设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

雨季的爱情 (源自电影【大约在雨季】)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    作者语:我害怕死亡,害怕自己死去,更害怕亲人们死去。所以,我想描写一个连死亡也不能结束的世界。
        生活中最平常的一个微笑、一句叮咛、一个场景,都是那么温馨、那么幸福、那么感人。

一.
      1986年.
      佑司坐在妈妈坟前。远处,祭奠完的亲戚们正默默散去。小佑司翻开妈妈亲手画给他的漫画书,扉页写着:
      给我的小佑司。
                ---妈妈。

漫画里写着:妈妈去了亚麻布星。将会在一年后的雨季回来,回来看我的小佑司。漫画书的最后一页:妈妈站在森林里工厂废墟的门前,写着:雨季结束了,妈妈要走了。

佑司今年七岁,一年前妈妈离开了这个世界,撇下他和爸爸两个人艰难地生活。爸爸身体不好,做的饭菜总是焦糊糊的一团。可是佑司很懂事,每次就着开水吃饭,吃得很开心,实在吃不下,也是自己悄悄地倒掉,不让爸爸伤心。

爸爸,雨季妈妈真的会回来吗?
      会的。妈妈从来不说谎,对吧。

嗯。小佑司使劲地点点头。

爸爸,妈妈是因为我才死去的吗?佑司问。
      不是的。巧安慰他。
      二.
      天气预报说明天将进入雨季。
      第二天,巧和佑司漫步到森林里的工厂废墟。周末,他们通常会来这里。快到废墟了,佑司穿着小雨衣,蹦蹦跳跳地朝前头跑去了。巧连忙大声叮咛:小心点。
       巧站在废墟里发呆,佑司则拼命地寻找他和妈妈一起埋下的时光宝盒。妈妈曾嘱咐过他:雨季妈妈回来的时候,把时光宝盒拿给妈妈。

巧问佑司在找什么,佑司说妈妈说了,要保密。
      废墟那绿色的门悄悄打开了。佑司不经意地抬头,看见了废墟边坐着的年轻女子,长发披肩,粉红的上衣,白色的长裙。那不正是他亲爱的妈妈吗。
      妈妈!妈妈!佑司狂喜地奔过去。女子看着面前的男孩,眼里满是疑惑:妈妈?
       佑司伸出小手,拉起女子:妈妈,你忘记我了吗?

巧发现了回来的妻子,欣喜地过去:灵,你回来了。

灵?你是叫我吗?

是的。来,我们先带你回家,
     三.
       回家后的灵换上干净的衣服,她在房间里看到了自己的结婚照,看到了三人的全家福。她相信了:她是这个孩子的妈妈,这个男人的妻子。
       客厅里,小佑司问爸爸:爸爸,亚麻布星是什么地方?死去的人都去了那里吗?妈妈回来了,那她还回去吗?
       巧说:我也不知道。不过我们使劲把妈妈留住,让她忘记回去的事。还有,妈妈回来的事你要保密,不要和任何人说。

佑司问:为什么?

巧说:别人会以为妈妈是幽灵。

换好衣服的灵出来,看着凌乱的客厅,轻轻地说:我真的是你的妻子,他的母亲。可是我什么都记不得了。我刚才怎么会在森林里?

噢,我们刚才去散步了。巧说。

嗯,散步。小佑司补充。
      然后你就晕倒了,醒来后就好象什么都记不得了。
      嗯,好象什么都记不得了。小佑司补充。

真是个可爱的孩子。灵已经喜欢上了可爱的小佑司。
      那,我是这么不爱干净的人吗?灵看着尚未收拾的餐桌。
      不,灵你很爱干净的。两人慌忙开始收拾桌子,一个手忙脚乱地收拾碗筷,一个拼命地擦起桌子。
      那为什么。。。
      因为你最近身体不怎么好,

清晨,灵睁开眼睛。刚想起身,看见不知何时睡到她身边的小佑司,小手叠在她的大手上,睡得正香。灵悄悄地起身,不惊动孩子。
       灵走到卧室门口,看见巧坐在门口,也睡得正香。灵轻轻地笑了:真是一对父子。
       巧醒来,急忙到厨房看灵是否还在。灵正熟练地煎着鸡蛋,听到声音,转头对巧嫣然一笑:说:早上好。
    佑司看到漂亮的荷包蛋,兴高采烈地说:哇,我好久没有吃过这么好吃的荷包蛋了。
      是吗。我做的饭菜很好吃吗?灵满足地看着父子俩吃早餐。

