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闲话北京广安门大街

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发表于 2013-8-7 19:20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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闲话广安门大街
广安门大街,人们口头通常叫彰义门大街。彰义门本是金中都的城门,地点在广外的湾子;人们硬是这么叫了几百年。五十年代以来,新居民涌入,街头的文字标牌成了地名的唯一依据,口头叫的彰义门,逐渐消失。给广安门正了名;除了七八十岁的老北京,没人提彰义门了。这条街,是北京城里辈份最高的街,前身是唐朝幽州城的檀州街。辽代改幽州为南京,修城墙,四面留八个城门;檀州街东西两端,成了安东门和清晋门;街名在先,人们把清晋门叫做檀州门,如同把广安门叫成彰义门一样,口头叫惯了。辽代安东门在菜市口西边一点,宣武区在遗址边立了一块石碑。西砖胡同北口,马路隔离绿地头儿上。路过不妨留意,有兴趣也可专程前往;附近历史胜迹不少,南有唐朝悯忠寺(法源寺),西有牛街礼拜寺;还有仙露寺、大悲阁、燕角楼、报国寺、长春寺等,都有故事,都值得寄情怀古,徘徊凭吊。
广安门大街,在现代交通工具出现之前,几百年来都是陆路出入京城的必由之路。清朝北京只有五条大道,路面是用条石铺的。广安门到卢沟桥是一条,另四条是:朝阳门到通州;西直门到颐和园;前门到永定门和朝阳门北小街(朝阳门内大街到东直门内大街)。其余,城里城外都是土路,所以“无风三尺土,有雨一街泥”。皇上出门,要求“黄土垫道,净水泼街”,保证没土没泥了。广安门铺的大条石路面,八十年代广外甘石桥还有残留,(一截辅路)骑自行车,一颠一颠的蹦着朝前走。修石路,和朝廷有关联。清朝每年年底,皇上要到卢沟桥检阅炮兵操练;要走这条道,御道。广安门是“京师咽喉”,关卡;当局格外关注。外地大官进京朝见、述职、应召;被派往外地当官,赴任就职;都由这里过。迎来送往,忙活。也免不了官僚间的“暗事”。来之初走之前,此地正宜交接处置。清人汪懋麟有一首诗叫“彰义门行”(见《清代宣南诗词选》),说的就是上任官员出广安门的情形。诗曰:“彰义门西日色变,十丈烟尘人不见。高车宝马纷纵横,两道门旗马前转。车中端坐何郡郎?新授南方好州县。家人弓箭各在腰,小妾金珠饰颜面。此行作吏廉乎贪?南方饥民饱藜苋”。这是担心新官到任,当地天高三尺。贪污受贿,猛刮地皮。我们熟悉的龚定庵,离京时的故事,最显广安门在政界的隐形作用。鸦片战争前夕,道光十九年(1839年)四月二十三日,龚定庵启程,没带眷属;僱两辆车,坐一辆,一辆装书。走人少冷僻的广渠门。轻车简从,绕道出京。何故?
当时,主持朝政的首席军机大臣穆彰阿,深受道光皇帝信任。但暗中阻挠禁烟。龚定庵是小官,礼部主事;可全力支持禁烟的林则徐。道光十八年(1838年)任命林则徐为钦差大臣,赴广东查办鸦片。龚定庵公开为文:《送钦差大臣侯官林公序》。跟穆彰阿对着干。第二年,他辞官回老家(浙江杭州),惧怕权势、躲灾避祸。连广安门都不敢走,防人耳目;也许怕阻拦、扣留、暗害。他没说。可告诉我们:广安门,在当年朝政的争斗倾轧中,有用。
广安门大街曾是外城最繁华的大街,商业、服务业十分发达。从菜市口往西,道路两侧店铺林立,门类多货色全。店铺而外,市场交易兴旺。定期的:教子胡同北口粮食市场,农历一、三、六、八开市;土地庙,农历逢三庙会;百货齐全,餐饮俱备;洋片杂耍,唱戏说书;购物、餐饮、娱乐。右安门、广安门外的农民,四九城市民,都往这儿聚。还有常年开的:广安市场(菜市);大街路北,烂熳胡同对面,卖菜蔬果品、鱼肉禽蛋、南货海味、副食调料。台湾作家林海音(《城南旧事》作者)回忆文章里,多处写到广安市场。广安门的菜市,自明朝到解放后,几百年延续不断。所以有菜市口这个地名。还有广安胡同的晓市;天不亮开市,太阳一出就散。路北,跟教子胡同对着。这胡同原叫“罐儿胡同”,民国改“广安胡同”的。住户“打鼓的”多;在街门口卖旧货;什么都有。旧衣旧鞋旧家具,老书老物老字画;占地挺大,进胡同两边就是摊子,往北到老墙根,东到车子营;这一片的小胡同也摆满喽;司家坑、玉虚观、广惠寺夹道,都是。来买东西的,以前打灯笼,后来拿手电筒;也有闲逛的。早点小吃摊儿不少。有假货,也有销赃的。一个镶着金牙的女人,油头粉面的。胸前挂个木头托盘,摆三五盒烟卷,散放些单支的。老叼着烟,吆喝:“哈德门、粉包儿、大前门!抽烟、抽烟啦!”在人群里挤来挤去。卖单支烟。“来根儿(烟卷)嗨”!买一根烟卷儿,给了钱不走。还得叫她给点上。连买烟带逗闷子。她买卖不错。
