设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宜丰人

我的胡言乱语(2)

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-8-5 09:11[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=39477&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
 正文(四)

猛兽的自白
[/quote]

换个角度看事情,也别有一番滋味。

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-21 10:17[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71220&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
 听雨随想
  宜丰人

[/quote]

诗意地听雨,尽情地抒发。

[quote][size=2][color=#999999]侯诗杰 发表于 2013-11-21 17:02[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71385&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    诗意地听雨,尽情地抒发。[/quote]

谢谢侯老师的支持与点评!哈哈,很开心的……

[quote][size=2][color=#999999]侯诗杰 发表于 2013-11-21 16:58[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71384&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    换个角度看事情,也别有一番滋味。[/quote]

谢谢朋友的支持!哈哈,很感动的。咱们一道尽心,把四季歌做好……

独享独行 该用户已被删除
    [quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-21 10:17[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71220&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
     听雨随想
      宜丰人

[/quote]

[size=4]许久不见问候!非常喜欢你的随感,风趣幽默的语言,丰富多 的情节,令人回味品读。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-21 17:56[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71402&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    谢谢朋友的支持!哈哈,很感动的。咱们一道尽心,把四季歌做好……[/quote]

共同的心愿,共同来努力。

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-11-21 18:06[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71404&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    许久不见问候!非常喜欢你的随感,风趣幽默的语言,丰富多 的情节,令人回味品读。[/quote]

谢谢您的称许!哈哈,开心……

前面已经说过了,我们是同类人。  详情 回复 发表于 2013-11-21 20:45

[quote][size=2][color=#999999]侯诗杰 发表于 2013-11-21 19:53[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71430&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    共同的心愿,共同来努力。[/quote]

谢谢班班的信任与关照!哈哈,我可能会把一个长篇小说发到四季歌来,水平不高,就当是附庸风雅吧,哈哈!

真诚地欢迎您发来更多的作品,大家在一起切磋,一起苦着乐着。说大点,支撑共同的家园;说小点,追逐自己的梦想。  详情 回复 发表于 2013-11-21 20:40

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-21 20:20[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71451&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    谢谢班班的信任与关照!哈哈,我可能会把一个长篇小说发到四季歌来,水平不高,就当是附庸风雅吧,哈哈![/quote]

真诚地欢迎您发来更多的作品,大家在一起切磋,一起苦着乐着。说大点,支撑共同的家园;说小点,追逐自己的梦想。

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-21 20:18[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71449&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    谢谢您的称许!哈哈,开心……[/quote]

[size=4]前面已经说过了,我们是同类人。{:soso_e120:}[/size]

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-11-21 20:45[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71478&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    前面已经说过了,我们是同类人。[/quote]

