设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

欣赏诗人无水河的诗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

欣赏诗人无水河的诗
      .
      诗人的笔名无水河,这反诘的句子就是一首诗。让我们慢慢地走进诗人的文字,解读他文字的内涵外延,欣赏中享受着诗人在诗歌里掩映的那些扑朔迷离的珠玑一样的魅力,闪烁着持久的光芒。
      一
      下跪的鹭鸶,如一只涅槃的凤凰,诗人精雕细刻的鹭鸶在桅杆中涅槃,其壮烈和凄惨可以与郭沫若的凤凰涅槃媲美,我曾经写过凤凰,也读过屈原辞赋中的凤凰,都是士大夫情怀太重,而诗人笔下的鹭鸶是那么鲜亮美丽,在诗中诠释着生命的魅力,讴歌了那些无辜又美艳青春的生命;对于其映像中的诗人心灵掩饰着的我不想按号入座,但我知道这是诗人心灵中的臻美和大美才有了这激情澎湃的灵感和激情,如在血泊中扑捉了那一系列肢体语言
      “尾羽散开,一声尖叫/一个花冠溘然,一个酸涩忧伤/一个醉跄,一个哀怯。峡谷下的魅惑/诸神死尽/———你渴望没有桅杆的良宵”。诗人的文字是沉重的,他想刻画的又是那么脆弱的一个生灵——鹭鸶;我在这些文字的推举下,如看到一幕凤凰涅槃的悲剧。
      我不想说的太多,因我是在欣赏诗的魅力和质感。我想引申郭沫若的【女神】,没有一句可以诉说这鹭鸶在绝决时的悲,我没有使用怆、哀、催;她都没有,这个悲字是一个壮烈;在今天,已没有血统和阶级的差异,差异的是我们每个人的信仰和真诚;差异的是我们对于这个时代的理解感悟。在这里我似乎看到诗人那一颗良心未泯的拳拳赤子之心,我可以欣慰的说,在今天诗歌被一些人蹂躏奸淫后繁衍的怪胎,而有这些有血有肉的文字和情怀,诗歌就不会被边缘化。
      欣赏,只能是诗人的一些层面和意向所比拟泛指的画面和诗境,或许我能够抛砖引玉、在沉默的湖面上掷投第一枚石子,拨动第一缕波澜;我没有资格导读,这个是诗人自己的心路,希望诗人也披露一些诗歌构思和心底的蕴藏的那片属于自己的与大家共享。
      我在静静地思考,做一些假设和回放,诗人的静与动,远与近的描写,也有大量的绘画语言揉在诗歌里。这些给与我启蒙,我闭起眼睛想诗人那些充满动感的文字描写,欣赏诗人这电影一样的画面语言,在倾诉的悲伤中没有忘记诗歌语言的形神刻画;我只有说很到位传神又栩栩如生。鹭鸶的描写虽然没有天鹅湖的清丽高雅;但折射的精神是不朽的。朋友!你从这些诗句可以感悟:“优雅而修长的趾爪下贫寒窘迫/杂了种的杂草丛中,灵魂逃遁后的荒芜/你弄丟了傲视苍灵的胆/你不得涅槃了,你不是风凰,你就是一只鹭鸶/活该你就是一只鹭鸶”。
      是啊!你不是凤凰,你是芦苇丛中普普通通的鹭鸶,从当下那些斑驳陆离的怪现象,从这些日子,我似乎知道诗人想说的什么,但欲言又止,也希望读者和诗人都有自己的自由想象的空间和合理充满哲理的诠释。
