设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里人生

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                     梦里人生

明明听见楼下是父亲回来的声音,还象我童年时一样,低沉的声音呵斥着和母亲说话,母亲依然是不屈不饶的抵抗着父亲,心里一阵紧张,猛然惊醒,惊吓的一身冷汗,眼角上还挂着泪花,恶梦,又是一场“惟有泪千行”的恶梦。父亲已经去了天国了,怎么还有这样的惊魂?城市的夏夜,窗外一片灰沉,眼睛凝视着星空,往事泛泛。难道已经回归自然的可怜父亲,是否“无处话凄凉”?又在想家了呢?

父爱重如山,母爱深似海,而我平时不是这样怀念我的父母的。我极少有梦见父亲的梦,但是只要有他的梦都是在和母亲吵架,这是儿童时期给我留下的深入脑海的印象。我不知道怎样恰如其分的来形容我此时的纠结,为什么我始终没法打破这样的童心不冥的惊梦。为了解除宁人心悸的梦臆,我穿越这时空隧道,寻找这梦的起源,寻到了父母当年年青时期相识的空间。

父亲饱读诗书,年青时和办公室的一位文化女士相处较深,同时在父亲的思想深处,还暗恋着同读私塾的青梅,“少小相亲老大分,为纵辕马铸错成。屈指杳然十三载,我心不负天下人。”父亲日记里“少小相亲老大分”的诗句里是否相过亲?我已经无须考证了。然而在这两个文化女人中间,母亲是以一字不识最后登场的,他们的相识严格的说是一起意外纠纷的结局,这是“为纵辕马铸错成”的起步?这“铸错成”为父亲今后一生的感情纠葛预留下了伏笔?一个走上社会的文化人和一个农村的文盲姑娘集合到了一起,就当时社会背景来看这个结合也不是进步的起点。

既然起步了,就应该安分了,然而父亲长期以来一直在寻找一样东西,一样在生活的情趣里丢失的东西,“夏去秋来冬又至,人生能有几多春?聊作数语表心意,渴盼高朋降寒门”。他找来找去,没有找到“高朋降寒门”的喜庆,却把他“丢失”的怨气撒在了母亲的身上,从小留在我的记忆里的是暴戾恣睢的刻骨铭心的争吵。父亲的悲哀导致了悲哀的父亲,然而时过境迁,现在又能说些什么梦里人生的话语呢?

在古老的爱情之旅上有着众多的岔路口,每一个人都会面对的,有地位转移的岔路、有经济变化的岔路、有文化差异的岔路、有情趣向背的岔路、有生活陋习的岔路、有见异思迁的岔路、有不可言语的岔路,多少信誓坦坦的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟,都在人生的岔路上化为乌有了。我的父母都只是一般的普通人,磕磕碰碰的半个多世纪能从落后、守旧、贫穷、愚昧中一路走来没作挥手一别已经很不容易了,然而父母年青时的矛盾在我幼小的童心上划下了深深的痕迹,尽管我努力冲淡这样的记忆,然而每次梦中的惊魂都免不了出一身的冷汗。这是父亲留给我值得深思的思念。

我从没有梦见过什么鬼怪和神仙,也没有梦见过什么上帝和贵人,反反复复的恶梦只有两个来之于人生的真实版本,一个是下放在农村时孤身一人,一个是在父母身边留下的惊梦。梦里人生常扰乱我甜美的睡意。我不能抱怨社会给我带来的不公,也不能抱怨父母给我留下的阴影,然而这梦却总是挥之不去。是悲哀?是遗憾?是前人的失误?是今人的抱怨?还是在为后人敲响借鉴的警钟?人生旅途短暂,但愿步步稳重,尤其是在进入而立之前的时期,其留下的生活伤痕是刻骨铭心的,但愿用平和之心去感受人类的温馨、夜夜甘畅鼾眠而不受恶梦的干扰

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    梦是心底暗藏的愿望,有时候还真被现实验证了。

板凳
    恩恩怨怨,人情人性。

人生就是一场梦。  详情 回复 发表于 2013-7-25 00:08

地板
    一二一二一二 发表于 2013-7-24 17:30
    恩恩怨怨,人情人性。

人生就是一场梦。

磕磕碰碰总是情 !

是这样,没有一帆风顺的家。  详情 回复 发表于 2013-7-26 00:46

清清慈湖水 发表于 2013-7-25 12:30
    磕磕碰碰总是情 !

是这样,没有一帆风顺的家。

有地位转移的岔路、有经济变化的岔路、有文化差异的岔路、有情趣向背的岔路、有生活陋习的岔路、有见异思迁的岔路、有不可言语的岔路,多少信誓坦坦的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟,都在人生的岔路上化为乌有了。

至理名言哦。如何使这些岔路在婚姻的道路上变成平坦的大路是人们应该好好思考的问题。

谢谢小鱼儿版主赏评。  详情 回复 发表于 2013-7-28 21:31

小鱼儿 发表于 2013-7-28 18:49
    有地位转移的岔路、有经济变化的岔路、有文化差异的岔路、有情趣向背的岔路、有生活陋习的岔路、有见异思迁 ...

谢谢小鱼儿版主赏评。