是吗?那太好啦!谢谢,可惜,俺是个纯爷们……

人以群分与性别无关。  详情 回复 发表于 2013-11-22 10:04

关于菩萨与神的感悟
      宜丰人

很久不到那里去了,的确很久,怕有两年了;打从那块广阔的滩涂被征用,并让推土机推平了沟沟圪圪后便不再去了。但今日忽然来了兴趣,很想到那里去一看,因为在我的印象中那里曾经是个谈恋爱的好地方,也是个练功夫的好地方,尤其是个摆龙门阵与读书的好地方。
      那是长江边上的一个所在,高大的柳树连成一片,投下浓浓的荫;长满了马鞭草的堤坡象一块巨大的毯子在阳光下闪着灿灿的绿色的光 。于是情侣们在草地上打着滚,孩子则尽情地玩闹……然,这些对我的吸引都不大,倒是那柳堤尽头的那个所在每每会令我驻足良久以至于不舍离去。
      其实这里并没有什么很出奇的东西,只是有一栋古旧的庙。这庙的古旧单从瓦檐儿上挂着的凤尾草便可推定其很有了些年头。庙门楣上的已经没有色 的几个字是“真君堂”。庙虽不显眼,但香火似乎很旺。凡初一十五的日子,会有不少的善男信女们来烧香叩头,于是,原本静静的所在就会响起劈劈啪啪的鞭炮声及腾起袅袅的香烟……
      来敬香的人不但有农村的,便是城市的人也来。庙里的住持即非和尚也非道士,而是一个有家小的瘦高个儿的男人。香客来时,无论人多人少,他都会放一小挂鞭,然后恭敬候在菩萨像前,在香客烧好香叩头时,虔诚地用一柄木棰击那罄,柔柔的铿铿的很动听。每当这时,我就会很安静地站在门口,听那可以钻入心灵深处的妙音,这时,整个人就被一种莫名的肃穆所包裹,于是,世界也就不在了……
      拜过之后,接下来就是让香客抽签。抽到签后,住持将手里的两片木刻的阴阳合子丢到地上,如果一反一正,则所抽签文是你的;如不是一反一正的,则要重新抽过。这个完成,住持就会依着你所抽到的签去墙根下取下相对应的签文来,然后口若悬河地给香客解那黄裱纸上用圆珠笔写的签文。
      “灵么?”我曾这么问一个携着女友前来膜拜的青年。
      “人家都说灵。”
      “你求什么?”
      “求菩萨保佑考取公务员。”小伙子并不隐讳。
      “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫;冬天过去春日暖,细心选曲巧调琴!”住持在宣讲签文。“这个意思就是说,有心栽花花是不会开的,无心插柳柳却可以成荫,这个意思你应该是懂的。最好的就是冬天已经过去,春天来了,而关键的关键在于后面,要细心选曲子巧调琴,也是说,后面的事情会很好,但要好好的选曲子,也就是说做事也好,待人接物也好,都要认真一点,那样的话就会很好的……”
      小伙子听着解答,双眼放亮。
      听完住持的解答,小伙子带着女友离去了。
      我在心里为小伙子祝福。
      的确,前来进香的人委实不少。在如此荒廖的江边应该也是一种景观吧。有时坐在柳荫下的草地上,离着很远也能嗅得到由庙里飘散出来的香火味儿,似乎这江岸也蒙上了一层浓浓的虔诚与景仰……
      然此刻这里什么也没有了,不但庙堂没有了,便是庙堂边上的那么多柳树以及那如茵的草地也不见了,代之以一座很现代化的水泥结构码头和向远处延伸的水泥马路——这里已建成为国家的一个粮食储备基地。
      “这里原来的庙到哪去啦?”我问一位当地的老乡。
      “早拆了!”老乡很是漠然地说。
      “那不就没人进香啦?”
      “进么事香?不劳动光靠进香田里会长出谷来?不是政策允许谁能发财?”
      我哑口无言,老乡所言甚是,不劳动田里是长不出谷子来的,没有好政策谁又能发财?
      于是我沿着这没有完全建好的码头向前行。走了大约有里把路,在一个小土坡前,有一个老大娘用着几块砖头垒起,里面放着一个陶瓷的什么神像,像前燃着几柱香,然后在地上长跪,并且嘴里念念有词地祈祷着。看得出,大娘的心很虔诚!
      等了很长时间,老大娘事毕,我方才问道:“大娘,您这是拜的什么菩萨?”
      “真君菩萨。”老大娘有些迟疑地回答。
      我近前一看,那陶瓷制品乃是“福禄寿”三星中的“禄星”像。
      “您这好象是禄星,不是真君哩。”我轻轻地说。
      “是,一时间找不到,便借着用。”
      “这样行么?”
      “只要心诚就灵的。”老大娘说道:“把菩萨放在心里就行……”
      老大娘的语气很诚恳,丝毫没有责怪我的意思。她说完后又对着陶瓷神像礼拜了一番,然后收起瓷像走了。望着她颠颠着远去的身影,心中不禁有些恻然。
      果然,菩萨应该在心中。便是一张黄纸或者几个潦草的字即可当作心中的目标。对善男信女是如此,对芸芸众生亦同样如此。这菩萨是什么?这菩萨便是你自己心中想的万物,就是你的信仰。当你的血肉之躯还存在并且由于七情六欲所累演化着许许多多的情感波浪时,心中的菩萨便会来陪伴你!

信仰,是心中花开。  详情 回复 发表于 2014-4-3 09:11

今天,女人的零部件还有吸引力吗?

