设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

婚礼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       又逢周日,万豪大酒店里金碧辉煌张灯结 ,好一幅喜庆景象。一些政府官员和大腹便便的大款们,还有部分亲朋好友济济一堂,在这里谈天说地,东拉西扯好不热闹。原来这里今天要举行一场隆重的婚礼,新郎是本市财政局长的公子刘流,而女方则是市歌舞团的舞蹈家白灵小姐。
      提起他们的婚事儿,来宾们那话儿就多了起来,真是众说纷纭啊!有的说“这公子哥儿为了求得白灵的芳心,那可是下了大功夫的,先扮穷后显富……”有的说“他们是在一次朋友聚会上认识的,后来那小子就动了真情,想尽各种手段才把白灵弄到手的”。还有人说“那白灵虽说是相貌出众,却也凭自己美色耍尽手段才走进了这富豪之门”。
       一旁有两个女孩儿却不露声色地坐在那里,一边嗑瓜子一边闲谈。她们既是小白的同事又是白灵的闺中密友,事情的来龙去脉只有她们知道的最清楚。她们对这样的场面不屑一顾,只是轻蔑地一笑,又去说两人之间的悄悄话儿了。
       原来这白灵是个孤儿,从小是在孤儿院长大的。由于她才貌出众又长着魔鬼一般的身材,所以很小的时候,院长阿姨就把她送到舞蹈学校学习。白灵十分珍惜这来之不易的好机会,每天刻苦练功、认真学习,很快就成了小舞蹈明星。后来在省、市的文艺比赛中多次获得金奖,被市歌舞团招为正式演员。她不骄不傲、本本分分做人、认认真真跳舞,时间不长就成了歌舞团的台柱子。在一次朋友聚会上,她认识了刘流,那年轻人被她高雅的气质迷得死去活来,发誓一定不惜任何代价把小白弄到手。
       从那以后,他就找一切机会和白灵接触,简直成了小白的跟班儿。听说小白是个孤儿,心中暗想可不能说自己是高干子女,遂扯谎说自己也是平常人家儿女,在某单位搞计算机软件工作,父母都是普通的科技人员,只是看白灵人品好才和她相处。他处处为讨得小白欢心而努力,所以很快两人就打得一片火热。但白灵有一个原则,俩人之间好归好,出格的事情一律不可以,她要把自己在新婚之夜完完整整地交托给自己的男人,不为今后留下遗憾。
      那是七月份的一个星期天,刘流约白灵到他家里去做客,说妈妈想见见她。小白十分高兴欣然前往,没想到出租车却停在了一栋豪华的别墅前。进了刘流那十分豪华的家,却根本没有其他人在。小白问“阿姨呢?这是谁的房间?你不是说.……?刘流得意地笑了笑说“没想到吧我的美人儿,这是本公子的别墅。他们都不在这住,惟独我才是这儿的主人”。小白一下子楞在那里,半天没有说出话来。她呆呆地接过刘流送过来的一杯饮料,慢慢地一边喝一边在想着心事儿。这突如其来的变化,让她本来平静的心象打翻了五味瓶,各种滋味都涌上心头。
      还没容她细想,忽然一阵眩晕的感觉袭来,眼前的一切都模糊了。她难以支撑自己的眼皮向沙发上倒去,隐约听到刘流在喃喃地说“灵:别怪我,我太爱你了,其实美人儿多得很,可是我却偏偏爱上了你。你有那么多的追捧者,这是我最最担心的事情,所以只有你真正地成了我的人,我才放心”。她就这样浑然倒下,完全失去了知觉。
       一觉醒来,天已经黑了。她看着赤身裸体的自己、看着身边昏睡的刘流、看着满床的狼籍......眼泪悄然流了下来。她爬起身冲进卫生间,任那淋浴的水流从头浇到脚,那淌在地下的不知是泪还是水。刘流还在和她忏悔,说自己完全是为了爱她才出此下策。到此时白灵反而镇静了下来,她用浴巾擦开了身体,在穿衣服的刹那,刘流又想......,被白灵推开说“我已经是你的人了,但你要尊重我的人格。我没别的要求,你父母不是有权有势吗?我要一场豪华的婚礼。要在市内最大的酒店、请最多的宾朋、办一场轰动的婚礼,来弥补你今日的过失”。刘流想这还不容易吗?于是就有了今天的这个盛大的场面。
        在一阵喜庆的鼓乐声中,白灵被一袭洁白的婚纱包裹着款款走进了婚礼大厅。她是那么高雅圣洁、雍容华贵,象一只羽翼洁白的白天鹅悄然飘进了婚礼的殿堂。在主持人热情洋溢的话语中,婚礼按部就班地进行着,交换信物、点蜡烛、倒香摈、来宾讲话......。就在这时,新娘子拿起话筒说自己要说几句话,大家都很奇怪,难道这也是主持人安排的花絮吗?
       白灵先向前来参加婚礼的宾朋道谢,感谢大家在百忙当中来出席自己的婚礼。然后话锋一转“我今天请大家来的目的是想向你们宣布一件事情,今天是我和他结婚的日子,同时也是我宣布和他离婚的日子”。台下一片大乱,人们都糊涂了,这是在搞什么名堂?刘流也急了说“你疯了?开什么国际玩笑”?白灵并不理他,自顾自地说下去。“我之所以这样做,是因为之前我不甚失身与他,我不想用这不白之身在人世间存活,所以我要先和他结婚再离婚,安然离去走自己的道路。爱情是圣洁的,我一直梦想着在新婚之夜把自己完完全全地交给自己的心上人,可是他亵渎了爱情这两个字,我不能和不尊重我人格的人共此一生”。
      说完此话,白灵轻轻摘下手上的钻戒,转身在两位女友的陪伴下缓缓离去,留下了目瞪口呆的刘流和他的父母以及所有来宾。

