设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 杯中的世界

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

古人常说管中窥豹,其意是说从一点可以发现一面的问题,从而明白事物的本质,因为往往过多过全的资讯让我们看花了眼睛,迷茫在其中,看不到事情的原本由来。

记得小时候乡间有这样一位老人,他是一位参加过抗日战争的老人,年少时离开家乡参加到当时抗日的大潮流之中,成为一名光荣的抗日军人。八年的抗日苦战结束后,又经历了许许多多事情后,人到中年的他带着一身的伤病回到了离别十几年的家乡。

那时年幼的我们不甚懂事,经常喜欢在老人家中窜进窜出,在院落中嬉戏玩耍,老人每次都一脸慈祥地微笑看着我们,这是他每天脸上笑容最多的时刻,因为老人没结过婚,无儿无女,一人独住在一间泥巴砖堆砌的房屋中,破败房屋,残旧的家具是整个乡间最凄凉的住所,但却是我们每个孩子心中玩了的天堂。

记得那是一个日头很辣的正午,老人拿着一枚生锈的军章放在手心摩擦着,眼中擒满了泪水,看着生锈的军章怔怔出神。嬉戏游玩的有些疲累的我坐在老人脚下,仰望着老人脸上回忆的神情,用稚嫩的声音不解地问道“爷爷,这是什么啊,一块破铁片有什么好看的啊。”。

老人的视线从军章上转向他脚下年幼的我,眼中闪过一道锐利的精光,神情很是严肃,还带着些许的怒火,但却转瞬间消失的干干净净,看着我慈祥地笑道“这是爷爷信仰。”。

“信仰?那是什么啊”年幼的我很懵懂地看着老人。

仰望着天空,沉默了稍许,老人沉声说道“天下兴亡匹夫有责,那时的我就因这个原因参加了国民党,正面与侵占我们国土的日本军队会战各个战场,历经大小上百场战斗才将日本军队赶出国土之外,可惜啊……”。

听到老人那一声沉重的叹息,年幼的我心中不懂,也不明白,但却感到心中有些压抑,爬起身跑回了家中。

时间一晃,十几年过去了,如今的我明白了老人心中的苦,回想到老人说的那句“天下兴亡匹夫有责”,心中不由地感慨“天下兴亡匹夫有责,是兴亡有责啊,不是只有亡的时候有责,兴的时候我们这些匹夫在那呢?在市井中屠狗卖肉,在街头搬运重物,呵呵呵……”。
           既得的利益阶层拿走了兴的享受,亡的责任却留给了我们这些茫然大众的屠狗辈。

拿起一个水杯我从水杯之中隔着玻璃看到外界一个真实的世界。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    论坛排版不行啊,没自动排版,并且我排好了还是变成这样!

昨天 19:23

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    来欢迎宏喻老师,有些设置我也闹不懂。在逐步摸索,请原谅。

地板
    信仰可贵,更要有可贵的信仰!

温故鉴新,好思考,观点鲜明犀利。学习了。{:soso_e183:}{:soso_e181:}

放眼兴亡,不胜沧桑。

信仰成为一个人奉献自己的理由!天下兴亡匹夫有责!为这样的理念点赞!问候宏喻老师 !帮您重新排版了,可否顺意?复制过来时需要重新排一下,点下面的“编辑”即可!{:soso_e160:}{:soso_e183:}期待更多佳作!