      诗人的每一节都是精心勾勒的,如一个画家在边缘和空白中慎独的一笔一笔的描写,情节也一层层的展开铺垫在无痕中,剧情也在徐徐展开,在平和的静默中过渡,可以说我读着这些文字,神经也随着绷紧起来,为诗人波澜不惊的语言所伤,在心灵保留一些疑惑,也是我不能达到的高度。“一堵挡不住风的深色的红墙脚下/死期高耸。你跪哭于同类被烹调后的体香/一扇扇险恶的窗扉/茴香酒露嗡萦出死亡之后的静谧/花神、阳光、舞蹈/仙灵、轻翅、葱绿/离你太远,遨游九天或深入黄泉/都被密封在一个渊窖阴沉的壁龛之中/侍服星光引颈撼月,你的长喙已/长出了血小板缺失的紫斑”。
      我想诗人所引申的,每个人心灵都有。或许是文字狱在中国的根深蒂固;也可能民主进程需要一个时间的,需要漫长的黑夜和等待;诗人没有告诉我,我们也不知道,如玛雅人的毁灭至今是一个谜,但人类追寻光明和科学的路是始终不渝的。
      诗人的文字就是一个传奇,那些动感的诗句就是浓缩的辞赋,无论是展开的或延伸的,那些无意中破碎的和撕裂的片段中都有血和灵魂的颤抖;这些我深深地触摸着这些“你就是一只鹭鸶/你怎就没傍靠大志的鸿鹄,一座星宿/能让你从仞陡的兽性中/涅槃为凤,叩击凤鸣和谐一片/滥了你、撕了你,你仍是凤/蹴离仙域就差那么一点了,矝持于/膏田之上,不足置惜/——哪怕是让一张老菜皮来裹一颗小白菜”。
      这是诗人的又一次反诘句,意在唤醒人们在今天还在势力和欲望中的深陷不能自拔的姿态,这个物欲横流的社会“一切皆有可能”。除了这些牵绊和承载,我更欣赏诗人这独特的描写给与人们精神的享受。
      这一节是诗人很用心刻意的描写,一些意境是在古远的碎片和今天的巨像中演绎着,表面在一片禅境中,在污泥浊水中的不染;我曾经写过舞男和舞女的诗歌,我理解诗人的文字,那些渺小的卑微和权贵的华丽不能比拟,在诗歌中,诗人是鲜明的,一种悲愤和鞭策流淌在文雅的句子里但犀利的质疑意在控诉这不平的社稷。
      我们还是来慢慢地欣赏:“轻蔑梦寒,趾爪旁的清香/桂花上枝,易谢的时令己告别了/你世界里的绿水之邦/派定啊!派定啊!/叶丛间的热病隐没在幽暗中寻欢作乐/一酒,一醇/而嗜酒如命的花柳/己饮尽尘寰,正勒令你:/跪下!”
      欣赏后,慢慢地想;就知道诗人写这些文字想影射的、寄托的、预示的、宣泄的......我期待更多的读解。
      二
      【印象】在散开以后的辐射力是不能想象的,你看“分开风,你便能从季节的另一头走来/几近失聪的耳朵/听不到落叶窸窣,月亮把月亮/醉出了晕”。
      诗人意向的丛纵横交错,又无杂乱的慢慢地在一种意境中展开,我想于无声处是最好的意向,“有一种感觉,在空荡的忧郁中滚动/延伸到遥远的/你飘摆着的裙裾”。惊雷般的威力需要你慢慢的博弈。
