设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 湿意

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今天天气不太好,下着雨,由于下雨的缘故,上班的途中处处都不是很方便。
           带着一身的失意我走进了单位,办公室里静悄悄的,没有一点声音,只有纸落在地上,沙沙地响,窗外的雨依旧淅淅沥沥地下着,让人颇感压抑。
           下班后,跟往常一样,我来到车站,虽然站在有雨篷的站台里,但雨还是会打进来,雨打在身上,觉得浑身上下冰冷无比,风冷冷地刮着面颊,本身面上就毫无表情,当被凛冽的寒风吹过,让那本身就没有表情的面孔显得更无情了。
           我焦急地期盼着车的到来,身边的人抑或弄雨具,抑或抱怨着这天气,抑或做着自己的事,但同样的期望是,车快点来。
           车来了,上了车后,车箱的地面上湿淋淋的,让人心生寒意。车上只有最后一排中间的一个座位了,我只好坐在那里。夹在两个人之间的座位真的不怎么舒服,我面无表情地望着窗外,大家也都冷酷地坐着,拿着雨具做着各自的事。
           下了车,我等待着另一辆公交车的到来。一辆辆车驶过,溅起水花,我担心水花会打到我,刚想躲开,可还没走到躲的地方,忽然一辆小汽车疾驰而过,溅起的水花正好打进我的鞋里,我的鞋袜湿了,我很烦躁,想要痛骂。
           这时一辆公交车停在了我的面前,从车上下来一位农民,他没带一样遮雨的雨具,只带着两筐沉重的篮子。只见他先抬起左手,小心翼翼地架起左边的担子,保持平衡后,再抬起右手,吃力地架起右边的担子,四下观望,看是否有车辆驶过,然后艰难地穿过马路,过了马路,他放下担子,稍适休息后,又扛起那沉重的担子,走向他的生活之路,继续那也许是永远都没有尽头的路。
          这不禁使我想起,我曾经看到过的一些类似情景。
          我曾见过几个盲人坐公交的状况。他们在固定的车站上车,其中的一个男盲人还会上车后问一句“是╳╳路吗?”,问完后熟练地走向门边。他们会在固定的车站下车,下车后手持一根杆子,在地上不断敲击,以探清前方是否有什么障碍物,原先我以为那杆子是一个类似红外感应之类的东西。直到有一天,我跟其中的一个女盲人在同一个车站下车。她用她那根杆子敲击地面发出的声响,那声音根本不是个仪器敲击地面的声音,根本就是一个最普通的竹杆敲击地面的声音。那时,我诧异了,我的心颤抖了,盲人用仪器走都不能保证安全,更何况是一根竹杆了。
         还有许多跛脚的人,他们走路一高一低,很是可怜。
        也许这些人感到人生在自生自落间,遵循自己的花期,对于一切他们都能以一种圆容淡定的态度去对待。我感到了他们的坚强,也感到了自己的软弱,如果换作是我遇到了这样的不幸,我一定早就放弃了生命。
         我等的公交车从转角处驶了出来,慢慢地近了,望着它,我淡定地等着它的到来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习了,问好作者。欢迎多来稿件。

板凳
    很好的一番雨中感悟,或许我们就需要 的这一两个场景来触动一下我们的那颗浮躁和不知足的心!
    问好兰萱!

地板

带着诚挚的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。

单衣 发表于 2015-5-21 22:47
    很好的一番雨中感悟,或许我们就需要 的这一两个场景来触动一下我们的那颗浮躁和不知足的心!
    问好兰萱 ...

:handshake

真是湿意——生活!

谢谢观看

单衣 发表于 2015-5-21 22:47
    问好兰萱 ...

问好