设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

信任

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           出狱后的小严在木器厂找到一份工作,他兴奋地掏出手机,把这个好消息第一时间告诉了詹法官。
           “祝贺你小严,好好干,我看好你,你的前途一片光明。”
          “谢谢詹姨鼓励,我一定不辜负您的期望,发工资我请您吃饭。”
          “吃饭就免了,常联系,有事别忘了给我打电话。”
           之后的日子里,小严在厂子里工作勤奋,为人热情,很快得到了工友和老板的一致好评。
           转眼一个月快到了,晚上他做了一个梦。梦中他手里攥着自己第一个月挣到的4000元工资笑出了声。
           一天夜里,工厂失窃,一批原拆料不翼而飞,有犯罪前科的小严自然成了重点怀疑对象。警官详细询问了小严那天夜里的一些情况,小严如实作了汇报。
           10天过去了,案件没有一丝进展。
           发工资的日子,小严看到工友们都领到了工资,唯独自己没有得到通知。于是,他到财务室问情况,财务员告诉他,他的工资全被扣了,因为老板怀疑他与原材料失窃有关。
           小严找老板理论,老板借机把小严训斥了一顿。小严强忍住心中的怒火,眼泪夺眶而出。
           无奈之下,小严拨通了詹法官的电话,向詹法官述说了事情的原委。不一会詹法官出现在老板办公室。
           “老板,你凭什么怀疑小严,就因为他有前科吗?”
           “詹法官,小严没来之前,我们厂从没有丢过一点儿东西。”
          “凭这你就能断定东西是小严偷的吗?这也太不合逻辑了。”
          “在案子没破之前,它是重点怀疑对象,我们没开除他已经给他面子了。”
           不论詹法官怎样说,最终也没有奏效。
           第二天,詹法官再次出现在老板办公室。
           “老板,这是小严的帮教档案,你仔细看看吧。小严在狱中表现得特别好,还立过功,他是受到两次减刑奖励提前释放的。”
          “他是怎样进去的,是不是与盗窃有关?”
           “是这样老板,当初他还是少年,一次与朋友一起喝酒,两个人都喝醉了,因为话不投机厮打起来,误伤了对方。”
           “哦,不是盗窃。”
           “进监狱后,小严认识到了错误,痛定思痛真诚悔过,表现的特别好。”
           接着詹法官详细介绍了小严在狱中的表现,最后说:“相信我,我说的句句是实话,小严绝不会干这种事的。”
          听了詹法官的介绍,联系小严这一个月来的种种表现,再加上看了詹法官带来的帮教档案,老板终于承认了错误。
          “詹法官,谢谢你,是我错了,我不该用老眼光看人,更不该无凭无据冤枉人。”
           詹法官一把握住老板的手。“你的信任挽救了这个孩子!”
          “我这就通知财务,补发小严的工资。”老板真诚地说。
          五天后,案件告破,偷盗者系本厂另一名工人。

[url] | | ミ |  ミ注| : ミ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    可贵的信任。文章篇幅不长,但是构思很不错,写得很成功。赞。

[url] | | ピ |  ピ注| : ピ  ]

谢谢柠檬版鼓励,望多提意见!  详情 回复 发表于 2015-3-28 07:11

板凳
    出狱后的小严在职场遭遇信任危机,是源于有犯罪前科,社会上对此类人群一般都带着有色眼镜去看。本文中的老板也未能免俗,后 听了詹法官的介绍,老板才承认了错误。故事点明了社会给予的信任和宽容才是对特殊人群最好的帮助。欣赏,问好飞侠版{:soso_e181:}

谢谢夏末版深度细评,不妥之处很多,还望多指点!  详情 回复 发表于 2015-3-28 07:14

地板
    本文讲述一位因年少轻狂醉酒斗殴而入狱犯错的小严,出狱后在职场适逢盗窃事件,而成为同事们眼里的头号怀疑对象。最终因其在狱中的优秀表现而对其信任有加的詹法官的出面调解,才摘掉老板对其的有色眼镜,最终找出真正偷盗者,小严才得以洗脱嫌疑的故事。作者旨在呼吁勿戴有色眼镜示人及浪子回头金不换。十分欣赏本文的构思立意和情节安排,老板,小严,詹法官主要三位角色性格塑造佳。建议语言是否可再精炼些?部分对话稍显复赘了,请飞侠兄再斟酌。深夜手机提读,可能不够看得全面,不妥不周之处请飞侠兄海涵。问候周末愉快~

谢筱欣深度细评,感谢鼓励,你的意见很好,我再修改一下。周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-28 07:17

恋上柠檬味 发表于 2015-3-27 21:59
    可贵的信任。文章篇幅不长,但是构思很不错,写得很成功。赞。

谢谢柠檬版鼓励,望多提意见!

夏末微凉 发表于 2015-3-27 22:31
    出狱后的小严在职场遭遇信任危机,是源于有犯罪前科,社会上对此类人群一般都带着有色眼镜去看。本文中的老 ...

谢谢夏末版深度细评,不妥之处很多,还望多指点!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-3-28 02:39
    本文讲述一位因年少轻狂醉酒斗殴而入狱犯错的小严,出狱后在职场适逢盗窃事件,而成为同事们眼里的头号怀疑 ...

谢筱欣深度细评,感谢鼓励,你的意见很好,我再修改一下。周末快乐!:handshake

本人又做了修改,不知妥不妥,望各位老师多提宝贵意见。谢谢大家!{:soso_e160:}

飞侠版小小说非常感人,正像夏末微凉版所讲,社会上总有那么一些人,带着有色眼镜看人,观察人 。小小说全篇语言流畅,结构紧密,人物很有特点。一种误会,在詹法官的正义斡旋下,终于得到了完满解决。詹法官,代表了政府部门还是大有好人在,大有体味民生的官员。品读佳作。问好!

谢谢钢钢版细读高评鼓励,辛苦了,周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-28 15:22

信任危机无处不在,本文小严能消除嫌疑实属不易。谢谢三时云冷文友关注留评,辛苦了!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

谢谢三时云冷老师留言,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-3-28 15:27

钢钢好 发表于 2015-3-28 11:31
    飞侠版小小说非常感人,正像夏末微凉版所讲,社会上总有那么一些人,带着有色眼镜看人,观察人 。小小说全 ...

谢谢钢钢版细读高评鼓励,辛苦了,周末快乐!:hug::handshake

三时云冷 发表于 2015-3-28 12:21
    信任危机无处不在,本文小严能消除嫌疑实属不易。谢谢三时云冷文友关注留评,辛苦了!{:soso_ ...

谢谢三时云冷老师留言,辛苦了!:handshake

浪子回头就不换啊!正能量!拜读飞侠佳作,学习!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢淘沙版一直以来的支持,辛苦了  详情 回复 发表于 2015-3-28 20:43

如今的社会,相信人难,相信一个有污点的人更难,詹法官可敬可赞!老板无根无据的怀疑刚出狱的小严可信,但因怀疑就乱扣工资,还把小严训了一顿,侵犯人权,不尊重人,素质和法制修养实在太差,行事简单鲁莽。老板该道歉的人是小严而不是法官,老板知错就改也是好样的,事实胜于雄辩,为小严洗刷了清白。作者旨在揭示曾失足者重新生活难,呼吁社会要给一份尊重,信任,关怀,帮助!要法治,更要德治!

谢谢春风版细评解读,辛苦了,还望对提意见!  详情 回复 发表于 2015-3-28 20:46

浪淘沙 发表于 2015-3-28 17:58
    浪子回头就不换啊!正能量!拜读飞侠佳作,学习!

谢谢淘沙版一直以来的支持,辛苦了:handshake

春风不识字 发表于 2015-3-28 20:05
    如今的社会,相信人难,相信一个有污点的人更难,詹法官可敬可赞!老板无根无据的怀疑刚出狱的小严可信,但 ...

谢谢春风版细评解读,辛苦了,还望对提意见!:handshake

拜读飞侠《信任》,是这样理解的,不知读懂了没有呢?相互学习吗。

春风版的解读非常精准,这也是我写这篇作品的用意所在,辛苦了,问好春风!