设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 多彩云南(三)——丽江古城

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       我们中午从玉龙雪山下来后导游二车平措带着我们来到了玉水寨参观。在举目是景的丽江,玉水寨的位置尤为重要。它位于玉龙雪山脚下12公里处,海拔2500米。这里也是丽江古城河水的主要源头之一。玉水寨还是巴东文化的传承圣地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地。丽江玉水寨有众多富有民族和地方特色的景观,也是纳西族民族文化与自然风景的完美融合。
        游完玉水寨之后我们先吃饭。云南管吃饭叫干饭,二车导游这么说还觉得能接受,毕竟是个小伙子嘛。而我们在昆明的导游是个20几岁刚结婚不久的女孩,她有时候也把吃饭说成“干肚子”,因为干字是念的四声,所以从她嘴里说出来我就觉得特难听,真有些接受不了,好像这里是还没开化的土著居住地似的。
        饭后我们上车开往古城,路过黑龙潭公园的时候大家都没有进去,下车后我们就直奔丽江古城,在这里消磨了整整一下午的时光,然后自己坐公交车回到我们下榻的小别墅。就是那一晚,我的高原反应特强烈,心跳过速到110多下,把我憋的喘不过气来。幸好我有随身携带的治疗更年期的中药,对心悸也有作用,吃下后感觉稍好,但是还不能躺下睡觉。大约过了两个小时才能躺下,但是也难受得一宿没睡。直到离开丽江回到昆明,我才算缓解了憋气的症状。丽江的景点还有很多,包括泸沽湖、虎跳峡和香格里拉,不过一听说海拔比玉龙雪山还高,吓得我是不打算再去了。好了,还是请朋友们分享我们的丽江之行吧:
    这就是玉水寨了,人太多,我只好选择了这个地方拍照
    上面的雕刻代表什么导游好像讲过,因为没做记录我给忘了
    这里也是一片秋景,让我们感到很惬意,似乎回到了北方
    纳西人的图腾,他们是崇尚青蛙的,所以在这个柱子上,青蛙变成了人的摸样
    这里山清水秀风景优美,就像世外桃源

这里参观的人太多,只能拍成这样了
    这几位纳西族老妈妈正在表演歌舞,我是边走边拍,如果停下就要给钱。他们唱的什么一概听不懂,但要钱的意思我明白了
    看这里人多多,我是不耐烦在这里等的,书媛大姐和我一样都是急脾气,我们只好望而却步,然后赶紧离开
    来到丽江古城首先看到的是一尊毛主席的雕像,真是久违了的风景啊
    在马路中间,我拍了一张新城风貌,远处巍峨的雪山在阳光下俯瞰这座美丽的城市,小城的繁华和进步、少数民族的兴旺和发达,都被这皑皑冷峻、冰雪覆盖、壮丽秀美的玉龙处女峰见证着,而且它还将继续见证这里今后的发展和繁荣
    古城里面的小桥流水,和江南相比一点也不逊色

云南的马个子又矮又小,80年代我曾在金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》中看到过介绍,说这种马非常有耐力,善于走山路,很适合长途奔袭,今天在丽江看到真的马匹时一点也不惊奇,好像老早就见过似的。由此想到金庸先生真不愧是大师,他肯定到过云南,所以才能写得这样传神。
    这就是有名的四方街,还有另外两条什么街我们也不知道逛了没有,反正那天累得不轻,走来走去的也没有走出这条街道,所有的店铺大同小异,以编织品为主要商品,也有银铺和珠宝玉器铺。我曾经进了一个珠宝店想买个翡翠手镯,谁知道那要价惊人,把我吓出来了。一个不咋样的镯子还要一万多块钱,幸亏我好歹懂点,没有上当受骗。
    官门口在古代是达官贵人与穷人的分界线,里面是富,外面是穷。更是代表三“力”的象征:1权力、2钱力、3拳力。           
    丽江古城的确很美,不时还有一座牌楼出现在街道中间,古香古色的更显其独特魅力。这个牌楼上面天雨流芳四个字是纳西语的音译,它的意思是:去读书吧。可见在这里少数民族也是以读书为荣的

