设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 剪烛西窗

这几年,我碰到过的骗子(旧帖)

有一次,几个朋友相约吃饭。约定的饭馆在北三环边上双秀公园附近,从三环路去那儿要经过一条长长的小马路。我正在走路,忽然有一个人来到近前问我:
    “你知道某某公司在哪儿吗?”
    我回答说:这里我不熟,不知道这家公司。他焦急地说:
    “你能够帮我问问吗?我说不好普通话。”
    我正想去问路边的商家,又一个人匆匆地跑来问道:
    “你们有什么事吗?”
    我告诉他,这位先生要找某某公司。那人爽快地说:
    “我知道!这家公司是不久前才迁来的,就在那边,一条小胡同里!”他用手指向前方。
    原来问路的人感激地说:
    “那太好了。你们两位带我去好吗?我付给你们每位一百元表示感谢!”说着就从口袋里拿出两张百元钞票。后来的人偷瞥了我一眼(这个动作我印象很深),把手一摆,大方地说:
    “不要!我们北京人都是活雷锋,不要你的钱!”然后对我说:“咱们送他去怎么样?”
    我心里暗想,明明你认得路,偏要拉我一起送他,无非是想骗我到小巷里去敲诈。于是,我笑了笑不置可否,和他们一起向前走。向前不远,就是我们聚餐的饭店。两个朋友正站在门前等人。他们见到我就高声招呼。我也就顺理成章地摆脱了这两个骗子。

骗子太多,防不胜防,一不留神就会上当。

感谢柠檬味!节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-5-3 00:24
    感谢柠檬味!节日快乐!  详情 回复 发表于 2015-5-3 00:24

恋上柠檬味 发表于 2015-5-2 23:53

感谢柠檬味!节日快乐!

恋上柠檬味 发表于 2015-5-2 23:53

感谢柠檬味!节日快乐!

有一天,我在雅虎邮箱收到一封来信,发信人署名就是雅虎邮箱,内容是通知我:经过他们内部抽奖,我中了二等用户奖,奖品包括6万元和一台笔记本电脑,要我按照信中给出的验证码进入获奖页面领取。这一次,我有些感兴趣,一是因为来信人就是雅虎邮箱,二是因为我正缺钱,也想换台电脑。为了慎重,我给一个小朋友打电话,问他该怎么办。他嘱咐我:凡是要你掏钱的,你就不要相信,不管他们是否说以后还你。于是,我就进入了信里面所说的页面,看到那里非常繁忙,不住地在显示:某某号办理完毕,某某号正在办理中,某某号已经发款发货等等。我输入验证码,系统先向我祝贺,然后提示我输入姓名、地址、银行账号。这些都完成以后,系统突然又提示:请预付税款3000元,这笔钱将随奖金一起寄还给您。我想:果然来了!于是立刻退出。
    在此之后,我还接到过朋友的信,知道这出戏还有另外的演法。那朋友说,有人也接到同样的信,操作中并不要求他预先支付任何款项,但是在全部流程完成之后忽然接到一个女孩的电话。那女孩哭着说:她是操作员,操作中不小心错误处理了几千元,请求他先帮助垫上,明天就寄还,并且留下了姓名电话。那人出于同情寄出了钱,再请教在银行工作的朋友,才知道也是上了当。

还有一次,我接到录音电话,提示我欠下了歌华有线的费用。这次我相信了,因为我确实欠了歌华的费,发现后刚刚补交。于是我就按照录音电话给出的号码回电,想要告诉他们,我已经补交了费用。接通以后,我告诉了那个接线员,我昨天已经交了费。他却回答说:我昨天在大兴黄村邮局提出了一笔费用,涉嫌诈骗。我很迷惑地说:没有啊,我没有去过大兴啊?他问我在什么地方,我告诉他,我家离大兴黄村很远很远。于是他就说,我肯定在大兴有支出记录,并且告诉我一个在大兴的地址,要我当天到那里去查。这时候,我已经感到很厌烦,就不客气地回答:
    “不行,我离那儿很远,我不想去查。”
    那个人立刻回答:
    “那我们可以请公安部门帮你查。请告知你的姓名地址,我们立刻通知公安部门,查的结果等一下告诉你。”
    他这句话反而提醒了我,我回答:
    “我自己不会报警要你去报吗?
    你刚刚通知我欠费,会不知道我的姓名地址吗?
    我在邮局支出费用和歌华有关吗?
    ……”
    那小子气愤地爆了一句粗口,就挂了电话。

