设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

把酒话励志

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[align=center][b]把酒话励志[/b][/align][align=right]李芳洲[/align][align=left]一[/align][align=left]他还未走下旋梯,就忙不迭的电话唤我。声音急促、热切、殷勤、亢奋,好似别了一个世纪。[/align][align=left]我问:“发生什么了,不先看情人,哪有这样厚此薄彼的,不怕被声讨吗?”[/align][align=left]他纵声大笑道:“想你了,不对吗?你别以为我这年龄层次的男人,还属于离不了女人的那一类。”[/align][align=left]我笑道:“你不要混淆了我的性别。”[/align][align=left]他说:“不一样,不一样!你是家人,更是知己,是我们公认顶着露珠的王冠,在朝晖中耀眼的玫瑰,更是吐着火蛇的高烛。有雍容的仪态,闪光的见识。即使落泪也剔透晶莹。疾风暴雨,来得急去得快。有灵动的思辨,善解人意、豁达宽容,属奇女子。集男刚女柔,阳光月华于一身。可严肃的讨论,轻松的海侃,哪怕最不愿视人的疮疖,甚至被扒掉内衣的羞辱,也愿对你倾吐展现。你在我们心中的位置有多重,你懂吗?”[/align][align=left]我有些感动,尽管他所言这些我早有觉察,但是亲耳聆听从友人之口,直抒胸臆的吐露,别有一番滋味在心头,感觉不一样!朋友嘛,当然还是有瞬间灵犀的,不待我回答,他便轻声问:[/align][align=left]“今晚就在你家便餐,吃点什么,喝点什么?我顺路带来!”[/align][align=left]我对着电话,摇动拳头,努着嘴说:“我可没你们北方爷们的酒量,白酒就免了,洋酒我又不习惯……”[/align][align=left]他说:“就依了你,来几瓶干红吧……”[/align][align=left] [/align][align=left]二[/align][align=left]晚餐清淡,只几样荤素和干果。得知他真无甚要事要说,二人就随性倾谈起来。[/align][align=left]他先感叹了宦海风险,商战的风云无常。我们就自然羡慕起闲散风雅的欧洲人。总是在喝咖啡聊天,轻松的阅读连环画,他问我最近在读什么书?[/align][align=left]我说:“在读毛姆的作品,读毛姆,才知百年前的英国贫民,那时门诊和住院就免费了!”我又说:“起初我觉得他那些故事,婆婆妈妈的琐碎,以现代人的心智,索然不高。但多读几本,才叹服他给我解剖了人性中一直困惑不解的问题,那些丑恶邪乌,使我豁然禅悟到那一面是怎么回事。真有醍醐启迪之妙。[/align][align=left]我又读了冯骥才记事文学中文革的部分,那些故事使我不忍读下去![/align][align=left]我又读了苏童的作品,他把穷凶极恶、变态扭曲的人性,兽魔的那一部分;他撕掉了所有的纱布和棉花,血淋淋的拔掉了底裤,淋漓尽致的把他们图画在纸上,神奇的再现了一幕幕比野兽更野兽的正常的狂徒,是如何人畜般的游历在烟火人间的真实,使我触目惊心。”[/align][align=left]我告诉他,我认为人不受教育,得不到温饱,面临天灾、兵荒马乱及瘟疫,同时又没有保障机制来兜底。人将变得多么可怕……难怪非洲人总会冒着葬身鱼腹的危险,偷渡到欧洲。说起来不也就是为了挣脱穷困,落后。去追求一幅安居乐业,童话般的幸福美梦吗?幸好我们比老一两代幸运,虽说“人生无处不青山”!到底还是有很多人没能挤上新时代的列车。[/align][align=left]说话间,他碰碰我的杯,问道:“你还读了谁的书?有女作家的吗?”我俏皮的放下杯子,剥着开心果,说:[/align][align=left]“我还读了池莉的几本书,还看了别人对她的采访,我感慨她出道的早,很幸运,也颇有名气。她写的几本书,大都是改革开放前后,小人物们的爱恨情仇。没有那么多血腥味,有些见解很独到……”[/align][align=left]他问我对作家们的看法,我说:[/align][align=left]“我把所有作家、诗人、文友,都视为良师。他们烹饪的菜肴,有的麻辣鲜香,有的如罗马人做菜,从菜园里拔来洗洗,不加烹调,就端上餐桌;有的作家的菜,像我们四川人的冒菜,在沸水里一焯,淋上佐料,舀进盘中;反正是林林总总,各有特色。”[/align][align=left]他又问:“那你喜欢哪一类作品,或者更偏好哪一类文风?”[/align][align=left]我说:“作家嘛,各种思想技法迭出。如将其比喻为帅哥靓女,有的风情万种,有的玉树临风,让你目不暇接。我喜欢各种类型的作品。科幻的,言情的,历史的,写实的,清丽的,浓艳的,朴实的。只要能启迪我的头脑,营养丰富我的精神,我都喜欢。”