设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (彩云之南·一)雨林·花恋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

爱伲人住在热带雨林里。一架吊桥连着他们和外部的花花世界,另一架连着他们和雨林的幽幽深处。吊桥有木板铺的,有绳索连的,架在流水与草树之上,凌空如飞虹。

我们去的时候爱伲阿力和阿布正带大家跳竹杠舞。竹杠舞是团体舞蹈,简单热情,取材又方便,所以就特别流行吧。大家积极参与,实在也不是因为自己的舞姿有多美,就是愿意近距离地靠近雨林阿布,跟她亲近一下。

爱伲人崇尚黑色。他们肤色显黑,这个倒不很特别,特别的是他们的服饰全以黑调为主。他们在黑装上添一些 色的装饰,像花边搭扣带子这些,也显出别样的活泼。他们爱黑,大概是因为周围的环境太艳美了,常年繁花盛开,只有黑装才能更好地衬托这么多色 吧?我猜测着。跳舞的黑衣阿布很俏丽,因为她们穿短至大腿的黑色百褶裙,裙上带五 花边,小腿还有带花边的绑带。

接下来我们就去了一个竹楼,也是干栏式的,一层竹子把小楼高高地撑起来,掩映在凤尾竹和野芭蕉之中。有一个女孩正在准备唱歌。听过一些民族歌者的歌,我们能领略到音乐有他们民族的特色,一般时候却不能懂得其中的内涵。这个阿布一开口,却马上把我们带到了一种灵动的意境当中。她的声音悠扬有磁性,透着一种绵软的情意,全不似高原草原的嘹亮,却直抵心底。她“威哦”“那耶”地吟唱着,舒缓的节奏,绵长的尾音,就像玉兰花开一般自然。

那开放的竹楼阳台外,芭蕉几乎要拥到楼里来了,雨林里的歌声,会有多少回应啊,雨林里的精灵们是在侧耳倾听,还是在轻声唱和?那雨林里参天的枝干,是多少根绿色的琴弦啊。那样一种天意和奏,让歌者也醉在其中了吧。是的,歌者是知道的,所以那宽宽的音域里也透着一些慷懒,那唯美的音色里也流出一些随性。

《花恋》啊,爱伲人迷人的歌唱……“鲜花开放引蝶来/蜂巢空心引蜂来/阿妹等待阿哥来/你采那朵银白花/我采这朵大红花/蝴蝶和鲜花不离分/蜂儿和花蜜不离分/红花绿叶不离分/相依相伴到永远/红花绿叶不离分/相依相伴到永远。”不离分,不离分,这是人世间多么美好的一种向往。也想起了两个雨林里的小女孩,天使般唱着这首民歌,让人潸然泪下。

后来走向雨林深处,那雨林里似乎还萦绕着阿布的歌声。那歌里的绿啊,那雨林的绿,把你层层包裹。大树直指苍穹,藤萝攀上树顶,更细的植物又挂上树梢与藤罗,就是无边无际的绿网啊。更有花朵开放的细藤,在树顶挂出个个空中花园,神奇的雨林呢。绿色的空气在这里不再是抽象的词语,空气里氤氲着绿意,偶尔透过林间射进的阳光也带有一种淡淡的绿,让人迷醉。走在有绿色阳光的雨林里,你不会出声,怕惊动了绿林的生长似的,也不敢出声,因为古老大树的威严,也不想出声,想说的话早都渗在那绿里。只管去享受好了,让你的眼睛你的呼吸你的心灵,只管去享受好了。

雨林里的花恋,是多么动人的风景啊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那样一种天意和奏,让歌者也醉在其中了吧。文笔优美自然,享受神奇自然雨林风光。

板凳
    战鹰 发表于 2015-4-25 14:59
    那样一种天意和奏,让歌者也醉在其中了吧。文笔优美自然,享受神奇自然雨林风光。

谢谢战鹰点评。问好。

地板

文章读来都透着水灵灵的绿意。成功的美文。学习,问好作者。{:soso_e183:}有个别词如;红花绿时;需校对一下。

向往了,那神秘美丽的雨林,那满地流淌的歌声,那热情娇俏的阿布!问好!

老党 发表于 2015-4-25 15:11
    文章读来都透着水灵灵的绿意。成功的美文。学习,问好作者。有个别词如;红花绿时;需校对一 ...

非常感谢您的鼓励,也非常感谢您的提醒。红花绿叶呢~~周末快乐!

单衣 发表于 2015-4-25 15:21
    向往了,那神秘美丽的雨林,那满地流淌的歌声,那热情娇俏的阿布!问好!

谢谢您的点评。周末快乐~~

老党 发表于 2015-4-25 15:11
    文章读来都透着水灵灵的绿意。成功的美文。学习,问好作者。有个别词如;红花绿时;需校对一 ...

对不起不知为什么编辑的时候是叶字,显示时却是时字了~~

编辑一下,改过来。(点下边的编辑)  详情 回复 发表于 2015-4-25 15:51

齐云归 发表于 2015-4-25 15:40
    对不起不知为什么编辑的时候是叶字,显示时却是时字了~~

编辑一下,改过来。(点下边的编辑)我来改吧,省事。

老党 发表于 2015-4-25 15:51
    编辑一下,改过来。(点下边的编辑)我来改吧,省事。

谢谢先生,烦劳您。问好:))

就叫老党就行。我是老人、来这学习写作的,写作是新手。共同努力。  详情 回复 发表于 2015-4-25 16:17

齐云归 发表于 2015-4-25 16:13
    谢谢先生,烦劳您。问好:))

就叫老党就行。我是老人、来这学习写作的,写作是新手。共同努力。

老党 发表于 2015-4-25 16:17
    就叫老党就行。我是老人、来这学习写作的,写作是新手。共同努力。

好吧老党先生。谢谢您。

精 美文!学习!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢朋友支持~~问好:)

独特的地域风貌与风情。

侯诗杰 发表于 2015-4-25 21:46
    独特的地域风貌与风情。

是的,问好朋友。