设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (2) 【蓉女-舒晴】 人间情多 真爱难说(随笔)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(2)
    【蓉女-舒晴】
    人间情多 真爱难说
    2004年6月
    1984年元月8日我和方楠结了婚,因为我不想把婚事搞得惊天动地,所以也没有通知任何人。春节刚过,蜜月结束,方楠回陕西上班去了。我也回车间上班,一切恢复了正常的生活工作状态,没什么活,工友们整天围着大煤火炉子取暖、聊天。
    这一天,忽然有人呼唤我:
    “王振江!有个女的找你!”
    我答应着慌忙跑了出去。车间外面刚刚下了一场雪,地面上铺着一层洁白的雪,站在雪地里一个亭亭玉立文质彬彬的姑娘,头上戴着着个红色毛线帽子,双肩背了个小马桶包,很是显得英姿潇洒。
    看着我疑惑的表情,那姑娘率先腼腆地开口自我介绍:
    “我是舒晴。”
    哎呀!舒晴真像似从天而降!他哪里是我一直想象中的老成的大姐姐,分明是一个精致娟秀的小妹妹!
    妻子刚走,舒情来了。我已经结婚的现实怎样告诉她,怎样才不让她伤心?!现实毕竟是现实,我无法告诉她,任何解释都是苍白的。当我把她领到了我的新婚小巢,当她看到了新房中的大红喜字时,她一切都明白了。她背过脸去不住地擦眼泪,双肩轻轻地颤动……
    这时我妈、我姐、我嫂子都过来与她聊天为我解围。当我在外面转了一圈回来时,发现玻璃板下面压了一个凤凰双飞的剪纸,那是她亲手剪的。默默地承受以及仁爱之情充满了我的新房。
    晚上,她主动要求和我妈住在一起,这样也免去了我的许多尴尬。80年代初的人们的思想还是相当保守的,我特意安排一对热恋中
    的朋友陪我们到中岳嵩山玩了一趟。这时的嵩山、少林寺、中岳庙、嵩阳书院还没有开发。我们一起爬山,一起野餐,大家说说笑笑尽显青春活力。
    陪我们的那一对儿恋人,时而手拉手,时而拥抱着肩膀,而舒晴
    我们俩却始终拘谨地保持随着距离……
      他匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地走,我请了假送她到郑州坐火车。这天我领他参观了二七纪念塔,吃了河南的名吃羊肉烩面。之后等晚上的车,还有一段时间,我俩来到公园的草坪上坐在那里聊天……
    【链接】请看本栏目《最长的情书》
    【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    阅读,学习,问好。

板凳
    老党 发表于 2015-4-22 10:47
    阅读,学习,问好。

致敬!问好!作揖!