设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【青春书笺·黎枫】(3)《我》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺·黎枫】(3)
    《我》
    我是什么样的人呢?我沉默的时候,很难说我是个活人。我是沉默的,我是内向的,我是深沉的。但是,我又是一个孩子,一个仿佛永远也长不大的孩子!——复杂而单纯的性格!

我不是慷慨的大海
    随时随刻抛出爱的信物
    让无数的迷恋者
    捧着 贝
    喜悦而
    我不是无私的阳光
    用金色的嘴唇吻遍每片树叶
    让无数的恋爱者
    沉溺于
    甜甜的梦
    我是潜流在沙漠里
    一脉清澈的细泉
    只有痴心的探索者
    才能觅到
    我那纯洁晶莹的心

我喜爱文学(随笔)
      我的喜爱文学,是起于幻想?是起于爱情?还是起于痛苦?还是起于死寂后的甦生?
    我说不清楚,仿佛都有,它们像水和乳一样交融着,密不可分。
    我是一个内向的孩子,又孤僻又任性,但却往往表现出难能的温柔。我是在内陆平原上长大的。
    夜里,小小的枕头上却荡漾着大海蔚蓝的梦,耳畔 絮语着海的涛声,眼前乳白的海鸥划着闪光的弧 ,刮起雪白的泡沫儿,追逐着片片飘动的帆影;
    幻想,夕阳下,沙滩上划下椰林斑驳的斜影;
    幻想,我和他坐在黧色的礁石上,垂下两双光光的脚丫,让沁凉沁凉的海水,舔着我们疲惫的脚心;
    幻想,柔软的沙滩上,我们手拉着手,像孩子一般地奔跑,捡拾着美丽的贝壳,再放回大海里,让它们重回到妈妈的怀中。
    噢,年轻的歌,醉了那透明的海风……
    于是,我酷爱上了诗,借缪斯的翅膀,飘飘然,遨游在湛蓝的海空,用浪花的雪白,用贝壳的晶莹,用海的絮语,用透明的海风,酿成一组组甜润的音符,唱出了一支又一支的歌声,编织着一个又一个辉煌璀璨的梦……
    现实的大手,撕碎了我用五颜六色精心调制的梦,血淋淋的,残片败叶,随着秋风,扬着砂砾,向着天涯地角盲目地飘零!现实将我从万丈高空抛到无底的深渊,我的梦碎了,心也碎了,像一堆破碎了的玻璃!也好,我所唯一的,不再是高渺的虚空,也不再是玫瑰色的柔梦,脚下是实实在在的大地,是怪石林立的岩层,没有色 ,没有歌声,甚至夜里也没有一颗星星。痛苦,我相信了日本厨川日村的“文艺是苦闷的象征”的谬理,写出了一篇篇充满了痛苦的文章、诗篇,蘸着我的血,蘸着我的泪,含着我的爱,渗着我的恨。
    在自己心灵的苦海中,我沉沦着,年轻的心早被泪水的苦涩浸渍得邹巴巴的,曾哀叹“枯黄的叶子充满了我的胸间,我已不再是青春少年。”(俄-叶赛宁)。后来,看了电视连续剧《卡尔•马克思的青年时代》《蹉跎岁月》和一些思想漫谈的书,特别是新近与你通信后,我充分认识到:“只能把自己小小的悲欢和其他人的悲欢沟通起来,就永远不会孤独、狭隘、落伍,因为千百万个人物的悲欢汇在一起,那就是大海,生活的大海,时代的大海。”(女作家-樵)因此,我就将“生着、爱着、写着”当成我的天歌,在人类生存的空间愈来愈小的情况下,我不愿挤得匍匐在地,而是昂起头来,在太阳底下占一个位置,开垦一片属于我们自己,属于我们青年,属于我们时代的土地……
    【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先点亮,回头细品!问好文友!{:soso_e182:}

板凳
    浪淘沙 发表于 2015-3-26 11:55
    先点亮,回头细品!问好文友!

谢谢您的支持!

地板
    {:soso_e181:}期待您更多好文!{:soso_e182:}

浪淘沙 发表于 2015-3-26 13:02
    期待您更多好文!

您好!

好文。够美的。{:soso_e179:}

老党 发表于 2015-3-26 16:50
    好文。够美的。

我替黎枫高兴!这么多年了,恐怕写得更多更好了吧。

期待续集!问好文友!

浪淘沙 发表于 2015-3-27 10:27
    期待续集!问好文友!

致敬!

心理刻画叙真情。

侯诗杰 发表于 2015-4-1 20:48
    心理刻画叙真情。

问好!