设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

正轨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    正  轨

天空下着蒙蒙细雨。志强驾驶着“凯悦”,平稳地行驶在内环高架上。佳佳坐在后座,似是累了,歪着脑袋睡得正熟。每个周末,志强都会接送佳佳去少年宫学习绘画。他觉得,对于学龄前儿童来说,不能错过了学习和培养兴趣爱好的最佳时期。
        从内视镜里,看着面带倦容、睡姿有些不雅的女儿,志强脸上不由地爬满了笑容。
        “轰……”一声连续的发动机声响,由远及近,打断了志强的思绪。从后视镜里瞥了一眼,见是一辆大红色的“凯迪拉克CTS”,正以大约120码的速度行驶而来。不到三秒钟功夫,逼近了“凯悦”。志强下意识地拉了拉方向,让CTS通过。同时,看了一眼车的主人,一头金黄色的头发,高高竖起,带着墨镜,看起来也就二十出头。
        “唉,臭小子,就爱噱!”志强嘀咕了一声。CTS通过后,他也加了把油门,跟在其后的另一根车道上。
        约莫五分钟后,到了下匝道口。因为这下匝道仅一根车道,所以出现了一定程度的拥堵,志强也缓速地并道前行。这时,CTS又从旁边挤了过来,欲强行插在他前面。志强有些窝火,没动方向盘,也没减速,照旧紧挨着前一辆车行驶,心中暗暗较着劲儿。
        “滴滴!”CTS吼了一声,志强朝金毛望了一眼,不予理睬。CTS不罢休,继续往凯悦车头前方强插。志强依然不让,眼见着要碰上了,CTS连续“滴滴”后,终于踩了刹车。凯悦终于顺利地并入了下匝道口,CTS紧随其后。
        下了高速,拐个弯,是条不宽的小路,且最近在道路施工。雨天更是有些泥泞,志强放慢了车速。忽然,又一声熟悉的发动机声响从后面传来。志强一惊,顿时火气蹭蹭往上窜,同时右脚点了下油门。CTS跟在后头,左冲右冲地感觉憋屈得紧。志强涨红了脸,也跟着拉动方向盘,忽左忽右,偏不让CTS超上。就这样,在这条直直的小路上,开了约有两公里。
        前方路口有岔路,志强打算甩开这辆恼人的CTS。于是没打方向灯,一拉方向便转了弯。却没见,有个很大的水塘,横在路中央。正准备躲闪,说时迟那时快,CTS猛地冲过来,直直地往水塘上压过,这会儿真正体现了越野车底盘高的优势,在超车的同时,将水塘里的泥浆溅了凯悦一身。
        “妈的!老子和你没完!”志强的自尊心大受打击,又加大油门,紧追而去。在CTS的左侧方,紧紧逼着,金毛也不甘示弱,尽力稳着方向盘,加大油门。这段路是志强走过很多次的,对路况比较熟悉,他心生一计。再说姜总是老的辣……
        一段路后,出现了丁字路。凯悦逐渐地将CTS逼到了无法转弯、无法前行的地方。CTS只得停了下来。志强红着眼,刚踩住刹车,便打开车门,跳了下去,连手刹都没拉。
        “你给我出来!”志强三步并两步地走到CTS驾驶窗前,车门被金毛锁着,志强捶拉了几下,没打开。
        “你想干嘛?!打架是不是?!”车窗玻璃徐徐放下,金毛也紧绷了脸,寒气从墨镜后面幽幽渗出。
        志强一手扯住了金毛的领口……
        “爸爸,到家了吗?这是哪儿啊?”忽然,佳佳的声音响起,略带着些许迷惑和惊慌。志强侧过头,见到了伸出凯悦车窗的佳佳的脑袋,四目相对的一刹那,佳佳似乎明白了什么,睡眼惺忪的脸上飘来乌云,“爸爸……”
        “佳佳,没事儿,爸爸和叔叔说会儿话呢。”志强顿了一会儿,勉强一笑,安慰道。又转过头,小声说道,“臭小子,以后开车小心点。今天的事儿就算了!”
        没等金毛回话,志强便松了手,疾步回到了凯悦里。“佳佳,我们回家了。这叔叔是爸爸的好朋友,正好碰到,说会儿话,没事的哦。你接着睡。”随即点燃了发动机,一把方向,一支油门,凯悦又开上了正轨。
        “爸爸,我睡醒了。刚才你好凶啊!”佳佳似乎还有些不放心。
        “爸爸不是在笑嘛,不凶的。佳佳睡醒了?那就给爸爸讲讲,今天学了什么,好不好?”志强微笑得看着后视镜里的女儿,见她也笑了……
        细雨依然蒙蒙,凯悦依然平稳地行驶着。

文:筱欣奕奕

[url] | | 〓 |  〓注| : 〓  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    鹿城飞侠 发表于 2015-6-7 07:25
    安全礼让是行车的最起码要求,开赌气车只能是自寻烦恼,拿生命开玩笑,不是“正轨”。“黄毛”的开车法实在 ...

谢谢飞侠细评和鼓励,早上好。本文语言方面,我还要细细修修:P
    回复 支持 0 反对 1

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    小说采用了一语双关的立意,描写拼车那段很激烈,还真让人担心呢。志强还算有理智,面对女儿态度的180度转变,给了女儿一种正向的东西,不错,赞一个!