还有一次,我上街回来,大美女夫人告诉我:她刚刚接到一个录音电话,通知说我家的电话座机欠费,需要立即补交,否则将在几个小时后停机。她怕停机,就马上挂了电话,跑到银行去交了上个月的话费。听了以后,我感到很奇怪,因为我办过手续,每月的电话费由工资中扣除。于是我到银行去问,那营业员说,这是骗局。我请他查了一下,我的上月话费确实已经由夫人交了,已经到账。我问:既然话费是在银行交的,能够到账,那么这个骗局意义何在呢?那位营业员答不出。这件事情,我一直存有疑问,问过几个人,他们也无法解答。直到前几天,晚报登载了一个案例。我才知道,如果回复了那个录音电话,打电话的人就会像我在上面一个例子中所说的那样,说我们有其它问题,例如偷税,再假装公安部门,然后骗我们去给他们寄款。大美女急于交款,径自挂了电话去银行,反而免除了被诈骗的可能。

这个旧帖再顶一下。。。

1 小时前

我记得在10多年前,骗子特多,而且形形色色。有一次我接到了一个电话,说我在北京某某区买了房子,,欠下几百元话费。这电话太露骨了,没达目的,
    2011年,我还真被骗过一次,那时我正整理我的稿件,准备出版心里就没多想。等我醒悟过来已晚了。我去派出所报案,派处所的人还夸我不哭不闹。我说:舍财免灾,丢了东西再伤身体就不值得了。

1 小时前

还想起来一件事。有一年我从四川回到西安,去买秦腔戏票,被人骗了。

看起来很多人都有这种遭遇!  详情 回复 发表于 2022-11-9 23:57

独享独行 发表于 2022-11-9 08:40
    还想起来一件事。有一年我从四川回到西安,去买秦腔戏票,被人骗了。

看起来很多人都有这种遭遇!

1 小时前

我被骗过,也被偷过。10年前我在我们母校西医大中医科住院,病房在病区靠门的地方,我睡着了,包在枕头边醒来发现包不见了。里面有手机,有我去东南亚旅游时,在新加坡买的照相机,还有饭卡等,小偷把里面他要的东西拿走后,把包扔进传染科垃圾桶里,清理垃圾的人打电话给我。还有一回,我晨练回来提着包,小偷骑着单车从我身边过把包抢走……

医院病房里面小偷骗子都很多。记得我住院时,有一天,一个人拿着工具要进病房为我理发。我问:你是医院的服务员吗?一个护士悄悄向我摇手。我就拒绝了他。  详情 回复 发表于 2023-3-6 00:47

独享独行 发表于 2023-3-5 10:04
    我被骗过,也被偷过。10年前我在我们母校西医大中医科住院,病房在病区靠门的地方,我睡着了,包在枕头边醒 ...

医院病房里面小偷骗子都很多。记得我住院时,有一天,一个人拿着工具要进病房为我理发。我问:你是医院的服务员吗?一个护士悄悄向我摇手。我就拒绝了他。

有一次我坐火车,坐在我旁边一位小伙子,我吃东西时也给他吃了。过会他走了,很快在别的车厢里偷东西,被抓了……  详情 回复 发表于 2023-3-7 22:06

1 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-3-6 00:47
    医院病房里面小偷骗子都很多。记得我住院时,有一天,一个人拿着工具要进病房为我理发。我问:你是医院的 ...

有一次我坐火车,坐在我旁边一位小伙子,我吃东西时也给他吃了。过会他走了,很快在别的车厢里偷东西,被抓了……

火车上更不安全,什么人都有。  详情 回复 发表于 2023-3-8 00:33

独享独行 发表于 2023-3-7 22:06
    有一次我坐火车,坐在我旁边一位小伙子,我吃东西时也给他吃了。过会他走了,很快在别的车厢里偷东西,被 ...

火车上更不安全,什么人都有。

1 小时前

剪烛西窗 发表于 2015-5-2 19:05
    问好各位!看起来我们都要提高警惕啊。

是啊!不可掉于轻心!

现在骗子太多。  详情 回复 发表于 2023-3-9 00:07

独享独行 发表于 2023-3-8 18:23
    是啊!不可掉于轻心!

现在骗子太多。

我们处处小心吧!  详情 回复 发表于 2023-3-10 22:53

1 小时前

我们处处小心吧!

前天 15:08

[LV.Master]伴坛终老1

剪烛西窗 发表于 2015-5-1 19:55
    二有一次,我接到一个录音电话,里面说我有一张法院传票没有领取,欲知详情可以按某个键。我好奇地按了那个 ...

可恨的骗子,尤其是电信咋骗,坑害多少国人。问好剪烛西窗老师!

是啊,现在电信诈骗太多,手机帮我屏蔽了一些,但是还有。  详情 回复 发表于 2023-3-17 00:26

老歌 发表于 2023-3-16 09:04
    可恨的骗子,尤其是电信咋骗,坑害多少国人。问好剪烛西窗老师!

是啊,现在电信诈骗太多,手机帮我屏蔽了一些,但是还有。