      在复活节写一段被尘封的爱情,也是诗人的匠心所指;“不会有人猜到/你是我的爱人。那个晚上一道/复活者的眼神,在磨耗往日的记忆/——尽管我的记忆只属于你”。每个人心灵的爱神各异,我想知道你的,她的,还有心灵隐藏的那场风花雪月,就是生命中最臻美的爱情。诗人的寻觅之路“一条能把花香拉碎了的路/把悸动错觉成黑暗下/弥合来的影子/无限的拉长,一头在路的这一边/一头在路的那一边”。诗人似乎在暗示彼岸的爱情,或许是银河在阻挡,我想生命中有过的就无悔,得到的就不要放弃,为爱可以放弃一切,我相信爱可以放弃江山,这就是爱情的魅力。
      这一节是微观的、写的很细腻,“远处装饰性的灯阑猥琐而又冰冷/寄生在夜里/像不会再忽闪的萤/不在乎屈从于这个季节的是秋还是夏,当/倾斜了的黑/把风泼进我领窝的那一刻/我就不相信,头顶上的星光/会无动于衷我/眼角的濡湿”
      是啊!诗人想用一种真诚在试探或想化解打动什么?这首诗的眼睛“我就不相信,头顶上的星光/会无动于衷我/眼角的濡湿”是法律和权力的博弈还是一种没有泯灭的良知需要唤醒,我想靠泪水和苍白的怜惜是不解决问题的,我大学同学的长篇小说【俄罗斯不相信眼泪】就在反思这个问题,美需要一种震撼的力量和血与火的较量,没有神诋和捷径。
      三
      【情绪】
      这是盘古开天地的纪实,在诗人笔下唤醒复活了,思想者和缔造者一样,爱情的肢体也是人类的脚步,没有颜色的白描,实际是生命的延续,爱情在游走繁衍着“从裂开的黑夜/分离出来的/田园、山、大海、江河,总是/在远处,很抒情地耸着/或豪躁,静悠地/在淌/走了样的情绪,精神阴暗的部份/花梗一样杵着,直戳人心”
      我喜欢这样描写,赤裸裸的不是那些生殖器官,而是精神和肢体的互动,如花朵在春风里、阳光下的摇曳,而人类的发展就是一次次的升华蜕变也需要阳光雨露和春风。诗人写的很唯美也刻骨
      慢慢的欣赏吧......说出你的感悟。
      “最想的定是最真实的/像睡眠,吃饭或思考/碰巧遇到的伤感/啖咳一声,傲然云步飘过/生活的对立面得助月光下的光线/才能寻来温暖/——哪怕是一小截”
      “一个小得不能再小的/黑夜下的窗口/来描述海的颜色/并要穿插进你的影子/再把明亮的情话变成纷乱的小雨点/在(哪怕是)一秒的晕眩中/赚足受用一生的思念”
      “而山的那一边那奔腾的江水/正从高处尽情跌落”
      “从头到尾我满脑子的韵脚里/只有一尾鱼在游动/甜的睡乡/我要去的地方/渔童,樵夫还有能养活/道和万物的田园/你,正在他们中间”
      四
      如一幅景物诗,诗人似乎用白描的手法再现了大雁南归的壮丽画面,诗的名字【静物默默】,似乎是写生或大写意,但欣赏中你会按着诗人思想的轨迹走来,春寒料峭,凛冽不肯退却,那些迁徙的候鸟须经历的磨砺,从鸟兒这个自然的信息传递者,到人类几万年的演变,一些消亡了,一些崛起了,不都是弱肉强食所致,如侏罗纪时代到亿万年前第二季冰川时代,恐龙灭绝在洪荒时代,我看见那些化石中鸟儿瞬息,挣扎的英姿;而诗人的语言功底是无可非议的,除了在描写方面的细腻,在意向方面也是活灵活现着一个个生命的映像,我们可以从古老的诗经追寻一些痕迹,景物放在特定的地域,在文字中升华一些寓意,没有太绚丽的色 ,但已斑斓缤纷了;给与我们一个久远时代的雏形和比较完整的概念,掘开了生命中原始和纯净的魅力,诗人没有写一万年前的岩画来比对今天,而是从一幅中飞翔的候鸟;只是远远的凝望,那黑色的影子,透视了它的灵魂,用了“染”,“晕”这些能愿动词,给与人们的不是孤独凄冷,而是一种进取向上的精神,这里不但彰显了诗人对于艺术的审美,也透着诗人在初春,这个尚寒冷的时节里,对于春天的渴望和憧憬,从那幅画面,在诗人的牵引下,从迁徙的候鸟的动态里你会读出许多。也寄托了诗人的遐想,期望在鸟有一双翅膀带向天空和远方。
      好的诗需要大声吟颂才有意境和诗的魅力,我想这首诗配上音乐,有男低音声情并茂的朗诵,就一定超出诗人意想不到的佳境,人们无需文字的助力就会领略、或回到诗人心底想达到的文字意境;这就是诗配画,用眼睛凝望、传达到心灵的感悟、发声在唇边的咏叹......这就是诗人想说的“静物/我的默默的眼睛/驾上木筏/激你一渊静湖/泊,我一生/心跳”。
      回到候鸟南飞的起点/寒冷,似乎要一下就锻直出/双翼蜷暖的渴望,蜿蜒的草迹一条弧,应叩/天南地北冷暖上的交融/临水环寒,我栖满云鸟的的小屋/匀得一身寒雁惊秋后的凉意/午短晨长,影子/孤独得饱满,好在/即时的阳光补足了我无灵的缺失/一霎情怯,我一生里的温暖/把崩溃了的矜持升华到理性/夜露瀼瀼你是我独捧无二的珍宝/不敢有丝毫懈怠/透出同一静物的默默/——那一双暖色/默默的眼睛,晕染前缘/把飞蛾扑火的绝望努力成了/光明永恒——/思念变得神出鬼没来去无踪
      我不是摸黑猜拳的政客/一次私奔能毁去一生/均匀你微笑背后的美丽/钉上马蹄铁,洗练沧桑下的庸常/在你梦里奔跑,求得和声/我是你心头埙笛下的余音/风铃或斜塔、或浪花无边/已被淡墨的芦花偷窥得一干二净/抻开寂静,一群飞鸽正飞在/伶仃的树桠之上/对诗不要抚爱过多,让它和鸽子一起去飞/要不晕醉的语言能咬伤你的手指/撒播我篮子里的种子,还有/一如静物/我的/默默的眼睛/驾上木筏/激你一渊静湖/泊,我一生/心跳
      五
      很喜欢【风吹我】这首诗的味道。诗人浅浅的语言,似乎很柔很静,从风的触摸展开一系列的意向和感悟,延伸出岁月太多的惊悸和自己生命中破碎的痕迹;这是诗人的一次尝试,我说不好属于什么风格,但诗人自嘲自己童年,或青春尾巴.....到不或之年,都在路上的挣扎着。这瞬息短暂或转瞬即逝,“风吹我,我回过身/眨巴一下眼睛/日子/碎了/一地”到来白发苍苍还是在迷茫中那种苍凉中诙谐的心情。
      其实每个人都一样,心境也如四季变幻着,如洛夫老先生的诗:“在涛声中唤你的名字而你的名字/已在千帆之外/潮来潮去/左边的鞋印才下午/右边的鞋印已黄昏了”;又如司马中原的【握一把苍凉】那种心境,"握一把苍凉献给你,在这不见红叶的秋天,趁着霜还没降,你也许还能觉出一点我们手握的余温吧"。或许就是这样?

