设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

归来(剧本)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

归 来
    ——根据本人同名小说改编

(淡入)

时间:深夜
    地点:城市副中心的一个居民住宅小区(由外景至内景--大明家里)
    人物:大明:年近五十,高大
          老妇人:大明母亲,年过七旬,身体健朗

(老妇人心神不宁地在屋中踱步。一辆汽车驶来,停在了楼下,老妇人打开房门迎接。)
    大明:妈,我回来喽!(老妇人开门,声音来自楼道)
    老妇人:大明!慢慢走……(哽咽)
    (大明出现,与老妇人对视。)
    大明:妈!怎么啦,还不让我进门啊?
    老妇人:哦,对。回来就好,回来就好,快进屋,快进屋……
            谢天谢地,你平安无事!身体恢复了吗?(笑)
    大明:我没事,一路有保健医生一直跟着。还特地派了车在飞机场接我,送我回来。
          妈,我这是大难不死,必有后福!
    老妇人:吓坏我了,从新闻里听到出事了……都怪我,吵着让你出去旅游散心……都是我的错!
    大明:妈,这怎么能怪你呢?你都为了我好,我快五十岁人了,还让你有操不完的心!(心疼地望着母亲)
    老妇人:自从薇子去世后,这么些年,你就没有快乐过……
    (背身走向茶几,大明跟在她身后)
    大明:妈,我这次是从鬼门关逃回来的,生命如此脆弱,却又如此坚强,我想,我以后会更好地活着,为了薇子,也该更好地活着。
    这次遭遇,还让我有了生死之交的朋友。所以,它是灾难,更是财富!
    (搂住老妇人肩)

时间:两周前的傍晚
    地点:内景--大明家里
    人物:同上

(大明打麻将回来)
    老妇人:大明,我给你订了三天后去重庆的船票。游轮游,你出去多走走,散散心比较好。(手举一张票)
    大明:哎,妈,你又自作主张,瞎折腾。我不想去!(不耐烦,皱着眉头)
    老妇人:你天天打麻将,不是个事儿啊……
    大明:你烦不烦,成天这几句话,不用你管!我本来就什么事都干不好!(涨红脸,吼)
    老妇人:大明,你别这样,薇子的意外不是你的错……
    大明:就是我的错,我亲手害死我最爱的妻子。还是个废人,至今逃不过良心的折磨!(一拳打向硬硬冷冷的墙壁)
    老妇人:大明,别!(拉过大明胳膊)
    大明:够了,你要我出去散心。那好,我明天就走,去游轮游,再也不回来了,一辈子游轮游好了!(甩开母亲手,“砰”地关房门)
    老妇人:大明……你别这样好吗?你以前不是这样的……(流泪)
    (三天后,大明拖着大大的行李箱,离开)

时间:一周前的夜晚,风雨交加
    地点:外景--长江,游轮上
    人物:大明
    大明站在游轮甲板上,淋着雨,陷入沉思。

时间:三年前的夜晚
    地点:外景--城市马路
          薇子:大明妻子

(飞驰的摩托车上)
    薇子:大明,开慢一点!(紧紧抱着大明的腰)
    大明:薇子,别怕,我为你挡着风。
    这几年生意越做越大了,多亏有你。明天我们就有四个轮子的汽车了,今晚最后一次开摩托,就再好好享受一下和风赛跑的滋味!
    薇子:四十多岁的人了,还像孩子似的,傻瓜!(脸贴着大明的后背)
    我能听到你的心跳,你相信吗?
    大明:那你说说,我的心现在跳得快不快?
    薇子:不告诉你……(闭眼,幸福地笑)
    大明:薇子,结婚这么久了,我还是那么爱你,好爱你啊!呵呵。
    我答应你,我们的日子会越过越好的,不仅为你挡风遮雨,还要为你摘星星月亮!
    (路口,大卡车忽然撞向摩托,二人被撞飞。薇子不幸遇难,大明受伤。)

时间:同第三幕
    地点:同第三幕
          船客甲、乙、丙

(风雨狂啸,船颠簸得厉害。)
    船客甲:嗨,哥们,别淋雨了,陪我们打麻将吧,三缺一!
    大明:来了!
    (向船舱走去,船剧烈摇晃,麻将桌与船舱地面呈75度角。又转身往甲板方向跑,随手抓了个救生圈,套在身上。船迅速颠覆,他纵身一跃,跳入江中。)

地点:江水中

(大明迷糊意识中)
    薇子:大明!
    大明:薇子!是你吗?
    薇子:大明,要好好活着。
    大明:薇子,这些年你去哪儿了?我每时每刻都在想你!
    薇子:大明!我说的话你要答应。
    大明:好,我答应,你回来好吗?
    薇子:大明,记得你答应的!
    大明:薇子……
    (一只手搭上大明的救生圈,大明清醒。)

