设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

猫眼(同题小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       某国税局有个姓钱的所长,同事中有一个人比较老实,他的耳朵会像兔子一样一上一下,一前一后的动,他很不服气也很不舒服就骂人家是驴耳,不会听话是个犟驴。所里的人都暗自发笑说他是:乌鸦站在猪身上笑猪黑。谁不知道他有一个奇异的特点,他的眼睛极具表情,眼睛像极了猫眼,会随着时辰的变化而变化,一会儿大,一会儿小,一会儿睁得圆圆的,一会儿眯成一条缝,人送外号“猫眼所长”。
      猫眼所长个子瘦高,弓着背,收着腰,四十来岁,一抬头抬头纹就像一个八字,眉毛中有几根长长的寿星毛。管着两个乡镇的国税大权,在本地是个炙手可热的人物。本地的企业老板和个体工商户都尊抬他,亲切地叫他“钱所长!”“钱叔!”“钱大爷!”他也乐得屁颠屁颠的应声:“好!好!好!”心里那个偷着乐:钱!国税局的所长不姓钱能行吗?给国家收钱是多么光荣的事,取之于民用之于民。
      猫眼所长走过之处是阳光灿烂,问好声一片,那眼睛可眯成了一条缝,逢人就笑咪咪,财神爷爷的模样,这时候好慈眉也善目的。
       猫眼所长的老婆花月菊可是本地的一枝肥花,胖乎乎的没了脖子,眼睛可是大花眼,鼻子可不怎么好看,是个塌鼻,蛤蟆的身材,呆在家里专管财务和人事,这不你瞧:
      鸿运砖厂的老板张大光上门了,他留下司机兼秘书年轻的小翠姑娘,手里提着一个很洋气的鳄鱼皮包,“蹬、蹬、蹬”上了三楼,摁了几下门铃,听了听,不见动静,就静等。猫眼所长的女人在屋内早就听见了,蹑手蹑脚地光着脚,穿着拖鞋来到门前,带着一副蛤蟆眼镜透过猫眼外窥,一看是鸿运老板----老熟人,就又悄无声息地返回卧室,穿好袜子和鞋子,“嘎、嘎、嘎”晃了出来,边走边问:“谁啊?我们家老钱不在,有事到单位说!
      “嫂子,是我,我是嫂子二叔儿子的大舅子哥---张大光!”鸿运老板笑嘻嘻地连忙回答。
      “亲戚啊!快进,快进!”花月菊甜甜地说,一把抱起家中的宠物猫,“进去!谁让你出来,想勾搭夜猫吗?”
      “一点小意思,嫂子的孩子上大学用得着......"
      不一会儿,花月菊又笑嘻嘻地送出那个老板。
      随后,又一个农民模样的人扛着一个麻袋上来摁门铃,他有点忐忑不安摁了好几次,门就是不开。
      门后的猫眼所长老婆心里犯了嘀咕:“王三家的土老帽,现在谁还兴这个,土的掉渣的猪腿办事?哼!今年猪赔本活该倒霉,税想减免没门的事。”
      她被吵得不耐烦,吼道:“我家老钱不在,有事去单位找他,再敲!我打110 报警!”
      农民叹了一口气,无奈地拖着麻袋蹒跚地走了。
      没过多久,猫眼所长被纪委的人带走,后来又被关进了监狱。也有人看见猫眼所长走的那天,眼睛很大很大,就像早上的猫眼。

[url] | | ゑ |  ゑ注| : ゑ  ]

评分

钢钢好 + 10 + 10 很给力!
    夏末微凉 + 10 很给力!
    鹿城飞侠 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    绿叶儿 发表于 2015-5-23 13:35
    到飞鸿版这儿淘宝来了!

喜欢就拿去,钱进了监狱,肥你不稀罕,只剩下老板了!;P
    回复 支持 0 反对 1

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    钱所长两口子真可谓夫唱妇随,配合默契,这种里应外合的敛财手段小日子能不红火吗?小说针砭时弊,与当前反腐大局相吻合,是一篇难得的好文。小说人物形象描写可圈可点,通过对钱所长夫妇外貌、神态、语言及心理描写突出了人物性格,入木三分。小说语言幽默,情节设计好,最后钱所长到了他该去的地方,令人看到了希望。欣赏飞鸿佳作,问好飞鸿!