“像花一样美丽!”“皮肤像牛奶一样!”“椒乳乱颤……”“细软的肚皮一段情……”“蜜窝儿充满着诱惑……”等等等等,这都是一些中外文学作品上关于女人的零部件的描写。“椒乳”是指女人的乳房,“蜜窝儿”据考证是指女人的下身。这应该是作者们在写作时心头所涌动的情感演绎,是一种很美好的抒发。这样的抒发不单在文学作品中有,绘画、雕刻等等都极尽所能地以美丽动人的女人为表现对象,于是就有不少的很能打动人的作品问世。
      有一位作家就曾以非常动人的笔调描写过一对恋人坐在草垛子旁的情景:他不时的瞟一眼姑娘,心里的那句早就想说的话一直在喉咙里滚动着……莲妹则低着头,尽管心里也一样的怀着一种激动,但外表并没有过多的表现,而是不住地卷着一条花手绢。这时,一只蚂蚁爬到了姑娘的脚上,姑娘惊叫着将裤子提起,将那只好色的蚂蚁抖了下去,于是,那圆圆的雪白的膝头就露了出来,小伙子的眼睛一亮,心头像喝了酒一样的砰砰跳着……
      瞧瞧,就这么只是露一点点膝头,就已经诱惑得小伙子心头砰砰直跳了!由此可见,来自于女人的诱惑是很大的。正因为这种诱惑,所以就会有那么些个不肖之徒去干着一些与女人有关的事情,像“偷窥”啦,“偷摸女人屁屁的咸猪手啦”等等,至于强奸那应该算是最高级别的。
      笔者就曾看过一段非常有趣的笔录:公安问嫌疑人:你为什么要这样?嫌疑人答:我就是想看一下女人的……我就是想看一下女人……放了我吧,我又没做西里个!
      事实上,在人类社会中,为了一睹不属于自己的女人的零部件而身陷囹圄的人是大有人在!
      但是,随着商品经济的发展,现在而今眼目下,慢说是露一个圆圆的膝头,便是露一个颤颤的椒乳,拟或露一段肚皮也不会引起多大的注意的。打开电视,点开网络,关于女人的全身或者零部件的画面应有尽有;甚至在一些由真人演义的现场,漂亮女人显山露水充分展露零部件的也早已不是稀罕事!山东某地的瓷器会开业,武汉某地的人体艺术大会,上海某饭馆开业等等,就弄了那么多的美女脱的光光的展露着白的粉的胖的瘦的大的小的零部件,慢说是看客没有惊讶,便是美女们也毫无羞涩之感,骚首弄姿地或来回走动或转或扭地摆动着身体而一脸灿烂,!从她们的表情可以断言,让她们到这里来显露零部件应该是她们自愿的,决不会是被人强迫而所为!更有甚者,把漂亮的女子脱剥光了当菜盘,然后放上各色美食,由任那些骚男人姿意枉为……
      印象中,中国女人向来就把身体的开放程度视为人生中最为重要的事情。一个女人除了自己的丈夫外,是绝对不可以当着另外的男人展露身体的零部件的!像那些随意裸露的行为,在以前是会遭到谴责的。人们视这样的裸露行为为不知羞耻,是不要脸的!也正是因为女人有这样认真的羞情而越发显得动人可爱!所谓“万分羞怯尤可爱”是也……
      可是,事件发展到今天,那么多的女人或者说那么多的男人为了某种目的叫女人,在各种场合下随意裸露身体,展示自己的零部件不但不感到难为情或羞耻,反而面带微笑……
      唉,不知道是该高兴呢还是该悲哀,人间由于隐秘与羞涩而长生刻骨之美的第一诱惑都被人玩弄到了如许不堪的地步,往后还有什么东西值得留念呢?真的是无话可说了。长此以往下去,女人的零部件还会有吸引力吗?
      又,天下第一诱惑还会存在吗?