这条街上没高档商店,粮食店、油盐店、山货铺(买绳杆架木)、麻刀铺(建材)多;餐饮:饭摊,窝头咸菜小米粥;荞面饸饹莜面卷。饭铺,面条大饼;切条、抻条,炸酱、打卤;烙饼,摊鸡蛋,炒豆芽。称得上饭馆的一两家。也是家常菜,在肉上找。“燕翅席”甭说吃,见都没见过。“下馆子”也是百姓茶饭,草根口味。旅店:从鸡毛小店到大车店,都是干店(不供饭食);个别店里有单间;大部分是通铺,光炕席,被褥另外租赁。和衣而卧,就只收店钱。百货商店,叫“绒线铺”,有几家。最大的是义和永,在路北,北线阁西边。两间铺面;门口摆个铁锅,人称“大铁锅”。烂熳胡同口一家,门口摆个漆黑了的木头猴,叫“黑猴儿”。
还有特点:马路两侧地势高低不平,便道宽窄不一。有的地方高出一两米,像白广路两侧。门前的便道,有地儿一上马路牙子就进屋了;有地儿又比篮球场还宽。这门前广场,就成露天工场:织苇席、编荆芭;纺大绳、打草苫。铁工厂门前化铁炉,火花四溅。(我记忆里至少两处,路南牛街口东边,路北原大星胡同口西侧)。
这街上像样的买卖是面粉厂,三家。最大的是福兴,八部机器,百十号人。生产“万寿山牌”面粉。经理孙孚凌,工商界著名人士,全国政协领导人之一。另两家是万春永和长顺,长顺生产“鲸鱼牌”面粉,经理叫王振廷,以粮老虎“著名”,五十年代初,囤积居奇,抬高粮价,逮捕判刑。
我记忆中五十年代初,实行“繁荣经济、保障供给;公私兼顾,劳资两利”的政策,百业兴旺,欣欣向荣。是民国以来最好时期。不少老店修门脸(外装修),我家对门同福厚,重新油漆门面,四根砖柱红底白字,写着上述四句口号。每天抬头即见,所以记得。那时街上旧东西没大动,如石头的拴马桩,商铺门前窗下都有;现在博物馆里才见。登莱胡同把口(东侧),一间低矮瓦房,更房。住着末代更夫王茂的寡妻独子;广义街(王子坟)南口西侧,两间暗红色木板房,公安派出所(叫段上);门前消火栓,清朝留下的;高出地面六七十公分,直径二十公分左右,铸铁的;扣个头盔样的帽子,帽沿上铸着二龙戏珠花纹和大清光绪三十四年字样。还有类似售报亭的木制“烟卷阁子”。乐培园口外,中华寺庙门前一对大石狮、一座敬惜字纸焚化炉。都还有。
1956年,社会主义改造完成。公私合营、合作化。大商场取代了小商铺。工厂顶了作坊。闲下来的商铺房,成了住户。但街面大格局没变。90年代中期,两广路扩建。这条街一水儿大洋楼,成了现代化大街。
广安门大街经历了太多的岁月,积累太多。说完全,不易;说细致,更难。我守着广安门七十多年,可也只能大面儿上,说个大概齐。
北京城“里九外七”十六座城门;都是配着套盖的:过了护城河的桥,箭楼,瓮城,城楼。箭楼的城墙连着城楼的城墙,像水缸,叫瓮城。三大件,一整套。广安门也是这格局。现在前门保留着箭楼和城楼;德胜门剩了箭楼;永定门仅仅重建了城楼。都不成套。
城门两侧有礓礤坡道,守城的兵将是骑马登城的。走上去更不费力;可先前城墙不许上。解放之初,广安门居民成群结队,上城墙、登城楼。孩子们更欢实。十多米宽墙顶铺着城砖,虽然有酸枣棵子、野草,拦不住孩子们疯跑;还上城楼。城楼的梯子没有栏杆扶手,横板宽,能上楼梯一样走。我胆子小,手脚并用爬着上,木头楼板缝子挺大,能看见下面;一走还颤悠。我站着哆嗦,不敢迈步;只此一遭,没敢再上。没多久,为了安全,当时的军管会就不许上了。城门二十四小时开着,结束了几百年每天开关城门的历史。广安门箭楼、瓮城,1955年拆除;城楼1956年拆的;城墙到“深挖洞、广积粮”的时候才拆平。现在是立交桥,桥下护城河是原有的;原先就是小河沟,水少泥多。两岸黄土坑洼不平,凹凸不直。这会儿水泥砖护坡,种花植草,修整各种图案。河道寛河水深,岸边树木成行。早些年单位集资修滨河公园,从西便门城墙拐弯到南头城墙拐弯,绵延数里。公园在广安门北侧修了“建城纪念柱”,南侧辽南京皇宫旧址修了“建都纪念阙”。居民休闲娱乐而外,多了凭吊历史、怀念往昔的景点。