嗯。好吃,很好吃。巧说。
       吃完饭。佑司去上学,巧去上班。灵站在门口目送父子俩。
      妈妈再见。佑司跑着走了。
      我上班去了。你身体不好,暂时先不要出去,万一路上晕倒就麻烦了。巧说。
      我知道了。路上小心!灵轻声叮咛。
       灵那句路上小心,极为平常的一句叮咛,在巧听来就是天籁之音。
       晚上,灵对巧说:巧,让我慢慢地重新接受你们吧。请给我时间。
       五.

灵和巧漫步在森林里,灵说:请给我讲我们从相识到相爱的过程吧,我想和你再谈一次恋爱。
       巧拉着灵在工厂废墟里的台阶上坐下,慢慢地讲起他们的恋爱过程。

高中三年,我和你是同桌。你是我们的班长,学习好,长得漂亮,是学校的模范生。我一直暗恋你,可是我很自卑,不敢对你表白。我们每天除了打招呼说早上好,几乎没有说过其他的话。
       高中时我跑步很厉害,在一次全校跑步比赛中。我眼看就要第一个到终点,跑在我后面的同学拉掉了我的裤子,我一下子摔在地上,后面的同学一个个刷刷地从我身旁跑过。不过奇怪的是,当天的颁奖晚会上,刚要颁奖的时候,整个教学楼突然断电。
      我们这样到了高中毕业,我考上当地一所体育学校,你考取了东京的大学。我还是没有勇气向你表白。毕业典礼结束的那天,我拿着书包要走出教室的那一刻,你捧着同学录急急地走到我面前,说:给我留个言吧。于是我在本子上写下:在你的身旁,我很自在。我刚写完,你就匆匆跑走了,当我意识到我的笔没拿想找你的时候,却看不见你的身影了。我想这样更好,以后还有见面的借口。
      等等,我们还没开始谈恋爱吗?我们的第一次约会是什么时候?

别急,接下来马上就到了。大学一年级的暑假,我回家,我想知道你的消息。于是我给你打电话,电话里传出你的声音,我的勇气却突然消失了,慌忙地挂了电话。

还没开始恋爱啊!

马上到了。寒假的时候,我非常想念你,于是再次给你打电话,我想用笔为借口约你出来。电话通了。很高兴你还记得我,也保存着我的笔,于是我们约好了见面。见面后你把笔还我,低头默默地就要离开,我看着来之不易的机会就要失去,情急之下,总算开口约你喝咖啡。你答应了。于是我们坐到咖啡厅里。我滔滔不绝地讲,讲高中自己看过的课外书,一刻都不敢停,我怕一停你就开口向我告辞,于是我不给你任何说话的机会,直到天黑。我送你去车站,外面很冷,

我们站在站台上,你轻轻地对我说:‘巧,天气真冷啊!’
      我让出自己的口袋,说:‘不介意的话,请。’
      你轻声地说:‘那,打扰了。’ 你把手伸进了我的口袋。我也把手伸进口袋,握住你的手。
      听到这儿,灵把手把手放进巧的上衣口袋里,悄声说:是这样吗。打扰了。
     巧也把手伸进自己的口袋,握住灵的手后接着说:后来我们就开始写信,我给你写了三十六封信,你给我写了三十八封信。
      灵问:那我们的第二次约会呢?

巧说:我们下次再说吧。
     六.

这天,雨下得很大。佑司拼命地在工厂废墟里寻找着时光宝盒。最近,每天放学后,他基本上都来这里翻找时光宝盒。今天,终于让他找到了,他抱着时光宝盒雀跃着回家。
      妈妈,妈妈,时光宝盒找到了。
      喔,这个就是时光宝盒啊。灵看着前面的铁盒子,铁盒子上还挂着一把精致的小锁。

佑司摘下胸前的钥匙,递给妈妈:妈妈,这是钥匙。

灵拿起钥匙,刚要打开盒子,窗外传来了的摔倒的声音。灵和佑司急忙跑出去,看见巧倒在外面的雨中。

佑司告诉妈妈,爸爸身体有病,不能跑快,一跑快就会犯病。
      巧在床上醒来,灵担心地责备:你身体不好怎么不告诉我呢。以后下班你慢慢回家,不要太急。
      巧说:我怕你担心,所以没告诉你。

灵问:我可以躺到你身边吗?

