设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

陶金喜的长诗《太阳岛上的春日》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

太阳岛上的春日
                    文/陶金喜(King·White)

引子:我的情敌有两个,一个是她身边的面具
            一个是我囚室里的镜子

一、 沙漏(1-24行)
    引诱沙漏下坠的是万有引力和她蓝色的眼睛
    蓝的、白的、紫的、粉的、黄的,她是这样一个女人
    抛弃橱柜里的水晶,送我蓝色的沙砾
    像火焰一样呵——
    灼烧流动的时间
    细细的一层一层铺在我身下
    覆盖黑夜里我凝视窗外的眼睛

多少煮沸过的夜晚
    梦见大海、沙漠和潜心铸词的炉子
    内脏里翻滚着的挣扎,破碎后坠落至一片她欢笑的深谷
    偶尔争吵的悲伤,经过黎明精心的萃取
    在醒来后总会回忆起,有两次我们瞒着父母到郊外
    长风俯身亲吻我们绕着田埂转圈的膝盖
    稻田金黄的时刻,风的倾诉让我们沉默

我从来不急于表达,即便带她站在岩石上面向大海
    即便用黄金切割,悲喜在日子上锈蚀的刻度
    风、光、影、发丝蠢蠢欲动的挤压四周空气
    我们静默的坐在喜树下面看破旧的老楼
    脚下踩着被雨水浸泡得腐烂的鹅掌楸,即便
    看着夕阳落在建筑的肩上,披上花瓣一样的颜色
    在小小的长椅上,即便我们都在怀念那个叫小G的地方

我们沉默的原因乃是:容器里存在的或被存在的明暗
    隐匿在生命的柔软之地

二、栅栏(25-51行)
    我的情敌有两个,一个是她身边的面具
    一个是我囚室里的镜子

喧嚣着的玩笑没有敌意,至少
    那个号称是朋友的朋友编造她和别人躲在幽暗处时
    我颤抖——剧烈的颤抖——
    愤怒失去理智,从中跃出爱憎的野兽
    埋藏在理性森林中的非理性
    把狂风肆虐过松林后摇晃的心事,像流星一样抖落
    像筛子挑出虚伪、造作、羞涩的劣果,像
    一连五次错误拨弄她的电话号码,颤抖——剧烈的颤抖——
    我们躲开,要去
    躲开困住自己的光
        ——所有真的情爱都是选择自己,她要走向她自己
              她要鞭打、冲击她自己,让刻有她名字的陨石
              一路燃烧,融入体内时,找到真的自由
    我们躲开,要去
    躲开后,去找情侣园残缺的栅栏

在围困的边界,一人高隔绝的绿意里
    铁被阉割成指向碰撞的洞口
    进来吧!她拉着我的手跨进去
    在矮矮的山坡上有两处灌木丛
    守园人经过的时候我们隐身
    守园人站在假山旁大笑
    伊甸!伊甸!
    我在隔天送她的“紫罗兰”上写情诗
    “喜欢湖蓝色的眼睛,倒映在我波心”

三、蘑菇(52-65行)
    有飞蛾扑火的,灰
    有临渊结网的,丝;而我是跌入蜜罐的,贪
    爱的活标本,首先得有土地安放我们苦悲的影子
    用锄头掘出生活的印痕,在被剖开的大地的胸膛里
    找到足够容纳甜蜜海洋里的泛滥着的阵阵巨浪

是一座塔,山路的尽头,日光洒下金色的鳞片
    我们遥望着下方的密林,等待七月淅淅沥沥的梅雨
    浇灌一颗松柏下埋伏了四年的种子
    连同长在种子旁破土而出有毒的蘑菇,在整个雨季
    都在竭力舒展从黑暗中爬出的躯干

