设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(十三)——二爷

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         二爷其实是我父亲的大哥,因为叔伯兄弟大排行在一起他是老二,所以胡同里的人们连老带少都管他叫二爷。他智商有点问题,不是很傻但也有些木讷。上过几年私塾,脑子不好功课自然也不好,我祖父觉得二爷能认识字,不算全文盲就行了。又怕他长大了没有生活依靠,就在他14岁的时候,送他去御膳房拜师学艺,为的是祖父母百年之后,兄弟分家单过,不靠着祖上的遗产二爷也能有口饭吃。
        二爷长得就很憨厚,个儿不高,满脸都是小时候出天花儿落下的麻子,眼睛不大,塌鼻梁,嘴唇有些厚。人倒是长得不黑,可能因为长期在灶台跟前儿烟熏火燎的缘故,脸蛋儿老是红扑扑的,看上去模样儿不如其他兄弟好看。
        在皇宫里做饭那可不是闹着玩儿的,必须要机灵才成,可是二爷脑子有些慢,怎么才能在那里待得住呢?为此我祖父没少花钱,也仗着自己在内务府当差,让二爷跟着厨子打下手儿学手艺自然就不是问题了。没想到好景不长,本来就风雨飘摇的大清朝,在1911年就彻底完蛋了。16岁的傻二爷手艺学得是半半落落,只好卷着铺盖回家了。
        这样一个半大小伙子在家里呆着不干活那是肯定不行的,我祖父干脆就让二爷在家里做饭,充当厨师的角色。别看二爷有点傻,可是干活特认真。可能是在御膳房做饭的时候老打下手儿,回到家里终于能自己掌勺儿了,二爷心里透着那个乐。他每天很勤快地忙活在厨房,就连吃饭也不出来。要说这人一根儿筋也有好处,干什么都一个心眼儿,虽然离开了师傅的指点,但是也没人责骂他笨了,二爷心情舒畅,一个人随心所欲地在厨房施展自己学到的本事,那厨艺功夫自然也就见长。我祖父看这傻儿子也还行,心说看这样儿给他找个活儿干估计也差不多了,就托人在一个北方风味的饭馆儿里给二爷谋了个差事。
        自从二爷上班以后,一心扑在饭馆儿的灶台上,一个人顶俩人使,这工作还真就越干越带劲儿了,得到了老板和伙计们的好评,回头客也越来越多了。老板还给二爷涨了工资,二爷心里也就更美滋滋的了。
        到了该娶媳妇的年龄了,我祖父母也曾张罗着给二爷定一门亲事,可是女方一听说是傻二爷就都不愿意。原因不光是因为智商有点低,也是嫌他长得不好看,脸上有麻子,再听说我们这个大家庭人多兄弟也多,怕跟着傻二爷受气。所以,一来二去的就把二爷给耽误了。
         二爷自己倒也想得开,知道自己和弟兄们比不了,弟弟们都是读书上学的材料,只有自己脑子笨,长得又难看,不娶媳妇也挺好,将来就自己过日子吧。在家里办的婚丧大事里,傻二爷就是厨师之一,他跟着我祖父请来的大师傅一块儿忙活着满汉全席。听我母亲说,她和我父亲结婚后,家中做饭的差事就让我母亲包了。傻二爷做饭虽然好吃,但是太死心眼。操作绝对得按照规矩来,一点也不能错。你要是让他在家里掌勺炒菜,那是一点儿不能将就,所有的作料儿一样儿也不能差,还要和饭馆里似的都摆设好,根本不能灵活掌握变通操作。所以没有大事的时候,家里一般都是我母亲做饭。为了省心,也怕和二爷说不清楚反倒着急。
        可是二爷每次回家休息的时候,都争着做饭。他觉得我母亲太能因陋就简,一点也不敬业,那饭做出来肯定味儿不对。几次和我母亲提出要按规矩来,可是我母亲没那么多规矩。给一大家人做饭本身很累,再加上岁数很小,所以虽然表面答应,但做饭的时候还是我行我素。为此二爷觉得我母亲不适合当厨师,只要他在家,那就一定要抢着做饭,作料不全必须要给配齐才算完事。
         我父母从大家庭分家出来自己生活后,二爷每隔几天就要到我家来看望我父母。进门后先看水缸里面有没有水,如果是空的,他会拿起扁担就去井台挑水。每次来了也不说话,呆呆的坐在那里看着我父母。问一句答一句,如果父母亲不和他说话,他就自己坐着喝茶。
         我懂事了的时候,二爷已经60多岁了。他还是经常到我家来,见了我很亲热地笑笑。我也知道他很喜欢我这个最小的侄女儿,所以也很高兴他来。只要他来了,我母亲都会让我去胡同口儿王掌柜的小铺儿,给他买二两白酒,然后那天的饭菜就会做得精致些。当然,挑水的力气活就不用他干了,因为那时候我姐姐已经长大,而我父亲也学会了挑水。但他来了还是闲不住,拿起立在院子墙角儿的大扫把,把我们住的院子里里外外扫得干干净净。每次他来的时候都会给我5毛钱,让我去新华书店买小人书。
        我有一次和母亲说:“我二大爷来了也不说话,就知道给咱们扫院子。”
        母亲叹了口气说:“唉!他是心眼好,知道你爸爸不会干家务,心疼我身体不好,原来每次来了都干力气活儿。现在他也老了,干不动了,但是他心里知道惦记咱们,所以每隔几天就来看看。我刚结婚时在你们家受气,和你奶奶闹分家,还是他支持我和你爸爸搬出来单过。你二大爷心里明白着呢,他一点也不傻,是个好人!”
        听了母亲的话,我对这个不爱说话有些木讷的二大爷更有好感了,他一点也不让人讨厌。虽然智商不高,但是谁要是说他傻,我可不爱听!
        二爷73岁的时候去世了,在他重病期间母亲带我去看过他,躺在床上的二爷慈祥的看着我,听我叫了他一声“二大爷”,咧嘴笑了笑,还是什么都没说。
        在他去世后不久,忽然有一天我做了一个梦,梦见二爷来看我,带我去看了他住的房子。那是一间不大的屋子,里面除了床也没什么东西。好像在一个很空旷的地方,黑乎乎的也看不清楚是哪儿,我站在门口儿感到那里很荒凉,他的邻居是个中年女人。
        我当时也没觉得害怕,就是他住的地方让我不舒服,心想二大爷为什么住在这里呢?疑问之间好像就醒了。和母亲说起这梦境,母亲说:“你二大爷疼你,知道你想他,带你看看他住的地方。没关系的,日有所思夜有所梦,别再嘀咕了啊。”
        我还是不能释然,那个中年女人是干嘛的呢?为什么和二爷挨着住呢?她不会是二爷在阴间找的媳妇吧?二爷这辈子没结过婚,要是能在阴间结婚了也真的是很好啊!这个念头我转了好几天呢,直到被母亲彻底否定才作罢。

