设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 情系小西湖

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在一个阳光灿烂的日子,我们几个朋友驾车前往位于新民前当铺镇境内的“沈阳小西湖”风景区游玩。一路上观不够的城市风光和农村美景,都如那夏日暖暖的风儿扑面而来,令人心境豁然开朗。
     离小西湖还有一段距离,就遥遥望见了那万亩荷塘。只见湖水清澈碧绿,宛如一块巨大的翡翠宝石展现在我们眼前。数不清的天然荷花,联成一片花的海洋,在风中轻轻摇曳,恰似婷婷玉立的少女在微风中翩翩起舞,一时间心中忽然有了置身于江南水乡的感觉。同行的老刘告诉我,“小西湖”人称是沈阳的江南,那万亩水域广垠无边,水天连碧景色壮观,荷花朵朵展露娇容,风吹芦苇一片苍茫,那秀丽的风光是一个消暑观光的美丽所在。
      谈笑间,已经来在西湖近前,只见湖中的各色荷花竞相怒放,微风习习中送来阵阵幽香。片片硕大墨绿的荷叶随风轻轻舞动,宛如连绵不断的绿波悠悠去远。芦苇草中忽而有野鸭、野鹤冲天而起,扑棱着翅膀向远处飞去,引起一阵惊呼。湖中央的水面上悠闲自在的野鸟、鸳鸯自由自在地嬉戏玩耍,毫不理会游人的到来,真乃世外桃源一般。
      在沈阳小西湖园区的码头,我们坐上了观赏荷花的船舶。那里为游人准备了许多的游船,我初步估算一下,大约有四艘是可容纳40人的龙舟,还有七艘是可容纳7个人的快艇,人们可以在这些游船上一饱眼福,尽情的享受水天一色的快感。在悠闲的心境中饱览小西湖中的迤俪风光,寻找喧嚣都市中不曾有过的清新。
  我们一边观赏那西湖美景,一边聆听船上的导游做着适宜的解说。在她的口中我们了解到“如今的观光胜地——小西湖,很早以前只不过是前当铺村西面的一个占地万亩地方的大水泡子,每年一到到夏季就积满了水,汇聚成一个波光粼粼的天然大水库,人们看见他碧波荡漾的样子,就给她起个小西湖的美名。
      自1992年以来,沈阳市人民政府才对这小西湖进行了充分的开发和建设。政府投入了巨资,兴建了水上餐厅、游乐厅、垂钓平台、游船码头、西湖乐园、芦荡迷宫等一批设施,并对西湖旅游度假区作出了详细的规划。从那以后,每当夏秋之际,游人们纷纷从全国各地赶来,领略这塞外西湖的旖旎风光,甚至一些外国友人也不远万里来在这东北迷人的水乡,尽兴地游玩儿。
      游船在行进,阳光撒在湖面上,令浪波形成千万个形态各异的光影,反射着骄阳炫目的光 ,颤悠悠地向远处扩散而去。湖水清澈碧绿,隐隐可以看见水下晃动着的石头和游弋的小鱼儿,我真想走进那水中去,和欢快的鱼儿一起嬉戏......。眼前的美丽景色,令我的思绪在轻风中走远,真难以想象昔日那似湖非泊的“小西湖”,如今竟如此美丽多情 ,成了旅游观光的好去处,家乡的变化真是太大了!     
      我眷恋着小西湖,因为她今非昔比。不光是旅游的景点儿,还建成了水产养殖的基地。在宽阔无边的水面上,每年投下的几万公斤小鱼苗,到了秋季,就成了盛产各种鱼类的大渔场。昔日湖畔两岸的的沼泽地,如今是一望无际的稻田。放眼望去那几千亩水稻已经抽穗扬花,晶莹翠绿,每当阵阵清风吹来,那翻滚的稻浪和湖中千姿百态的荷交映生辉,演绎着人间美丽的传说。哦!家乡的小西湖,你风姿绰约已然成为富饶的鱼米之乡。
     不知是谁的半导体里正在播放着动人的歌曲,“谁不说俺家乡好,得那一哟,幸福的生活,千年万年长......”我忍不住也随着那动听的旋律轻声地唱了起来,引得同行的人一片喝 。
     告别了小西湖,我竟然有了难舍难分的感觉,她美丽的倩影始终在我的脑海里闪现。我悄悄地告诉身边坐着的老刘,等金秋十月我还要来,去品尝那小西湖的美味鱼儿,和新收割下来的大米。到那时,我将把这几位好友请来,再度疯狂一次。

优秀作品: 5.0
优秀作品: 5

评分

单衣 + 10 赞一个!
JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    柳芽儿,字号太小。我用4号字编辑一下。然后再学习您的作品。下次自己可选3或4号字编辑。

谢谢超版老师,您辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-24 17:21

板凳
    读后,小西湖的美尽收眼中,描写细腻而有分寸,选材讲究。通篇美感好。问好柳芽儿。敬上一杯{:soso_e160:}

谢谢,该我奉茶!  详情 回复 发表于 2015-6-24 17:21

地板
    老党 发表于 2015-6-24 16:50
    柳芽儿,字号太小。我用4号字编辑一下。然后再学习您的作品。下次自己可选3或4号字编辑。

谢谢超版老师,您辛苦了!

为文友服务。  详情 回复 发表于 2015-6-24 17:23

老党 发表于 2015-6-24 17:03
    读后,小西湖的美尽收眼中,描写细腻而有分寸,选材讲究。通篇美感好。问好柳芽儿。敬上一杯

谢谢,该我奉茶!

柳芽儿 发表于 2015-6-24 17:21
    谢谢超版老师,您辛苦了!

为文友服务。:handshake

我也在做版主工作,为广大文友服务着  详情 回复 发表于 2015-6-25 14:50
    “同志们好!” “首长好!” “同志们辛苦了!” “为人民服务!”  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:44

这么美,有时间定去看看,赞一个,问好朋友。

来看看,一定不虚此行的……  详情 回复 发表于 2015-6-25 14:51

“同志们好!”
    “首长好!”
    “同志们辛苦了!”
    “为人民服务!”:lol

美丽的景致,华丽转身的故事,赞一个!

谢谢超版鼓励  详情 回复 发表于 2015-6-25 14:51

我也在做版主工作,为广大文友服务着:handshake

JIANJUN801 发表于 2015-6-24 21:23
    这么美,有时间定去看看,赞一个,问好朋友。

来看看,一定不虚此行的……

单衣 发表于 2015-6-24 22:44
    “同志们好!”
    “首长好!”
    “同志们辛苦了!”

:lol:handshake

单衣 发表于 2015-6-24 22:47
    美丽的景致,华丽转身的故事,赞一个!

谢谢超版鼓励

这么美啊,看了要抽时间去看一回了,问好{:soso_e181:}

您一定要去,也一定不虚此行!  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:05

浪淘沙 发表于 2015-6-25 16:34
    这么美啊,看了要抽时间去看一回了,问好

您一定要去,也一定不虚此行!