“让我叫你爱人吧!就让我叫你爱人吧!”
    引力坍塌。整个冬季,我把自己埋在白雪覆盖的植物根部
    想把大地之上所有的洁白嫁予春天

四、七心湖(66-90行)
    二月来得寒冷。两行热泪,坠落
    通往大地的路途,瞬间凝结成刺穿眼睑的冰凌
    暖房玻璃背后的脸,腾升的水汽,模糊了
    整个冬天衰败的模样。腊梅得了舞后
    剩下一撮荒凉的土地,煞是凄凉,突兀着
    一颗倒下的松柏,死得太是意外

花园里,北风吟诵着悼词。落单的我
    独自一人绕着七心湖曲折的石板路散步
    无数省略的石头,不停的坠入湖心
    剩下的时间,在雨天,坐在窗台写诗
    写远方,写无关痛痒的天气
    比如昨夜
    暴风骤雨,今夜
    雪飘大地
    比如我把死了的松柏雕刻成她的样子
    让悠长的夜风掀开窗帘,引入紫夜里的月光
    投在她每一寸木制的肌肤
    梦里
    梦里的梦里
    我们一直把手掌放在起伏的麦浪上方
    风吹过
    她只留下“想你”的邮件,引燃
    我的黑夜,星光琉璃
    几度无关痛痒的斗争

五、鲸鱼(91-118行)
    去海边逃避的时候,巨人闭上惟一的一只眼睛
    在沉船和溺亡的死尸里,我看到整齐的人生陈列
    一个又一个死了的东西:海菲满口谎言的袍子
    拨弄星星点点的火钳哦,在风的变幻下,直呛进喉咙
    像在燃烧一堆回忆的照片。陈旧的老怀表
    把指针吊在那阴沟里。黑色的蚂蚁围在它颈脖处
    一只啄木鸟要从弹簧的束缚里蹦出,轻佻的
    情书带着尘土噗噗的飞到掌心
    我的爱人啊,我要把所有心交给她
    不要让她听
    撕心裂肺的鬼哭狼嚎——
    贫穷和灾难等同,要馈赠给我另一个山做的女人
    我无法雕刻她的模样
    浑浊的眸子,镂空的身子和粗糙的手掌
    空空的夜晚,她说要嫁给金钱帝国
    我嫁给空空的酒瓶
    空空的回响

被渔夫射伤的鲸鱼,拖着血带往深海里逃窜,顾不了
    大海在阵痛。像一个幽灵,碾转在
    几间用旧爱搭建的屋子里
    子夜总有无声的悲鸣——
    这是一把锯子:它曾贪婪的试图征服所有的树
    这是一把刻刀:好像我从未在墓碑上为情爱刻下,想念,悔恨
    这是——在束之高阁的纸板箱里被遗忘的
    几条墨线:就像我被焚烧的生活

柔弱的山林,当初把金光闪闪的“源梦”号推向大海时
    可曾想到“混蛋工厂”制造的风暴

六、九头蛇(119-139行)
    在夜的河里,靠一个光点泅渡
    一只黑色的乌鸦,站在老屋屋檐的西边
    像是留恋落日的诺言,台风
    毫不留情的摧残。九头蛇从海底上升
    第一头:会喷火,带着挑剔和怒气
    第二头:不伤害,隐形的,和善的,但是别惹
    第三头:冷静的,克制的,喜欢一击即中,最要小心
    第四头:戴金面具,有一个阴谋,从那瞳孔里看
    第五头:举着镜子的,一个真实的影子,难以辨认
    第六头:孤傲的,是最深的泥潭,死亡使者
    第七头:呆板的,咀嚼的机器,喜欢听那第四头的
    第八头:躁动的,贪婪的,抢和被抢,最前的或最后的
    第九头:合悦的,刃齿退化,指挥任何一头或全部,只要它想

它们隐在迷雾四起的海上,看管着我飞鸟的心
    寂静,一切归于寂静
    寂静
    寂静
    九头蛇看管我飞鸟的心
    我在一个子夜跪在喜树下,绝望的
    把情书、发丝、零散的物件埋葬