趣说“过把瘾”
      宜丰人

大凡人在生活中有许多行为都可能成为“瘾”。诸如酒瘾、烟瘾、毒瘾、逛街瘾等,甚至还有奶瘾等等。一旦瘾之来了,其状真有迫不及待的感觉,巴不得立马就能将其瘾过一下……
      笔者就亲见一犯酒瘾者,嘴里啧啧有声,喉间不停地作吞咽状,急急地来到商店柜台前,伸出两指急迫地言道:“来二两”。服务员见了也不敢怠慢,立即给他用个小白碗将二两白色的散发着酒味的液体放了柜台上;瘾者差不多是以迅雷不及掩耳的速度将酒碗端起,这时,就听见一阵急促的咝咝作响,那酒就有一大口进了这位患瘾者的嘴里,于是脸红了,眉眼儿也鲜活了……还有那患烟瘾的,哈欠连天手脚无措,即便是大有身份之人也可屈尊向人讨一支烟来过瘾,说:啊,同志,能否给支烟抽?我的烟上厕所掉下去了──此是笔者在火车上见到的一位衣冠楚楚者患瘾时的形状。
      大烟及海洛因瘾者未见过故难描述。但从文艺作品中看其情状恐怕是更惨烈的。
      时下风行在各个角落的麻将,从玩钱的多少来说恐怕还难以说成是盈利与失利,但过麻瘾那的确是实实在在的。你看那些摸麻将者一个个精气神十足是难以用语言来表达的。非但如此,更有看别人玩至通宵达旦者。有一年轻妇女,由于来晚了没有能坐上桌,最后竟愣是围着麻将桌慢慢转着圈子,一边“滴”着麻油打点边鼓地转了一夜而兴味盎然,此可谓来晚者过干瘾是也。早年下放在农村,还见过一次这样的奇事令你不得不佩服。有一年夏天的晚上,天气暴热,于是几个知青就摇着生产队的船到河上去打扑克。五个人,船小只能坐四个人,于是大家就抓阄,结果那个抓空的家伙就只好要么就回去,要么就在一旁观战。真是了不得,这家伙愣是站在水里看了几个小时不歇脚!其瘾之大是不可用言语来描绘的。
      当然,上述之瘾都含有玩物丧志的意味,从大道理方面去说应该说要革除或者摈弃的。但有那种可成就一番事业或功绩的瘾却又是很有守着的必要的。据说近代画驴的高手黄胄就是由于画驴成瘾,几乎到了每天必画驴无时不看驴的程度;为了画驴,他甚至干脆与驴共住一室,时刻观摩驴先生的动作与习性,结果成为一代画驴宗师!他所画的驴真是到了精微入妙的程度。数学家华罗庚对于演算数学的瘾也是可以惊天地泣鬼神的。不管是天寒地冻还是炎炎夏日,只要有空,他就会在纸上或木板上演算推导数学!《天演论》的作者哥白尼从很小开始就特别喜欢观天象,在没有望远镜时候,他就坐在窗前凭肉眼观看天象而几至成瘾,终于成为天文学巨匠!这些是大家都知道的例子。笔者以前在农村下放时,曾见到过一个雕花匠,就是那种在木头上雕龙画凤描鸟儿花草的。但见他一天到晚手不停,有活他雕,没活他也雕,真是到了着迷的程度。久而久之,他雕的龙凤花鸟就跟真的会飞出来一样!后来这个人被上海的一家企业用高薪请走了。
      上述这样的瘾似乎很有守着的必要的。
      但也有一种瘾既不丧志也成不了事业或功绩,不过就是一种习惯而已。有一个先生,不知从何时起,他有了一个喜欢咬手指骨节的动作,并久之而成为习惯。只要是情绪上有波动他就会咬;尤其是高兴或激动时咬,那神情就好像是久饿之徒陡然见到肉饼一样,啜然有声!由于长期如此,以至于他的手指骨节上都咬出了厚厚的茧子。有些小孩子也会有一些不同于常人的动作,并进而成瘾的。有一个小男孩,每天临睡觉时,一定要握住妈妈的发辩轻轻地捏才能入睡;还有一个小姑娘,她的手里时刻都勾着一条小手绢,临睡时或无事时都放在嘴唇上轻轻的触着……这样的例子是不胜枚举的。
      “瘾”其实就是欲望的最高表现形式。人首先是对某件事或某个题目,总之是有了一个目标之欲望,然后才会或才可能成瘾。而这“瘾”一旦成为一种被很多人都拥有或成为一种“规模”,那么就必将对社会甚至世界乃至整个人类产生影响;并随之将带动相关的产业,比如“麻将瘾”就是;毒品所带动的产业就不必说了。又有时,仅仅是某个人毫无意识的一句话或一个发明甚至只是一个很小很小的物品,但它被广大人民所接受,并进而走向了“瘾”路,于是,一种新的行当与产业就随之而产生了。股票的出现就是一个很好的例证!如果不是当年杜康的一次偶然的失误,将煮好的米饭留久了,进而酿出了酒,怎么可然会有今天的“酒产业”“酒文化”乃至于“酒瘾”?正是因为巴西热带雨林里的土著居民“胡吃乱尝”而发现了咖啡,才有了今天驰名中外的“鸟窝”这一品牌。
      孔子说:“食、色,性也”。意思是说吃饭与性交乃人之本性。依我说来,应该为“食、色、瘾,性也”!
      “瘾”其实也是人性的一种表现,只不过各各表现不同而已。假如一个人什么瘾也没有,那他所生活的状况一定是很灰暗平谈的;如果人人都没有了“瘾”,都失去了对某事某物的瘾,那世界也就该完结了!
      “过把瘾就死”对此一句本人即不反对也无法苟同。但我以为死就没有必要,倒是该对一些有碍身心健康的“瘾”进行一些处理,当然,能戒掉那是最好不过的……

因为职业的关系,我见过形形色色的吸毒瘾君子,有跳楼的,面红耳赤来让我给他打阿托品的,因为那时我不知道他吸毒,前年听说晚上死在卫生间了。我也爱玩,记得在毕业实习要走的先一天晚上,和我们同宿舍一位女同学,  详情 回复 发表于 2013-11-22 10:41

先就发这些,希望大家喜欢!

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-22 08:39[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71656&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    是吗?那太好啦!谢谢,可惜,俺是个纯爷们……[/quote]

[size=4]人以群分与性别无关。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]宜丰人 发表于 2013-11-22 08:43[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71660&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]

趣说“过把瘾”
    [/quote]

[size=4]因为职业的关系,我见过形形色色的吸毒瘾君子,有跳楼的,面红耳赤来让我给他打阿托品的,因为那时我不知道他吸毒,前年听说晚上死在卫生间了。我也爱玩,记得在毕业实习要走的先一天晚上,和我们同宿舍一位女同学,俩人下过一夜跳棋,因为总分不出胜负。我现在的瘾是在网上。
    很赞同你的““瘾”其实也是人性的一种表现,只不过各各表现不同而已。假如一个人什么瘾也没有,那他所生活的状况一定是很灰暗平谈的;如果人人都没有了“瘾”,都失去了对某事某物的瘾,那世界也就该完结了!”观点。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-11-22 10:41[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=71700&ptid=4541]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    因为职业的关系,我见过形形色色的吸毒瘾君子,有跳楼的,面红耳赤来让我给他打阿托品的,因为那时我不知 ...[/quote]

理解万岁!

鲜花与鸡蛋
      宜丰人

邻居家的周老太太住院,儿女孙辈们都去看望她。看病号自然礼物是要带的,或罐头或水果;高级一点便是什么这个奶粉那个燕窝什么的,总之都是从 嘴里进去的货色;最不济的是周老太太乡下的一个姑表侄儿,没钱买那些个时髦玩艺,于是就拎了两只正儿八经的自家养的老母鸡来。看着儿孙们如此的孝顺,周老太太喜上眉梢!
      然,唯独她最看重的正在读大学的孙儿却买了一样令周老太太意想不到的东西来看她——束鲜花
      当着面,周老太太没说什么。待孙儿走后,她便嘀咕开了:这混小子,一年难得回来几次,就弄几朵野花来看我。女儿闻说,连忙解释道:妈,这不是野花,这是花店买来的。这一束花大概要五十元钱的样子。如今,文明世界兴这个。一席话直说得周老太太咋舌!这鬼崽,花五十元买几支花,值啥?还不如买几个鸡蛋,还可以一饱口福!
      的确,对于文明程度水平尚没有上到档次的人来说,宁要几个鸡蛋甚至一支冰糕也不要那娇艳欲滴的“康乃馨”“勿忘我”什么的。因为,人们大抵还是以务实为重的。设想一下,一个肚子饿急了的人面对一个烧饼与一块金子是肯定会选择前者的。
      于是,我想起了时下的一些赶时髦的人们,家中本来是粗茶淡饭的水平,却偏要顾面子而借钱购高档消费品,还美其名曰:跟上时代的脚步。某些企业的境况并不太好,但其领导人在坐名车住好楼食好物抽好烟方面却几乎连眼都不眨的,当然,若是谈到那些大学的娇子们穿名牌、赶潮头,真想问问他们,是否曾想起在家里节衣缩食的父母、兄弟姐妹们。
      还有一种现象,本来是一间几平方的门面,挤挤巴巴的也就放了两张桌子,但为了上档次,偏偏弄了个有如皇宫的门面,取上一个“城”呀、“汇”的名字,其实是羊头之类的货色。但不知那些衣袋空空而偏要摆个谱的男士女士们识不识得“表面文章”这几个字么?
      自然,又想起了我们国家,改革开放虽然给大家带来了实惠,但究其底,我们的家底还是薄的;绝大部分的老百姓还是在紧巴巴地过日子的,几千上万甚至十几万块钱一平米的住房对于他们来说那真的是望空兴叹只得一看的!
      “鲜花”当然是要一些的,但更多的是需要“鸡蛋”。这玩艺儿说到底是,到哪一步说哪步话,到了鲜花的档次别说是“康乃馨”,便是“牡丹”也不为过;但就眼下而言,还是“鸡蛋”为好!
      也许这是上不了档次的议论罢!