马路两边的临街房,铺户多,住户少;还夹着寺庙、会馆、教堂、学校。这街上曾经的人跟事,知道的人不多了。路北,北线阁街口东边,现在路政局的位置,原是座庙:韦陀庵。康熙年间私建的(不是敕建)。三进四院(有个东跨院)。前清道光年间,于姓老师,从河北沧州来京;在这庙的第三进院子,租下东配殿办私学,教四书五经;入民国,第二代于老师,子承父业;解放后,起名“私立至善小学”。复式班,教新教材。五十年代中期停办。历时百年;广安门一带子弟,多于氏弟子。“韦子庵儿于老师”尽人皆知。民国时期,庙里就成杂院了。一位女主持,一位女佣;每日烧香拜佛。靠房租生活。后来情况不详。庙的最后用途是挂面厂。
路南,广义街(王子坟)对面,马路当中有颗被保护的古树,那是西晋会馆门前的。稍东,叫南王子坟,三十年代初,并肩盖了两溜排房。东西旧房没动,形成三条小胡同。新排房当中胡同顶上,横一块白铁皮匾:德源里;没有了南王子坟。六十年代叫德源里一、二、三巷。现在没了,南边横着的街,叫后街,改德源胡同了。这德源里,日伪时期,住着日本人、朝鲜人。开白面房子大烟馆,卖毒品。路北新开小押儿铺(简易当铺),是跟贩买毒品配套的买卖,什么都可抵押、换钱。瘾君子瘾上来,身上没钱,就不顾一切了。扒下大褂,带着体温塞进小押铺,举着当票跟钱,跑过马路,钻进德源里小胡同,过瘾去了。两种生意一手活:坑中国老百姓。古代诗人解衣沽酒;今朝百姓当衣过瘾。人们厌恶这里,叫他们日本鬼子、高丽棒子;路过都绕道走。甚至故意用力啐吐沫。
往东过牛街路北,回民学校、居民楼、和连着的操场;早年是陈列所和工艺局;解放前是西北中学、军队医院、西北中学大操场。医院在学校北面,学校和操场之间隔条小胡同,叫工艺局夹道,通医院。工艺局是清朝光绪年间,顺天府尹陈璧开设的。类似后来的实验工厂;培训技术、试制产品。聘请工程技术人员,招收贫民子弟;边学技术,边出产品。工种很多,当然都是手工操作技术。这是北京民族工业之始。工艺局西侧,办了商品陈列所;实际是百科博物馆,卖门票。二十年代后期,工艺局陈列所就都没了。陈列所成为地名。四十年代末,还常说:在陈列所那一块儿。据我知道,1928年以后,陈列所的展品搬到前门箭楼上展出,我曾去看过,记得大部分是动物标本,鸟类很多;解放初期搬到中山公园陈列过。
再往东,路北,狮子店口东是贵州会馆(西馆);住过大官,陈夔龙。他是光绪十二年(丙午科)三甲第五名进士。仅仅当个兵部候补主事,光候没补,仕途不顺;住在会馆里等机会。后来被西太后的红人荣禄看上了。三五年功夫,平步青云;当了顺天府尹没多长时间,就连升三级,当上直隶总督兼北洋大臣。搬到北城黑芝麻胡同。写过本书《梦蕉亭杂记》。康有为在变法前,组织保国会。前后开过三次会,第三次在贵州西馆开的。通过了章程。决定了活动内容。随后被查办解散。解放后,这里住着一位姓漆的老人,是文史馆馆员或国务院参事;外孙在十四中上学,同学间传说:国家每月发给老人不少钱;他常常周济穷困邻居、亲友。为街道做事。深受赞许。
广安门大街没有富豪显贵。贩夫走卒聚居,常年劳碌奔波。市井间,社会底层也不乏进步的声响和发展的气息。李大钊、梁启超、刘和珍等社会发展进步的推手,身后事都在这条街上办理。这些人物的故事,坊间多有流传。

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沙发
发表于 2013-8-7 19:44:49 | 只看该作者
一条大街,见证着历史的变迁。
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  • TA的每日心情

    2018-3-26 06:03
  • 签到天数: 329 天

    [LV.8]以坛为家I

    板凳
    发表于 2013-8-8 02:11:37 | 只看该作者
    听“压顶庐”说着老北京的故事,这故事快要失传了...
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  • TA的每日心情

    2015-11-1 09:22
  • 签到天数: 44 天

    [LV.5]常住居民I

    地板
    发表于 2013-8-8 08:59:58 | 只看该作者
    说说老北京,看看新北京
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    该用户从未签到

    5#
     楼主| 发表于 2013-8-9 04:34:51 | 只看该作者
    谢各位关注
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