七、葡萄(140-152行)
    远离波涛和惊骇的尸骨,我重新靠近布满荒草的山岗
    自称“修地球”的父亲用历史的血块,连同
    断裂过的骨骼种植一片葡萄园地
    灰烬的泥,灰烬的水,灰烬的雪和灰烬的希望
    带着重生的孩子啊,靠信仰愤怒救赎

把鱼的鳍或者是飞鸟的翼埋在土里
    风月催使它们伸出长长的孤独,爬满葡萄缠绕的藤条
    在坡下的人,在人上的坡
    各挂一只随风摇响的风铃

踌躇的,借亲人的拐杖,我迎着原野的风仰面
    远处的闪电在天空中无声的爆裂
    满腹心事随即被风铃摇碎

八、紫罗兰(153-180行)
    要去追赶沉睡的诺言,它即不在眼睛望向的云间
    也不存在于把根须伸向黑暗的隐喻里
    喜树是惟一的桥,渡口,此岸,彼岸,小船
    又在雨天的长椅下等待

雨点叠加雨点,声音在水下沉潜
    破旧的老楼上,变形的钟已经消失
    耸立的高度,被时空和遗忘的利器砍削得只剩下厌弃的鬼影
    谁也不愿意靠近的恐惧,只有我
    相信铺设在前世的一声叮嘱——
    睫毛上的云,墓地里的天空
    白纱裙和病倒的母亲
    母亲和孩子,孩子和母亲
    穿梭的场景,叠加的苍老
    安放在长椅上。阴沉
    像个侩子手把呼吸扼在半空之中
    喜树下破土而出的一株紫罗兰,有了疯狂的七色

我在喜树下挖昨日的未知
    我看见熟悉的铁盒
    我用三个昼夜镌刻的“爱和永恒”
    在第一千个昼夜后生出魔法
              “爱人,你埋葬吧!
                                    我。
                                    也要将你埋葬
                      在我的眼泪里,在紫罗兰的球茎里。”
    原来故事的结局早已被开始预言
    无妄的在梦中陪影子奔跑呵,愚蠢的斗士
    愚蠢的人子,愚蠢的大地和大地上愚蠢的光

九、伊甸园(181-203行)
    就让那小G的杂草生长着卷曲的毛发,低垂着
    雕像涣散的眸子站立在暮色下
    早已没有邮差按两次铃
    黝黑的皮肤,被突然亮起的街灯聚焦着
    逐渐上升的灼热,是那火说教前的序曲
    路人甲乙远离老楼,颤颤巍巍的风呵
    吹着小G旁边斑驳的柱子上“拆除”的字样

明天应该是废墟吧,生命中的场景
    喜树、鹅掌楸、飘雨、长椅、紫罗兰
    伞,和伞下她蓝色的眼睛,和
    不可言说的舒服的静默
    要在火的喧腾里祭奠流沙的蓝色
    而我只是一个孤独的影子,找寻燃烧自己的火石
    有一只烟,扼住记忆的咽喉
    像一条从城市心脏伸出的路
    分开两个缺口:死亡,死亡一样的生

守园人围的美景,失乐时的惨淡
    即便拆除所有的栅栏,麋鹿也都要逃遁
    吞食腐烂的蚂蚁成了园子里的王者
    而那些图腾着的人们,那些陌生的面孔将要改造这片土地
    于是那惟一的一次,最后一个黑暗将庄严袭来的时刻
    她步态轻盈,身体略显臃肿的出现在我眼里

十、七色(204-222行)
    于是我们拥抱,我们接吻
    我的唇在她的唇上勇敢的飞航
    我们躲进幽暗的楼里做*
    剩下那些残缺的月光,带晕的光圈
    套在她风霜的手指上

我们望向灌进风的窗户
    望向窗户上缀满的孤独
    正像葡萄园里的果实,沉甸甸的摇晃着
    她说等到天明,等雷管在她喉咙里爆炸的时刻
    她就和这老楼一起下沉
    就和小G一起下沉
    而我,这个一直在身边藏着镜子的流浪者
    把冷冷的月光分成七色
    其中一种洁白是像冬雪一样的嫁妆
    其中一种绿色是太阳岛上的春日

