设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

王根生读唐诗(1):家在山那边

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-5-20 05:40 编辑 [/i]

[align=center][color=rgb(84, 84, 84)][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][size=12px][color=rgb(0, 0, 0)][font=微软雅黑][color=#000000][size=26px]家在山那边[/size][/color][/font][/color][/size][/font][/color][/align][color=rgb(0, 0, 0)][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma] [size=18px][b]                                                                  [/b][/size][size=3]岁暮归南山
                                                                      唐.孟浩然 [/size][size=3]                                    [/size][/font][/color][color=rgb(0, 0, 0)][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][size=3]                                    北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。
                                        白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。

孟浩然,是盛唐的一位隐士。孟浩然的隐居和东晋陶渊明不同。陶渊明是看不惯社会腐败恶心而隐居,而孟浩然是为了隐居而出大名,好让皇上请他出去当官。可一直隐居到四十岁,却无人请他。曾也参加科举考试,但终名落孙山。
           相传,有一次王维把孟浩然叫到自己“办公室”谈心,刚巧玄宗皇帝到王维的衙门视察,王维和孟浩然都十分恐惧。孟浩然就让王维躲在帘子后面。皇上走进来,可能因为孟浩然过于紧张吧,弄得帘子不住的抖动。皇上看出问题,王维只好实话实说了。皇上一听王维说帘子里面躲着的是一位大诗人,就要见见这个人。问他有什么新作,并请他吟诵一首自己的诗。这对一般人来讲,可是千载难逢的好机会呀。如果在此时吟诵一首歌颂皇上的诗歌,赞美一下盛世太平,说不定还真会使命运转机,飞黄腾达。可这位老兄却没这么做,而是鬼使神差地吟诵了一首近期做的诗《岁暮归南山》。诗中的“不才明主弃,多病故人疏”,明显有埋怨皇上的意思,让皇上很生气,皇上说,你自己要当隐士,考科举,是你考不上,你准备不足,我没有抛弃你,怎么还要诬陷我,把责任推到我的头上来了?于是孟浩然被赶出了长安城。
           我有一个看法,大凡历史上真正有作为的文学家,大多是没本事的人。你想想,状元宰相,有几个人书念得不好?可为什么在文学史上留下名气的很少呢?是因为他们把人生的主要精力投入与政治,在仕途上如鱼得水,哪有时间写诗?倒是宦海沉浮,被人挤下来,如王安石那样被宦海呛得差点淹死,这才用诗歌表达自己的不满,当然这个不满,有人悲悲戚戚,有人处变不惊,大有老子抄了皇上的鱿鱼的豪迈,写下自己的“离骚”。但骨子里,却还想着东山再起也还那般口是心非,念念不忘威风凛凛的官场。而真正文学史上伟大的作家,往往是把为官当成了作诗,不善于外圆内方,结果郁郁不得志。于是把自己的牢骚寄托于诗文之中。这真是应了一句话“文章憎命达”“国家不幸诗家幸”呀。
           王勃曾经在《滕王阁序》中写到“屈贾谊于长沙非无圣主,窜梁鸿于海曲岂乏明时”,他告诉我们,即使是明君在位,也有怀才不遇之人。只是社会大方向是清明盛世罢了。可这个不得志到了你头上,那你就成了冤大头了。这孟浩然真的成了冤大头了。这个责任要怪谁呢?只能怪他自己。有时候,委屈自己,反而为了更好地飞黄腾达,这是为官之道。你总有满腹牢骚,也不该在皇上面前发泄呀。孟浩然难道不知道吗?堂堂大诗人,岂有不明白这个道理之分?