[url] | | ∟ |  ∟注| : ∟  ]

评分

雪山飞鸿 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    “爱情是神圣的,不能被亵渎”。这在当今何其珍贵,一个用卑鄙手段得到的爱情是不长久的,白灵的冰清玉洁的坚持和刘流的无耻下流的龌龊都在婚前表演,白灵反戈一击,在婚礼现场宣布彻底结束这种畸形的婚姻。小说精心布局,用婚姻场面这个典型的场面,深刻鞭挞了现行社会上的拜金现象,白灵的遭遇令人同情,白灵的反抗令人赞叹。小说最后出人意料的结局,留下的是深深的思索。问好柳芽儿。{:soso_e181:}

[url] | | 囘 |  囘注| : 囘  ]

谢谢超版老师雅评!  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:43

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10

板凳
    提读柳芽儿新作,稍后细赏
    问候中午好{:soso_e181:}

谢谢您的关注  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:44

[LV.Master]伴坛终老1

地板

这是一场结婚和离婚合二为一的特别的婚礼,女主人公对爱的认识难能可贵。婚姻是严肃的,欺骗和玩弄婚姻是对爱的亵渎,金钱权势买不来爱情,爱是相互信任,理解和包容,是真诚、真心而不是不择手段的占有。小说行文流畅,情节设计好,人物形象生动。欣赏,问候柳芽儿老师!

感谢老师鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:45

爱情是圣洁的,任金钱和权势买不过来。白灵做到了这一点,在大喜之日,毅然结束了她并不想要的婚姻。用实际行动守护和捍卫圣洁的爱情。
    行文流畅,人物性格生动。拜读了
    问候柳芽儿{:soso_e181:}

再谢关注与雅评!  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:47

雪山飞鸿 发表于 2015-6-23 09:36
    “爱情是神圣的,不能被亵渎”。这在当今何其珍贵,一个用卑鄙手段得到的爱情是不长久的,白灵的冰清玉洁的 ...

谢谢超版老师雅评!

筱欣奕奕 发表于 2015-6-23 11:47
    提读柳芽儿新作,稍后细赏
    问候中午好

谢谢您的关注:handshake

鹿城飞侠 发表于 2015-6-23 13:16
    这是一场结婚和离婚合而为一的特别的婚礼,女主人公对爱的认识难能可贵。婚姻是严肃的,欺骗和玩弄婚姻是对 ...

感谢老师鼓励,敬茶!

筱欣奕奕 发表于 2015-6-23 13:43
    爱情是圣洁的,任金钱和权势买不过来。白灵做到了这一点,在大喜之日,毅然结束了她并不想要的婚姻。用实际 ...

再谢关注与雅评!

在物欲横流的现代社会女主人公对爱情神圣的守护和不能被亵渎的心态。值得每个人深思。
    自爱者必将收获她心中满意的爱情。
    文笔流畅,人物形象丰满,欣赏了,问候作者。{:soso_e176:}{:soso_e181:}

谢谢妹妹鼓励,上水果了,呵呵!  详情 回复 发表于 2015-6-24 14:04

夏末微凉 发表于 2015-6-23 20:19
    在物欲横流的现代社会女主人公对爱情神圣的守护和不能被亵渎的心态。值得每个人深思。
    自爱者必将收获她心 ...

谢谢妹妹鼓励,上水果了,呵呵!