设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 魂牵梦绕芍药情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

魂牵梦绕芍药情                                                                                                                     
                                                                                                     文/幽谷清弦

初见芍药,是在江南老家二伯父的药圃里。她刚从酥软的泥土里长出两三寸长,茎叶如玛瑙莹润通透,后渐转青碧翡翠色,甚是惹人怜爱,只是一直未曾见过她开花。倒是伯父家的牡丹我见过一两回盛放,伯父说:此花同牡丹一样美丽妖娆,原是姊妹花。也曾央求二伯父分上一株给我栽培,他总是蹲在芍药旁摸着枝叶说我去的不凑巧,还说:春分芍药到死不开花。因两家相隔甚远,也听母亲说二伯父是个乡村土郎中, 但一家人却如何如何小气,再因我上了学,就再也没有去过二伯父家。只是,有一年夏天,他从山中给我带过一株野百合,可惜野性不训,不久就枯萎了。

若干年后,因二伯母为我兄弟做媒时去了她家,药圃已不似当初茂盛了,也不曾看见芍药和牡丹,问伯母,说伯父取之给人看病,伤了根,也因那年刚好水涝没有救活她们。二伯父上了年岁,又意外伤了腿,已不能在去翻山越岭寻花捉虫挖药草。自此我才知道,那姊妹花原是和药圃里其它药草一样来自深山野岭里。不怪伯父舍不得,是伯父怕深更夜半寻来的病人,好及时地为他们熬一碗药汤以减轻痛苦,也是怕我这个七八岁的黄毛丫头,不会服侍芍药而糟蹋了他眼中的稀世珍宝,那些年芍药和牡丹在老家那一带是很难找到的......在别后经年里,山中的芍药,风中的百合常伴随着一个背着药袋行走乡里乡外的草头郎中,琥珀玛瑙一样救死扶伤的心,积淀的是乡里乡亲的好评,而不是如母亲说的那样小气呀,那一缕芍药的情怨释然在乡愁里。

再见芍药花时,是隔壁赵嫂前年去枣林湾生态园赏芍药时拍回的照片。后来,我在电视报纸上看见宣传,才知道2005年1月,芍药被列为扬州市花,而我们仪征枣林湾生态园内的芍药已堪称“中华芍药第一园”,每年五月定期举办“中国芍药节”。不仅欣慰  四月看牡丹,五月赏芍药,追着花,赏着花,舒心润肺,慰了愁思,养了眉眼。芍药就在枕边,想着随时都能与她相见,于是慵懒繁杂的日子里竟也会错过花期。

有幸在今年三月的一次文友会中结识祯妹子,她相约梅姐、霞姐和我一起去枣林湾生态园赏芍药花,她说:五月花开最盛时,我就打电话给你们,你们可一定要来哦!相约就在三月播了种,埋了情思,这待五月的煦风柔化和芍药一起绚丽,心日日期待......

如梦一般,我们站在相约亭里,环顾四周花海,心旷神怡,每移一步,即生出一个妙景灿烂;每转一个身,就是一幅绚丽的繁花织锦图。此刻,任你思,任你看,一片片桃粉的窈窕淑女是“宝髻”;一片片艳丽柔婉的是“楼子”;红白相间的淘气的不停在点头的定是“双头”吧;风华绝代紫气东来则肯定是“冠子”啦;更有清纯素颜的漫漫思飞是“冰雪”吗?如果畅想的不够美,那就近前吧,与花对视,俱脉脉含情,风姿绰约,楚楚怜爱。淡雅的清香,瞬间闯进鼻间沾满全身,花粉如胭脂,轻轻的不经意间就为你画了一个韩式的金粉裸妆,醉了,所有华丽的辞藻不需要用,只需一杯酒,卧花间,魂牵梦绕的娇媚都在眼前,便听见扑簌簌花开的声音,吟唱相思到如今......

但曾相见便相知,岁月沧桑梦为艻。芍药竟在我霜华压面时安排如此盛宴,并以文字为媒赐予我如此好文友好姐妹,令我寂静平凡的生活中开出一朵素雅的小花。这浩瀚的花海许是在弥补我当年的缺憾,曾经的磨难让我学会了坚强,面对如今的文字是非,开心地笑对,一如雍容、淡定的芍药。人生最美的时候便是遇到了知音,如我此刻的感慨,就借此园此花掐一朵给姐妹们簪上,深深地祝福她们好运连连前程似锦,日子如花似蜜!在游人如织,摩肩接踵的园内,人面芍药相映红,笑语如歌,曼妙如铃,此景更胜于宋朝吧,此情是我魂梦里最壮观的一幕。仪征芍药甲天下而仪征人的真诚更如花绚烂!

优秀作品: 5.0
优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感情真挚,文笔自然!友谊如花一样美好、珍贵!欣赏!