[风吹我]

风吹我,回过头/尾巴不见了/昨天还在/年轻的鱼尾纹像卷烟的灰烬/缓慢地开裂并和我的/微笑构成敌意
      风吹我,一列提速后的列车/呼啸着从视野里掠过/被卷起的黄叶/成熟而洗练,飘出了乐感/从容坦然隔壁的八月或者九月/就在隔壁/可疲惫的/我的脚尖和脚背/还没准备好离开这个夏天
      风吹我,我回过身/眨巴一下眼睛/日子/碎了/一地
      .

[url] | | ╈ |  ╈注| : ╈  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    下跪的鹭鸶
    尾羽散开,一声尖叫
    一个花冠溘然,一个酸涩忧伤
    一个醉跄,一个哀怯。峡谷下的魅惑
    诸神死尽
    ———你渴望没有桅杆的良宵
    优雅而修长的趾爪下贫寒窘迫
    杂了种的杂草丛中,灵魂逃遁后的荒芜
    你弄丟了傲视苍灵的胆
    你不得涅槃了,你不是风凰,你就是一只鹭鸶
    活该你就是一只鹭鸶
    一堵挡不住风的深色的红墙脚下
    死期高耸。你跪哭于同类被烹调后的体香
    一扇扇险恶的窗扉
    茴香酒露嗡萦出死亡之后的静谧
    花神、阳光、舞蹈
    仙灵、轻翅、葱绿
    离你太远,遨游九天或深入黄泉
    都被密封在一个渊窖阴沉的壁龛之中
    侍服星光引颈撼月,你的长喙已
    长出了血小板缺失的紫斑
    你就是一只鹭鸶
    你怎就没傍靠大志的鸿鹄,一座星宿
    能让你从仞陡的兽性中
    涅槃为凤,叩击凤鸣和谐一片
    滥了你、撕了你,你仍是凤
    蹴离仙域就差那么一点了,矝持于
    膏田之上,不足置惜
    ——哪怕是让一张老菜皮来裹一颗小白菜
    轻蔑梦寒,趾爪旁的清香
    桂花上枝,易谢的时令己告别了
    你世界里的绿水之邦
    派定啊!派定啊!
    叶丛间的热病隐没在幽暗中寻欢作乐
    一酒,一醇
    而嗜酒如命的花柳
    己饮尽尘寰,正勒令你:
    跪下!
    .
    印 象
    分开风,你便能从季段的另一头走来
    几近失聪的耳朵
    听不到落叶窸窣,月亮把月亮
    醉出了晕
    有一种感觉,在空荡的忧郁中滚动
    延伸到遥远的
    你飘摆着的裙裾
    不会有人猜到
    你是我的爱人。那个晚上一道
    复活者的眼神,在磨耗往日的记忆
    ——尽管我的记忆只属于你
    一条能把花香拉碎了的路
    把悸动错觉成黑暗下
    弥合来的影子
    无限的拉长,一头在路的这一边
    一头在路的那一边
    远处装饰性的灯阑猥琐而又冰冷
    寄生在夜里
    像不会再忽闪的萤
    不在乎屈从于这个季节的是秋还是夏,当
    倾斜了的黑
    把风泼进我领窝的那一刻
    我就不相信,头顶上的星光
    会无动于衷我
    眼角的濡湿
    .
    情 绪
    从裂开的黑夜
    分离出来的
    田园、山、大海、江河,总是
    在远处,很抒情地耸着
    或豪躁,静悠地
    在淌
    走了样的情绪,精神阴暗的部份
    花梗一样杵着,直戳人心
    最想的定是最真实的
    像睡眠,吃饭或思考
    碰巧遇到的伤感
    啖咳一声,傲然云步飘过
    生活的对立面得助月光下的光线
    才能寻来温暖
    ——哪怕是一小截
    由一个小得不能再小的
    黑夜下的窗口
    来描述海的颜色
    并要穿插进你的影子
    再把明亮的情话变成纷乱的小雨点
    在(哪怕是)一秒的晕眩中
    赚足受用一生的思念
    而山的那一边那奔腾的江水
    正从高处尽情跌落
    从头到尾我满脑子的韵脚里
    只有一尾鱼在游动
    甜的睡乡
    我要去的地方
    渔童,樵夫还有能养活
    道和万物的田园
    你,正在他们中间
    .
    静物默默
    回到候鸟南飞的起点
    寒冷,似乎要一下就锻直出
    双翼蜷暖的渴望,蜿蜒的草迹
    一条弧,应叩
    天南地北冷暖上的交融
    临水环寒,栖满云鸟的我的小屋
    匀得一身寒雁惊秋后的凉意
    午短晨长,影子
    孤独得饱满,好在
    即时的阳光补足了我无灵的缺失
    一霎情怯,我一生里的温暖
    把崩溃了的矜持升华到理性
    夜露瀼瀼你是我独捧无二的珍宝
    不敢有丝毫懈怠
    透出同一静物的默默
    ——那一双暖色的默默的眼睛,晕染前缘
    把飞蛾扑火的绝望努力成了
    光明永恒——
    思念变得神出鬼没来去无踪
    我不是摸黑猜拳的政客
    一次私奔能毁去一生
    均匀你微笑背后的美丽
    钉上马蹄铁,洗练沧桑下的庸常
    在你梦里奔跑,求得和声
    我是你心头埙笛下的余音
    风铃或斜塔、或浪花无边
    已被淡墨的芦花偷窥得一干二净
    抻开寂静,一群飞鸽正飞在
    伶仃的树桠之上
    对诗不要抚爱过多,让它和鸽子一起去飞
    要不晕醉的语言能咬伤你的手指
    撒播我篮子里的种子,还有
    一如静物的我的默默的眼睛
    驾上木筏
    激你一渊静湖
    泊,我一生
    心跳.

