设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 剪烛西窗

[古韵词] 七律·怀旧录 书生议论

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326862&ptid=50537][color=#999999]与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-13 21:07[/color][/url][/size]
党大,还是法大,习总曰,伪命题。何必接招,中招。
真理总是在发展的,真理总是相对的。书生有文化,可以 ...[/quote]

是哪个伟人说的了:忘记过去就意味着背叛!

请子曰诗友,先不要空谈过去,还是先看看现实吧,到底是谁在忘记了过去。  发表于 2015-6-13 21:19

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326869&ptid=50537][color=#999999]子曰 发表于 2015-6-13 21:12[/color][/url][/size]
    是哪个伟人说的了:忘记过去就意味着背叛![/quote]

请子曰诗友,先不要空谈过去,还是先看看现实吧,到底是谁在忘记了过去。

我们这个民族确实健忘,别的不说,民族服装日本、韩国都保持了一千多年的传统不变,而中原先是在满清的淫威下把旗袍当成了自己的民族服装,到了现在更是半点也看不出中国特色在哪里。还有房子,除了旅游区和商业区的  详情 回复 发表于 2015-6-13 21:41

[i=s] 本帖最后由 子曰 于 2015-6-13 21:46 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326870&ptid=50537][color=#999999]与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-13 21:19[/color][/url][/size]
    请子曰诗友,先不要空谈过去,还是先看看现实吧,到底是谁在忘记了过去。[/quote]
    我们这个民族确实健忘,别的不说,民族服装日本、韩国都保持了一千多年的传统不变,而中原先是在满清的淫威下把旗袍当成了自己的民族服装,到了现在更是半点也看不出中国特色在哪里。还有房子,除了旅游区和商业区的仿古建筑,一般的民居还能看得出中国特色在哪吗?传统在哪里?当然,另一种特色形成了:楼歪歪,桥颤颤,沟堵堵。。。光看到歌舞升平的一面,而没有忧患意识,那么危机离我们,也就不远了。安史之乱前,正是大唐最繁华的开元盛世。。。。。。

子曰此言,甚是同感,健忘的精英,也不是健忘,有着自己的目的,但只能是痴心妄想,贪官们在大肆挥霍腐败的时候,就忘记了新中国与党的艰苦奋斗的历史。  发表于 2015-6-13 21:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326886&ptid=50537][color=#999999]子曰 发表于 2015-6-13 21:41[/color][/url][/size]
    我们这个民族确实健忘,别的不说,民族服装日本、韩国都保持了一千多年的传统不变,而中原先是在满清的淫 ...[/quote]

子曰此言,甚是同感,健忘的精英,也不是健忘,有着自己的目的,但只能是痴心妄想,贪官们在大肆挥霍腐败的时候,就忘记了新中国与党的艰苦奋斗的历史。

[i=s] 本帖最后由 剪烛西窗 于 2015-6-14 01:24 编辑 [/i]

敬答亮剑先生:
    一、一分为二以及对立统一规律是辩证法的重要组成部分,谁也没有否认。我所谈的是在高校内,高校教师讨论真理是否也适用于自身,这是理论学习中的正常现象,谈不到炫耀,更不是伪命题。
    二、怀旧作品不能发表,我没有看到这条规定,也不知道使得哪些诗友情何以堪了。我只知道关于建国以来党的若干历史问题的决议指出:[b]历史已经判明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。[/b]我的论述都以正式文件为准。今天王老发表关于法门寺的诗作,我又发表了有关良卿法师的诗。先生看来是否又是有了政治色 ?是否要大家都发表没有政治色 的作品或者如先生那样连篇累牍的标语口号、老干体?
    三、批评与辩论我是欢迎的,但是如先生这样,先提出伪命题、炫耀、讽刺等等一连串帽子加于对手,再把问题上升到文学为谁服务的高度来吓唬人,我不欢迎。先生如果认为我担任首版不妥,尽可向论坛提出,我早就不想干了。但是,只要我还在论坛活动,我就有在法律范围内发表作品的权利,我不认为有谁可以指令我发表什么,不发表什么。