           我想,孟浩然当时也许天真的以为皇上圣明,是不会怪罪自己的直抒胸臆的。于是好像游子回家见到父母一般,把自己漂泊的无奈宣泄出来。可没想到再圣明的皇帝,他喜欢真龙,可也喜欢那些没有恐惧感没有伤害力的雕龙。或者说,他喜欢的龙,既要有龙的威风,还要有画中龙的温顺优美。孟浩然这么一秀,反而把自己秀到失意的地方去了。所以,有时候,领导的话,不一定就是自己的本意,更多的是一种冠冕的辞令罢了,你可别凭着书生气理解,一位谁都和书上写的一样,那就傻了。这么来说,孟浩然是隐居几十年的委屈牢骚确实太大了,而他本人是太不通世故了,所以才眼睁睁的看着机会失去又无可奈何。
           一个可怜的孟浩然啊!
           也许是他慌了神,没见过大世面,一看到皇帝,于是不知道说什么,就中了邪似的朗诵了那首诗。像孟浩然这种临场乱了阵脚的这种情况是有的。不是所有的作家都临场反应能力很强,不是所有的作家,都能说会道。我曾经听过路遥讲座,与我们印象中的大作家感觉大相径庭,讲座 语言中断,思维不连贯,而且浓郁的陕北腔调,不利于作报告。著名诗人汪国真曾临场作诗,也非常尴尬,硬是一句也写不出来。文人不会开玩笑,不能口若悬河似乎比较正常。因为他长于用笔思维,用文字说话,嘴巴子的功能在萎缩。所以,我们的孟浩然,一见皇上,蹦出了这首诗,也是情有可原的,我估计,他朗诵完了,还不知道自己朗诵什么。你说,诗人可怜不可怜?当然有人会说,世上有很多文人,很会做事,很会说话的。我承认,但我有一个理解。挂着羊头的,未必一定是羊肉,也许还是狗肉。一个作家,如果整天出入于名利场,在荧光屏前大秀风采,那他的创作生命就已经死亡了,应该这么说:作家,又走了一个;名利场上,又多了一个掮客。我们的孟浩然出此差错,实属无奈!可这理找谁说去?
           也罢,生前落魄,死后依然如一缕青烟,飘到不知道哪里的才子,多如牛毛。你孟浩然好歹死后显达,也知足了。 一个真正的文人,其人生大都不顺。悲欢离合,方能写出大喜大悲。而这“真正”二字,不是官方教科书中的评价,也不是帮派立的家谱中的文字,而是人民,是历史。
           这就是孟浩然,穷困潦倒,不通时务,活脱脱一个迂腐书生。可这也书写了一个真真实实,沉沉甸甸的人生。红楼一梦,人生休矣。你做皇帝,他做乞丐,都如舞台中的演员,短短人生,演好自己的角色,这就 是一个坦坦荡荡的人生。你当你的官,你为你的宦,我作我的诗。黑白真假,指鹿为马假戏真做,各走各的道,谁也不妨碍,有人赞叹你,点个赞;有人有感于你的人生、你的作为,写两句点评甚至研究论文,那就应和两句;没人理你,你也静静的走自己的路。我们不必看到别人的路上铺满了鲜花,就顾影自怜惺惺相惜。殊不知,周围鲜花最多的,那中间躺着的是死人。只要你的一切都是真真实实的,只要没有人走你的路,让你无路可走,这就挺好。
         孟浩然,长安城很繁华,但她不是你的家,长安城很大,但它没有你的位置。你的家在哪里?你的家在山那边,那里风景迷人“绿树村边合,青山郭外斜” ,“开轩面场圃,把酒话桑麻”才是你的快乐。那些达官贵人公子王孙慷慨得志之徒,他们也许逛逛风景,摘摘野花会来到这里,但这绝不是他们的家。
        奋斗过,无奈过,平静过,彻悟过,这就是你,一个本真的你:孟浩然。

[/size][/font][/color]

我很赞同: 5.0 优秀作品: 5.0
    我很赞同: 5
    很爽快的一篇文字,心境澄明,思如流水,看得透,对的准、行得稳,睿智人也。点赞!  发表于 2015-5-20 08:43
    我很赞同: 5 优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞同王老师观点。学习了,问好老师。{:soso_e183:}

虽然我不懂诗歌,但我懂些人生,懂些人性。  详情 回复 发表于 2015-5-21 03:02
    感谢你阅读我的文章,有你、你们的关注,我心里踏实多了。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:52

板凳
    借别人酒杯浇自己块垒,学习了,问老师好。

你说的很准确,我的很多阅读系列,大都是借古讽今。感谢你阅读我的文章。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:53

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    很爽快的一篇文字,心境澄明,思如流水,看得透,对的准、行得稳,睿智人也。点赞!

