设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 多彩云南(二)——丽江玉龙雪山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        丽江是个好地方,我们此行的第二站就是这里。
        我们来到丽江的当晚比预定时间晚了两个小时,这是因为在高速公路上堵车造成的。在这里我们换了导游,昆明接待我们的导游在这里就下岗了。据说是当地民族保护政策非常厉害,外来导游一概不用。都是当地纳西族自己人来做这项工作,而且他们都是公务员编制的待遇。
        丽江位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位。它北连迪庆藏族自治州,南接大理白族自治州。西邻怒江傈僳族自治州,东与四川凉山彝族自治州和攀枝花市接壤。总面积20600平方公里。辖古城区、玉龙纳西族自治县、永胜县、华坪县、宁蒗彝族自治县,总人口120多万人。

丽江海拔高度为2418米,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。丽江自古就是一个多民族聚居的地方,共有12个世居民族。其中有纳西族,彝族,傈僳族。其中纳西族占古城区及玉龙县总人口的多一半儿,因此我们的导游顺理成章的也就换成了纳西族的小伙子,他的名字叫二车平措。
         在和他相处的两天中,二车是一个很不错的小伙子,不但长得英俊,普通话说得也好,性格也非常直爽,给我们留下很好的印象。
        我们在丽江的第二天就是玉龙雪山,在这里因为海拔高,我有些高原反应。不但心跳过速还出现憋气,并有头疼现象。夜里睡觉的时候不能躺下,幸亏我备有药物,虽不对症但也暂时缓解症状。
        玉龙雪山海拔虽然不算特高,但风化比较严重,山体不能承受钢铁的锤击,所以至今还没有任何人登上去过,因此也是一座圣洁的处女峰。我们就是来到她的脚下近距离的观赏这美丽的雪山圣女。带来几张照片和朋友们分享:
         这个漂亮的纳西族小伙子就是我们在丽江的导游二车平措,我说给他拍照,他调皮的做了一个鬼脸,答应了我的要求。
        小伙子很直爽,说话语速很快。我们到达丽江的当天晚上,因为晚了两个小时,见到我们他还询问了一下情况呢,第二天我们的丽江之行都是由他来讲解和安排的。
    早上我们出发时天还没亮,等来到玉龙雪山脚下的时候朝阳刚刚露头儿,远处的群山披上一层鲜艳的薄纱,雾蒙蒙的透着神秘
    朝霞染红了天际,飘飘地挂着的云也跟着灿烂起来
    阳光为雪山披上了美丽的红衣,雪山变得妖娆又妩媚
    等到太阳完全升起来的时候,雪山又变回原来的摸样,那些风化了的石灰岩露出了本来面目,灰蒙蒙的不太好看
    雪山上雪并不多,我想可能也和季节有关系,现在毕竟不是冬天。据说现在这时候雪山的雪被大雾挡住,只能看到很少的一点,而在深冬季节就会露出来大部分,那时候是观赏雪山的最好时机
    玉龙雪山一共十三峰,退去浓雾后露出了黑白两色的石灰岩,因此这里也叫黑白雪山
    拉近之后可以看到上面也有植被,看来这个季节真是去的不巧,雪山露出的雪真不多
    风化了的岩层不能承受重力,所以至今没有任何人攀登过这座秀美、玲珑、多 的处女峰
    高大的云杉在半山腰以原始森林的姿态出现在我们面前,还有比比皆是的松树为玉龙雪山提供了巨大的天然氧吧,就是在这里,我才不感到憋气了,高原反应也在这里得到缓解。
    从这里能看到风化的痕迹
    为了不破坏高山草场,当地修建了木栈道共游人通行

下山后我们又来到了甘海子和白水河,这里的风景独具特色。远处皑皑雪山,放眼漫山青绿,脚下是雪山流淌下来的雪水,像极了一幅美丽的山水画,真是人在画中游啊

雪山脚下这一池蓝蓝的湖水太美了,因为人太多,实在躲不开他们拍照,照得歪歪扭扭
    我们也想在这里拍一张,可惜人太多,时间有限只好放弃

这里的土地是红色的,我在山下停车场拍的,蓝天下的雪山远处一点也看不见雪
    (未完待续)

评分

老党 + 10 赞一个!
    醉死了算球 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    格格很幸运遇上一位老导游,和前几日风靡全国的那位不同;P

这导游不错,不过也花钱买了点东西,我买了螺旋藻,300块钱一瓶。  详情 回复 发表于 2015-6-24 13:19

板凳
    美丽神秘玉龙雪山,处女之峰,让人浮想联翩:victory:

去的时候还要看季节,我们是11月。  详情 回复 发表于 2015-6-24 13:20

地板
    雪山脚下这一池蓝蓝的湖水太美了,是啊,是啊,这么纯净的湖水看得人心都醉了!

