设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【青春书笺-舒晴的最长的情书】(1)《一个燃烧着生命的人》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺-舒晴的最长的情书】(1)
      《一个燃烧着生命的人》
    故事发生在1984年
    2014-10-26开始整理
       1984年春节刚过,我的蜜月刚过,妻子度完婚假刚走。寻爱的人:舒晴,从四川的省城成都出发,踏着初春的雪,来到了我这座小城。
    这是舒晴的许昌之行后,写给我的两封信中的一封粘接起来的像洁白的哈达一样的信:
    宽14、5厘米,
    长450厘米(4、5米),
    行距0、6厘米,
    每行33字,
    约4494行,
    (第二封信长约10米)
    ——我想捧着这封信上《今世缘等着我》;
    ——我想捧着这封信去申请吉尼斯世界记录!
    人,如果离开了奋斗,就如苔藓,在阴暗的湿地上生存,只有不断地向前进取,才能感到自己是个活生生的人,一个燃烧着生命的人。——奋斗,是困难的,命运赐给奋斗者的每一件礼物了,都如雨水,既能成灾,也能发电。问题仅在于你的堤坝筑的如何?
    社会是可怕的,但真正可怕的倒不是社会,我们既然生活在社会里我就在社会里继续生活吧!社会既然有积极的、消极的,美的、丑的、善的、恶的、真的、假的、那就让我们在它们中间选择生活吧!
    社会是可怕的,但真正可怕的是不会选择,对于我们,常常是心里的两个自我——世俗的自我与理想的自我在激烈的搏斗,斗争的结果将决定我们所走的道路。
    我们一定要坚持正直、理想和奋斗!否则,我们实在是悲惨的。要是我们现在退却了,去走一条庸俗的、稳稳的世俗的道路,那还不如一开始,我们就放弃任何追求。
    我们既然有过执着追求的过去,我们就应该珍惜它。但如果没有同情热情的将来,那过去又有什么用。就如一条清溪,开始是那样清澈,跳跃过河底的岩障泛起波澜,可是,最后却倾泻在一汪腐败的浅潭里,不再前行、不再欢闹、发绿了、干涸了、那么,当初的清澈岂不变成了冷嘲。
    —— 抄 赠 ——
    振江兄:
    (她每当自信心不足时,又开始喊我兄了。平时喊我弟。其实她比我小)
    看了你的这封信,使人感到畅快!
    一是为了你被美好的大自然激发起来的热情(哦,热情——生命之火,心灵之焰,只要它不熄灭,就永远是沸腾的人生之激情)。
    二是为了你漂亮的毛笔字。记得你是不久前才练的,真行!我佩服你的干劲和不懈,坚毅之精神!我要为你鼓劲叫好啦!“世间有许许多多的青年,身怀大志,投身于艰苦的创作事业,可是大部分都默默隐退了,在生活的道路上,另寻一个栖身之地,以求苟延残喘。”这是事实。人们往往在生活的激流中,世俗的冲击下,丧失了奋争的勇气,甘愿随波逐流了。
    ——坚持
    ——奋斗!
    ——说得容易!
    ——事业!
    ——这是要我们为之献出全部的心血和汗水,需我们付出艰辛苦涩得劳动,包含了“牺牲”二字;特别是写作,犹如辛勤农夫的耕耘,付出的代价很多很多,而成就者却寥寥无几。有信心吗?朋友!希望你能坚持走下去,哪怕追求的仅仅是个残缺的梦……
      我想说句实话,就是生活远不是作家和诗人们描写的那么美好。实则生活是很沉闷的。我周围的人们,我几乎没有看见过谁是生活得轻松愉快的,都各自有各自的难处,特别是有了家室的妇人们:尽管大家都没说什么(人们心底感受到的许多东西,根本不是言语所能表达的,何况谁也不会将自己的难处,以及思想上一些阴暗的东西公诸于世的。)但从人们对生活的那种漠然的态度,对别人的琐事冷视的眼光,以及有时候微微的叹息声中,我们窥之到了生活的沉重,包括家庭琐事的操劳,人情的应酬,自身与人间的所有矛盾,精神的不快,情绪的低落、不幸、烦恼、痛苦、眼泪、伤心等。当然我不否认有美好的一面,特别对于未谙世情的年轻人来说,由于梦幻般地向往追求,热情激奋,他们更多地是无邪的欢娱快乐。一旦步入社会——像工厂的机器般复杂,如钢铁般冷浸坚硬的社会,他们又将怎样呢?……人生绝不会像潺潺清泉那样轻松愉快,世界上的所有道路都不一定是宽敞笔直的,都曲折而布满了荆棘……人间的种种不公邪恶像一团黑雾般时常笼罩着我们的心灵,使我们感到迷茫窒息。哦,人们之间是多么需要同情、谅解和友爱呀!需要一种强大的爱情……人与人之间最无私的爱情的和平。……
      “极度的悲哀也好,深沉的痛切也好,都将随着时间的流逝淡漠。在日常繁琐的生活中,我们正逐渐懂得了怎样在烦闷的缝隙中去寻求平静的喜悦。”

庸俗——
    这包含了贬义!
    在以往,
    我会对峙鄙夷唾弃,
    可如今,
    我从中悟出了许多道理。
    既然生活与世俗,
    便难免不被之侵袭,
    既然我不是君子,
    就不能超脱逃离。

