设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梅鹤姐姐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

梅鹤姐姐

文/幽谷清弦

连日的暴雨,使得三伏天清凉无比。烦闷浮燥的心绪渐渐淡定下来后,我倚门寻望,期盼每晚散步至此的梅鹤姐姐,能早早地出现在我的门前。

一直后悔自己的粗心大意,不曾留下她的电话;一直懊恼自己前两晚与她相见时,不曾相约,以致此刻在路边无奈地等待,等待她衣袂飘飘的身影,等待她爽朗清脆的笑声以及甜甜地、亲切地叫我小草的声音,心里萦发出切切呼唤“姐姐,你今晚会来吗?”

来回三四趟地张望,心下安慰自己,姐姐一定有事不能来了,不然此刻定是姐姐到来的时刻。姐姐每次都是很准时的出现,想着一百个理由,想着温文尔雅、善解人意的姐姐模样清秀,并没有因岁月沧桑洗尽她美丽的容颜。她依然丰润地像一株睿智的长青树,身上散发出书香女人独有的气质。美丽的大眼睛扑闪几下,纤手便会打出耐人回味的文章。如此唯美的姐姐有个幸福的家庭,儿子是名牌大学的骄子,令姐姐笑口常开,夸不完,赞不尽;儿子是她的心肝,是她的希望,如今她的愿望都实现了。呵呵,就等再娶一个美貌如花有才气的媳妇,这辈子她的心愿就完成了。她曾兴奋地说,到那时会栽花种草,含饴弄孙,闲时写写文章,舞舞笔墨。在音乐的萦绕中,那一幅与爱人恩爱的景象闪在眼前。我会心地露出一笑,哦!我骄傲幸福的姐姐......

“小草”,一声甜美的叫声,将我从遐思中拉回。姐姐,我兴奋地呼唤着,于是迫不及待地让爱人守店,不等爱人有任何回应,便拉着姐姐的手,出了门。

夜晚的路灯,将黑夜照的如同白昼,霓虹灯闪烁着,凉风习习地吹拂着来来往往散步的人们。同姐姐闲逛在通往船闸的路上,畅谈网友趣事,交流写作心得,我们的话题谈不完,道不尽。转眼已到船闸,我提议,不如去姐姐家小坐,“啊,我家乱糟糟的没打扫,改天我打扫了,请你去”,“择日不如撞日,今晚就去啊!怕啥,小草家也乱呢!衣服书本丢的到处都是......”谈笑间,相拥着已到姐姐家。

院门打开,满眼都是姐姐心爱的花草。小院静谧,整齐摆放着各种盆栽,品种繁多,虽是夜晚,但通过朦胧的院灯,我仍然看清姐姐笔下的“桅子花开、含笑、天竺、海棠等百花的风采”。呵呵,小院西边还有一棵高大的银杏树,枝叶葱葱,不知结了果没有,这树是不是姐姐文中从路上捡来的那株小树苗呢?好象猜中我的心思似的。姐姐说:这棵银杏树是我和儿子从马路上捡来的。

进了客厅,堂屋中间的中堂一下吸引了我。一幅装裱的古色古香的梅鹤图印入眼帘,画上老枝虬曲、饱经风霜、充满苍劲、古朴。浓墨勾勒出梅的枝干雄浑有力。明霜傲雪的梅朵立于枝头,娇而不艳,仙鹤悠闲于右下方,仙风道骨傲然欲鸣。此刻我才明白姐姐的父亲为何要为姐姐起名叫梅鹤,而姐姐也正是这样一个朴素优雅,傲立枝头,满腹才情的女子。

一幅对联更是寓意深远,直感觉应是姐姐的父亲留下的墨迹,上联为“瑞气祥云花簇锦”,下联为“红妆素裹雪拥梅”。字迹苍劲,飘逸盈盈,透着老人的才气与博学。

一尘不染的矮柜上,一盆假山流水是姐姐亲手设计的盆景。盆景中,文竹青葱可爱,金鱼在鱼缸里悠闲地沉浮,整个客厅布置的简雅大方,干净明亮。书香女人的家真是温馨如人,朴素如斯,不经意间被浓浓的优雅氛围包裹着。

茶香氤氲,满室生情。喝着姐姐亲手冲泡的绿茶,甜润满喉,茶浓情更浓。不知不觉间,时针已指向9点,我起身告辞,姐姐送我到桥头,依依不舍,回望挥手,心中暖暖爱意,牵手的余温留在我的心里。

一路上,我轻吟哼唱,在乍暖还寒的夏夜,路边的狗尾巴草随风欢跳,一袭碎花棉布长裙,一头略卷长发,那个“小草”被灯拉成瘦长瘦长的行在回家的路上。

有缘千里来相会,无缘对面不相识。和姐姐的缘还得感谢小妹“随云所动”。随缘的网络开满友谊之花,一路走来遇见你们真好,眼前依然出现那株盘根虬扎的梅树,仙鹤正引颈鸣唱,友谊地久天长……这可是我第一次拜访网友,姐姐,遇到你真好!

回家打开电脑,QQ图像闪跳,姐姐满心爱意的问候,“小草,你到家了吗?”……
                                                         旧作四季首发

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美,情、韵均佳。{:soso_e160:}{:soso_e183:}学习,问好清眩。

谢谢超版,周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-4-19 21:22

板凳
    美,情、韵均佳。{:soso_e160:}{:soso_e183:}学习,问好清眩。

惭愧,欠缺很多,多指教,谢谢超版,敬茶!  详情 回复 发表于 2015-4-19 21:24

地板
    网络里相识,现实中携手,为友谊点赞!问好幽谷版,{:soso_e163:}{:soso_e183:}

自写字以来她是我最好的朋友和和蔼的姐姐,也帮助指点我许多知识和做人的道理,幸遇到她也同时感谢遇到四季的你和其他老师,祝福你们万事如意心想事成  详情 回复 发表于 2015-4-19 21:29

字清文韵。

谢谢文友留墨,祝如意!  详情 回复 发表于 2015-4-19 21:30

老党 发表于 2015-4-18 05:43
    美,情、韵均佳。学习,问好清眩。

谢谢超版,周末快乐!:handshake

老党 发表于 2015-4-18 05:43
    美,情、韵均佳。学习,问好清眩。

惭愧,欠缺很多,多指教,谢谢超版,敬茶!

浪淘沙 发表于 2015-4-18 16:19
    网络里相识,现实中携手,为友谊点赞!问好幽谷版,

自写字以来她是我最好的朋友和和蔼的姐姐,也帮助指点我许多知识和做人的道理,幸遇到她也同时感谢遇到四季的你和其他老师,祝福你们万事如意心想事成:handshake

谢谢文友留墨,祝如意!