[url] | | ﹤ |  ﹤注| : ﹤  ]

昨天 10:23

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    看了夫子的这篇诗评,深有同感,这是一篇以专业的眼光客观细致的的解析文章,无水河版主的作品很多也很优秀,有自己的鲜明特点,他善于评价和解析别人的作品,解析的文章平和客观,善于鼓励诗友进步。而同样还很少看到别的诗友来评价他的作品,大家知道评诗很不容易,耗费时间不说,还需要有广博的知识做基础,更要有一种客观、善意的心理素质。因此一个好的评论者比诗歌作者更珍贵,我们社区新建,还需要大批的诗人和作者,但更为紧迫的是我们要发现和培养自己的评论员队伍,社区自己的评论家,只有具有了一大批优秀的评论员的队伍,才能提高我们交流的档次,提高我们在文学理论和学术上研讨和交流的广度和深度,为此,我们要采用鼓励和支持的措施,采取一些有重点的倾斜政策,比如:
    1、多奖励评论作品,
    2、搞一些评论性作品的比赛,
    3、适时搞一些优秀诗友的作品研讨会,
    4、授予一些有造诣的诗友为评论员荣誉等。
    评论员系列等同于管理系列又更加灵活。有高级、优秀、特约、评论员四个级别。这个系列的建立将丰富我们的交流管理办法。提升文学理论研讨的质量。使我们的研究空气、学术氛围更加浓厚起来。
    高亮此作,提议精华!

地板
    评论也是一个学习的过程,我们在欣赏和欣赏中得到的更多,推陈出新也是一方面,使每个读者知道诗的真谛灵魂在那;这位诗人的文字确实了得,不是在悬疑,谢谢你的认同。

昨天 10:23

[LV.Master]伴坛终老1

这种交流也是一种功德,对社区对读、作双方都有助益。希望看到夫子更多的评论文章。为我们的理论建设添砖加瓦。{:soso_e181:}

我得感谢你,北方夫子!
    敬佩夫子老师的洞悉与理解诗歌的能力和才华,感应文字的灵性是你多年深入诗歌内核的必然。谢谢夫子老师的高雅析评。向你学习。:handshake请允许我把你对《下跪的鹭鸶》的析评帖到新诗大厅去。

喜欢就好  详情 回复 发表于 2013-7-24 12:00

无水河 发表于 2013-7-24 11:09
    我得感谢你,北方夫子!
    敬佩夫子老师的洞悉与理解诗歌的能力和才华,感应文字的灵性是你多年深入诗歌内核 ...

喜欢就好

好诗好评!高人遇到高人了。喜欢这样的评论,通过看评论,能更好的去了解作者的很多构想和意图!深入诗歌的本质!支持精华!{:soso_e179:}

再赏好诗好评。提一下。问候二位老师!新春快乐!

拜读学习