设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 端午情缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

端午情缘

说起端午节,人们自然地会联想到划龙舟、挂菖蒲、喝雄黄……
        可这些离我都很遥远,也许是没有亲历过这些活动的原因吧。这个节日,也比不得春节那般热闹红火。约莫是从六七年前开始的,有了“端午小长假”一说,许是希望祖国的新生代小朋友,走国际路线之余,勿忘继承千年传统,便与放假联系在一块儿,如此一来,传统节日的地位也就有了实质性的提高。
        话题就不扯远了,因为今天想说的,是我与端午的情缘。这个节日于我,其实是很特殊的,也是所有中国节和洋节里头最让我上心的,为何会如此呢?且听我慢慢道来。
        离现在最近的一个乙丑年。五月初四那天,酉时刚过,那会儿正是江南的梅雨季节,飘着蒙蒙细雨。由于端午节的临近,一口气吃完了从家里带来的三个粽子,母亲便很勇敢地在产床上决定顺产。只是没料,这没打招呼提前半个月就不耐烦狭小子宫的小家伙,临阵有些害羞,推推搡搡了大半天,不得已地,白衣天使们只得动用了产钳,把她给硬拽了出来。从此,这个世界上就有了我;也就有了,端午节于我的第一个关键词“出生的日子”,但我不过农历生日。
        据母亲说,我当时的哭声是产房里面最响的,我有多勇敢云云。如今我知道,肯定是被又冷又硬的产钳给折腾的,又怕又疼,哭声不大才怪。临床见习的时候,我见过钳产,是最危险的生产方式了,用在顺产不顺利的情况下。只任凭天使的手感,指挥着一把产钳。对于产妇和新生儿来说,都是生与死的拉锯。
        幸而当年天使护佑有加,母亲和我都很安全,钳子的拉扯也没在我身上留下痕迹,脑袋也是圆的。“母亲”和“白衣天使”,我想,不太会有人把这俩词与端午节联系在一起的吧,但却是我与生俱来的。
        事实证明,我离开温暖子宫的最后一口食物,对我产生了严重的影响。从记事起,就酷爱糯米的我,有着严重的粽子情结。消化系统还没完全成熟的情况下,白米粥多吃了一点就会难受的我,糯米的较大量摄入,却丝毫不影响我的胃肠功能。直到现在,消化道对糯米的接受程度,是超过稀饭和烂糊面的。所以,端午节于我,有了另一个关键词——“粽子”,也是这个节日的寻常词,不再做赘述了。
        之前,每年生日(阳历生日),父亲都会给我准备礼物,我却压根没想到回赠。大学以后,我开始关注到了“父亲节”,同时,也有了自己挣来的钱(大学时候的奖学金)。很开心地发现,我的生日与父亲节是如此的接近,所以就有了给父亲买礼物的习惯,这习惯一直延续至今。说到这儿,我翻了下日历,还有两周就会到来的今年的生日,恰巧还与父亲节同一天。待写完这篇文,我可以去准备礼物了。“父亲”——又一个端午的关键词。
        接下来再说说“屈原”。从高中起,就有些与我关系非常好的同学和朋友,因为诸多原因,戏称我是“爱国的浪漫主义诗人”,这个叫法,源于高中题海战术时,对屈原的定义。只要出现“屈原”相关的语文分析题,这句话往上写,准没错的。当然,那是抬举我的,玩笑而已。至于我,有没有把屈原当成偶像,我想多少是有一些的吧。所以我对屈原的感情,也许比对孔孟要多一点点。
        最后还要说的是,夏至。每年的6月21日或22日,是太阳直射在北回归线上的日子,也就是北半球白天最长、黑夜最短的日子。一整年里,光和热,明媚和温暖,就在这一刻顶峰。为赶在夏至面世,我早产了半个月,命运如此安排,自然也有其深意。希望在温暖自己之余,也能温暖别人。
        好了,从端午节聊开去,话题就扯多了,这就关闭“自由联想”模式吧。祝福大家端午节快乐。

文:筱欣奕奕

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文,先亮起,回头细细品读!问好筱欣{:soso_e163:}