[url] | | Q |  Q注| : Q  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习格格第十三篇人物特写,二爷的慈祥善良让人崇敬。拜读学习
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}{:soso_e113:}

[url] | | Ψ |  Ψ注| : Ψ  ]

谢谢筱欣,你辛苦了  详情 回复 发表于 2015-4-4 15:59

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    一位可爱可亲的二大爷就站立在读者面前。格格老师通过生活中的琐碎小事,慢慢将二大爷的形象托举出来,没有地动山摇的描绘,也没有刻骨铭心的刻画,在缓缓的叙述中和描写中完成了人物的故事。很钦佩格格老师的文笔,每个人物过后都是深深印在脑中,学习啦!

这篇有点散文的架势,但还是笔记小说的路子。  详情 回复 发表于 2015-4-4 15:59

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    生活是创作的源泉,没有细心的观察思考就不可能写出有质量的作品。格格老师的人物系列给了我们许多启示,里面的人物各具特点,形象鲜明。正像钢钢版所说的那样,“在缓缓的叙述中和描写中完成了人物的故事。”欣赏学习!格格吉祥!{:soso_e183:}

你们点评都很精彩,我写的还差的远呢。  详情 回复 发表于 2015-4-4 16:00

筱欣奕奕 发表于 2015-4-4 11:18
    学习格格第十三篇人物特写,二爷的慈祥善良让人崇敬。拜读学习
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e1 ...

谢谢筱欣,你辛苦了

钢钢好 发表于 2015-4-4 14:00
    一位可爱可亲的二大爷就站立在读者面前。格格老师通过生活中的琐碎小事,慢慢将二大爷的形象托举出来,没有 ...

这篇有点散文的架势,但还是笔记小说的路子。

鹿城飞侠 发表于 2015-4-4 15:40
    生活是创作的源泉,没有细心的观察思考就不可能写出有质量的作品。格格老师的人物系列给了我们许多启示,里 ...

你们点评都很精 ,我写的还差的远呢。