设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

毛主席畅游长江,全国青少年学会了游泳

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

毛主席畅游长江,全国青少年学会了游泳

1966年夏天,毛主席在武汉畅游长江,我们都开始学游泳。当然有老师领着。先在陆地上比划,继而下水漂,拨水蹬腿,抬头,行,这就会了。全班都会了,没有不会的。身体弱小的我,竟然能游很长时间。护城河就在学校东边,5分钟就到。河被截了一段,修成游泳池。

天越热我们越高兴——好去游泳啊。那时的欢乐情景,至今还记得,水中戏嬉,跳冰棍,蛙泳碟泳,仰泳。。。。。可热闹了。抄段歌词吧。《女跳水队员之歌》:

风里锻炼,雨里考验,

我们是一群展翅高飞的海燕.

在波浪里出没,在碧空里盘旋,

练就了一身胆,练就了一身胆.

样样本领过得硬,

要求从严不从宽.

千难万难,

千难万难都不怕,

千难万难都不怕,

下苦功在少年,

下苦功在少年.

意志坚强, 身手矫健,

我们是五星红旗下成长的青少年.

有革命志气,为祖国贡献.

能攻下万重关, 能攻下万重关.

哪项记录不可破?

那座山峰不可攀?

千山万岭,

千山万岭挡不住,

千山万岭挡不住,

迈大步奔向前,

迈大步奔向前.

很有朝气吧。我们这一代人就是在这种环境中成长——伟大的,幸福的毛泽东时代。2006.12

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我们这一代人就是在这种环境中成长——伟大的,幸福的毛泽东时代。

堪称伟大领袖的,这恐怕只有一个人,就是毛泽东,空前绝后了!{:soso_e113:}

板凳
    方子 发表于 2013-7-25 09:55
    我们这一代人就是在这种环境中成长——伟大的,幸福的毛泽东时代。

堪称伟大领袖的,这恐怕只有一个人, ...

我儿子也说,你们就幸福吧。我们可以传播“福音”。:D

独享独行 该用户已被删除
    地板
    怀念那些岁月!

独享独行 发表于 2013-7-25 11:04
    怀念那些岁月!

是呀。看看假冒伪劣商品,复杂的社会矛盾,真是管也不是,不管也不是。

善恶各有报。  详情 回复 发表于 2013-7-25 17:37

独享独行 该用户已被删除
    秀水长流 发表于 2013-7-25 14:44
    是呀。看看假冒伪劣商品,复杂的社会矛盾,真是管也不是,不管也不是。

善恶各有报。

独享独行 发表于 2013-7-25 17:37
    善恶各有报。

嗯。时候不到,时候一到,一切都报。

我不了解历史,弱弱问一句楼主,您学会了游泳的同时,是否也学会了挨饿呢??

不知道那一年里,老舍、傅雷们要是活着,是不是也跟您现在的想法一样?

还有那一年邢台地震幸存现而今垂垂老矣的人们,还有被他几次接见的红卫兵中在世的人们,是不是还是充满了如您这样的幸福感?

干点什么都自娱,游得动呢,办个深水证,玩儿玩儿一样也可以度过剩下的岁月呢!!
    -------------------------------------------
    我至今不能忘怀十年浩劫前夕,在那“山雨欲来风满楼”的寒夜里,灯下阅读潘恩《理性时代》时的内心激荡。我多么希望自己的祖国也会出现这样一个理性时代,摆脱长期以来在极左思潮下所形成的反理性的狂热和感情上的迷乱。可是,也许由于我长期从事文艺工作的缘故,我并不认为感情是不好的,更不能容忍否定感情的理智专横。感情是激发创造力的动力,也往往成为导向理解的媒介。因为只有对某一对象发生血肉相关的感情,才更容易引起去理解这一对象的愿望,才更容易激发去理解这一对象的能力。所以我不能赞赏那种心如古井、超脱尘寰、不食人间烟火的隐逸高洁。至今我仍对鲁迅的《华盖集》序言深深感到共鸣。他说,虽然知道伟大人物能洞见三世,关照一切,历大苦恼,发大慈悲,离世间愈远,认识人间也愈深愈广,凡有言说也愈高愈大。但是,他说他只能像沾水小蜂在泥土上爬动,救小创伤还来不及,没有余暇去达到心开意豁,平正通达的境界。我以为思想家或作家的参与意识以及对时代的使命感和责任感并不意味着丧失了独立人格和独立见解,更不等于放弃或冲淡艺术性。近来出现一种反对参与意识,认为只有远离社会生活,为学术而学术或为艺术而艺术的态度才能促使学术或艺术走上正规的观点,其实乃是一种矫枉过正的偏颇。
                                                                  -----------------王元化

以上王元化老人一席话中,最后一句我觉着应当插添“为证明活着而假造浪漫,而发声,罔顾一切,罔顾历史,不惜以牺牲模糊抹平旁人尤其是后代的判断能力”一句定语。

21 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

此类问题,就此打住为佳。{:soso_e113:}

很有朝气吧。我们这一代人就是在这种环境中成长——伟大的,幸福的毛泽东时代。——幸福未必!那个时代人们精神比较单纯,生活却很贫困,

大漠顽人 发表于 2013-7-31 15:13
    很有朝气吧。我们这一代人就是在这种环境中成长——伟大的,幸福的毛泽东时代。——幸福未必!那个时代人们 ...

才发现。是贫困。但是有希望。