设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 记忆中的那些糖果

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

周末那天翻开抽屉找东西,手摸到了一个黏黏的东西,仔细一看,原来是一颗已变坏了的糖果,都不记得什么时候放的了。看着手里的坏糖果,不禁想起了一个人……

还记得小时候的自己很贪玩,常常因为玩耍而忘记回家忘记吃饭,有时玩得太晚了回家又怕挨骂,于是干脆就跑去外婆家,毕竟离得也不远。记忆中的外婆永远都是那么和蔼可亲,她从来都不会骂人,连说话都舍不得大点声,也从没见过她生气,不管我们做错了什么,好像她从来都不在乎。打我记事起,外婆的背就是弓形的,腰也弯得像一把镰刀,连走路都是脸朝着地面,满头的银发,常年都裹着黑色的头巾。从小我身体就比较弱,外婆对我比其他小孩都好。每次去到外婆家,她都塞给我好多五颜六色的糖果,经常拿了糖果我转身又跑出去河里摸鱼,或是去水田里抓泥鳅,往往外婆盛好饭要给我的时候我早就已经飞出门了。贪玩的岁月里我总是很少按时吃饭,因为根本就不觉得饿,再说兜里还有糖吃呢。记忆中外婆家的糖果特别甜,特别好吃!

再大一点的时候,上学了,学校离外婆家也比较近,我依然整天因为贪玩忘了回家忘了吃饭,玩累了就跑去外婆家,每次都有甜甜的糖果吃。小学三年级之前,经常还能吃到外婆塞给我的糖。四年级以后去了中心小学就读,每天放学回来都要赶回家割牛草,渐渐地,已经不能经常去外婆家了。偶尔偷懒不回家割草就去外婆家,每次外婆都有糖给我,一次比一次给得多,可是那些糖却越来越不好吃了,味道怪怪的。再后来,我上了初中,去了县里读书,一个月只能回一次家,每次回家都要忙着帮家里干农活,去外婆家的次数越来越少了,没什么事几乎都很少去了,除了逢年过节,或者是农忙时节,妈妈叫我过去外婆家帮忙的时候才去。每一次见到外婆,她都好开心,但她塞给我的糖果我都很少吃了,大多都放回去。可到吃饭的时候她总是不忘往我的碗里夹菜,堆得满满的,有时甚至直接拿锅铲帮我铲菜到我的碗里,生怕我饿死了一样,还喜欢不停的问我在学校的好多事情。每一次要回家,外婆都很唠叨,最烦人的是,很多时候她都打包好多糖硬塞给我带回家,一回到家看着手里的大包小包,妈妈又骂我不懂事老拿外婆的东西。那时的记忆里,外婆给的糖有好多根本就不能吃了,因为坏掉了,黏黏的,连糖纸都没法剥了!

上了高中以后,回家次数更少了,去外婆家也只有假期才能去了。印象最深的是高一暑假那时去的外婆家,当时外婆身体不好已有些日子了,妈妈叫我去帮外婆洗洗衣物,顺便帮舅妈干活,结果衣物没洗成,被舅妈特意藏起来了,我只帮忙干了点农活。晚饭时,印象中外婆第一次没有和我们一起吃饭。第二天早上起来,发现外婆居然起得比我还早,一个人坐在门口的小凳子那里,两只小腿直直的,像两根瘦小的干柴,瘦瘦的脸颊,眼睛深陷着,那是我第一次觉得外婆看起来那么陌生。她叫我早点回家,回去帮妈妈干活,外婆的声音有些颤抖,那也是我第一次觉得外婆老了。让我不能接受的是,那天下午,还差一个月就九十岁的外婆就去世了。我心里顿时感觉空空的,特别不是滋味。明明早上外婆还好好的,怎么说走就走了呢?在整理外婆房间的时候,妈妈告诉我,外婆的房间里的有好多糖果,五颜六色的,都是别人买来看她的,而她一直都不舍得吃,总是留着,留给我们吃,哪怕变坏了她也舍不得自己吃。

如今,外婆走了差不多十年了,记忆中的那些糖果也早已不见了踪影,但有关糖果的记忆却是永恒的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

一颗糖,却连着一个人,引出一段情。隔代亲。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2015-3-30 23:24

板凳
    独享独行 发表于 2015-3-30 23:19
    一颗糖,却连着一个人,引出一段情。隔代亲。

谢谢老师!:hug:

地板
    {:soso_e179:}

记忆中的那些糖果  ————   外婆的爱    !    {:soso_e179:}