设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

落选之后

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        “凤琴,把窗帘拉上半面太阳光刺眼。”王硕醒后坐起来心里有说不清的烦躁。他望着正在洗衣服的妻子的背影,心里突然间有了歉意,不该和她这种口气。可这心里烦的时候又能和谁发泄呢?

“嗯。”凤琴答应着走过来把窗帘拉上半面。端过一杯清茶放在他面前的沙发上。王硕下床坐到沙发上,打开电视,突然听见院子里有电动车的声音响,他拉开窗帘,见是李校长停下电动车,急匆匆走进屋子里来。
        “老哥快随我到村委会去吧,唐家大虎、二虎在开会的现场和小刘吵起来了,谁也劝不住,小刘要打电话给派出所,我拦住了他,说来找你协调。”王硕见李校长脸上渗出微微的汗珠,从冰箱里拿出一瓶矿泉水递给他。

“老弟别急你凉快一下。”

“老哥你不会不去吧?”李校长接过矿泉放在了一边,用焦急的目光地看着王硕。王硕犹豫着,看看李校长想说什么,但是又没说出来。他的心潮波动起来······

刚刚出院的王硕,绕过村委会那条街,来到村头的公路上,太阳在东方刚刚升起,一阵清风掠过他的脸庞,一片杏花清香气息扑鼻而来,王硕抬起头,向着村北山冈上的一片山杏树望着,那是几年前,他带头退耕还林栽下的树苗。而今此时,这些杏树已开成一片粉白色的花海。“山里红,山里红······ ”村委会的广播响起音乐来。几分钟后广播停了,王硕屏住呼吸竖着耳朵听着。

“通知:各位村民注意了,请八点钟准时到村委会大院开会,刘书记计划把村东头的场院,改建娱乐广场,请村民们准时参加,红杏村,村委会通知。”广播声停了,这是王秘书的声音,过去他最喜欢王秘书播送通知,语言清晰,五音也正。今天听了怎么觉得刺耳,他心里明白,不是他王秘书声音刺耳,是小刘建广场的决定刺耳,这小刘的思想是超前啊,不过嘛,那唐家两兄弟够他谈论的。哼哼,王硕的嘴角扬起一丝怪笑。

半个月前村支书换届改选,小刘比王硕多了三票被获选村支书。这小刘是村里的致富带头人,自家开了小型酱油厂。有文化、有思想。每次村民开会他都说些想法。在村里是有点威望的人。当镇领导公布宣读的选举结果的一刻,王硕听到新任村支书“刘达”两字时,心就像针扎那样疼。他觉得身体的血液迅速地往上升腾,头轻脚重,他勉强支持着,转身往回走,李校长急忙走过来扶住他。身后小刘那慷慨激扬的承诺声,却清楚地响在他的脑子里。

夜里,王硕仰在沙发上,一颗烟接着一颗烟地吸着,凤琴在被子里,心里默默地心疼着丈夫。更担心他因落选而郁闷出病来。王硕突然感觉头昏脑胀,眼睛一黑······

出院回来后,王硕的心还在郁闷着,他早上散步时,总是绕过村委会的那条街道,他不想看村委会院里,那熟悉的一草一木,不想看到小刘的身影。他不服选小刘的人的眼光,也质疑小刘会不会私下拉了选票。太多的思绪在他脑子里乱成一团。“······“手机铃响了。他以为是凤琴叫他吃早饭,按了拒接键转身往回走。“······”手机铃接连地响着,他一看号码按了接听键:

“喂王秘书——”

“喂,老书记怎不接电话呀?你听到村委会的广播了吧?刘书记邀请你们老党员,来参加村民讨论会议。老书记一定要来呀,我还要给别的老党员打电话,挂了哈。”

“喂……”王硕还没有回话,王秘书那头已经挂断了。这人是真现实啊,他在任时王秘书哥长哥短地叫着,说什么是一家子人啊,一笔写不出两个王。今天说话的语气,可不同以往的亲切了。这真是此一时,彼一时啊。王硕点燃了一颗烟吸了一口,大口地吐着烟圈,心里的郁闷,恼怒随着烟圈了散出来。我去开会?这小刘是在寒掺人啊。他错了。就是他小刘开车来接我也不去的。他掐灭了烟头扔在路边。加快了脚步往家走去。