地点:江水中
          年轻人

大明:你是谁?想干什么?(年轻人紧紧抱着大明救生圈的一侧)
    年轻人:救我……(声音微弱、颤抖)
    大明:兄弟,别睡,挺住!我拉着你!
          我们说会儿话,就会有人来救我们了!
    年轻人:谢谢你,大哥。
    你一直在叫‘薇子’,是嫂子吧,呵呵。
    大明:小兄弟,你还挺聪明的。
    年轻人:大哥,我猜,你肯定很爱嫂子,你们很幸福。
    大明:拿我开涮呢,臭小子!(叹气)
    她不在了,刚才如果跟着她去了,也就好了。
    年轻人:对不起,大哥,冒犯了,对不起啊。
    别这么想,你们感情那么好,嫂子一定希望你好好活着。
    大明:为什么?
    年轻人:我前不久也失恋了,我女朋友和我说的最后一句话,是希望我能幸福。不管怎么样,我相信她这句话是真心的,我愿意这么相信。
    现在我更这么觉得,大哥,我们刚经历了生死,不是吗?
    (风雨怒号,远方的船已经底朝天地沉入了水里)
    大明:小兄弟,你说得对,人类太渺小,生命原本无常。每个人都没有权利践踏自己的生命。都应该好好活着,为自己也为爱着的人活着,精 地活着!(眼眶热)
    (大明心里说:薇子,我答应你的,要好好活着,把你没有活到的日子,双倍挣回来。薇子,你听到我说的吗?薇子……)
    年轻人:大哥说得好!(动了下胳膊)
    我们等救援,你说得对,不能睡。大哥,和我讲讲你的故事吧。
    大明:就属你机灵!(笑)
    (五小时后,大明和年轻人被海事局救援船只救起。经当地医院的身体检查及心理辅导,无大碍。一周后专机送回。)

时间:第一幕的第二天凌晨
    地点:同第一幕
    人物:同第一幕

(电视里的新闻滚动播放:这次沉船事故,是由龙卷风引起。共造成400余人死亡,生还12人……)
    大明:妈,我是死过两回的人了。上次醒过来丢了自己,这次是重新找回自己了。(看着电视机)
    生命如此不容易,应该好好珍惜的。明天开始我继续以前的事业,我要让你过上好日子。薇子,我答应过她,要好好活着。小兄弟都明白这个道理,我比他年长这么多,更应该是榜样。
    老妇人:大明!
    大明:妈!
    (东边的地平线上泛起了曙光。)

(淡出)

文:筱欣奕奕

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感人的剧本!筱欣厉害!{:soso_e179:}

清风姐过奖了,这是第二篇,还在尝试呢  详情 回复 发表于 2015-6-13 17:00

板凳
    筱欣是我们未来的编剧家~:D{:soso_e182:}

打酱油滴  详情 回复 发表于 2015-6-13 17:01

地板
    有模有样!{:soso_e179:}

清风 发表于 2015-6-13 16:14
    感人的剧本!筱欣厉害!

清风姐过奖了,这是第二篇,还在尝试呢:loveliness:

清风 发表于 2015-6-13 16:15
    筱欣是我们未来的编剧家~

打酱油滴:$

剧本,需要编剧啊,改编自同名小说,想看影视剧一样啊,问好奕奕啊

谢谢亮剑来访,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-6-13 18:30

与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-13 18:04
    剧本,需要编剧啊,改编自同名小说,想看影视剧一样啊,问好奕奕啊

谢谢亮剑来访,周末愉快:loveliness:

筱欣你可做导演了,不行也拍一个超过小时代,什么的致青春。。

问候明月,过奖啦,呵呵 晚上好  详情 回复 发表于 2015-6-13 20:05

剧本较之小说看起来更明析,更清朗了,拍个短剧,一定很感人。

末末做导演哈  详情 回复 发表于 2015-6-13 20:06

[LV.Master]伴坛终老1

这个剧本改编得好,将原著立体化了,画面感极强。从剧情安排到人物对话设计以及场景设置都安排得很妥帖。如果把它拍出来一定很精 ,向筱欣管学习,学习她孜孜不倦的钻研精神,大赞!{:soso_e179:}{:soso_e160:}

谢谢飞侠高评和鼓励,辛苦啦,问候  详情 回复 发表于 2015-6-13 20:06

明月清风 发表于 2015-6-13 19:56
    筱欣你可做导演了,不行也拍一个超过小时代,什么的致青春。。

问候明月,过奖啦,呵呵:lol
    晚上好

夏末微凉 发表于 2015-6-13 20:01
    剧本较之小说看起来更明析,更清朗了,拍个短剧,一定很感人。

末末做导演哈;P

鹿城飞侠 发表于 2015-6-13 20:02
    这个剧本改编得好,将原著立体化了,画面感极强。从剧情安排到人物对话设计以及场景设置都安排得很妥帖。如 ...

谢谢飞侠高评和鼓励,辛苦啦,问候:lol

欣赏新作,问好;-)