[/align][align=left] [/align][align=left]三[/align][align=left]“你呢?”我问。[/align][align=left]他按灭了烟头,先用指尖敲着桌子,耸着肩,表情似怒目金刚;接着又收回了不合时宜的眼神,说:“我他妈就只读些励志的书,成功人士的传记,以为这样能借鉴复制一点别人的经验和策略,以助公司腾飞。结果,读来读去,什么企业文化,魔鬼训练,请国际大师演讲,都他妈竹篮打水。没有一种观念能覆盖所有,哪怕把畅销励志书发到人手一册,也一样是良苦用心的努力,在员工中遭遇沦陷!”[/align][align=left]他摇头叹气的说着,见他拿起酒瓶,我赶紧蒙住酒杯说:“我们自便,随意吧,女士优先,我可不能多喝。且听我说说励志书和成功人士的传记,不能多看的见解。[/align][align=left]这类书多半被篡改,伪造,可信度不高,一个企业,战略家一多,便沦为空谈、误事。你想想,我们出版的书,能允许像《乔布斯传》那样的真实吗?他们的缺点,在出版前早就被美化了,修剪了。一旦让他们登上神坛,让大家膜拜,出版时就连七情六欲,都泥塑木雕了!不仅如此,一旦需要你成为蓝本的教科书,哪怕美神维纳斯也决不允许,也不准裸体从海上飘向人间。当你还在人们目里不及的地方,便被锦衣华服,浓妆艳抹,完全离开了真实。至于断臂便更不可接受了!”[/align][align=left]他又问:“有这么夸张?”[/align][align=left]我呷了一口酒,直视他的眼睛道:“你读过希腊神话吧?没感到那些男神女神,都有着人身上的缺点,也有七情六欲?你要懂得神都是按人的意志塑造的,不是吗?[/align][align=left]北欧的神,不但有人性的弱点,其中不少还有生理缺陷和残疾。在看我们塑造的神吧,织女,七仙姑,何仙姑……谁敢思凡,敢有爱情,若有,立即被玉皇大帝用天兵天将,将情侣拆散,将女儿捉回,严惩不贷,与此同时还要降灾于人间![/align][align=left]然后令人费解的是,玉皇们的子女又是从哪里来的?是不是也如基督的天父,用大脚印使圣母把儿子生在马槽牛圈![/align][align=left]这样的神话既荒唐又可笑,继而又衍生出今日扭曲变态的性教育,使人们可笑的与人性、人伦抗争!以至于青少年堕胎频发,为后来的婚姻埋下灾难性后果,唉,我又职业性的把话题扯远了。”[/align][align=left] [/align][align=left]四[/align][align=left]回到励志书。比尔盖茨是成功了,可他的母亲为他铺垫了多少好的条件。[/align][align=left]巴菲特老爷子很小就参观了纽交所,如果他的父亲不是国会议员,行吗?好多书歪曲爱因斯坦,说他儿时是笨蛋,真正的事实是人家12岁便能研究微积分。[/align][align=left]还有常引用爱迪生的一句话:“天才的99%靠勤奋和汗水”,却隐瞒了他的后半句,“1%的天分胜过前面的99%”……[/align][align=left]至于成功人士身上那些可怕到不能视人的缺点和缺陷,如人格分裂,道德空白,行为怪癖、乖张……就更不能在书中提起了,不是吗?[/align][align=left]如斯大林的猜忌,卸磨杀驴,管你是马踏飞燕打败纳粹的功臣,他的小人心态,残害功臣,滥杀无辜达几千万之多。[/align][align=left]再说爱因斯坦,为了情人,竟把原子弹的图纸,给了俄国女间谍,这不是应该枪毙的叛徒吗?……[/align][align=left]你知道,教别人操纵市场的公司,自己却先破了产;某诺奖经济学者根本不懂在实际生活中的投资,以致被离婚的妻子,算计走了一半的奖金……[/align][align=left]个人愚见,公司也跟人生一样,有成长期,盛年期,最怕过早步入中老年期,世界也是平的,成败都难长久。没有门槛,壁垒,进出都很容易。很多企业乍看繁花似锦,但一不留神,弹指一挥,就断井颓垣了……[/align][align=left]当快消,折旧一切都Style的当下,一切全球化。一条腿受伤,另一条腿难道可以独自优哉游哉?还是用平常心找准自己的强项,找准了就初心不改,切忌盲目跟风,随意改变。除去别人的某些精神可以借鉴和学习。别的经验路数,皆不可模仿复制。没听说每个人都是唯一吗?弄不好便东施效颦,邯郸学步了。[/align][align=left] [/align][align=left]六[/align][align=left]我说,凡人凡事都逃不了盛衰兴旺。你若读了老庄,便会明白一二。任何励志书,史书所讲的故事,都有它成功的气数,灭顶的劫数。[/align][align=left]如历史上的唐太宗,万难想到身边的武昭会篡位;刘邦没想到诸吕作乱,王莽篡位;元朝明君元英宗、宰相拜住才智过人,英名干练,志向远大,却不料死于南坡之变![/align][align=left]在说国际企业,苹果毁了造纸业,唱片业,诺基亚,松下的电器……谁敢说我们今日的选秀,好声音,虽然拯救了电视业,却破坏了音乐美学,因为盈利、暴利来的太容易。