一顿饭王硕没说一句话,吃过了早饭后感觉有点困了。这些天都是很早就醒了。他倒在了沙发上一会就睡了。模糊中他站在人群前看着稿子讲着话,突然他看手中的稿子变成了一张白纸,没有一个字,他心里一急醒过来了,回想着刚才梦里的情景,他心里突然有些莫名恼怒,又不知对谁。他看着太阳光照在了玻璃窗上很刺眼,就吵着凤琴拉上半面窗帘······

“老哥你难道……”李校长看着王硕犹豫的神情,猜疑着他不能和他去村委会,心里有些失望感。王硕他转身换下拖鞋:
        “老弟呀,我怎会不去呢,不是书记了,但一个党员的正义感和责任心我永远都会有的,咱们赶紧去村委会吧。”王硕坐上了李校长的电动车,朝村委会的方向驶去。老李是镇上小学校长,去年退休的。也是个有正义的老党员。和王硕是一起长大的好友,两人无话不说,相互支持理解了半生。

“我不管建什么广场操场的,那场院我家都占了十多年了。反正村上动我家的场院,就得给我钱。”
         “哥你说得对,咱哥两一无所有穷光棍一个,什么也不怕,村上要是不给钱,动工那天我就躺在铲车前”二虎两手插在腰间,在会场里耀武扬威地转着圈。

王硕刚走进村委会的大门,就听到了唐家大虎、二虎的声音。
      “大虎你们哥俩不要搅乱会场,你们说说要钱的理由。”
      “是老书记来了。”村民们用惊讶眼神看着王硕走进会场。小刘涨红着脸,急忙上前来伸出手来和王硕握手:“欢迎老书记!”

王硕伸出手和小刘握握手后,把脸面对着人群里的唐家兄弟:“大虎啊,你家后边的场院,不在你院子土地使用面积内,那是公家的土地,你没有理由要钱啊,再说这几年村上没少给你们哥俩救济,你们不能这样搅会场呀。你俩都是三十好几的人了,同龄的伙伴们都开上了轿车,你们也要把日子过好起来呀。有正事需要帮忙时,我会尽力帮助你们。以后要支持刘书记的工作。”

听了老书记的一番话,大虎这会心里犯糊涂起来,这老书记怎么了,是小刘把他的书记位置挤掉的,他怎么还帮着人家小刘说话啊,大虎抬头看着老书记,他的眼神里有太多的不解。王硕老书记是他感恩、敬重的老书记。那年冬天的一幕又浮现在眼前——

漫天的雪花笼罩了红杏村庄,大虎踩着厚厚的积雪,走进了王硕家的院子。拉开了门大虎坐到炕上。泪水就从眼里流出来:“王书记我妈好像得了急性阑尾炎,手里连打车去镇医院的钱都没,别说手术了的钱了。”
    倒在炕上的王硕急忙坐起来:“哭啥呀大老爷们,凤琴赶紧给大虎拿三千,赶紧打车去医院手术,别耽误晚了再穿孔。”凤琴尽管心里不愿意,还是没犹豫从箱子里拿出了一叠钱,她知道大虎没时候还钱,但是救人要紧,更何况王硕这多年说什事,她从没反对过。她把钱递给大虎:“

“大虎你数数钱,赶紧打车去医院吧。”大虎接过钱看看王朔,又看看凤琴:“叔婶,太谢谢你们了”大虎的眼里又流出激动的泪水。才他去了唐哥家借钱,嫂子哭一顿穷,一分钱也没借,那唐哥怕媳妇出名的,尽管心里惦记婶子但不敢多当家。

大虎知道他们在村里借钱很难,都怕借了他没时候还,只有王书记没有怕他······大虎回忆到这里心里也憋不住话了:“老书记我们哥俩听你的,在我们心里你永远是个好书记。这些年,你为我们老百姓办了很多好事,可他小刘什么功劳也没有,凭什么把你挤下去了?你还帮他说话?我哥俩心里为你不平啊。”大虎表情有些激动。

