设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的厨师生涯

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这几天老在看孩子们阳光下成长的作文,看多了,成长这两个字在我脑海里由一棵幼苗,已繁茂成参天大树,似乎还有独木成林的趋势。突然觉得也该想想自己的成长,猛听得厨房里传来一声鸡叫,得,就从“民以食为天”的“食”开始吧。
                                   ——题记
       一:两耳不闻窗外事
       我出生在一个大家庭,爸爸有兄弟姊妹8个。公公婆婆(就是爷爷奶奶)一直奉行家和万事兴的家训,所以没有分家。除去外出工作的几个叔叔,出嫁的大姑,小时候,每次吃饭,都是满满的两大桌人。做饭的主角永远都是婆婆和妈妈,偶尔二姑和小姑会当一下配角,我们几个小孩子连客串的机会都没有,最多饭熟时让我们摆一下碗筷。我们逮着机会,在桌子上发挥我们的才能,曾把筷子在桌子角两两相接,摆成直角,锐角,钝角,或者在桌子中间摆成太阳形状,有时还把筷子当小棒玩,在桌子上打叉。后来因为包产到户,听说小家庭有什么优惠,公公婆婆才主张分家。但我已经上中学了,在家的日子不多,主要任务就是学习,直到工作前,我对厨房事宜并不熟悉。
       二:学海无涯
       有了自己的小家庭,有了我练习厨艺的机会。我的水平长时间保持在饭能熟(偶尔也没熟),菜有味(盐味)的水平。能把饭煮熟,得益于我灵敏的鼻子,我可以通过高压锅上冒出的香气判断。如果遇到特殊情况,我就会高喊霖爸(好像那时候还没有霖)来辨别。有了霖儿,我的做饭热情空前高涨。小时候给他熬汤熬粥,稍大一点,就在网上学了许多霖喜欢的食品做法。当我用夸张又拖长的声调喊:“小霖”,霖总会说:“妈妈,今天又给小白鼠做了啥试验品?”然后乐滋滋的去品尝。什么菠萝炒饭、珍珠丸子、糖醋排骨、南瓜饼、辣子鸡丁……还做过电饭锅蛋糕(当然,卖相和口感不咋地),水果沙拉(都说味道奇怪,没人领情),拔丝苹果(丝拔得不好)。那段时间,霖爸甚至在计划买一烤箱,以满足我学习烘焙的热情。可想到93年那个烤箱,根本没发挥啥作用,当了几年摆设,最后悲催的进了废品回收站,倒是烤盘发挥余热,放了一段时间的杂物。(咦,我的烤盘呢,现在可以用来给霖爸的竹鸡笼垫底,空了去找找。)每次看电视,我和霖都爱看教人做菜的节目,边看边咂嘴,甚至吞吞口水。霖爸给出公正的评价:“俩吃货!”其实,我哪是重点嘛,明明是霖。
       三:温馨家园
       因我家占据天时、地利、人和,(家住学校,和小学中学老师熟悉,为人吗,自认为还不错。)所以,人丁特别兴旺。从我们工作开始,婆家姊妹的孩子就陆陆续续到我家来上学。哥哥的,姐姐的,堂弟的,鼎盛时期一共6个孩子,加上孩子爷爷,我和霖爸3个大人,满满的一大桌。吃饭时,还得一人靠边。这么多人吃饭,让我的厨艺大展光 。(可惜是自以为是)好在孩子们都不挑食,看着他们干干净净的空碗,特有成就感。不知是待的时间长了,还是我爱娇宠他们,即使外出求学了,假期还总爱回家来聚聚。侄女说:“舅妈,我要吃酥肉。”侄子说:“我要吃米线。”小霖高呼:“炸鸡腿,炸鸡腿!”每次他们一回来,我总是忙并快乐着。
       四:本性难移
