设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

熊和牛(寓言闪小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    熊和牛(寓言闪小说)

熊,又在海边站了许久,犹豫再三后,掏出手机,熟练地按下一串数字。
        哥们,啥时候回来?
        不就度个假嘛,前些天你不在,我不也连续值班的……
        唉,就是因为我尽忠职守,造成了太多悲剧。你看,又一个被淹了!不忍心呐。
        兄弟,别又多愁善感的。时候到了,我自然会回来。
        你说得轻松,那是因为你受待见。真羡慕大王当年赐你的红袍。
        别这么说,自从有了这海,就有了红袍绿袍的咱俩,这是再寻常不过的事儿了。大王派我们守着海,就像太阳月亮守着地球一样。看看大王立那儿的牌子!挂电话了哦,我在泡温泉呢。
        熊叹了口气,目光看向岸边的一块木牌,上面清晰地刻着——海水浮沉,谨慎入海。

文:筱欣奕奕

[url] | | Н |  Н注| : Н  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这个寓言需要琢磨,熊的那个哥儿们是谁?红袍和绿袍的区别,再有大王代表了什么?似乎都需要我们细细想一想。其实,这就是人生的沉浮在里面。奕奕在最后点题,也是给了一种人生的警示!有思想的寓言闪小说。

[url] | | ∽ |  ∽注| : ∽  ]

谢谢钢钢管细读,这样写不知道行不行?你提出来的问题,大家都能回答不呢?  详情 回复 发表于 2015-6-30 15:12

板凳
    钢钢好 发表于 2015-6-30 14:57
    这个寓言需要琢磨,熊的那个哥儿们是谁?红袍和绿袍的区别,再有大王代表了什么?似乎都需要我们细细想一想 ...

谢谢钢钢管细读,这样写不知道行不行?你提出来的问题,大家都能回答不呢?

一千个人看有一千个人的理解,关键在于看作品的角度。  详情 回复 发表于 2015-6-30 15:36

地板
    筱欣奕奕 发表于 2015-6-30 15:12
    谢谢钢钢管细读,这样写不知道行不行?你提出来的问题,大家都能回答不呢?

一千个人看有一千个人的理解,关键在于看作品的角度。

我把题目给改了,不知道感觉有没有好一点。 晕了,成天写诗的结果就是不会写小说了  详情 回复 发表于 2015-6-30 15:46

钢钢好 发表于 2015-6-30 15:36
    一千个人看有一千个人的理解,关键在于看作品的角度。

我把题目给改了,不知道感觉有没有好一点。
    晕了,成天写诗的结果就是不会写小说了:dizzy:

查了一下词典,寓言的解释是:文学作品的一种体裁。常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。另外,还有说明哲理的寓言、或通过故事情节融入一种意向等。把题目改了,实际还是说当前股市的起伏不定。将抽象的事物形象化,是寓言常用的写作手法。红袍和绿袍象征着涨和跌,海就是那波涛汹涌的股市,熊和牛自然都清晰了。“海水浮沉,谨慎入海”无非就是一种警示,作为人生,也不过如此!个人理解,未必接近奕奕的初衷。望大家阅读,欣赏!

钢钢管厉害,都看懂了。谢谢耐心细致的解读。还有,寓言式小说和寓言还是有点区别的。第一次尝试此类体裁,不妥之处,请钢钢管和各位文友们多批评斧正~  详情 回复 发表于 2015-6-30 17:14

钢钢好 发表于 2015-6-30 16:55
    查了一下词典,寓言的解释是:文学作品的一种体裁。常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某 ...

钢钢管厉害,都看懂了。谢谢耐心细致的解读。还有,寓言式小说和寓言还是有点区别的。第一次尝试此类体裁,不妥之处,请钢钢管和各位文友们多批评斧正~

来了一个穿红戴绿的好不待见,理解起来费事,熊瞎子和牛老大掰扯不清就用现代手机,哎,这股市就是呼啦啦一片牛奔,齐刷刷一片熊怨,折腾几个死去活来都是小事,国家经济是赢家。:lol

飞鸿厉害,呼啦啦的几个喻象全体给解读了。  详情 回复 发表于 2015-6-30 17:49

雪山飞鸿 发表于 2015-6-30 17:40
    来了一个穿红戴绿的好不待见,理解起来费事,熊瞎子和牛老大掰扯不清就用现代手机,哎,这股市就是呼啦啦一 ...

飞鸿厉害,呼啦啦的几个喻象全体给解读了。

通过“熊”、“牛”两兄弟的通话,再现了股市的沉浮现象。写法新颖独特,情节安排精巧,喻象生动形象,给并不新鲜的题材注入了新鲜血液,源头活水。结尾点明中心,深化了主题。这就是寓言闪小说的成功尝试。欣赏筱欣佳作,问好!

谢谢飞侠深刻点评和鼓励,辛苦了,问候晚上好~  详情 回复 发表于 2015-6-30 22:23

凝练,欣赏,问好朋友!

谢谢建军提读,多提意见哈~问候晚上好  详情 回复 发表于 2015-6-30 22:25

鹿城飞侠 发表于 2015-6-30 19:53
    通过“熊”、“牛”两兄弟的通话,再现了股市的沉浮现象。写法新颖独特,情节安排精巧,喻象生动形象,给并 ...

谢谢飞侠深刻点评和鼓励,辛苦了,问候晚上好~

JIANJUN801 发表于 2015-6-30 21:57
    凝练,欣赏,问好朋友!

谢谢建军提读,多提意见哈~问候晚上好