谢谢柠檬友谊如花如酒一样纯香悠远  详情 回复 发表于 2015-4-27 21:54

板凳
    借柠檬味版主评语一用。学习问好幽谷清弦;{:soso_e183:}

偷懒发酒一杯问好老师!祝安康!  详情 回复 发表于 2015-4-27 21:56

地板
    行文流畅,感情真挚!学习!{:soso_e181:}

谢淘沙超版,祝新周愉快!  详情 回复 发表于 2015-4-27 21:58

恋上柠檬味 发表于 2015-4-26 23:22
    感情真挚,文笔自然!友谊如花一样美好、珍贵!欣赏!

谢谢柠檬友谊如花如酒一样纯香悠远:handshake

老党 发表于 2015-4-27 00:41
    借柠檬味版主评语一用。学习问好幽谷清弦;

偷懒发酒一杯:P问好老师!祝安康!

浪淘沙 发表于 2015-4-27 06:15
    行文流畅,感情真挚!学习!

谢淘沙超版,祝新周愉快!

求之不得,求之不得。醉于芍药、醉于酒都是陶陶醺醺!

回复里面没有酒酒图样,好遗憾,不然献上三大杯祝快乐!  详情 回复 发表于 2015-4-28 19:55

再赏好文!佳作提上!问好{:soso_e181:}

谢谢浪沙超版你来看就行了无需其他  详情 回复 发表于 2015-4-28 19:57

醉了,所有华丽的辞藻不需要用,只需一杯酒,卧花间,魂牵梦绕的娇媚都在眼前,便听见扑簌簌花开的声音,吟唱相思到如今.:victory:醉了醉了,迷人的芍药,美丽的文字!

谢谢单衣,好几天不见你,祝快乐!  详情 回复 发表于 2015-4-28 19:59

老党 发表于 2015-4-28 04:34
    求之不得,求之不得。醉于芍药、醉于酒都是陶陶醺醺!

回复里面没有酒酒图样,好遗憾,不然献上三大杯:)祝快乐!

浪淘沙 发表于 2015-4-28 12:55
    再赏好文!佳作提上!问好

谢谢浪沙超版你来看就行了无需其他:handshake

单衣 发表于 2015-4-28 14:44
    醉了,所有华丽的辞藻不需要用,只需一杯酒,卧花间,魂牵梦绕的娇媚都在眼前,便听见扑簌簌花开的声音,吟 ...

谢谢单衣,好几天不见你,祝快乐!你的诗词我很喜欢{:soso_e181:}

大家常呆的地儿不同,难得见到呢.我诗词刚开始写呢,谢谢清弦版喜欢  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:18

幽谷清弦 发表于 2015-4-28 19:59
    谢谢单衣,好几天不见你,祝快乐!你的诗词我很喜欢

大家常呆的地儿不同,难得见到呢.我诗词刚开始写呢,谢谢清弦版喜欢{:soso_e183:}

哦,是这样,我也是来发了文就走的,因比较穷忙,不好意思那怎么能看见你的新作呢  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:31

思路清晰,还具有诗人的跳跃性!:lol

今晚有时间,正想拜读老师的文章去呢,谢谢,还请多指导  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:34

单衣 发表于 2015-4-28 20:18
    大家常呆的地儿不同,难得见到呢.我诗词刚开始写呢,谢谢清弦版喜欢

哦,是这样,我也是来发了文就走的,因比较穷忙,不好意思那怎么能看见你的新作呢:)

一二一二一二 发表于 2015-4-28 20:24
    思路清晰,还具有诗人的跳跃性!

今晚有时间,正想拜读老师的文章去呢,谢谢,还请多指导:handshake

还是多读一些大家的文章吧,我那些玩意儿瞟一眼就行!  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:40

幽谷清弦 发表于 2015-4-28 20:34
    今晚有时间,正想拜读老师的文章去呢,谢谢,还请多指导

还是多读一些大家的文章吧,我那些玩意儿瞟一眼就行!

每一个人的文风都不同,要多学习的,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:57

一二一二一二 发表于 2015-4-28 20:40
    还是多读一些大家的文章吧,我那些玩意儿瞟一眼就行!

每一个人的文风都不同,要多学习的,谢谢老师!:handshake

一片片桃粉的窈窕淑女是“宝髻”;一片片艳丽柔婉的是“楼子”;红白相间的淘气的不停在点头的定是“双头”吧;风华绝代紫气东来则肯定是“冠子”啦;更有清纯素颜的漫漫思飞是“冰雪”吗?如果畅想的不够美,那就近前吧,与花对视,俱脉脉含情,风姿绰约,楚楚怜爱。淡雅的清香,瞬间闯进鼻间沾满全身,花粉如胭脂,轻轻的不经意间就为你画了一个韩式的金粉裸妆,醉了,所有华丽的辞藻不需要用,只需一杯酒,卧花间,魂牵梦绕的娇媚都在眼前,便听见扑簌簌花开的声音,吟唱相思到如今......花美!文字也美!欣赏!拜读学习了!

谢谢贵妃临帖,相互学习  详情 回复 发表于 2015-4-29 20:55