设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】崇高的职业——管道疏通工

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【原创】崇高的职业——管道疏通工

前天,家里楼下的卫生间堵住了,赃物外溢,流了满地。用水拔子拔了几下,只是没有继续往外流了,但马桶里还是满满的下不去,还得想办法解决。
      这样的事我是第一次遇到,心里那个焦急可想而知,我们院又是独立的,没有物业管,平时遇到事都得自己去解决,可通厕所这脏活我是不好意思找熟人的。到了晚上我心里还是七上八下,唯恐晚上再出事。想来想去只有打114查询疏通管道的电话,幸好查到了电话,也打通了,对方说第二天早上来,这下我才放心了,不然我今晚觉都睡不好。
      在我的想象中,通地下管道的人一定是穿的脏兮兮的中年人,可能会带根长长的竹竿来。没想到来人却是个帅气的小伙子,衣着得体干干净净,言谈也彬彬有礼,所带的工具我从来没见过。瞬间,我觉得自己落伍了,不能再用旧眼光看待这行业了。
      小伙子将他的专用工具接上电源,另有一根管子插到马桶里,然后按下开关,插进马桶的管子就转起来了,并往里面钻,没几下子马桶就通了。他收拾好工具,又来找导致马桶堵塞的原因,结果发现是马桶的问题。他建议把马桶换了,并告诉我买马桶和安装的价钱。小伙子做事有条不紊,认真仔细,令我对他刮目相看,肃然起敬,由衷的说出谢谢他!我问他工钱是多少,他说是50元 ,我给了他100元,不让他找,可他还是把多余的找回给我,还给了我名片,说以后有事就找他。
      今天这事办的让人满意、高兴,我如释重负。同时也想了很多,当他疏 通了马桶的那一刻,我突然联想到这工作和医生救命一样重要,都是神圣的,也同样应该受到人们的尊敬!很多事情,当你亲自体验了,才会真正悟出他的真谛:职业没有高尚与低贱,只是分工不同而已,几千年的万般皆下品,唯有读书高的观念应该改变了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    社会的分工使得职业细化,每一个岗位都是社会所需,都值得敬重
    欣赏老师的好文,身边事,非小事,看你如何来看待!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    为人救急救难的都为他点赞!

地板
    每一个职业都有它自己的特点,无高低贵贱之分,只有分工区别,都是社会发展的需要。管道疏通工如同街道清洁工,脏的是一个人却干净了千万人!让我们为他们的职业精神点赞!

点赞!

小事情,大道理。作品深入生活,接地气,情感质朴,语言凝练。为文中管道蔬通工点赞!为作者点赞!

独享独行 该用户已被删除
    今日看到那些盖房子的民工,很有感触,再次顶上此文。