谢谢飞侠版临帖点评,腐败到基层,这已经不可忽视了,苍蝇的问题好难缠。  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:02

沙发
    先抢个沙发坐坐
      “嫂子,是我,我是嫂子二叔儿子的大舅子哥---张大光!”就
    这亲戚关系就够理半天了
    信息量太大
    我还是明天再评吧;P

[url] | | ① |  ①注| : ①  ]

哈哈,昨晚十一点多还不休息,会影响花容的。这样才能说明八竿子打不到的亲戚来访!欢迎首赏!  详情 回复 发表于 2015-5-23 08:55

板凳
    {:soso_e179:}

谢谢!老朋友来访!晚上不睡觉,是夜猫子习性不好的!  详情 回复 发表于 2015-5-23 08:56

地板
    欣赏不同文体同题,明日细看。问候飞鸿周末愉快{:soso_e160:}

晚上还看病?  详情 回复 发表于 2015-5-23 08:56

本文人物形象描写可谓上佳。语言风格可谓滑稽。
    钱所长,眼睛或大或小,或圆或缝。掌管国税,财神一个。
    钱老婆,没脖,花眼,塌鼻。掌管家私,后宫干政。
    通过猫眼分辨亲疏远近,公私先后,礼轻礼重。钱所长在这样的贤内助帮助下走进牢笼是迟早的事!
    第三段有些赘述,最后渎职也不用解释,是一篇很好的文。
    发人深思,值得推荐。

谢谢战鹰版在国外的精彩点评,使文章增色不少。我再修改一下,昨晚连写了小说和散文,说真的还没细看推敲!  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:00

针砭时弊的一篇文。猫眼所长和他太太,通过语言、神态、动作、外貌描写,两位人物刻画生动。有此太太,所长渎职是早晚的事儿。
    欣赏飞鸿新作,问候周末愉快{:soso_e181:}

奥,向奕奕版学习的,来个同题看看效果如何?  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:03

夏末微凉 发表于 2015-5-22 23:24
    先抢个沙发坐坐
      “嫂子,是我,我是嫂子二叔儿子的大舅子哥---张大光!”就
    这亲戚关系就够理半天了

哈哈,昨晚十一点多还不休息,会影响花容的。这样才能说明八竿子打不到的亲戚来访!欢迎首赏!

谢谢!老朋友来访!晚上不睡觉,是夜猫子习性不好的!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-5-22 23:55
    欣赏不同文体同题,明日细看。问候飞鸿周末愉快

晚上还看病?;P

晚上在看末末的海,看到大半夜  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:42

战鹰 发表于 2015-5-23 01:41
    本文人物形象描写可谓上佳。语言风格可谓滑稽。
    钱所长,眼睛或大或小,或圆或缝。掌管国税,财神一个。
    ...

谢谢战鹰版在国外的精 点评,使文章增色不少。我再修改一下,昨晚连写了小说和散文,说真的还没细看推敲!:handshake

鹿城飞侠 发表于 2015-5-23 06:20
    钱所长两口子真可谓夫唱妇随,配合默契,这种里应外合的敛财手段小日子能不红火吗?小说针砭时弊,与当前反 ...

谢谢飞侠版临帖点评,腐败到基层,这已经不可忽视了,:handshake苍蝇的问题好难缠。

筱欣奕奕 发表于 2015-5-23 08:05
    针砭时弊的一篇文。猫眼所长和他太太,通过语言、神态、动作、外貌描写,两位人物刻画生动。有此太太,所长 ...

奥,向奕奕版:lol学习的,来个同题看看效果如何?

你真棒,期待飞鸿更多佳作,来个剧本怎么样?  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:30

雪山飞鸿 发表于 2015-5-23 09:03
    奥,向奕奕版学习的,来个同题看看效果如何?

你真棒,期待飞鸿更多佳作,来个剧本怎么样?:lol

承蒙夸奖,我会飞吗?好疑惑。有时间我我去找关汉卿看看窦娥是这么死的?  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:39

筱欣奕奕 发表于 2015-5-23 09:30
    你真棒,期待飞鸿更多佳作,来个剧本怎么样?

承蒙夸奖,我会飞吗?好疑惑。有时间我我去找关汉卿看看窦娥是这么死的?;P

可以啊,你看关汉卿的更牛掰了。我上回是看的莎士比亚的奥赛罗 照着改编剧本  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:43

晚上在看末末的海,看到大半夜;P

雪山飞鸿 发表于 2015-5-23 09:39
    承蒙夸奖,我会飞吗?好疑惑。有时间我我去找关汉卿看看窦娥是这么死的?

可以啊,你看关汉卿的更牛掰了。我上回是看的莎士比亚的奥赛罗;P 照着改编剧本

筱欣奕奕 发表于 2015-5-23 09:42
    晚上在看末末的海,看到大半夜

{:soso__437937893495344786_4:}

钱所长两口子真的是猫眼里看世界,亲疏远近一览无遗啊
    文字幽默风趣,人物神态刻画灵动,
    嬉笑怒骂中不声不响的揭露了官场黑幕
    好一个猫眼,学习了,问候飞鸿版。{:soso_e183:}

谢谢末末点评留墨,好同志!  详情 回复 发表于 2015-5-23 19:30

雪山飞鸿 发表于 2015-5-23 08:55
    哈哈,昨晚十一点多还不休息,会影响花容的。这样才能说明八竿子打不到的亲戚来访!欢迎首赏!

;P:handshake