“大虎啊,过去的事就不提了。我的村支书已是过去的一页了,乡亲们啊,虽然我不是支书了,但是我还是一名老党员,刘书记是给大家办的好事,改变咱们村容村貌,村委会东头那几家场院,看上去很不雅观,以前我想把那个场地,改建成水塘养鱼,可是做水塘面积还小点,所以就放弃了,今天刘书记想到把那里做广场很适合,咱们的物质生活提高了,文化生活也要提高,所以我支持刘书记的决定,也希望大家都要支持刘书记,他年轻有为,会为乡亲们做更多好事的。”
      “老书记讲的好,支持老书记、支持刘书记,”王朔的话音刚落下来,李校长和村民的喊声和掌声接连响起。大虎眼里有些泪光看了老书记一眼,转头离开了人群。小刘书记深深地向王硕鞠了一躬:“向老书记学习工作方式,然后又转头面向村民鞠躬:”请父老乡亲多支持!”
      多么熟悉的掌声啊,王硕仿佛回到了第一年支书上任的情景,他慷慨激扬地站在人群前,向村民承诺了三个计划后,掌声、欢呼声持续很久······

王硕从村委会会场回来时,凤琴已摆好了两盘素菜坐在桌子旁等他。王硕看看桌子上的菜,抬头对凤琴说:

“去熟食店买点熟食,我约了李校长来咱家吃饭。”

“嗯,我这就去买,凤琴见王硕拧了多日的眉头,有些舒展开了。她心里猜想,他一定在会场上做了体面的事,不管怎样高兴就好。她痛快地答应一声起身去商店。自选举后,老王的眉头一直阴沉着,她的心一直担心着,看今天老王的心情有转变,她的心里也开了一扇门似的。当凤琴提着烧鸡、猪蹄回来时,见李校长已经坐在饭桌前了。
      “凤琴嫂子辛苦了,劳累你特意去了商店。”李校长向她打着招呼。
      “不辛苦,你们老哥俩好好说说话,小孙子睡醒了我去带他洗澡啊。”
      “别管她,咱哥俩喝口酒。”王硕举起杯和李校长的酒杯碰了一下。
      “老哥你今天大舒了一口气啊,你讲话的那一刻,我脸上都觉着有光。也看得出父老乡亲还是认可你的。”李老师放下酒杯,提起了才在村委会会场上的事。
      “唉,老弟啊,事到如今我想开了,通过今天我怨气也就随之消了。我也是让小刘认识我是个君子,我有老党员的风度。但说心里话,这小刘的三把火,我心里都服气,我当初就是没想到,现在想明白了,不得不承认我们老了,思想上跟不上潮流了。长江后浪推前浪啊,以后我们俩还得支持小刘啊,”

王硕说完拿起酒瓶,给李校长的杯子倒满,自己的也倒满后接着说:“小刘的的工作方式不妥,这年轻气盛难怪,磨练磨练有经验就好了。老弟吃块鸡腿吧,”王硕夹了一块烧鸡腿肉,放在李校长碗里。
      “老哥别客气,咱哥两从小到大,我算最懂你的人,我一直敬重您正义之气,来干一杯。”李老师端起酒杯先一口干了。
      “老弟啊,这小刘也是咱们看着长大的孩子,能力、干劲都有的,我落选也不是都怨人家,各种因素吧。就是这面子上有点挂不住,还有这村委会我干了12年啊,真的退出来了,这心还真的不是滋味啊。对于今天的情形,我觉得自己这样做是对的,作为老党员,有责任协助支持新领导的工作。”王硕说到这有些激动了,一口气也将酒干了·······