问候沙沙姐,谢谢鼓励和支持。这篇文爆料了很多了  详情 回复 发表于 2015-6-7 09:37

板凳
    这有福之人,怎么小心翼翼,也躲不开命运中的喜、福。恭贺老师。敬上一杯:{:soso_e160:}

人比人气死人,我生日那天得到大街上学雷锋做好事。光荣啊,就是天冷点。  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:08
    谢谢老党祝福和高评。 谢谢一路来关照和指点。 我敬你才是  详情 回复 发表于 2015-6-7 09:39

地板
    浪淘沙 发表于 2015-6-7 09:29
    好文,先亮起,回头细细品读!问好筱欣

问候沙沙姐,谢谢鼓励和支持。这篇文爆料了很多了;P

端午情缘,一段奇妙的生命旅程,嗅着粽香来到这个世界的丫头。就是你们看到的樱桃丸子奕奕版;P

都是看了你写的那么美的一篇粽子,才想着写的  详情 回复 发表于 2015-6-7 09:41

老党 发表于 2015-6-7 09:31
    这有福之人,怎么小心翼翼,也躲不开命运中的喜、福。恭贺老师。敬上一杯:

谢谢老党祝福和高评。
    谢谢一路来关照和指点。
    我敬你才是:lol{:soso_e160:}

夏末微凉 发表于 2015-6-7 09:39
    端午情缘,一段奇妙的生命旅程,嗅着粽香来到这个世界的丫头。就是你们看到的樱桃丸子奕奕版

都是看了你写的那么美的一篇粽子,才想着写的:lol

文笔细腻,内容丰富,真挚感人!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

谢谢沙沙姐雅评和鼓励。开心每一天  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:51

老党 发表于 2015-6-7 09:31
    这有福之人,怎么小心翼翼,也躲不开命运中的喜、福。恭贺老师。敬上一杯:

人比人气死人,我生日那天得到大街上学雷锋做好事。光荣啊,就是天冷点:lol。

原来是雷锋传人啊 老党是好人  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:52

端午情缘,自我解剖,有历史,有现实,还有自己。

谢谢亮剑雅评,开心每一天  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:52

浪淘沙 发表于 2015-6-7 09:46
    文笔细腻,内容丰富,真挚感人!

谢谢沙沙姐雅评和鼓励。开心每一天:lol

老党 发表于 2015-6-7 10:08
    人比人气死人,我生日那天得到大街上学雷锋做好事。光荣啊,就是天冷点。

原来是雷锋传人啊;P 老党是好人

沾了姓的光。  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:59

与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-7 10:13
    端午情缘,自我解剖,有历史,有现实,还有自己。

谢谢亮剑雅评,开心每一天:lol

筱欣奕奕 发表于 2015-6-7 10:52
    原来是雷锋传人啊 老党是好人

沾了姓的光。:lol

欢迎奕奕管来我们散文版赐稿!求之不得。

刚回来就诗、小说、散文,我看你不是去考试了,是准备材料去了。

此篇有对自己出生的感慨、有对父亲的爱恋、有对屈原的情节、有对夏至的概述,都是有关端午的插曲。
    娓娓道来,轻松地分享故事!

所以都写得不细致呢,快速成型的都是。战鹰见笑啦  详情 回复 发表于 2015-6-7 16:56

战鹰 发表于 2015-6-7 14:08
    欢迎奕奕管来我们散文版赐稿!求之不得。

刚回来就诗、小说、散文,我看你不是去考试了,是准备材料去了 ...

所以都写得不细致呢,快速成型的都是。战鹰见笑啦:P

奕奕呀,我看你不要叫丸子了,叫粽子吧;P

差不多,不过我也喜欢吃樱桃啊  详情 回复 发表于 2015-6-7 22:55

单衣 发表于 2015-6-7 22:39
    奕奕呀,我看你不要叫丸子了,叫粽子吧

差不多,不过我也喜欢吃樱桃啊:lol

还喜欢吃肉是不是  详情 回复 发表于 2015-6-7 22:56

筱欣奕奕 发表于 2015-6-7 22:55
    差不多,不过我也喜欢吃樱桃啊

还喜欢吃肉是不是:lol

肉一般般,喜欢吃鱼虾,一天不吃就会不开心的  详情 回复 发表于 2015-6-7 23:25

单衣 发表于 2015-6-7 22:56
    还喜欢吃肉是不是

肉一般般,喜欢吃鱼虾,一天不吃就会不开心的:P

鱼虾也是肉啊  详情 回复 发表于 2015-6-7 23:27