巧说:请。

灵说:那打扰了。灵轻轻地躺到巧的身边。

灵说:给我讲我们的第二次约会吧。
      巧说:其实我们没有第二次约会。我在大学里拼命地跑步,拼命地跑。终于在读大学二年级的时候,倒在操场上。医生说我以后再也不能跑步,甚至热闹的地方都不可以去。于是我办了休学手续,到小镇上的一家修理厂做修理工。我知道自己身体不好,不能给你幸福,于是写信提出和你分手。你连续来了三封信问我为什么,我都没有回。于是你亲自来找我了,找到我工作的修理厂。你问,为什么不上学了。我说我不想上学了,以后我们也不要再见面了,最多在同学会上碰下面,到时大家都各自结婚了吧。说完,我不再理你,你哭着离开了。

你走了后,我很想你,想知道你好不好,我抵不住自己强烈的思念,几个月后,我到东京你所在的大学去看你,我只是想悄悄地看你一眼。
      那天下着很大的雨,到了你的学校,我看见你和一个男生说说笑笑地走来。我知道你过的很好,就默默离开了。
       两个月后,你给我打来电话,就说了一句话:巧,我去看你好吗?
    于是我在开满向日葵的原野里等你,你从车上下来,缓缓地走向我,突然一下子扑到我怀里,紧紧抱住我说,我们结婚吧,我们一定会幸福的。你那压倒一切的勇气征服了我,于是我们马上结了婚,一年后,你生下了小佑司。
    七.

第二天,灵打扫地板的时候,无意中碰到了时光宝盒。灵这才想起来还没打开时光宝盒呢。于是她停下手中的活,打开盒子。盒子的上面是一撂厚厚的信,这应该是自己和巧之间的通信吧。拿掉信,最下面是一本精美的笔记本。灵轻轻拿起来,翻开。原来是自己的日记,灵开始读日记。

这时,一阵狂风吹来,日记本哗哗乱翻。奇怪地,风一下子就停了,灵低头一看,日记已经本翻到了中间的某页,于是灵就从这页开始读。

从日记上得知一切,灵在离开前开始安排巧和佑司的生活。早晨,她教佑司煎荷包蛋,小佑司打碎一个又一个的蛋,总算勉强学会了。灵开心地抱住佑司。

灵教佑司学会晒衣服,教佑司学会擦皮鞋。你看,爸爸的鞋子好大啊,像船一样。灵晃晃手中的皮鞋,佑司也晃晃手中的皮鞋,两人开心地笑着。

灵买来葵花子,和小佑司在院子里满满地种上。灵说:我真的好想看满院向日葵盛开的样子啊!

灵去蛋糕店定了蛋糕,并预定了十二年的蛋糕,直到佑司十八岁。她叫蛋糕师傅写上:

给我的小佑司:

生日快乐!

妈妈

尽管小佑司的生日没到,灵知道自己马上要离开了,于是提前给佑司过生日。吃完生日蛋糕,三人拍了全家福。
      九

妈妈回来已经六个星期了。这天小佑司坐在教室里上课,无意中朝窗外一看,天上的云 正渐渐散去,阳光从云中透射出来。佑司知道雨季结束了,妈妈要走了,于是急忙站起来:老师,我有事,我有不得不去做的事情。老师看着佑司焦急的小脸,说:知道了,快去吧。