王硕醒来时,太阳已经西下了,凤琴已带着孙子去村委会院里,看广场舞去了。他揉揉头很疼,中午喝的太多了。他都不记得李校长什么时候走的。自落选后今天自己在村民群众面前,做了件有面子的事,他抬头看看墙的电子钟,时间已是7点25分了,新闻联播时间就要到了,他打开电视机,倒了一杯茶做到了沙发上,准备看新闻。这时两束银白的车灯光,照进了在他家的院子里来。车停下来,他看到小刘从车上下来,向屋子里走过来,他来干什么呢,王硕思索着迎在了屋门口:

“是小刘啊。”王硕伸出手和小刘握握手。
      “老书记,我来有事啊,张村长请假要去外地做白内障手术,我想请您老代理一段,我和上面政府已经交了请示 ,而您有十多年的工作经验,在村民里有威望,要协助我一段时间啊。”小刘刚坐下就说明了来意。他拿出了两只烟递给王朔一只,自己点一只吸起来。王硕接过烟,转身端来一杯茶递给小刘:
      “小刘啊,这样有些不妥吧,不过你放心,村委会有需要我的时候,我会尽力协助,你是我看着长大的孩子,我老了希望你把村委会工作做好,把咱们村建成全县最先进的村,这是一个老党员的期盼!”
      王硕说到这有些激动了,转身去厨房酒柜里拿出两瓶啤酒“今天咱爷两个好好交流一下,村委会工作经验吧,小刘急忙接过酒瓶放在一边,把自己的包打开,拿出两瓶精致的小瓶酒,将两个茶杯倒满端给王硕一杯,

“老书记我这兜里备着呢,哪天再去我家喝,我要常来和您学习工作经验的,常言说姜是老的辣,通过这次开会我体会到了。敬老书记一杯,我先干为敬。”小刘说完一仰头把一杯酒干了。

“说实话我想让你帮我这一届啊,我给你个村委会顾问头衔怎样?来咱爷俩喝一杯。小刘接着又干了第二杯······
         月亮升起来了,凤琴扭秧歌回来闻到满屋子的酒气,见王硕歪歪斜斜地倒在沙发上,眼睛闭着嘴里还念叨着:小刘还是服气我的,我没老,我要与时俱进了······

[url] | | ⊿ |  ⊿注| : ⊿  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    问候红影姐,好久不见,先坐个沙发{:soso_e113:}
    敬茶问好{:soso_e160:}

[url] | | J |  J注| : J  ]

板凳

农村村委会新老班子交接,老支书王硕落选,新的支书小刘上台,演绎了一曲正气之歌,老支书落选之后心里有点纠结,但在大是大非面前,以一个老党员的身份不计个人私利,用自己的威望继续为村人谋福利,建言献策。也越发赢得人们地尊重,和小刘支书共同为乡亲们的明天规划着未来。小说成功刻画了一个老支书的形象。故事娓娓道来,很是自然亲切感人!问好作者。飘红欣赏!

[LV.Master]伴坛终老1

地板

传递正能量之作。落选后的老书记心情有些失落,但他听到新书记为建文化广场与人发生争执时还是去了现场,用自己的威信和诚挚的语言帮助新书记说服了两个挑事人,解决了矛盾。当新书记邀请他做顾问时,他还是答应了下来,打算继续支持村里的工作......小说立意好,情节安排巧妙,人物形象鲜明,新老书记的形象塑造都很立体饱满。欣赏学习,问候红影老师!

[LV.Master]伴坛终老1

小说的功力在于人物塑造上,老书记的细节刻画很成功。从听广播不顺心,到接听电话的烦心,又到后来硬头皮去解决问题,环环相扣,当老书记发觉自己的威信,发觉说话还是有很大作用时,他心理上又得到一种满足。当然,最后,老书记摆正了自己的位置,与时俱进了,此时,才正真揭示了老党员的觉悟。很棒的一篇小说,人物刻画立体,故事发展自然。欣赏红影老师的佳作!

本文人物形象生动饱满,情节设置佳,复议以上三位超版点评。学习了
    拜读红影姐新作,问候{:soso_e181:}

本文文笔流畅,故事情节一波三折,人物形象刻画细致。欣赏,问候红影老师,。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e181:}

人物心理描写生动形象,不可多得的好小说。

祝福红影姐端午安康,开心每一天:loveliness: