设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

碑(小说修改版)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

清明节快到了,在大水湾镇牛村这个地方,牛村的头面人物都开始蠢蠢欲动,盛行给祖先树个碑,立个传。早不管以前的所谓规矩,必须死者本人有功名或者子一代有功名,至少是一个“青天大老爷”级别的。现在啊可好了!只要有钱就修祖庙,只要有银子就能修一座洋气的活死人墓。比一比阔气,土豪的阔气,老爷的霸气,专选风景宜人的地方。呵呵,有钱有权的个别人啊!就是任性,能摆平所有挡自己路的人和物,火葬都是普通人的归宿,普通人在大城市死了也快没了地安身,为啥?就三个字,没钱买。土葬在西北的农村还是首选,为啥?荒凉的地方多了去。当然这些有权有钱的也不傻,不会把八宝山革命公墓这些地方不敢不放在眼里,他们也怕。
       这不,乡间一幢洋气的别墅里,一只波斯猫懒洋洋地眯着眼在阳台上享受着春緑春光,醉听着自己朝夕相处的伙伴,一只狼狗的“呼噜、呼噜”声。突然,被一阵电话铃声惊醒,波斯猫瞪大了蓝眼睛,就像发现了另一只波斯猫异样的感觉,来电了,在这里它就是一个被关起来的小寡妇,只要有不是雌的声音,她就激动,激动地晃着脑袋对着狼狗露出嘲笑和自豪,因为它能近距离观赏,这是它的特权。狼狗只能拴起来,怕它伤了主人的和气。那只公狼狗也忽地竖起了耳朵,生怕不知道主人隐私似的,在那儿仔细聆听,它却不喜欢来的---带着雄性激素的物件,它喜欢对面的那只小母鹿犬,有事没事的听着、看着、闻着都是一种超级享受。
      “大哥!是你吗?是你?清明回家吗”保姆小艳嗲声嗲气地问。面对有点不熟悉的声音,嘴巴激动地语无伦次。
      “不回来,你大姐不让,北京太远,我也忙,是真顾不上!……”电话那头男中音的磁音。
        小艳一边想象着大哥高远见的形象,天庭饱满的汉子,肥脸胖胖的发着红润,嘴就像吹起来金鱼一样,一定腆着个大肚子说着话.她的老婆可不简单,是某个部委司局级家的大小姐,岳父是他的顶头上司,他在家里是没一点面子的,在外边也没面子,他这样的人在北京海了去,据说一个砖头砸下准有一县太爷倒霉。保姆一边手心里紧张地微微出汗,替对方的大哥担心,千万别让那个长相不好看的大小姐给逮着。
     “噢,不回来呀!我的好大哥,行行好!那碑刻好了,就差等人清明立了。你这人咋这样?我都想死你了!”保姆说着言不由衷的话,在那儿晃着一双三寸跟的高跟鞋。
       狼狗,这时可不笑欢了嘴,笑得露出了呲牙,心想:这小艳主人真怪,我都憋着气,三天两头的我就碰见大队那个老猫村长悄悄地到来,还有几个贼精的生意人,有时候来,一笑就是几天,细眼老田,大嘴老郭类的,这些人也出名,他们有的是房产商,有的是煤老板,都有自己的门道发家爆富,都是些能人,他们暗地包养一个或多个小美娘,孩子都名正言顺的挂在美娘的名下,在省城兰州里也指手画脚,和一帮南方来的款爷一样呼风唤雨,当地的管理人员,都是睁一只眼闭一只眼的给于绿灯关照,生怕这些富翁们给吓跑了。
       大狼狗想着:小艳,我的主人,在这里可出名了,好多男人都打工过去了,留下来的都是狠赚了钱的,老弱病残孕,还有一些留守的小儿童,他们都是傻子,知道个屁!哈哈哈,狼狗不自觉地又呲了一下牙。还有几个模样长得不错的,只爱留在家里看家的小白脸子,比起电视上的小鲜肉可差远了,他们可不种地,最大的嗜好就是偷鸡摸狗,赌一赌运气,逗一逗留在家里丈夫出去打工的俊俏小媳妇,要不就去大队的广场上看那些美丽的不美丽的小媳妇跳广场舞…..狗的呲牙,笑得波斯猫都不好意思起来,低下头只挠爪子,心想:我在屋里,可是包厢啊!他们可不避开我,我都难为情死了,好像我是伴娘似的。
      那头电话又传来爽朗的笑声:“是吗?谢谢小艳艳!花岗岩的墓碑,大学教授撰写的祭文,再配上新修的墓一定错不了,你大爷一定在坟里舒舒服服地,没事偷着乐......呵呵!”
       保姆撇了一下嘴,高大爷去年走的,现在只剩下高老太太眼不花耳不聋的瘸在床上。保姆心想:可碍事了,这么大的房子里就她一天到晚的最清醒,越老越精神。
     “嘻嘻,那我清明找人立,大哥你就放心吧!你再汇来十万啊!”小艳甜甜地回答着她的“心上”人,脸上堆成了花。她都三十多岁了,年龄比实际年龄要年轻十岁,她穿着一件漏背的蕾丝裙子,胸部鼓鼓的都快涨破了胸衣,头上的流云挽得高高的,一对媚眼,透着黑亮,小巧的鼻子上有几个小雀斑,一说话整个一个金丝雀在鸟语。
      电话那头的“胖处”说:“好的,你好好弄!钱都不是事,不差钱,大哥不会亏待你的,可别让村子里那几个土豪比下去,大哥好歹是个在京的县处,脸面比啥都重要啊!……哈哈哈。”
    他才不在乎这几个小钱,对于他来说钱来的都是那么容易。那边的男人好可恶,小艳嘴上说着,心里怨着,恨的把牙咬的嘎嘣脆响。    这时,他们的谈话被身边的瘦老太太听到了,老太太满脸皱纹一看都是受过苦的农村老太太,干柴似的钩子一样的手露着青筋,两个深陷进去的酒窝还记忆着她当年的风采,只有两只眼睛里的眼珠子还转着,有点光气。
           “儿啊,儿啊!......你啥时候回来?”老太太颤悠悠,激动地抢过了电话,泣不成声。
      “我想去……你那儿转一下,你说……你媳妇不让......怕我是农村人,自从你爸走了,你都快两年没来了,我可真……我那个的大胖孙子了……”
      老太太的耳朵往电话跟前又移动了一下,紧紧地贴在上面,深怕被旁边的保姆给夺回去。
    “妈!唉!你老放心,今年春节一定回来,小艳对你好吗?”对面沉默不语,只是连连叹息声从电话那边传来。
      老太太摇头叹息,一滴泪一滴泪从满是皱纹的脸上滚下,滴在衣服前襟子上,滴在地上散开了一朵花又一朵花。
      “又是今年,唉!......唉.....你个瓜娃子,我都快75了…….还有几年活头?你再不回来,恐怕我这老骨头就喂了小乌鸦……”老太太用眼偷偷毛了一下保姆,生怕自己说错了话,惹起麻烦。
      “妈!你放心,我会来的……”男中音突然消失了,电话那头忙音。
    保姆脸色极不自然,不乐意地从老太太手中一把抓过来电话。老太太有点痴呆地坐在床头,看着茶几上的那包抽剩的中华烟发起了愣。
      保姆的桃花小脸瞬间红了,五味杂成,心想:大哥啊!你就会躲清闲!老太太就知道烦人,我还想说几句,你就挂电话,知道你亏欠着我们,照料你家老太太,我容易吗?我哄、我卖萌、我耍怪,我容易吗?还真把我当保姆了? 保姆似乎紧张又好像有了一点不高兴,嘴里骂骂咧咧的倾诉着自己的不满,窗外的阳光慢慢暗下来,她突然又高兴的期待,十万,晚上的葡萄酒一定能让自己喝个痛快,睡个好觉。
       我跟你“偷生”了一个儿子,呵呵,其实我也不知道是谁的?怎么说都是我儿子,我是亲妈错不了,我要好好的多捞点给儿子,把你个傻帽大哥敷衍好了,又会感激我,还财源滚滚何乐而不为!可别让城里的那只狐狸精都拿了去,我图啥?我名不正言不顺的给你家老太太当了多年保姆,我把自己的那个会听话的男人都休了,还剩下一个小女儿在那边受罪,没母爱的孩子多可怜,哼!这都是你惹的祸,把我的家搞的是家破人亡。
       “咪咪,咪咪!过来!到这儿来!”波斯猫一个弓身扑进了保姆的怀里,叼住了保姆给的半截香肠,美美地享受这种福利待遇。这只有意思的猫就有这种爱好,就喜欢听保姆的隐私,这样就能和有目的,来的尊贵客人争宠撒娇。
       屋外的狼狗也乖巧,听得很认真,听到保姆说的最后一句矫情的狠话:“当了你的情人,就是贱,总见不到你人影,好命苦啊!……嘿嘿嘿!”
     黑毛狼狗着实被吓了一跳,以为骂它,自个的气没处撒,激动地对着柳树上那只讨厌的花喜鹊狂吠了起来。
       清明那天,高远见的面子如期高高地立了起来,在十里八乡可长了脸。没过几天,胆小如鼠的他,跟几个女人有了瓜葛,在媒体上被爆了光,随着他的脸在全国、全省、在十里八乡也传开了。
       “通奸!绑在倒霉的官员身上,好难听的词,说白了不就是以前的作风问题吗?”
      漏网的美人鱼小艳有点失意,也有点幸灾乐祸,也暗自庆幸自己比那个高远见更有远见,她抱起波斯猫,轻轻地亲了一下猫耳朵,长叹一声,“保姆!彻彻底底见鬼去吧!”
                          听了文友的建议,重新修改了碑。欢迎大家拍砖斧正,谢谢!

[url] | | α |  α注| : α  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    本文通过电话对话、保姆和老太太心里刻画以及小狗小猫人物化的描述,活灵活现一个“三”保姆贪婪虚伪的形象。语言滑稽灵动,值得推荐。

[url] | | ひ |  ひ注| : ひ  ]

谢谢战鹰版的赏读,  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:43

板凳
    很有意思的一篇文。语言流畅,人物性格特征刻画细腻。欣赏学习
    问好飞鸿{:soso_e181:}

谢谢奕奕版的解析,欢迎光临!  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:44

地板
    较之原稿,人物心理刻画更细微,更生动,猫儿,狗儿拟人化的对话也给本文增添了乐趣,小艳的细节描写增加了不少,人物形象更丰满了。最后 【 清明那天,高远见的面子如期高高的立了起来-----】紧扣主题,改的不错。{:soso_e179:}另外需细查个别标点与错字。欣赏,问好飞鸿版{:soso_e181:}

好的,好的,以前是闪小说,后来发现这主题真不错,改成短篇更有穿透力。欢迎留墨点评。  详情 回复 发表于 2015-4-17 15:17

夏末微凉 发表于 2015-4-17 15:09
    较之原稿,人物心理刻画更细微,更生动,猫儿,狗儿拟人化的对话也给本文增添了乐趣,小艳的细节描写增加了 ...

好的,好的,以前是闪小说,后来发现这主题真不错,改成短篇更有穿透力。欢迎留墨点评。

[LV.Master]伴坛终老1

修改后的文章,情节更曲折了,人物心理刻画更细腻了,人物形象也更突出了。尤其令人称道的是作者严谨的精益求精的写作态度和虚心好学的精神。赞一个!

谢谢飞侠版的赏析,问好!  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:45

[LV.Master]伴坛终老1

飞鸿版小说 语言诙谐、幽默,绵里藏针,讽刺意味浓浓。人物塑造通过语言、外貌、心理多侧面,多角度,很有立体感,故事紧凑,情节发展递进,学习了!问好飞鸿版。

谢谢刚刚版的深度解析,互相学习,共同进步是我们来四季歌的目的!  详情 回复 发表于 2015-4-19 14:47

战鹰 发表于 2015-4-17 13:13
    本文通过电话对话、保姆和老太太心里刻画以及小狗小猫人物化的描述,活灵活现一个“三”保姆贪婪虚伪的形象 ...

谢谢战鹰版的赏读,:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-4-17 14:21
    很有意思的一篇文。语言流畅,人物性格特征刻画细腻。欣赏学习
    问好飞鸿

谢谢奕奕版的解析,欢迎光临!:handshake

鹿城飞侠 发表于 2015-4-17 21:11
    修改后的文章,情节更曲折了,人物心理刻画更细腻了,人物形象也更突出了。尤其令人称道的是作者严谨的精益 ...

谢谢飞侠版的赏析,问好!

钢钢好 发表于 2015-4-18 13:37
    飞鸿版小说 语言诙谐、幽默,绵里藏针,讽刺意味浓浓。人物塑造通过语言、外貌、心理多侧面,多角度,很有 ...

谢谢刚刚版的深度解析,互相学习,共同进步是我们来四季歌的目的!:lol