是非常美的享受,都不愿意离开。  详情 回复 发表于 2015-6-24 13:20

红色的土地,湛蓝的湖水,白雪皑皑的玉龙,一个让人神往的云南:victory:

有机会赶紧去吧,越来越有变化。  详情 回复 发表于 2015-6-24 13:20

作为云南人,却没有游历过丽江及玉龙雪山,是为遗憾!

那就不要醉死,还是不醉的好。  详情 回复 发表于 2015-6-24 13:21
    醉兄啊,不会吧  详情 回复 发表于 2015-6-24 12:04

醉死了算球 发表于 2015-6-24 12:01

醉兄啊,不会吧:lol

这是真的,妹子。云南各地我大约到过三分之一的地域,等你他年来时看个通透。  详情 回复 发表于 2015-6-24 14:14

单衣 发表于 2015-6-24 11:50
    格格很幸运遇上一位老导游,和前几日风靡全国的那位不同

这导游不错,不过也花钱买了点东西,我买了螺旋藻,300块钱一瓶。

单衣 发表于 2015-6-24 11:51
    美丽神秘玉龙雪山,处女之峰,让人浮想联翩

去的时候还要看季节,我们是11月。

单衣 发表于 2015-6-24 11:54
    雪山脚下这一池蓝蓝的湖水太美了,是啊,是啊,这么纯净的湖水看得人心都醉了!

是非常美的享受,都不愿意离开。

单衣 发表于 2015-6-24 11:56
    红色的土地,湛蓝的湖水,白雪皑皑的玉龙,一个让人神往的云南

有机会赶紧去吧,越来越有变化。

醉死了算球 发表于 2015-6-24 12:01

那就不要醉死,还是不醉的好。:lol

如若不醉酒,那云南的美酒只是空摆设,多惨痛的情景!  详情 回复 发表于 2015-6-24 14:07

那拉格格 发表于 2015-6-24 13:21
    那就不要醉死,还是不醉的好。

如若不醉酒,那云南的美酒只是空摆设,多惨痛的情景!

单衣 发表于 2015-6-24 12:04
    醉兄啊,不会吧

这是真的,妹子。云南各地我大约到过三分之一的地域,等你他年来时看个通透。

哈哈,醉弟来捧场,真是高兴。忘了给那拉格格的美图、解说加分。还是敬上一杯,{:soso_e160:}。下次想着,去高地方,带点“红景天”。

恩,那时候还不知道红景天,我以为只有西藏用,谁知道云南也不行啊。没想到两千多米我都不行。  详情 回复 发表于 2015-6-24 20:39

老党 发表于 2015-6-24 14:31
    哈哈,醉弟来捧场,真是高兴。忘了给那拉格格的美图、解说加分。还是敬上一杯,。下次想着, ...

恩,那时候还不知道红景天,我以为只有西藏用,谁知道云南也不行啊。没想到两千多米我都不行。

这座山,我上去过三次,确实令人陶醉,欣赏,问好格格!

不会吧!  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:36

JIANJUN801 发表于 2015-6-24 21:31
    这座山,我上去个三次,确实令人陶醉,欣赏,问好格格!

不会吧!

丽江去过四次,玉龙上过三次。够本儿,哈哈。  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:44

丽江去过四次,玉龙上过三次。够本儿,哈哈。

您在这炫耀,这让我们这些一次没去过的情何以堪?  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:49

JIANJUN801 发表于 2015-6-24 22:44
    丽江去过四次,玉龙上过三次。够本儿,哈哈。

您在这炫耀,这让我们这些一次没去过的情何以堪?:Q

去一次吧,丽江真的让人流连忘返,记住,上玉龙山一定要穿棉袄的,夏天也是如此。  详情 回复 发表于 2015-6-24 23:05