佑司奔跑在路上,嘴里喊着:妈妈,妈妈。

佑司跑到家里,妈妈不在客厅,桌子上放着妈妈画的连环画,连环画翻到了最后一页:妈妈站在工厂废墟门前,上面写着,雨季结束了,妈妈要走了。

佑司慌张地大叫:妈妈,妈妈!灵从卧室里走出来,穿着粉红色的上衣,白色的长裙。佑司一头撞到妈妈怀里:妈妈别走,妈妈别走。

灵和佑司手牵着手向森林走去。到了工厂废墟,灵蹲下身,说:佑司,你听好了。妈妈必须要走了。以后爸爸就交给你了,你要照顾好他。佑司,你要听话,要成为一个出色的人。

妈妈,你是因为我而死的吗?妈妈,是我害了你。佑司伤心地说。

小傻瓜。不是的,妈妈怎么会是因你而死的呢。佑司,妈妈感谢你,是你给妈妈带来了幸福。妈妈和爸爸或许是因为你才相遇的。灵在佑司的额头上印下一吻。

巧怎么还不来呢。不知道能不能见上最后一面。
    爸爸一直都很慢。

灵坐在废墟门前,等着巧。小佑司拼命地找着有三棵叶子的三叶草,他听说只要找到了这三棵叶子的三叶草,就会有奇迹发生。他要妈妈留下,要这样的奇迹发生。

此时,巧正奔跑在路上,他从电视里看到雨季已经结束,急急地跑了出来。路上不知摔了多少跤,可是想到即将要离开的灵。他又奔跑起来。

总算到了,他跑到灵的面前,灵站起来,与他相望。

灵,对不起,我真没用,没有给你幸福。

你们父子真像啊。傻瓜,我一直很幸福。只要在你的身边,我就很幸福。你要好好照顾佑司,把我的爱一起给他。灵说。

两人站到工厂废墟那扇绿色的门前,灵说:巧,好冷啊!巧握起灵的手,轻轻地放入自己的口袋。两人相偎着。

树叶上最后一颗雨滴落下,灵悄然消失了。只剩下巧一个人怔忪地站着。

这时,佑司高高地举起手中的叶子说:找到了,我找到了。可是抬头看到的只有爸爸,妈妈已经不见了。
    妈妈,妈妈---佑司声嘶力竭地喊着,手中的叶子怅然落地。

十
    灵的日记:
     今天,我遇见了自己喜欢的人,巧。可是他却不知道我喜欢着他。我想一直呆在他身边,于是我用班长的权利把自己调成和他同桌。可是,我们除了打招呼还是不说话。他整天埋头看书。巧,你到底在看什么书呢,能告诉我吗?

学校跑步比赛,巧跑在最前面,快到终点了,他后面的男生却猛地拉下了他的裤子,巧摔倒了。太过分了。颁奖典礼的时候,我偷偷地拉掉了学校的电闸,于是学校一片漆黑。

高中毕业,我们大家都要各奔东西了。看着巧即将走出教室,我心里急得不行,怎么办,怎么办,难道就这样结束了。我看到手上的同学录,于是急急地拿过去叫他留言。他写好交给我,我不敢抬头看他,又想马上知道他写了些什么,于是匆匆跑到没人的地方看。他写着:在你的身边,我很自在。这时,我看见他夹在我同学录上的笔,我本想追过去还给他的,可是我想如果不还他,以后就有见面的理由了,于是我珍藏起来。

寒假,巧打来电话,说那支笔对他很重要,要要回他的笔。于是我们约好见面。还完笔,我往回走,心里焦急得不行,难道就这样走了吗?
    我脚步迟缓,这时,身后的他突然说:有时间去喝杯咖啡吗?我笑了,不过背对着我的他看不到。

我们坐在咖啡厅里一个下午,他像吵架一样,滔滔不绝讲他看过的书,我一直倾听。只要能在他的身边,我做什么都愿意。

天黑了,他送我到车站,天很冷。我把手伸进他的口袋,他的手握住我的手。巧,你的手很温暖。

我们开始书信往来,可是突然有一天他却说要和我分手。我给他写信,他再也不回。于是我去找他,却得知他已休学。我找到他工作的地方,他却再也不理我,我只得伤心离开。

那天下着大雨,一个男生借我的笔记本,我刚好没带伞,于是和他同撑一把伞。这时我却突然看到了远处的巧。我喊着他的名字飞奔过去,他却没有回头,一直往前走。我在后面拼命地追,他过了马路,绿灯变成了红灯,我被阻隔在了马路这边。看着他就要消失,我闯了红灯,一辆车飞奔而来,把我撞倒了。

恍恍惚惚中,我梦见了二十九岁的巧和佑司。我和巧又谈了一次恋爱,还有那可爱的小佑司带给我的幸福。我们三个人度过了欢乐的雨季。我看到了自己写的日记,我知道那时的我已经死了,在我二十八岁的时候,我死了。

四十二天后,我从昏迷中醒来。我知道二十一岁的自己跳入了未来时空,和二十九岁的的巧相遇,相爱。我现在如此地爱着他,跳到未来时空的自己也同样爱上了他。在两个不同的时空里,我们都是彼此的唯一。

我要去见巧,我要和他结婚。我要迎接可爱的小佑司来到这个世界。我知道,生佑司难产,差点要了我的命。而此后,我的身体再没恢复过,最后在佑司六岁的时候,我死了,离开了我深爱着的人。
    我可以不去找巧,和另外一个男人结婚,或许我就不会死。可是不,我不能不和巧结婚,我是如此爱他,还有我的小佑司,我是如此渴望带他来到这个世界,哪怕用我的生命。
         哪怕再有多少次生命的轮回,我都作出同样的选择.
       巧,佑司,等着我,现在,我去见你们!

