设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小人书的故事之一——《闪闪的红星》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小人书的故事之一——《闪闪的红星》
    何方可化身千亿,一本书前一迂公——题记
         闪闪的红星,不仅闪耀在红军战士潘冬子的心里,也闪耀在我童年的记忆里。
        童年,我们家住在地窑里,那是70年代初,农村还很贫穷。可贫穷的日子里,我的精神生活却格外的高涨。
        记得一个下午,高大的香椿树弥漫着幽香,和我同住一个院子的淑惠姐像小孩子一样,手里捧着一本崭新的小人书《闪闪的红星》,聚精会神的在翻看着。那是我第一次看到《闪闪的红星》,我走了过去。淑惠姐平时特喜欢我,就把我搂在自己的身边和我看了起来,边看海边给我讲每一页的内容。封面上那个少年潘冬子,穿着白色夹袄,外罩一一件黑色坎肩,手拿一枚闪闪的红星,站在盛开的映山红中间,这形象特别吸引人。还有那本书里面的故事情节以及线条画法突出了正面人物的高大形象,深深地吸引了我。后来我知道,那是在西安工作的明哥从西安给他儿子娄娄买的一本书。这本书我太喜欢了,我想拿回家去看,可又不好意思给淑惠姐说。毕竟,那是一本崭新的小人书呀,淑惠姐看出了我的心思,就让我把书带回家了。
        淑惠姐是明哥的妻子,聪慧贤惠,名如其人,三十岁左右,有文化,干练能说,曾做过小学教师。而我,那时还不到10岁。
        晚上,我躺在炕上,一遍又一遍的翻看着这本小人书,可还是睡不着觉。想着,什么时候能有一本崭新的《闪闪的红星》,想啥时候看就啥时候看,那该多好呀。
        我也想买一本同样的《闪闪的红星》。可这个愿望,在那个年代对我来说,是多么的奢侈呀!最终,我没有买上这本小人书。
        后来,电影版《闪闪的红星》在全国上映,那是最红的小童星祝新云扮演的主人公潘冬子,深深获得大家的认可。以至于邻居淑惠姐说起某孩子长得特俊,就说“就跟潘冬子一样好看”。后来,班上有一个同学,拿了一本崭新的电影版连环画《闪闪的红星》,我喜欢极了。我因为特别喜欢这部电影,而厚厚的一本电影版连环画的每一页,完全由电影剧照组成的,可以说,拥有了连环画,就等于拥有了这部电影。光看过,自己没有,这不和没看过一样吗?于是,我打算买这本小人书。
        为了能买到这本书,我一分一分的攒了一个礼拜,加上放学后,饭都顾不上吃,提着篮子,去棉花地里,剥那些砍下来的棉花秆的皮,晾干后,以每斤7分钱的价格,卖给供销社。好不容易凑够了三毛一分钱的书价,跑到供销社去买书,可营业员阿姨却告诉我书已经卖完了。我手里攥着三毛一分钱愣愣地发呆,想着那本心爱的小人书,成了我永远的梦想,想着别的小朋友现在正在津津有味的看着《闪闪的红星》,我连往回走的力气都没有了。后来我忍痛割爱,用三本喜爱的故事书,换了一本7成新的《闪闪的红星》,这才了解了我的一段尘缘。
        又是香椿飘香的季节,而童年的窑洞以及院中的香椿树,已经在20多年前新农村改建中夷为平地,淑惠姐也在1981年大年初一生第三个孩子的时候去世了。可和淑惠姐看小人书的情景,依然保存在《闪闪的红星》的每一页中。
        我的那个拥有电影版《闪闪的红星》的那位同学,现在在农村,家境殷实。前几年,他的孩子在我们学校上高中,我给带语文。现在没事时,还和我通电话。不知道那本连环画还在没?
        我却是保存着,三十多年了。每每翻看,过去的日子,赫然的印在每一页故事中,忧伤、欢喜、希望、遗憾,一地鸡毛,但跌宕起伏。
                                                                                                            2010321日于临潼迂公斋

评分

踏雪闻香 + 10 很感人
    浪淘沙 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

借物抒情,相当成功。不仅回忆过去,寥寥数笔反映了那个时代的背景。结构,层次,语言,通篇感觉很好。有一个问题值得商榷。香椿树不掰她的枝叶,是不飘香的。呵呵,探讨,见谅。

兄长评论功夫在不断升华,赞叹。你说的太好了,我很感动。我还真把这个问题忽视了。感谢你的提醒。我觉得,这才是真正的文艺批评应有的风格。你说呢?  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:43

板凳
    闪闪的红星,照亮了一代人。问好根生!

万分感谢你阅读我的文章!我是你的粉丝,喜欢看你的文章,我们共同进步。  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:44

地板
    一段回忆,人、事、情,深深交织。

好久没和老师聊过了。感谢老师阅读,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:45

君之回忆,把我也带回了那个年代,温馨,赞一个!

感谢先生。  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:47
    文学,更要成为一个历史的书记官。记录真实的历史。与历史不同点在于,文学要形象地表现历史,有着作者思索和情感的凝聚。这是我的感觉。  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:46

我家里现在也还保存着几本泛黄的小人书。问好老师!

同样的爱好,把我们联系起来。谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:47

这个故事好!令人回味!问好王老师!{:soso_e181:}

感谢先生阅读。我写文章,就爱这种淡淡的感觉,文如其人,不爱大红大紫轰轰烈烈。感谢你喜欢。  详情 回复 发表于 2015-6-26 09:48

老党 发表于 2015-6-21 10:30
    借物抒情,相当成功。不仅回忆过去,寥寥数笔反映了那个时代的背景。结构,层次,语言,通篇感觉很好。有一 ...

兄长评论功夫在不断升华,赞叹。你说的太好了,我很感动。我还真把这个问题忽视了。感谢你的提醒。我觉得,这才是真正的文艺批评应有的风格。你说呢?

完全赞同,但实际上还有好多“护孩子”的作者,稍有不慎,有违初衷。  详情 回复 发表于 2015-6-26 10:07

JIANJUN801 发表于 2015-6-21 10:38
    闪闪的红星,照亮了一代人。问好根生!

万分感谢你阅读我的文章!我是你的粉丝,喜欢看你的文章,我们共同进步。

侯诗杰 发表于 2015-6-21 12:05
    一段回忆,人、事、情,深深交织。

好久没和老师聊过了。感谢老师阅读,谢谢。

曲田 发表于 2015-6-21 16:41

文学,更要成为一个历史的书记官。记录真实的历史。与历史不同点在于,文学要形象地表现历史,有着作者思索和情感的凝聚。这是我的感觉。

曲田 发表于 2015-6-21 16:41

感谢先生。

绿叶儿 发表于 2015-6-21 21:42
    我家里现在也还保存着几本泛黄的小人书。问好老师!

同样的爱好,把我们联系起来。谢谢朋友!

浪淘沙 发表于 2015-6-25 16:33
    这个故事好!令人回味!问好王老师!

感谢先生阅读。我写文章,就爱这种淡淡的感觉,文如其人,不爱大红大紫轰轰烈烈。感谢你喜欢。

王根生 发表于 2015-6-26 09:43
    兄长评论功夫在不断升华,赞叹。你说的太好了,我很感动。我还真把这个问题忽视了。感谢你的提醒。我觉得 ...

完全赞同,但实际上还有好多“护孩子”的作者,稍有不慎,有违初衷。熟悉了,真是为了提高自己而来,才能坦诚交流。

编辑了一下,清楚多了:lol

时代的缩影,令人回味,我也喜欢闪闪的红星。只是有些句子,要是简练些会更好,个见:lol

很好,我欢迎这样的评论。感谢,真诚的感谢。  详情 回复 发表于 2015-6-26 13:23

踏雪闻香 发表于 2015-6-26 12:12
    时代的缩影,令人回味,我也喜欢闪闪的红星。只是有些句子,要是简练些会更好,个见

很好,我欢迎这样的评论。感谢,真诚的感谢。

差不多每一个从小人书时代走过的人都多多少少有一些小人书的情结,感谢根生老师又把我们带回到那个时代!问候您!

独享独行 该用户已被删除
    作者希望将此文转情感家园