人的思想感情是很难于解释清楚的。在懵懵懂懂中,我们不知渡过了多少个夜晚、早晨。
    当我们年轻的时候,我们有清醒的头脑,明朗的理智,足够的勇气,无疑的信心,加上热血满腔、热情奔放、美好向往、幻想充溢,因此我们能激奋地追求、无私地献身、不懈地努力、大胆地探索,尽管我们也许陷入不幸,可我们却能以青春的力量去战胜、去加以蔑视,那时的我们,才是完美的真正的我们。
      可如今,世俗的漩涡已扭歪了我们的形体,在残酷的现实面前,我们就犹如灰烬里微弱的火星,也就是说:“灰烬的表面是冷冰冰的,而内部却蕴藏着一丝余热。”可叹的是,这火星,这余热,如若没有一阵狂风将表面的灰烬吹去,久而久之也会熄灭消散的。“对于大多数人来说,从前美妙的歌曲只不过是梦幻而已,往往一去不复返,被日常生活的泥泞和黑暗所遗忘。”现在我愈来愈感到这一点,我时常觉得精神空虚,对什么都兴趣索然,像一个没有生命的驱壳,没有感觉、没有思想、只是按照习惯生活着。这之中,包括了沉闷、无生机
    并带着一种渴求……
    更不幸的是,我既笑不出来,又无心笑,仿佛心无所怀,可事实上,整个心都在破碎着,我知道,更主要的是,由于我感到了可怕的孤寂,心灵精神上的孤寂,对于一个青年女子来说,爱人和被人爱这是至关重要的。……(唉,兄弟,我们仅是兄弟,随便谈谈,请不要误解我意)
      唉,你想要知道我到许昌的感想,让我怎么说呢?“一切往事,如今对我来说都毫无意义,漠然的心灵,使它们在我脑子里都变得遥远而模糊不清了。”当然,我将尽最大努力告诉你的,请别认为我在装傻,确确实实是这样,如若是你理解我,你就会原谅我的。“对于不快伤心的往事,谁也不会在平静木然的生活中去回忆它的。随着麻木和习以为常,我的怯儒和无能为力已把我生命的小舟交给了命运的颠簸,我时常伤心,感到无名的火气,但很快就会平静下来,回到心无所怀,漠视一切的境地里。……
      “梦幻般的人生!”正如你所说,许多事情连我们自己都感到莫名其妙。我记不清我是怎样决定出行这一趟的,也许是碰巧有假,从未出过远门的那种好奇心的驱使,或是由于当时家里正在闹矛盾,感到心烦意乱,种种不幸、痛苦的集郁,对生活感到失望,带着无法表白的心情想要出去闯闯的心情,当然,更主要的信许那种深埋在内心的炽热的情感,对爱情的追求和渴望……总之,这是种种复杂思虑与矛盾交集的结果,我是无法解释清楚的。
      为了买火车票,我不知跑了多少趟,由于恐惧得不知所措,我犹豫了又犹豫,但终因一种天知道是怎样的心情使我买下了票。在等车时,我的思想完全崩溃了,在嘈杂拥挤的候车室里,我几乎感到了生命的消失,没有思维,没有感情,像一桩木雕,周围的一切都失去了应有的意义,我完全是无意识的,机械的,随着人们上车、对号入座,心里完全是一片空寂。哦,我这是到哪儿去呢?别人将怎样看待我呢?那个未知的“你”究竟情况怎样?我一无所知,你是怎样一个人,我更无法设想。我只有一种感觉,那就是认识到了自己行为的贸然、荒唐。可对于一个感到绝望(历来以久的),生命对她来说已失去了吸引力的人,这又算什么呢?
    【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    社会是可怕的,但真正可怕的是不会选择,对于我们,常常是心里的两个自我——世俗的自我与理想的自我在激烈的搏斗,斗争的结果将决定我们所走的道路。:victory:

板凳
    我们一定要坚持正直、理想和奋斗!否则,我们实在是悲惨的。要是我们现在退却了,去走一条庸俗的、稳稳的世俗的道路,那还不如一开始,我们就放弃任何追求。:victory:

地板
    我们既然有过执着追求的过去,我们就应该珍惜它。但如果没有同情热情的将来,那过去又有什么用。就如一条清溪,开始是那样清澈,跳跃过河底的岩障泛起波澜,可是,最后却倾泻在一汪腐败的浅潭里,不再前行、不再欢闹、发绿了、干涸了、那么,当初的清澈岂不变成了冷嘲。:victory:

每一句都充满诗意,思考和哲理,值得我们去细细品读!

单衣 发表于 2015-4-12 09:50
    社会是可怕的,但真正可怕的是不会选择,对于我们,常常是心里的两个自我——世俗的自我与理想的自我在激烈 ...

人,如果离开了奋斗,就如苔藓,在阴暗的湿地上生存,只有不断地向前进取,才能感到自己是个活生生的人,一个燃烧着生命的人。

单衣 发表于 2015-4-12 09:50
    我们一定要坚持正直、理想和奋斗!否则,我们实在是悲惨的。要是我们现在退却了,去走一条庸俗的、稳稳的世 ...

问好!

舒晴的信如忧郁的溪水,缓缓流淌,慢慢诉说,这是说给心灵的知己的。

单衣 发表于 2015-4-12 10:00
    舒晴的信如忧郁的溪水,缓缓流淌,慢慢诉说,这是说给心灵的知己的。

致敬!