酒要酿足方有味
      宜丰人

表姐来电话,说是她的读大学二年级的女儿就有了男朋友,而且据说打得很火热,双进双出,连饭票什么的都放在一起。家人对此表示了十二万分的担忧,三番五次地去信告诫女儿要把心思用在学习上,万万不可过早地恋爱。但努力再三却收效甚微。
      我既无言以对,现而今的大学生谈恋爱真是司空见惯的事。不但如此,便是学校也并不太管,甚至还有些纵容!
      “你就不可以帮我开导开导她么?”表姐急切地说,“正好这次放假,我让她到你那住一段时间。她打小就很听你的话来。”
      “我只能试试。现而今的大学生牛气冲天不说,连孔子都不放在眼里;他们可以很轻易地接受一首歌或一位歌星,但绝不肯轻信什么忠告的。”
      我谈了我的看法。
      “不管,你且试试看。管不好也不怪你!”
      于是,尽管我有着万千的不愿意,但也只得做好迎接外甥女的准备。
      但如何来“管教”这个大学生,还真有些颇费神思……许久不酿酒的我,又开始酿酒了。
      妻见我酿酒,笑道:“果然是外甥女要来……”
      我笑笑没说话。
      外甥女来了,是一个人来的。晃眼看过去,有了些矜持与老成的样子。
      “舅老倌,”外甥女一进屋就说,“我就猜到你会酿米酒。啊,有一年没有吃到正宗的糯米酒了。”
      “你怎么知道我酿了酒呢?”
      “满屋子的甜香味,还能不知道?舅舅,可以吃了么?”
      “还早,才酿了几天。”
      “那为啥这么香?”
      “这只是表面文章,真正的酒还没来。”
      我一边说一边领她去看坛里的酒。果然,酒气很飘散,但那米还是沉沉的没有浮起的样子。
      外甥女在我这住下来。每天都认真地看书,看不出有什么不对的地方。妻一直在寻找说话的口儿,以便完成表姐交给的任务。然而,外甥女却绝口不谈其大学里的生活。倒是那愈来愈浓的酒香对她产生了巨大的诱惑。
      “不是已经浮起来了么?”她有些喉急。“能不能让我尝一点呢?”
      于是我舀了一点给她。尝过之后忙说:“果然未熟,淡的,而且糟也发硬。”
      “我说是吧,你偏不信。”
      几天下来,我们谈了不少,天文地理包罗万象,唯独不谈她的个人问题。好几次妻很直接地提起这个问题来,每次她都顾左右而言它地把话题引开。
      “看来这个堡垒是攻不破了。”妻在电话里对表姐说。“还有几天便要走了,我准备直接了当地和她谈谈。”
      “舅老倌,米酒现在该好了吧。”外甥女带着些须戏谑地问道。
      “咱们来看看。”我打开坛子一看,那酒已出齐了,糟团轻轻地浮在上面。一股有别于先前那浮华之香的沉香浓浓地飘了上来。
      “可以吃啦。不过,若是再等上天把,酿足了那味儿才真正是上品!”
      “那,那就再等一天吧。”外甥女不无惋惜地说。
      然而,第二天我下班时,外甥女却已经走了,桌上放着她写下的条儿:
      舅舅、舅妈:
      我不吃甜米酒了,让它多酿些时吧。人生也一样,没长足的瓜果带着些苦涩,没酿足的酒不甜。
      我看了你的记事本上有我妈要你做的事。我好感动,你没有和我谈一个字,但却用了一个最好的办法来启示开导我。我的老师也说:过早摘下的果子除了有点莫名其妙的诱惑外其实一点都不甜,这是有道理的。
      你们放心,我会好好去做的……
      读着外甥女的信泪花在我的眼里闪着,外甥女终于理解了我;我的心却放下了。马上我就去了个电话与表姐让她放下心来。其实,与人交谈与教育晚辈,有时可以采取一些有趣的方式,那样的效果可能会更好些。