于是我不顾一切地去找巧,不需写信,直接见他。

巧在向日葵盛开的原野里等着我,我扑过去抱住他:我们结婚吧。我们一定会幸福的。

十一年后,十八岁的佑司煎荷包蛋,准备着他和爸爸的早餐。门外,一辆摩托车急驰而来。是蛋糕师傅送生日蛋糕来了。

生日快乐!这是我送的最后一个蛋糕了,我的蛋糕店今天就要关门了。太好了,我还能守约送完你的生日蛋糕。
    巧坐在门前,手里拿着灵留下的日记。院子里,灵种下的向日葵已经满院盛开。

[url] | | ㄦ |  ㄦ注| : ㄦ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

昨天 22:24

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这是在社区看到的异国风味的第一篇作品,文学无国界,善良和爱是人类的共同的追求,祝贺这个第一,希望能有更多的作家和异国作品来社区交流。作品所表达的大爱令人感动,深深地打动了读者的心。他们的分离让人忧伤。作品的写作是成功的,为此飘红欣赏。希望看到三时云冷老师更多的好作品。

[url] | | べ |  べ注| : べ  ]

之前有几个了!  详情 回复 发表于 2013-8-3 23:59

板凳
    李听圃 发表于 2013-8-3 22:18
    这是在社区看到的异国风味的第一篇作品,文学无国家,善良和爱是人类的共同的追求,祝贺这个第一,希望能有 ...

之前有几个了!:lol

是的,希望逐渐多起来。  详情 回复 发表于 2013-8-4 01:11

地板
    欢迎三时云冷,欣赏异域风情,期待更多精 !

方子 发表于 2013-8-3 23:59
    之前有几个了!

是的,希望逐渐多起来。

电影是很感人的。我写文章时省略了很多情节,会打很多折扣。并且修改自己的文章时,脑海里已经有了电影的情节,所以很难修改。
    谢谢你们的点评!

老师这个称呼实在担当不起呢。{:soso_e121:},叫我名字就可以了。

{:soso_e181:}

没有看过电影,一气呵成读完故事。感人肺腑!虽然是回忆方式,虽然是一个亡人的日记,写得真切。是否真情可以感动阴阳两界?期待是美好的。

是电影情节改编吗,读来另人眼前一亮,异域风情,以爱为主题贯穿全文,真情永存。欣赏,问好作者。{:soso_e181:}

夏末微凉 发表于 2015-3-31 06:04
    是电影情节改编吗,读来另人眼前一亮,异域风情,以爱为主题贯穿全文,真情永存。欣赏,问好作者。{:soso_e ...

呵呵,谢谢!是根据电影写的。:)

时空没有边界,人的情感更没有边界。一种交错的感觉,将故事正叙之后又倒叙,感人!能够将电影演绎的如此精 ,也是文字的功夫了得。问候三时云冷。好看。

本文巧用时光宝盒,将不同时空的人物串联在一起,组成一个动人的爱情故事。现实中的爱情经常会输给时间,错的时间遇到对的人,是最为遗憾的。所以如果能排除时光的干扰,自由穿梭在时光隧道里头,也许就不会有那么多错过,不会有那么多遗憾!很喜欢此类科幻类爱情小说。
    问好三时,被你的小文感动了{:soso_e181:}

钢钢好 发表于 2015-3-31 15:59
    时空没有边界,人的情感更没有边界。一种交错的感觉,将故事正叙之后又倒叙,感人!能够将电影演绎的如此精 ...

谢谢钢钢好老师这么好的评价。

筱欣奕奕 发表于 2015-3-31 16:16
    本文巧用时光宝盒,将不同时空的人物串联在一起,组成一个动人的爱情故事。现实中的爱情经常会输给时间,错 ...

谢谢奕奕版主这么好的评价。:)