设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “诗”是个什么东东

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“诗”就是生动的俗语, 如“八风吹不动,一屁过江来。”能令人开心的笑就行。      
   “诗”不是“之乎者也”的孙子,而是在继续发展着的人类智慧语言。社会在日新月异的发展,人类在进步,我们又为何让我们的心情老是跟着古人解不开的愁绪,痛苦地爬行。
   “诗”就是人对情感的宣泄,为一片儿落叶而静思生命的凄凉,为一朵初春的花儿而忘我的起舞。而不是对古人醉酒后升天入地,叹水泪月的模仿。
   “诗”就是人对现实生活的感悟和对美好的憧憬,所以你尽管把你的锅碗瓢盆摔的响些,把你的心儿放在蓝天里飞翔,而不必去在乎古人在作“诗”的时侯是怎么想的。因为古时候的人们想上天,只能去托梦。
   “诗”不是停滞不前的,而我们是现代社会的人,所以不必一定要完全搞懂古人的“平、仄、韵”到底是个什么东西,再用“诗”来表达我们的心情。
   “诗”本是“即景生情,即情生景”之物,而我们的生活已经如此的寂寥, 所以尽管闭上眼睛瞎胡诌, 只要痛快了就行。再不行,就喝点酒......
   “诗”就是写你自己的东西,有你的性格,有你的风景。不怕你开始写的东西狗屁不通,而就怕你左顾右盼啥都不敢碰。 2010-10-7

“八风吹不动,一屁过江来。”苏东坡在江北瓜州任职时,与一江之隔的金山寺主持佛印禅师经常谈禅论道。一日,东坡自觉修持有得,便撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”禅师看过之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己参禅的境界,急忙打开禅师的批示,只见上面写着“放屁”二字,不禁无名火起,立即乘船过江找禅师理论。船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等着苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼地说:“禅师,我们是至交道友,我的诗、我的修行,你不赞赏也就罢了,何必骂人呢?”禅师若无其事地说:“我骂你什么啊?”苏东坡于是将诗上批的“ 放屁”二字拿给禅师看。禅师呵呵大笑道:“哦,你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’了呢?”苏东坡听罢,惭愧不已。(转载)

评分

浪淘沙 + 10 赞一个!
老党 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
砖,随便拍。

板凳
    “诗”就是写你自己的东西,有你的性格,有你的风景。{:soso_e182:}说的好{:soso_e179:}问好801{:soso_e160:}   亮起

淘沙,谢谢了,敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:50

地板
    支持建军版观点!诗由心发。

谢谢战鹰支持,战鹰说得好,诗由心发!  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:50

文以载道,文以抒发各种感情,是根本宗旨。为了形式美而本末倒置,不该提倡、效仿。

几年前刚刚学习古韵时写的东西,只是一种心情,随便扔出来让大家拍拍砖。摇握老友。  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:48

嬉笑怒骂皆可成诗,诗是一种文学的冠名,将军说的是,诗的分类众多,每个人或者每个读者喜好不一。律诗讲究的是音律,起承转合的章法,工整对仗;词来自戏曲,一般分为上下阕,上阕写景写事,下阕抒情;这些都是古典文学范畴,完整地称呼叫古体诗歌,意思是可以吟唱。诗呢不一定能叫歌,会写诗歌的人音乐的天赋一定也是很高的。歌者,能够愉悦于人,能够将一切转化成快乐。现在经典的歌曲歌词一般都是押韵的,也有换韵的,这样唱起来音色动听,耳蜗就能感受节律有序的跳动,才能产生感觉上的美。现代诗歌分类广泛,什么新月派、鸳鸯蝴蝶派,百度一查上百个,产生近代不同时期,似乎没有任何规律可循,古人说文无定法用在现代诗歌上很适合,也就是我们看到现在诗歌没有方向没有进展。现代诗歌的创作对音律没有要求,讲究的是内涵,需要词的灵动,视角、章法,立意,没有宋词基础也难以写好,当然随心写写,聊以情趣也是好的,可以交流交友交心。业余爱好,兴趣来了写写,觉得劳心,写了就没意思了,做些有意义的事情也是陶冶性情。诗是寸土之言,又与寺庙有关,也就是寺庙人之言,引申过来,闲人闲心出诗文。散人散说,将军莫怪!

散人散言,字字珠玑,爽口爽心,建军佩服。问好敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:31

三水散人 发表于 2015-5-30 16:23
    嬉笑怒骂皆可成诗,诗是一种文学的冠名,将军说的是,诗的分类众多,每个人或者每个读者喜好不一。律诗讲究 ...

散人散言,字字珠玑,爽口爽心,建军佩服。问好敬茶了。:)

呵呵,建军,一直以为将军,失敬失敬!  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:40

JIANJUN801 发表于 2015-5-30 16:31
    散人散言,字字珠玑,爽口爽心,建军佩服。问好敬茶了。

呵呵,建军,一直以为将军,失敬失敬!

散人兄客气了,建军一直非常喜欢你,敬重你,建军再敬一杯好茶。  详情 回复 发表于 2015-5-30 16:44

三水散人 发表于 2015-5-30 16:40
    呵呵,建军,一直以为将军,失敬失敬!

散人兄客气了,建军一直非常喜欢你,敬重你,建军再敬一杯好茶。:)

老党 发表于 2015-5-30 15:22
    文以载道,文以抒发各种感情,是根本宗旨。为了形式美而本末倒置,不该提倡、效仿。

几年前刚刚学习古韵时写的东西,只是一种心情,随便扔出来让大家拍拍砖。摇握老友。:)

战鹰 发表于 2015-5-30 14:29
    支持建军版观点!诗由心发。

谢谢战鹰支持,战鹰说得好,诗由心发!:)

浪淘沙 发表于 2015-5-30 14:10
    “诗”就是写你自己的东西,有你的性格,有你的风景。说的好问好801{:soso_e160 ...

淘沙,谢谢了,敬茶了。:)

不是剑客不点评,而是剑客文化浅薄,还未达到点评的水平,来网站向挚友认真学习,才能提高自己。唯有支持和祝福是剑客最诚挚的支持,请挚友多多见谅。问候朋友,周末快乐。

谢谢剑客!801向你问好,请茶。  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:01

学习,支持

谢谢剑客!请茶。  详情 回复 发表于 2015-6-4 16:48

能共鸣就是好诗

谢谢云涛先生赏读点评!801向你问好敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:02

剑客钦君 发表于 2015-5-30 20:34
    不是剑客不点评,而是剑客文化浅薄,还未达到点评的水平,来网站向挚友认真学习,才能提高自己。唯有支持和 ...

谢谢剑客!801向你问好,请茶。:)

运涛 发表于 2015-5-31 05:41
    能共鸣就是好诗

谢谢云涛先生赏读点评!801向你问好敬茶了。:)

嬉笑怒骂皆成文,有道理,学习,问候军人。{:soso_e181:}

谢谢微凉!建军敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-6-4 16:49

原来诗是这给样子滴啊!理论依据了!:lol

谢谢单衣,敬茶了!  详情 回复 发表于 2015-6-4 16:46

诗太深奥了,我不懂是个什么东东。{:soso_e115:}

谢谢绿叶儿!请茶。  详情 回复 发表于 2015-6-4 16:47