敬答亮剑先生:
    一、一分为二以及对立统一规律是辩证法的重要组成部分,谁也没有否认。我所谈的是在高校内 ...[/quote]
    回敬剪烛西窗兄:
    1、先生出身高校学府,佩服。真理是否也适用于真理自身,似乎是明知顾问吧,不适用于自身,还叫什么真理呢。是否伪命题,暂不做结论或保留意见。
    就说“党大,还是法大”的议论吧,多少年了,知识份子们与哲学界,一直没有拿出科学的解释,甚至被加以怀疑与炫耀,不正是习总上任后,提出了“伪命题”理论,才尘埃落定吗,由此看来,伪命题难以破解,虽然与政治有关联,但总有破解的时候。
    2、怀旧作品,不知是何时写成,文革决议自然是公开发表,都知道。是否有些政治色 ,还是叫诗友们自己点评吧。但是总要考虑下列四个因素:
    2.1考虑到时局的现状,时局如何,不需多言,先生此时抛出系列怀旧作品,恐不合时宜,虽属个见。
    2.2要考虑到年轻诗友的思维吧,自是首版,就有一定影响力,不能不考虑。西窗兄年事已高,四季歌诗友,年龄悬殊,代沟悬殊。
    2.3要有一定的底限,不能言语或暗藏,含沙射影地攻击开国领袖,这是中国大多数人民的共识,俺也不会答应,肯定有所辩论。
    2.4怀旧作品的艺术性,难免受到局限,其艺术性实在不敢恭维,叫诗友们学啥呢。任何问题,都要做正反两方面分析,不能脱离时代的大环境,包括西窗兄的人生阅历等等。一分为二的真理,首先要针对自己,然后再针对其它,主席的自我批评、鲁迅的自我解剖,是何等的情怀与伟大,永远值得后人学习。
    综上所述,我只是建议西窗兄少发表此类诗词,你我无怨无恨,只是诚挚的建议。
    3、文学为谁服务的问题,好像是中央在去年的一次会议上,有所提起、有所倡导吧。
    不管何时,文学要适应现实、服务现实、与时俱进,何必系列怀旧呢,写个一二篇也无妨,写多了,好吗。
    西窗兄仔细想一下,在你发表怀旧录以前,你作为首版,我作为会员,沟通地还可以吧。西窗兄是高校大才,首版之职,责无旁贷,胜任之绰绰有余,你我之辩论,与此毫无瓜葛。
    西窗兄不会认为,我对你有偏解吧,诚如是,这恐怕是一种文学的悲哀与无奈呼。
    亮剑对自己甚是了解,文化水平低、知识少,我只有学习再学习,诗词学习方面,西窗兄是我与诗友们学习的榜样。对于先生的批评,口号过多,我欣然接受,不是不想写得有血有肉,实在是水平有限。至于老干体,亮剑更不晓得了,还请赐教,力争改之。

[b][url] http://www.138067.com [size=6][color=Red] | | d |  d注| [/color][color=Blue] : d  ]

答亮剑先生:
    一、既然“不适用于自身,还叫什么真理呢”,那么我同事所说就没有错,本诗批评的也没有错。先生看懂了此诗吗?
    二、“此时抛出系列怀旧作品,恐不合时宜”,“与时俱进,何必系列怀旧呢”,“写个一二篇也无妨”。西窗学诗近二十年,此系列写了也有十多年之久,在多个论坛均曾发表,也曾出书。先生一句话就否了?阁下金口玉言可以决定俺写几篇?尊驾以为自己是谁?
    三、“含沙射影地攻击开国领袖”。批评文革反右就是攻击领袖?不接受,原话奉回。
    四、“艺术性实在不敢恭维,叫诗友们学啥呢”。很好,艺术性先生尽可以批评啊,俺虚心听取,自以为还不是口号体吧。

[i=s] 本帖最后由 与时俱进需亮剑 于 2015-6-14 12:19 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=327196&ptid=50537][color=#999999]剪烛西窗 发表于 2015-6-14 11:01[/color][/url][/size]
    答亮剑先生:
    一、既然“不适用于自身,还叫什么真理呢”,那么我同事所说就没有错,本诗批评的也没有错。 ...[/quote]
    回敬西窗先生:首先请不要断章取意。
    一、既然“不适用于自身,还叫什么真理呢”,那么我同事所说就没有错,本诗批评的也没有错。先生看懂了此诗吗?
    请注意前面的四个字,“明知故问”,这样的探讨与批评,啥意思,有意思吗,批评啥呢,浪费了自己的才华,请不要一辈子不懂,也要多考虑自己的不足。

二、“此时抛出系列怀旧作品,恐不合时宜”,“与时俱进,何必系列怀旧呢”,“写个一二篇也无妨”。西窗学诗近二十年,此系列写了也有十多年之久,在多个论坛均曾发表,也曾出书。先生一句话就否了?阁下金口玉言可以决定俺写几篇?尊驾以为自己是谁?
    建议不是强迫,明知故问的高才生,却永远搞不懂“什么叫不合时宜”,看来是偏才啊。原来没强力反腐,现在为啥开始了呢。曾经发表过出过书,没有辩论的,也就越来越疯狂了,是吗,难怪文学越来越不吃香。类似反思文革的作品俺也看过,就是朦胧诗,似乎也不是此种写法啊。出书好,只要有读者就行。你是首版,俺不是尊驾,俺是会员,但也有点评的资格吧。