于是,唱的演的都不思进取,没有突破。你敢说这不是在给华语歌坛一剑封喉吗?[/align][align=left]我想,所有存亡的秘籍,都藏匿于未知中。在强手如林的现实,都忙着创新,抄袭,山寨,剽窃,颠覆打败别人。我想,只要努力了,也与时俱进了,就让迟暮到来的晚些,就算幸运了。[/align][align=left]在职场的事业中,尽可能把兴趣、操守、诚信与社会责任感很好的融合,像亚马逊森林,为了争夺阳光,努力向百米之高冲刺,即使木秀于林,被雷击,被风吹,被别的意外,弄到寿终正寝也不要太难过。有几分事业上的残缺,不也是一种美吗?[/align][align=left]柯达,索尼,何尝没有情景可追忆,没有当时已惘然的概叹!纵使有蟒蛇的智慧,鸽子的温柔也难逃定数。[/align][align=left] [/align][align=left]七[/align][align=left]人也罢,企业也罢,永生不死,哪还有科技改变生活的妙趣。老让百年千年的老店占进风流号,新生青年,新生事物,哪有机会改变世界,使人类繁荣昌盛呢?因此,我认为生、死、成、败都是伟大的。[/align][align=left]他略带醉意的说:“听君一席话,胜读励志书,也许我会从此放得下,放得开了!同高生谈禅,同名士谈心,受益匪浅。唉,有一个通达古今,远见卓识的知己,真是幸运。难怪圈内人都称你为我们中永远的莲花。[/align][align=left]谢谢你总能旭日般给我们色 与光热。”[/align][align=left]我说:“月亮总是用它光明的一面去照人的,我也有哭得倾国倾城,泪如汪洋,波涛汹涌,甚至想驾鹤娑婆的时候。只是未被别人看到罢了!今儿喝多了才一吐为快……[/align][align=left]好在我还有芙蓉银魄归南疆,求因不服双飞男……留得残荷听雨声的癖好和兴趣,所以,还能把唏嘘的段子,黑色的幽默,漂染在禽毛翠叶中,使生活变得鲜亮些![/align][align=left]君不闻‘苍海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟’。阵阵花香鸟啼,总算能桃红了时间,油画我生命。于是,我就有呈现给世人金玉光华的我了。[/align][align=left] [/align][align=left]2015年4月18日[/align]

评分

浪淘沙 + 10
老党 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-5-5 20:22 编辑 [/i]

{:soso_e183:}好文,高手。得多品几遍。又见老师大作,深感荣幸。普通的好友见面,每小节都烘托出情感,道理,人生基本态度。令人启迪、思考。

谢谢朋友关注。  详情 回复 发表于 2015-5-20 14:48

板凳
    拜读经典好文!学习!敬茶{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢谢谢。  详情 回复 发表于 2015-5-20 14:48

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=285515&ptid=46275][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-5-6 07:04[/color][/url][/size]
    拜读经典好文!学习!敬茶[/quote]

谢谢谢谢。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=285227&ptid=46275][color=#999999]老党 发表于 2015-5-5 20:15[/color][/url][/size]
    好文,高手。得多品几遍。又见老师大作,深感荣幸。普通的好友见面,每小节都烘托出情感,道 ...[/quote]

谢谢朋友关注。

再赏好文,佳作提上!问好李老师!{:soso_e181:}

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2015-5-23 14:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=298989&ptid=46275][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-5-20 20:22[/color][/url][/size]
    再赏好文,佳作提上!问好李老师![/quote]

谢谢理解!