“你真的愿意吗?我的爱人!”
    她低头,吻着我每一寸肌肤,哭泣
    像极了受到宿命报复的孩子

评分

暮梓 + 10 + 10
    清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    应该说,通篇就是一个爱情故事,从相遇相爱到分开到重逢时的故事。但是,为什么说“我的情敌有两个”,一个是“面具”,一个是“囚室”里的“镜子”?这实际是说无论内外还是外在,都有很强的影响美满的因素,现实有各种各样的缺陷(例如文化,制度等等),用“混蛋工厂”来形容最合适不过。我个人在寻求一种更大主题的挖掘,只是是不是超出了目前个人的能力,在表述上是不是还存有隐喻过多等需要完善的可能。是好还是坏?一方面多摸索,一方面还是让老师,朋友们多批,毕竟艺术的路向来艰辛。感谢各位!

推荐
    无水河 发表于 2015-4-12 01:24
    呵呵,诗人是在侧面批判年轻人,说青年人只知道埋怨,却不知道珍惜,虽然你有埋怨的资本,或许你还可以 ...

是批判现实主义作品,不过不是批判年轻人,呵呵,欢迎首版多批。早上好

沙发
    学习 欣赏师友精 大作!问好!

老友过誉了。谢谢且问好  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:04

板凳
    独特的构思,精 的文字!{:soso_e179:}

感谢老友鼓励。早上好  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:04

地板
    读您的诗歌,总有一种酣畅淋漓的感觉:)

我读你的,有安宁的感觉,呵呵  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:05

确实挺长,挺有气势的感觉。。用词好浓重。。有力度。

感谢落诗友留言。诗是桥梁,我想我们已不陌生了,呵呵  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:06

呵呵,诗人是在侧面批判年轻人,说青年人只知道埋怨,却不知道珍惜,虽然你有埋怨的资本,或许你还可以接受现实,但对于爱情来说,不再只是抱怨……人生不断轮回,非笑即哭。问好!

是批判现实主义作品,不过不是批判年轻人,呵呵,欢迎首版多批。早上好  详情 回复 发表于 2015-4-12 07:08

军政 发表于 2015-4-11 20:21
    学习 欣赏师友精 大作!问好!

老友过誉了。谢谢且问好

清风 发表于 2015-4-11 22:28
    独特的构思,精 的文字!

感谢老友鼓励。早上好

暮梓 发表于 2015-4-11 22:28
    读您的诗歌,总有一种酣畅淋漓的感觉

我读你的,有安宁的感觉,呵呵

落阡Umnachtung 发表于 2015-4-11 23:15
    确实挺长,挺有气势的感觉。。用词好浓重。。有力度。

感谢落诗友留言。诗是桥梁,我想我们已不陌生了,呵呵

欣赏学习,慢品,问好

金喜的长诗总是很震撼人心。。。细品中
    问候晚上好{:soso_e181:}

读陶版长诗3遍了,享受!情浓意切、意象纷呈,主要的是我能读懂,不像某些诗太过玄虚。

谢谢战鹰诗友,关于诗作尚有一些不成熟的考虑。喜欢就好,呵呵  详情 回复 发表于 2015-4-15 00:22

战鹰 发表于 2015-4-14 02:04
    读陶版长诗3遍了,享受!情浓意切、意象纷呈,主要的是我能读懂,不像某些诗太过玄虚。

谢谢战鹰诗友,关于诗作尚有一些不成熟的考虑。喜欢就好,呵呵

文笔流畅,自然,潇洒!赞

再读好诗。建议精华!

谢谢无水老师鼓励。 尘事缠身,心难静,诗难评。先问好  详情 回复 发表于 2015-5-12 15:12

无水河 发表于 2015-5-12 10:44
    再读好诗。建议精华!

谢谢无水老师鼓励。
    尘事缠身,心难静,诗难评。先问好

拜读好诗,支持精华