三、“含沙射影地攻击开国领袖”。批评文革反右就是攻击领袖?不接受,原话奉回。
    批评文革反右,中央已经做了决议,首版热衷于此,难免牵连政治,四季歌文学乐园的首版,似乎还是缺乏自知之明啊。有的已经不是含沙射影了,还不清楚吗,否则我不会提出建议的,建议中留个面子,非逼人说出“公开”二字吗。在那激情燃烧的岁月里,一代人受苦了,你们的付出,受益的是子孙后代,你应该觉得骄傲才对。
    原话奉回:含沙射影,早已经忍了,请不要公开攻击,我的首版兄。

四、“艺术性实在不敢恭维,叫诗友们学啥呢”。很好,艺术性先生尽可以批评啊,俺虚心听取,自以为还不是口号体吧。
    西窗兄的艺术性,能不高明吗,可惜用错了地方,晦涩阴暗,牢骚满腹,流连过去,艺术性再高,也失去了意义,何不把自己的横溢才华,发挥在现实中呢,以尽晚年之力报效国家,这样才会平衡自己。俺已经声明了,首版兄是四季歌诗友学习的榜样,俺也不会不学的,但不是这种怀旧录作品,至于诗友们,能学到多少有益的东西呢,不得而知。

先生已经图穷而匕首现,“在那激情燃烧的岁月里”,公开为文革招魂了。写什么,探讨什么,似乎都要阁下说了算,真是自我感觉良好之至。没时间奉陪你,不过告诉你,如果再使用例如“越来越疯狂了”这样的攻击谩骂,立  详情 回复 发表于 2015-6-14 12:43

诗有至味,一读难忘。赏学。

感谢海曲兄,问好!  详情 回复 发表于 2015-6-14 12:48

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=327248&ptid=50537][color=#999999]与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-14 12:12[/color][/url][/size]
    回敬西窗先生:首先请不要断章取意。
    一、既然“不适用于自身,还叫什么真理呢”,那么我同事所说就没有 ...[/quote]

先生已经图穷而匕首现,“在那激情燃烧的岁月里”,公开为文革招魂了。写什么,探讨什么,似乎都要阁下说了算,真是自我感觉良好之至。没时间奉陪你,不过告诉你,如果再使用例如“越来越疯狂了”这样的攻击谩骂,立即屏蔽。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=327280&ptid=50537][color=#999999]梦萦海曲 发表于 2015-6-14 12:36[/color][/url][/size]
    诗有至味,一读难忘。赏学。[/quote]

感谢海曲兄,问好!

尊敬的西窗首版先生:
    图穷匕现的是谁呢,立即屏蔽又何坊呢,怎么能不让说话呢,这才是文革思维吧。
    激情燃烧的岁月,不就是一部电视剧吗,何来为文革招魂,想招魂,我也不会答应,中央领导会正确决策的。
    写什么探讨什么,只是建议,完全可以置之不理。我的本意是:如果不去曾经“明知顾问”的研究了,不就没有对应的蒙尘受苦了吗,此谓不懂得不合时宜,故劝西窗兄和你的朋友们,也要自我反省知识分子的高傲性格,扪心自问一下,才会得到心理平衡。
    西窗兄如此生气,完全可以理解,可能是我说中了某些要害,那我就不说了。
    只要坚持“不侮辱开国领袖”的这个底限,就好,这是中国人民的基本共识,西窗兄也会同意这一点吧。如果突破了这一点,就是连外国人也会笑话我们国人的。
    我所担心的就是:人们会不自觉地走向这个底限,可以说是很难控制的。文革中有大字报,现在有互联网,网上虚拟,比之大字报更自由了,对于党和领袖的无端攻击,中央政府已经开始重视禁止,毕福剑下台就是例子。再加上西方的和平演变,内部的腐败,精英集团的既得利益之自我保护,控制保留这个底限,并非是一件容易的事情。
    小平同志的晚年,留下了很多警告,不是有好多,都自然无奈地变成了现实吗,此叫做“不以人的意志为转移”,领袖的警告想不变成现实都难。
    上述就是我和西窗兄辩论的理由,原来的措辞有的可能偏激失敬,还请谅解,我也会继续关注西窗兄的怀旧录作品,学习之精华,再也不会辩论了,就此打住,你我本无怨无恨,网友是也。相信西窗兄能够理解,我的时间也有限,遥祝周末愉快。