感谢李老师读我的文章。我随后还有十几篇欣赏文章。这是一个系列,我一天一篇,发在这里,希望得到各位大家的指点。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:57

lol以诗论人,以人论世。借别人酒杯浇自己块垒!:

老师谈得很准确。这正是我的目的。感谢老师读我的文章,我们是同行,当有很多共同的语言。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:58
    老师谈得很准确。这正是我的目的。感谢老师读我的文章,我们是同行,当有很多共同的语言。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:58

好文章!耐看!值得学习!问好王老师!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢你读我的文章。我们在彼此的阅读中共同进步。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:58

带着诚挚的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。

朋友的留言,是对我最大的鼓励,不管文章怎么样,但在你们的留言中,我会积极努力。再次感谢!  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298330&ptid=47887][color=#999999]老党 发表于 2015-5-20 05:47[/color][/url][/size]
    赞同王老师观点。学习了,问好老师。[/quote]

感谢你阅读我的文章,有你、你们的关注,我心里踏实多了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298372&ptid=47887][color=#999999]绿艾 发表于 2015-5-20 07:05[/color][/url][/size]
    借别人酒杯浇自己块垒,学习了,问老师好。[/quote]

你说的很准确,我的很多阅读系列,大都是借古讽今。感谢你阅读我的文章。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298420&ptid=47887][color=#999999]李听圃 发表于 2015-5-20 08:44[/color][/url][/size]
    很爽快的一篇文字,心境澄明,思如流水,看得透,对的准、行得稳,睿智人也。点赞![/quote]

感谢李老师读我的文章。我随后还有十几篇欣赏文章。这是一个系列,我一天一篇,发在这里,希望得到各位大家的指点。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298513&ptid=47887][color=#999999]一二一二一二 发表于 2015-5-20 10:41[/color][/url][/size]
    lol以诗论人,以人论世。借别人酒杯浇自己块垒!:[/quote]

老师谈得很准确。这正是我的目的。感谢老师读我的文章,我们是同行,当有很多共同的语言。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298513&ptid=47887][color=#999999]一二一二一二 发表于 2015-5-20 10:41[/color][/url][/size]
    lol以诗论人,以人论世。借别人酒杯浇自己块垒!:[/quote]

老师谈得很准确。这正是我的目的。感谢老师读我的文章,我们是同行,当有很多共同的语言。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298516&ptid=47887][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-5-20 10:44[/color][/url][/size]
    好文章!耐看!值得学习!问好王老师![/quote]

谢谢你读我的文章。我们在彼此的阅读中共同进步。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=299078&ptid=47887][color=#999999]剑客钦君 发表于 2015-5-20 20:48[/color][/url][/size]
    带着诚挚的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。[/quote]

朋友的留言,是对我最大的鼓励,不管文章怎么样,但在你们的留言中,我会积极努力。再次感谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298330&ptid=47887][color=#999999]老党 发表于 2015-5-20 05:47[/color][/url][/size]
    赞同王老师观点。学习了,问好老师。[/quote]

虽然我不懂诗歌,但我懂些人生,懂些人性。

王老师,这才是你的本色。文中所言就是学术的眼光,赞一个。其实很多文人的思维是一种感性的思维,能达到理性的高度自然不多,这也是孟浩然现象的必然。你的文字会给人予启发,在当今“宅”气弥漫的时候,提醒人们加强口头语言的训练,对于人的自身素质提高是有裨益的。谢谢你。

写得很有道理。过好自己的日子才是最实在的!

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏,有见地的好文!

欣赏美文,问候作者。{:soso_e181:}