设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

昔日工友李师傅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
              李师傅是我原来在工厂时候包装车间的女工,虽然我和她不在一个车间,但是对李师傅的印象之深刻绝不亚于和我年龄差不多的那个同事傻牛儿。
       李师傅高高的个儿,鼻梁上那厚厚地像瓶子底似的眼镜遮住了她一双原本漂亮的大眼睛,可是也弥补了她鼻子稍小和塌鼻梁的缺陷。那时候的她虽然才30多岁,可已经是两个孩子的母亲了。
      李师傅喜欢化妆,每天脸上都抹胭脂和口红,显得年轻和有朝气。她说话永远是高声大嗓儿咋咋呼呼的,让人一听就觉得这个人没有心机,心地善良,只是喜欢嘻嘻哈哈地和任何人开玩笑而已。
       我认识她是因为两个车间挨着,我工间休息的时候经常会去那里找我同学聊天,没去几次就注意到这个李师傅了。她每次看见我都大声招呼,还不止一次地夸我长得白,说我就像是用富强粉捏成的小人儿。
       那时候我不大喜欢她,觉得这个女人有点俗气,不但穿着打扮不入流,就是脸上涂抹的那些东西看着也很有点不舒服的感觉,而且说话好像也有点二似的。随着时间的推移和相处之间的了解,我慢慢就觉出这个李师傅真是一个心眼特别好的人了。
       她家里虽然夫妻俩都工作,但那时候工资低,不但要抚养两个孩子,还要养着丈夫农村老家的母亲和一个残疾的小叔子。就是在这样的情况下,李师傅仍然对生活充满热爱,她每天都精心打扮自己,给人的印象永远是乐观、积极、向上的。不是她不想穿得入流,是她生活条件所迫,只能是尽自己的最大可能带给她自己一个最好的心情了。
       李师傅有着一副古道热肠,不论厂子里谁结婚,李师傅一定是那个组织攒份子的人,下班之后到商场里购物,然后再写好贺词和名单一起送到新人的家里。不知道她怎么就认为我会买东西,曾多次让我陪她到商场里给结婚的人买礼物。经过接触,我对李师傅的印象还真改变了很多,她和我在一起,一点也没有师傅的样子,什么事情都听我的,一切我说了算,就好像我成了师傅似的。到现在我想起来,我能热心为朋友们服务,还是受李师傅待人处事的影响比较大呢。
       李师傅最让我感动的是:在她婆婆去世之后,她毫不犹豫地去了农村,亲自把那个智商和身体都有些残疾的小叔子接到自己家里,每天无微不至地照顾着。都说长嫂如母,我看李师傅做得比母亲不差,不但自己管小叔子的任何事情,还教育孩子们不能歧视,必须孝顺二叔儿,要一直管到二叔儿去世。虽说事情不大,但李师傅做得真是太好了!我觉得不是每个人都能这样做的,至少我不敢保证我会像她这样做。在她身上,也同样闪耀着一个普通人人性的光辉。
       由于我离开原单位多年,早已和李师傅失去联系。但是一个偶然的机会让我知道了李师傅家的电话,拨通之后听说是我,李师傅非常高兴,在电话里向我问这问那,从我的老人问到我的孩子,就像是长辈一样关心我,让我心里充满感激和温暖。她还兴奋地向我诉说着分别后的情况。现在的她已经是70多岁的老人了,孙女都已经结婚,他和老伴还有那个残疾的小叔子生活在一起,无忧无虑地过着幸福的晚年。我真为李师傅感到高兴,我和她说好,等我空闲下来就去她家看望她。放下电话,我仿佛看到李师傅厚厚地眼镜片后面,那一双大眼睛里充满期待的目光,想着她一定是早早地就化好妆,等着我去了给我一个特别精神的样子呢。当时我就决定了,明天一定要去看望她。

[url] | | ル |  ル注| : ル  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    李师傅,一个开朗热忱、积极向上的形象。普通的小人物,总被格格抓取成笔下的绚丽。欣赏学习
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}

[url] | | ︳ |  ︳注| : ︳  ]

筱欣真客气,祝你快乐。  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:16

板凳
    为善良仁厚的的李师傅喝 。学习,感谢格格老师带来的精 。{:soso_e183:}

李师傅真是很善良。  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:17

地板
    文笔流畅,语言朴实,作品深入生活,接地气。读了这篇文章,李师傅,一个善良,贤惠,乐观的女性形象耀然眼前。赞一个!

感谢您的精彩点评,祝好!  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:18

[LV.Master]伴坛终老1

这样好的师傅,有机会一定探望,让老人家再回到从前,美好的从前。欣赏格格老师活灵活现的人物写生,期待下一个人物。问好您了!

谢谢您的支持和关注,祝好。  详情 回复 发表于 2015-4-10 20:19

筱欣奕奕 发表于 2015-4-10 12:56
    李师傅,一个开朗热忱、积极向上的形象。普通的小人物,总被格格抓取成笔下的绚丽。欣赏学习
    格格吉祥,筱 ...

筱欣真客气,祝你快乐。

夏末微凉 发表于 2015-4-10 13:11
    为善良仁厚的的李师傅喝 。学习,感谢格格老师带来的精 。

李师傅真是很善良。

-听雨 发表于 2015-4-10 13:12
    文笔流畅,语言朴实,作品深入生活,接地气。读了这篇文章,李师傅,一个善良,贤惠,乐观的女性形象耀然眼 ...

感谢您的精 点评,祝好!

格格吉祥!  详情 回复 发表于 2015-4-16 01:41

钢钢好 发表于 2015-4-10 15:51
    这样好的师傅,有机会一定探望,让老人家再回到从前,美好的从前。欣赏格格老师活灵活现的人物写生,期待下 ...

谢谢您的支持和关注,祝好。

欣赏并喜欢这样真切、善良、热情的人。
    问好格格

谢谢您的支持和关注  详情 回复 发表于 2015-4-11 08:53

三时云冷 发表于 2015-4-11 08:24
    欣赏并喜欢这样真切、善良、热情的人。
    问好格格

谢谢您的支持和关注

那拉格格 发表于 2015-4-10 20:18
    感谢您的精 点评,祝好!

格格吉祥!:handshake