设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的三舅舅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         三舅舅是上世纪七十年代村里的高小毕业生。不知道是不是因为当时学校运动太多的缘故,三舅舅的学识也并不是那么好。当然,他也很少自诩为读书人。
         三舅舅是个讲话“特特拉”的人。所谓的讲话“特特拉”,就是讲话一大句一大句往下掉的意思。再形象点,就是说话拍着胸脯大包大揽的那种。代表性的话有“有我在,不用担心”“我保证做好”等等。而且说的时候情真意切、诚恳万分,不由得你不信。至于结果怎么样,那就另当别论了。
         可能是因为高中毕业的缘故,三舅舅不像大舅舅、二舅舅那样专心于农业生产,而是总想着外出闯荡。在我小时候模糊的记忆中,三舅舅总是在年初的时候揣着外婆给的本钱,拎着个黑色的皮包去远方。年关将近的时候,三舅舅灰头土脸地拎着包准时回来,血本无归。一年如此、二年如此……。这一年,三舅舅照样耷拉着脑袋回来,不同的是这次黑色的皮包上划了条长长的口子。按三舅舅的说法是本来赚了钱的,回来途中在火车上被小偷扒光了。外婆终于不再让三舅舅出去,没有本钱的三舅舅只好断了衣锦还乡的念想。
          外婆给三舅舅找了份踏踏实实的营生-打铁.我个人觉得脾气耿直的三舅舅是很适合这份活计的.而三舅舅因为败了家里不少积蓄,也就老老实实地每天上打铁铺打铁.
         农村青年谈婚论嫁的年龄总是非常早的,可是三舅舅例外。自己谈了个女朋友,每年农忙我总是见不着他的身影,问外婆才知道是上女方家干活去了。当时我就有点瞧不上他,这还没成亲呢,就巴巴地帮丈夫娘去了。可是谈了几年却吹了,又谈一个。这回没谈多久就娶进了门。饶是这样,三舅舅结婚的时候也已二十七八,在农村里算是大龄青年了。这时候,我已经在村里的学堂念小学。
          婚后,三舅舅马上和外婆分家自立门户去了。分了家有了点资本,三舅舅雄心又起。打铁是铁定不做了。三舅舅买了台机器生产刨花。不知道列位知不知道刨花的用处,我只知道乡下灶头引火的时候刨花是个好东西。不知道是不是经营无方,三舅舅做了一年,资不抵债,机器也卖掉了。
         刨花生意做不成,三舅舅不灰心,通过担保向银行贷款买了辆拖拉机。当时农村开拖拉机还是可以的,耕田、运货都用得着。三舅舅人缘也不错,不出意外,除了养家糊口还是可以攒点钱的。
         开拖拉机这门营生三舅舅做了好多年,开着拖拉机突突地在机耕路上风驰电掣般地跑着,碰见我上学放学就会扯大嗓门喊我,叫我坐到他身边带我去学校或回家。其实按三舅舅的性格开拖拉机我是有点担心的,坐在他旁边我总是提醒他慢点开,而三舅舅总是笃笃地说:“不用怕,你只要坐稳就行了。”我不知道三舅舅在商海屡战屡败和他这极度乐观的性格是不是有关系。我总觉得大包大揽、粗枝大叶的三舅舅是不适合从商的,而开车,同样不适合,三舅舅对风险的预见性实在太低了。
        不知道三舅舅开拖拉机这几年收入怎么样,我也不知道他的收支平衡是如何做的,但财务状况是不容乐观的。年底,还是会有人来催债。而每到这个时候,三舅舅就会去找算命先生算命。然后自我安慰地说:“算命先生说我的运气马上就要好起来了。这两年再辛苦一点就熬过去了。”
        算命先生的话总是不够灵验,这一年,三舅舅开拖拉机的时候翻下了路基,所幸人并无大碍。出院后的三舅舅不再开拖拉机,而这时的年代,货车已经大街小巷地飞窜,拖拉机慢慢退出了历史舞台。不开拖拉机的三舅舅做起了药材生意。走南闯北去收集药材,低买高卖。而且,家里的土地也都种上了药材,自己家的药材算的是力气钱,所以多少能赚一点。去年,药材的行情不错,赚了钱的三舅舅“特特拉”地对阿姨说:“小妹,三哥今年赚了钱。你要是缺钱,尽管向我开口。”
      我希望三舅舅也“特特拉”地对我说:“小芳,三舅舅赚了钱。你要是缺钱,尽管向我开口。”

[url] | | ┈ |  ┈注| : ┈  ]

评分

鹿城飞侠 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    本文讲了一个不安分的在商场屡战屡败的人物,最后终于峰回路转,初尝成功的甜蜜。文章人物形象鲜明,娓娓道来,行文流畅,结构严谨。欣赏学习!亮起交流。

[url] | | ┦ |  ┦注| : ┦  ]

板凳
    三舅舅,人物性格栩栩如生,描写刻画细致,很有特点,欣赏,学习
    问好三时,多交流{:soso_e181:}

地板
    你描述了一个敢尝试,不服输的三舅,先抑后扬。“你要是缺钱,尽管向我开口。”极具鲜明的个性。赞。

本文刻画了一个在商场沉浮多年同时也是一个性格豪爽的角色,栩栩如生,文笔流畅,学习,问候。{:soso_e181:}

[LV.Master]伴坛终老1

三时云冷人物小说很棒,几句话就将三舅舅形象托出,集中笔墨对人物性格的渲染,情节和细节选取连贯,生活气息浓郁。佳作!向你学习!

鹿城飞侠 发表于 2015-4-6 21:04
    本文讲了一个不安分的在商场屡战屡败的人物,最后终于峰回路转,初尝成功的甜蜜。文章人物形象鲜明,娓娓道 ...

非常感谢飞侠的点评。

筱欣奕奕 发表于 2015-4-6 22:13
    三舅舅,人物性格栩栩如生,描写刻画细致,很有特点,欣赏,学习
    问好三时,多交流

非常感谢奕奕的:handshake鼓励。

依岸观涛 发表于 2015-4-6 22:42
    你描述了一个敢尝试,不服输的三舅,先抑后扬。“你要是缺钱,尽管向我开口。”极具鲜明的个性。赞。

...

呵呵,这就是三舅舅说话的大口气。其实我很喜欢。

夏末微凉 发表于 2015-4-7 05:57
    本文刻画了一个在商场沉浮多年同时也是一个性格豪爽的角色,栩栩如生,文笔流畅,学习,问候。{:soso_e181: ...

非常感谢夏末的鼓励。

钢钢好 发表于 2015-4-7 08:08
    三时云冷人物小说很棒,几句话就将三舅舅形象托出,集中笔墨对人物性格的渲染,情节和细节选取连贯,生活气 ...

谢谢钢钢好老师的鼓励。我对文学浸染不多,希望各位多指导。

三舅是个不拍失败敢于闯荡的人,终将成功。但是不建议太多许诺,有时实现不了,别人会很在意你的诚实度。

战鹰 发表于 2015-4-7 13:48
    三舅是个不拍失败敢于闯荡的人,终将成功。但是不建议太多许诺,有时实现不了,别人会很在意你的诚实度。

但是不建议太多许诺,有时实现不了,别人会很在意你的诚实度。---
    ------------所言甚是。我很赞同。
    其实三舅舅从商我是不怎么看好的。判断力不够,而且容易头脑发热,大家都赚钱的时候可以跟着赚一点。呵呵。