       听我絮絮叨叨说了这么多,别以为我有多能干。其实,我做事马马虎虎,只图快,不图好,还常常丢三落四。典型的大错不犯,小错不断。当小霖听到我在电话里扭扭捏捏,吞吞吐吐时,总会说:“老妈,直奔主题,是不是又犯啥错了?”想想,我犯的错岂止一件两件。砍缺的菜刀,打烂的碗碟,因为和侄女煲电话粥烧坏的锅有三口了吧。(幸好是自动断气)霖说在同一地方摔了这么多次,也没吸取教训。前次出去学习吃了皮蛋瘦肉粥,味美鲜香,回来立即买回一砂锅,趁霖父子俩不在家,准备熬一锅粥,以给他们惊喜。结果“嚓”的一声响,锅炸成两截,手忙脚乱之际,还把高压电饭煲的砂锅掉地上,口子边瘪了一大块。霖爸倒担心我受伤没有,也不看看我肉痛的表情。霖直接鄙视:“老妈,有点常识好不好,砂锅先要用小火。”让我欣慰的是口子边缘瘪了的砂锅虽然破了相,但依然能用。霖爸询问是不是再买一口回来,我明智的拒绝了。而做菜,由于霖爷爷没有牙齿,喜欢喝汤,为了投其所好,常常做得清淡。而我自己,偏爱猪肉,对别的肉类不感兴趣。霖爸说:“山猪吃不来米糠。”哎,没办法,吃海鲜,过敏;吃鱼,腥味太重。偶尔也尝试做做其它肉类,失败的几率太大。
       这不,五一不是孩子们都回来了吗。霖爸钓了几条鱼回来,觉得有点累,倒在床上呼呼大睡。我早就叫了爸爸妈妈过来吃鱼,饭已做好很久,霖爸还没起床的意思。看着那几条霖爸已剖好的鱼,我一筹莫展。
       时钟已走到11点半,哎,我自己来煮吧。霖爸煮鱼时我是热心观众,并且时常充当动口不动手的“君子”,虽然没有亲自操作,但大方向还是知道个一二三。
       拿来一条鱼,眼光游弋中(主要是害怕),剁成了几大块,太大,又切小。从没杀过鱼的我觉得那刀就像划在自己身上一样,忍不住手发抖,心发颤。记得怀上霖后,有一次霖爸出门了,朋友送了几条鲫鱼让我熬汤喝。我就把活鱼丢在锅里熬了一碗汤,苦苦的,很难吃。霖爸常说他是一条龙服务。(钓鱼,杀鱼,煮鱼,吃鱼。)
     煮鱼的准备工作就绪后,我开始行动了。煎料,熬汤,下鱼,层次清楚,重点突出。不一会,香味就飘散开来。虽然是按霖爸平时的煮法,但色泽差别很大,上桌后的效果更显露了出来。侄儿说“:幺妈,今天天气热,我口渴,想吃清淡点。”(语气含蓄)侄女说:“舅妈,里面的菜真好吃!”(主次颠倒)霖说:“妈妈,昨天我鱼吃得太多,不想吃了。”(后半截真话的可能性占百分之九十九)霖爸说:“不难吃,如果调料好点,火候到位点,技术熟练点,就可以赶上食店里卖的鱼了。(我的原话)爸爸说:“有盐味,好吃!(还是爸的欣赏水平最高)妈妈和孩子爷爷不爱吃鱼,没发表意见。我对鱼一向不感兴趣,所以就把品尝的机会全让给了别人。
       霖爸平时煮鱼可是用一个大盆,鱼都会被消灭掉。我就用一个小盆,最多不过四分之一,结果还剩半盆。看到爸爸还爱吃,让我稍稍有点成就感,叫爸提回去用汤煮面。霖爸说:“爸爸只不过不想浪费。”(唯一的成就感也飞了)。
       今天中午,霖爸又带回一只鸡,因他下午去重庆看霖,没时间拾掇,叫我练练技术,把它收拾出来。我信心满满的磨刀霍霍,围着鸡转了几个圆圈,无从下手,下午爸爸过来接小侄女回家时,直接叫爸爸提回去了。
       当家里来了客人时,常常是霖爸亲自主厨,他高超的厨艺会赢得大家的称赞,而我这近水楼台,并没有先得到月。寒假进行民主测评,一致推举霖爸为家庭大厨,我为二厨,霖为小厨,爷爷年纪太大,主动弃权。霖为了不当倒数第一,那段时间主动做饭洗碗,看来,暑假我的名次就要挪后了。
       路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
    家庭的和睦总是在温馨中进行的,而每一个家庭成员的奉献则是她最坚实的基础。赞一个,问好朋友!

板凳
    幽默轻松的语调,平和怡人的生活。

地板
    JIANJUN801 发表于 2015-6-13 21:26
    家庭的和睦总是在温馨中进行的,而每一个家庭成员的奉献则是她最坚实的基础。赞一个,问好朋友!

谢谢建军!是的,一个家庭也要各司其职。祝周末愉快!

侯诗杰 发表于 2015-6-13 21:46
    幽默轻松的语调,平和怡人的生活。

谢谢侯老师留墨!我就是爱自我陶醉;P祝周末愉快!

文如其人,从君之文章中已感到君之性格和为人,文爽,人更爽。

谢谢朋友点评!我就是不爱学  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:04

这篇 我的厨师生涯 要说的话很多哦,容我一一说来:lol

谢谢衣!我端根凳子来,你坐下慢慢说。  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:05

第一,这个一大家子人生活的经历我见识过,吃鱼要按人数分的,好像还要分几拨,地下一桌子,炕上一桌子,锅台上有时还站几个,盛饭要排队......反正是很热闹,我这种小门小户出来的确实当奇景看来:lol

的确,反正很闹热的。就是前两年我家娃娃多时,吃饭菜我也要分到每人碗里,不然就不公平,也有人想只吃好吃的,那是不行滴,得均衡营养  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:07

第二 霖爸常说他是一条龙服务。(钓鱼,杀鱼,煮鱼,吃鱼。)这位先生一定要赞一个,不光好看呦;P

我是这样对霖爸说的:“反正我又不吃鱼,自产自销。”  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:08

第三霖为了不当倒数第一,那段时间主动做饭洗碗,看来,暑假我的名次就要挪后了。现在不知道这个名次怎样啦:lol

暑假见分晓。到时请衣来当评委。  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:09

最后给叶子打打分,亲和力100 技术考评50.不及格唉;P

我就是技术活不行哟!学习只有三分钟热情,又没耐心,比如切菜,开始切得还不错,稍微多一点就胡乱了事。霖爸说我切的土豆丝呀萝卜丝呀就是抵门杠(意思是极粗)。  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:12

温暖肚子,温暖心,生活的主题。问好绿叶儿,要努力提高厨艺。

谢谢老领导!我是得认真学习了  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:12

曲田 发表于 2015-6-21 17:10
    文如其人,从君之文章中已感到君之性格和为人,文爽,人更爽。

谢谢朋友点评!我就是不爱学:$

单衣 发表于 2015-6-21 18:28
    这篇 我的厨师生涯 要说的话很多哦,容我一一说来

谢谢衣!我端根凳子来,你坐下慢慢说。{:soso_e160:}

叶子什么凳子啊,还论根  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:13

单衣 发表于 2015-6-21 18:31
    第一,这个一大家子人生活的经历我见识过,吃鱼要按人数分的,好像还要分几拨,地下一桌子,炕上一桌子,锅 ...

的确,反正很闹热的。就是前两年我家娃娃多时,吃饭菜我也要分到每人碗里,不然就不公平,也有人想只吃好吃的,那是不行滴,得均衡营养:lol

这个确实要分,不然娃要打仗的姑姑家当年就是这样好热闹哦!  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:13

单衣 发表于 2015-6-21 18:37
    第二 霖爸常说他是一条龙服务。(钓鱼,杀鱼,煮鱼,吃鱼。)这位先生一定要赞一个,不光好看呦

我是这样对霖爸说的:“反正我又不吃鱼,自产自销。”;P

好,这个理由好,跟叶子学一招  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:14

单衣 发表于 2015-6-21 18:40
    第三霖为了不当倒数第一,那段时间主动做饭洗碗,看来,暑假我的名次就要挪后了。现在不知道这个名次怎样啦 ...

暑假见分晓。到时请衣来当评委。:lol

不用评我都知道啦  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:14

单衣 发表于 2015-6-21 18:43
    最后给叶子打打分,亲和力100 技术考评50.不及格唉

我就是技术活不行哟!学习只有三分钟热情,又没耐心,比如切菜,开始切得还不错,稍微多一点就胡乱了事。;P霖爸说我切的土豆丝呀萝卜丝呀就是抵门杠(意思是极粗)。

霖爸好厉害哦!再赞一个  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:15

老党 发表于 2015-6-21 20:32
    温暖肚子,温暖心,生活的主题。问好绿叶儿,要努力提高厨艺。

谢谢老领导!我是得认真学习了:$

绿叶儿 发表于 2015-6-21 21:05
    谢谢衣!我端根凳子来,你坐下慢慢说。

叶子什么凳子啊,还论根;P

我们四川话,口语。就是张,条的意思。  详情 回复 发表于 2015-6-21 21:14