设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 四季之爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

当年有人问我,一年的四个季节最喜欢哪一个。仓促间我竟然没有回答出来。后来仔细想,这个问题竟不好回答。

一年四季各有特点,我确实不知道应该选择哪一个,偏爱哪一个。要说也只能说,四个季节我都喜欢,也都偏爱。

春天是在盼望中到来的季节,谁能不喜欢呢?那轻暖的风,那刚刚萌发的,脆弱却富有生命力的嫩芽;还有花,经过了一个冬天的孕育,那么坦然地,奔放地开着,经历了冬天,却没有寒冬的苦颜,它们像最天真的心灵,纤尘不染,带给人们重生的消息。一年之计在于春,况且惜春常恐慌花开早,这经过重重盼望而来的春天,谁不喜欢呢?

夏天是在落花风中来到的,用浓绿的叶子悄悄代替了芬芳的花朵。太阳的热量强大起来。人们常恐惧于那如火的炙热,但这却正是夏天的个性。赤诚热烈,让人躲闪不及。还有那扯天连地的雨,也是那么地不由分说,说来就来。雨线如鞭,抽打着一切,洗涤着一切。地面上因此而浊流滚滚。急雨过后是无比的清新,呼吸一下都会感觉自己也是新的。而那些顽皮的孩子会欣喜地赤着脚跑到户外,到积水里嬉戏。他们互相泼着水,把全身都弄湿了,仍开心地笑着。那欢笑将是他们永久的快乐的记忆。当积水干了,泥地上会留下他们天真的脚印,那么零乱,那么自由,每个脚印都像一个快乐的音符。夏天还有巨大的闪电,震耳的雷声,时刻显示着这个季节豪放的个性,会让你想起一个豪爽的朋友,这样的季节谁不喜欢?

秋天是精致的。清晨,露珠晶莹地凝结在娇弱的牵牛花上,牵牛花开在田边地头的篱笆上,像凝装的少女。太阳温暖地照下来,那露珠亮极了,像精灵的眼睛。秋天的夜晚有清切的虫鸣,清脆而响亮。它们有的在草丛里合奏,有的在角落里独吟。西天的月光透进幽静的窗子,屋里是淡淡的光明,伴着不知那个方向传来的鸣唱,在这样的氛围里,让人觉得呼吸也带着一种清香。这时候即使不相思,也会多情的。秋天的个性还在于绵绵的秋雨。一开始并不大,象巨人的呼吸。后来大起来,雨点银亮,在灰色的天幕下扯成细致的绣花线,慢慢把天地就绣湿了,凉了。一层秋雨一层凉,于是叶黄花残,最触目惊心的是一夜间地上落满卷曲的叶子。随春风来,随秋风去,这曾经孕育生命,展示生命,养育生命的叶子,它拥有的是什么样的生命历程呢?这个季节是菊花的季节。此花开后更无花,在冷冷的秋风中看菊花的丰姿,那满城尽带黄金甲的气势,真的让人感慨物性、个性。

而冬天的却带着一些傲慢。当铺天盖地的北风呼啸而来,不需要雨雪,天地就浑然一体了,让人想到这才是自然的力量。冬天的雪是神奇的。无论是下雪时还是雪后,站在漫无边际的雪的世界里是绝对神圣的享受。那一片萧条灰暗的天地,在雪中那么地洁白、妖娆,看那厚厚的雪被下起伏的线条,你会想到什么?极目远眺,洁白的世界尽头也许有一两行树木的影子,干枯地立着。你是否曾经在那样的树下,与爱人分手,然后孑孓独行,奔向你的理想?傍晚时分,远处的村庄里会有一两个温暖的窗口透出昏黄的灯光。那灯下坐着的,也许是正在缝补衣服的慈母,也许是正在相思的恋人,也许是在红泥小火炉前,捧着温热的清酒,等着你去共醉的朋友。当你一人站在这样的窗口外面,你会想到什么?那温暖的灯光映着的白雪,是不是会灼痛你孤独的心灵?你是否会想到时间的永恒,空间的无限,而生命却如此地丰富而渺小!在这雪的世界里,谁会不动情呢?

自然是如此之神奇,如此博大。这四个美丽的季节,到底应该喜欢哪一个呢,至今我还是不能选择。

评分

JIANJUN801 + 10 赞一个!
单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这四个美丽的季节,到底应该喜欢哪一个呢,至今我还是不能选择。我贪心了每个季节都爱,春天的花,夏天的河水,秋天的果实,冬天的雪,都爱!:lol

板凳
    浓缩的四季也一样精 ,欣赏,赞一个,问好朋友!

地板
    对于四季,喜其利我,恶其难我。利难随处境需要互换。{:soso_e128:}扯远了。这文看似简单通俗。作者着实下了一番工夫。调动了平时的积累储备,精雕细刻了,逐字锤炼了。方有如此简练美、语言美,意境美的效果。感谢雨的声音。

四季皆有景!欣赏问好!

单衣 发表于 2015-6-22 21:10
    这四个美丽的季节,到底应该喜欢哪一个呢,至今我还是不能选择。我贪心了每个季节都爱,春天的花,夏天的河 ...

想想还是每个都喜欢哦。:handshake

JIANJUN801 发表于 2015-6-22 21:49
    浓缩的四季也一样精 ,欣赏,赞一个,问好朋友!

多谢赞美,问好。

老党 发表于 2015-6-23 00:14
    对于四季,喜其利我,恶其难我。利难随处境需要互换。扯远了。这文看似简单通俗。作者着实下 ...

谢党老点评,问好。

浪淘沙 发表于 2015-6-23 05:36
    四季皆有景!欣赏问好!

四季之美,自然之美,不喜欢不行。:)

一方一直说不喜欢南方那像暴发户的春天,湿热的夏日,长夏和短秋揉在一起的狂躁,还没有感觉凉爽,便是除了床上无处可躲的冬季。楼主有一双善于发现美的眼睛,如此美好的文字,让人的灵魂共振,心绪怡然。{:soso_e183:}

一方 发表于 2015-6-25 13:26
    一方一直说不喜欢南方那像暴发户的春天,湿热的夏日,长夏和短秋揉在一起的狂躁,还没有感觉凉爽,便是除了 ...

谢谢美评,愿你的四季也美丽如画!:handshake

听雨的声音,最是美的享受;有雨的祝福,四季一定美如画。  详情 回复 发表于 2015-6-25 20:23

雨的声音 发表于 2015-6-25 16:58
    谢谢美评,愿你的四季也美丽如画!

听雨的声音,最是美的享受;有雨的祝福,四季一定美如画。:handshake

一方 发表于 2015-6-25 20:23
    听雨的声音,最是美的享受;有雨的祝福,四季一定美如画。

:handshake