木府是丽江历史的见证,可称为丽江古城文化之"大观园”纳西族最高统领木氏自元代世袭丽江土司以来,历经元,明,清三代22世470年,在西南诸土司中以"知诗书好礼守义"而著称于世。明末时达到鼎盛,其府建筑气象万千,古代著名旅行家徐霞客曾叹木府曰:"宫室之丽,拟于王室"。

天快黑了,灿烂的晚霞映红了天空,丽江古城笼罩在一片嫣红之中,真美啊!可惜大多数游客好像并不关注身边景色的变化,只是不停地进出购物场所。
    各家店铺的灯已经亮起来了,灯火阑珊的街道上人来人往

天完全黑下来之后,我们离开了古城,这是古城门口的雕塑墙,因为面积太大,我只拍了一小部分
    丽江也和我们这里一样应有尽有,肯德基在这里也是生意兴隆呢,估计来这里吃汉堡的外地人要比当地人多得多
    离开古城后我们向一个美女交警问路,这位漂亮的纳西族姑娘把我吸引了,我拿起相机给她拍了一张照片。这还是我去过的所有地方见过的唯一一个女警察呢。警服穿在身上给她增添了一种飒爽英姿的豪气,她的微笑亲切又自然,妩媚又靓丽。

评分

浪淘沙 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    格格好美哦,看图片我都有些眼花缭乱了!

丽江真是不错  详情 回复 发表于 2015-6-25 16:20

板凳
    而我们在昆明的导游是个20几岁刚结婚不久的女孩,她有时候也把吃饭说成“干肚子”,因为干字是念的四声,所以从她嘴里说出来我就觉得特难听,真有些接受不了,好像这里是还没开化的土著居住地似的。;P
    这个各地的方言确实;P

太难听了  详情 回复 发表于 2015-6-25 16:21

地板
    云南的马个子又矮又小,80年代我曾在金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》中看到过介绍,说这种马非常有耐力,善于走山路,很适合长途奔袭,今天在丽江看到真的马匹时一点也不惊奇,好像老早就见过似的。由此想到金庸先生真不愧是大师,他肯定到过云南,所以才能写得这样传神。精 的文加上精 的解析{:soso_e179:}

谢谢单衣捧场给与鼓励哦  详情 回复 发表于 2015-6-25 16:22

天快黑了,灿烂的晚霞映红了天空,丽江古城笼罩在一片嫣红之中,真美啊!
    美!{:soso_e102:}

三个字真太美!  详情 回复 发表于 2015-6-29 18:00
    一个字美、两个字真美  详情 回复 发表于 2015-6-25 16:22

单衣 发表于 2015-6-25 12:19
    格格好美哦,看图片我都有些眼花缭乱了!

丽江真是不错

单衣 发表于 2015-6-25 12:21
    而我们在昆明的导游是个20几岁刚结婚不久的女孩,她有时候也把吃饭说成“干肚子”,因为干字是念的四声,所 ...

太难听了:D

山清水秀!风景宜人!问好格格!

谢谢你,也祝你夏安!  详情 回复 发表于 2015-6-25 22:58

单衣 发表于 2015-6-25 12:22
    云南的马个子又矮又小,80年代我曾在金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》中看到过介绍,说这种马非常有耐力,善于 ...

谢谢单衣捧场给与鼓励哦:hug:

单衣 发表于 2015-6-25 12:23
    天快黑了,灿烂的晚霞映红了天空,丽江古城笼罩在一片嫣红之中,真美啊!
    美!

一个字美、两个字真美:lol

浪淘沙 发表于 2015-6-25 16:21
    山清水秀!风景宜人!问好格格!

谢谢你,也祝你夏安!

单衣 发表于 2015-6-25 12:23
    美!

三个字真太美!:lol