[url] | | ⺗ |  ⺗注| : ⺗  ]

本文语言做了修改,不妥之处,还请钢钢版多批评指正  详情 回复 发表于 2015-6-9 08:40
    谢谢钢钢版细评,写得匆忙,回头再好好琢磨一下  详情 回复 发表于 2015-6-7 06:14

板凳
    原以为是场拼车大赛,笔锋一转,回到正轨,父亲对女儿的爱可见一斑。
    我想可爱的女儿让父亲避免了一场无谓争斗或者车险。
    可能前面铺垫有点多,转入正轨有些慢。

语言方面也做修改,请战鹰多批评指正  详情 回复 发表于 2015-6-9 08:41
    谢谢战鹰,我想着是否把题目改一下。重墨在开赌气车,没想把这个当铺垫的  详情 回复 发表于 2015-6-7 06:17

地板
    钢钢好 发表于 2015-6-6 22:39
    小说采用了一语双关的立意,描写拼车那段很激烈,还真让人担心呢。志强还算有理智,面对女儿态度的180度转 ...

谢谢钢钢版细评,写得匆忙,回头再好好琢磨一下:loveliness:

战鹰 发表于 2015-6-7 01:19
    原以为是场拼车大赛,笔锋一转,回到正轨,父亲对女儿的爱可见一斑。
    我想可爱的女儿让父亲避免了一场无谓 ...

谢谢战鹰,我想着是否把题目改一下。重墨在开赌气车,没想把这个当铺垫的:P

批评奕奕,文章写的不细致,尤其“就这样,在这条直直的小路上,开了约有两千公里。”两千公里什么概念?这是笔误,实际上就是两公里,为什么没帮你修改过来?注意仔细!步步仔细!!

谢谢老师指正,笔误处已改。本文确实写得匆忙,还需细细琢磨的。 谢谢老师关照和提点 敬茶问候  详情 回复 发表于 2015-6-7 07:17

憬悟 发表于 2015-6-7 06:48
    批评奕奕,文章写的不细致,尤其“就这样,在这条直直的小路上,开了约有两千公里。”两千公里什么概念?这 ...

谢谢老师指正,笔误处已改。本文确实写得匆忙,还需细细琢磨的。
    谢谢老师关照和提点  {:soso_e160:}敬茶问候

安全礼让是行车的最起码要求,开赌气车只能是自寻烦恼,拿生命开玩笑,不是“正轨”。“黄毛”的开车法实在叫人不敢恭维,难怪志强怒不可遏,可为了不让女儿幼小的心灵受到污染,志强还是转变了态度,在对孩子教育问题上,志强的做法可圈可点,这是教育的“正轨”。小说立意好,欣赏!

问候飞侠,本文语言方面已做修改,不足之处,多批评指正  详情 回复 发表于 2015-6-9 08:41
    谢谢飞侠细评和鼓励,早上好。本文语言方面,我还要细细修修  详情 回复 发表于 2015-6-7 08:08

呵呵,我一看题目。以为是给出轨的人正轨。看了之后才方知,原来是赌车,两人的赌车忘记了后面的小生命的存在,女儿的话惊醒梦中人--------男人的责任。本文立意很好!加油啊奕奕管!:lol

飞鸿早,本文语言已做修改,不妥之处,多指正  详情 回复 发表于 2015-6-9 08:42

看得我心惊肉跳!幸好!幸好!虚惊一场!

问候叶儿,谢谢来读,我又做修改,多指正多交流  详情 回复 发表于 2015-6-9 08:42

钢钢好 发表于 2015-6-6 22:39
    小说采用了一语双关的立意,描写拼车那段很激烈,还真让人担心呢。志强还算有理智,面对女儿态度的180度转 ...

本文语言做了修改,不妥之处,还请钢钢版多批评指正:handshake

战鹰 发表于 2015-6-7 01:19
    我想可爱的女儿让父亲避免了一场无谓 ...

语言方面也做修改,请战鹰多批评指正:handshake

鹿城飞侠 发表于 2015-6-7 07:25
    安全礼让是行车的最起码要求,开赌气车只能是自寻烦恼,拿生命开玩笑,不是“正轨”。“黄毛”的开车法实在 ...

问候飞侠,本文语言方面已做修改,不足之处,多批评指正:loveliness:

雪山飞鸿 发表于 2015-6-8 09:44
    呵呵,我一看题目。以为是给出轨的人正轨。看了之后才方知,原来是赌车,两人的赌车忘记了后面的小生命的存 ...

飞鸿早,本文语言已做修改,不妥之处,多指正:lol

绿叶儿 发表于 2015-6-9 06:46
    看得我心惊肉跳!幸好!幸好!虚惊一场!

问候叶儿,谢谢来读,我又做修改,多指正多交流:lol

喔,正轨,回头再慢慢看。:lol

末末辛苦啦  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:24

夏末微凉 发表于 2015-6-9 20:08
    喔,正轨,回头再慢慢看。

末末辛苦啦:handshake

祝奕奕端午节阖家幸福安康!

谢谢钢钢版,同祝快乐  详情 回复 发表于 2015-6-20 19:43

钢钢好 发表于 2015-6-20 15:14
    祝奕奕端午节阖家幸福安康!

谢谢钢钢版,同祝快乐:lol