设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(四)——方大妈

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            方大妈是住在胡同口外中街那里的老街坊,她家自己住在一个标准的小四合院里,独门独院非常宽敞。
      其实按年龄来说我应该管她老人家叫奶奶合适,也不知道怎么搞的,那时候我们那片街道里不分男女老少都管她叫方大妈。而方大妈的孩子们我们又都叫姑姑和叔叔,真是乱七八糟的不分辈份了,这也可能是她老人家的官称吧。
       方大妈是哪里人我不知道,她说话也没有口音。只是那两只亚赛三寸金莲的小脚儿,让我觉出她肯定不是北京人。因为我姥姥的岁数比她大,可是并没有缠足。方大妈高高的个儿,皮肤黑黑的。长得虽不好看,可是看着很精明,说话办事干脆利落。人特聪明还有文化,据说娘家是个大地主,只是这三寸金莲儿影响了她的前途。
       我没见过方大妈的老伴儿,想必早已去世。她的孩子们都是高知,个个都是国家的顶尖儿人才。有大学校长,有医院院长,还有中科院的研究员和国家干部。那时候我是每天都长在她家里的,天天和她家的宝贝孙子作伴儿。
       方大妈是文革前的街道主任,她能力超强,人缘特好,老街坊们都喜欢到他家里串门儿聊天。而方大妈的孩子们一点也没有架子,和老街坊们关系也亲密。
       我小时候皮筋跳得特棒,不管小伙伴举得多高,我都能顺利地跳进去。方大妈和家人就喜欢看我跳皮筋,有时候还让我给他们专门做表演。
       文革开始后,造反派把方大妈的家门口贴满了大字报,还给她起了个外号叫九尾狐。意思是说方大妈为人太机灵了,是事儿就玩儿得转,把街道上的革命群众都迷惑了。开批斗大会那天,我和胡同里的孩子们挤到了最前面,看着造反派给方大妈脖子上挂了一个牌子,上面写着打倒XXX。我看了之后心里很不是滋味,心说方大妈也没招谁惹谁呀?为什么要给她挂牌批斗呢?
       回家后我就把这件事告诉了母亲,我母亲当时就站起来拉着我去看方大妈了。那天不光是我和母亲,还有好多老街坊都来了。他们都说这么多年方大妈为了街道上的群众做了很多工作,不该受到这不公平的待遇。方大妈倒是没把这件事放在心上,她还笑着和众人说:“这也没什么,运动来了嘛。他们把我的主任罢官儿,我就先歇歇,我就不信为人民服务还有错了?!”
       看着方大妈乐观的样子,我觉得她真了不起。人们虽然参加了批斗大会,可是没有人像电影里演的那样群情激奋。谁都知道,街坊邻里的住着,好坏人还是分得清楚的,并没有因为方大妈挨批斗而疏远她。虽然那时候乱得不行,但我还是每天照样去她家里玩儿,方大妈问我:“你还来呀?不怕造反派说你妈和我搞串联啊?”
       “您挨斗的时候怎么不害怕啊?”我好奇地问道。
       “怕什么?做人就要坚强乐观,要有自己的主意。我没犯罪,他们就是斗我,也说不出我什么花样儿来,只是那几句车轱辘话来回说。你还小不懂呢,记住:等你长大了要做一个有主见的人,别轻信人家的话。尤其是那些品行不好的人,最好少理他们。”
          方大妈不顾自己的处境,还教我怎么做人这事让我现在想起来还感动呢。那时候我还小,不能完全明白这些话的意思,随着年龄的增长,我逐渐懂得了方大妈和我说的话,可以说是至理名言,理解了方大妈对小辈如何做人的期望。
       1968年的暑假,当时我10岁,为了改善住房条件,我家搬出了住了多年的四合院,从那以后我就很少看见这些老街坊了。他们的音容笑貌,深深地印在我的心里,方大妈语重心长的嘱咐,也就成了我做人处事的标准,一直影响着我的成长。

[url] | | ╚ |  ╚注| : ╚  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    机灵能干又乐观积极的方大妈,活灵活现。四合院里的平凡人物,平凡的故事,有着不一样的感动。欣赏
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}{:soso_e121:}

[url] | | ╧ |  ╧注| : ╧  ]

谢谢你,你辛苦了。方大妈真是影响了我的成长。  详情 回复 发表于 2015-3-25 07:58

板凳
    格格,看你尾段的意思,是不是四合院系列结束了?还想看呢{:soso_e112:}

开始的时候我都是单独写的,后来才连在一起,没完呢,现在还在写。  详情 回复 发表于 2015-3-25 07:58

地板
    多好的大妈呀,亲切和蔼,热于助人,积极乐观,是非分明,值得我们当之为榜样!

确实是这样,这个方大妈为人坚强乐观,很了不起!  详情 回复 发表于 2015-3-25 07:59

[LV.Master]伴坛终老1

儿时的记忆很深刻,对方大妈的一笑一颦都描绘的真切。开朗的方大妈,是那时的人物代表,很有特点。能说会道,能写会算,也是有知识的大妈呢。难怪培育出的孩子一个赛一个。欣赏佳作!

听说方大妈没上过学,但她家里有私塾。哥哥们上学她陪读,所以就学会很多东西。我觉得还是和她聪慧有关系。  详情 回复 发表于 2015-3-25 08:00

儿时的记忆很深刻,对方大妈的一笑一颦都描绘的真切。开朗的方大妈,是那时的人物代表,很有特点。能说会道,能写会算,也是有知识的大妈呢。难怪培育出的孩子一个赛一个。欣赏佳作!

方大妈为人机灵,爱憎分明又热情大方,能有这样一位大妈做邻居温暖亲切。欣赏学习,问好格格。

谢谢您的精彩点评。方大妈太了不起了!  详情 回复 发表于 2015-3-25 08:01

筱欣奕奕 发表于 2015-3-24 23:05
    机灵能干又乐观积极的方大妈,活灵活现。四合院里的平凡人物,平凡的故事,有着不一样的感动。欣赏
    格格吉 ...

谢谢你,你辛苦了。方大妈真是影响了我的成长。

筱欣奕奕 发表于 2015-3-24 23:06
    格格,看你尾段的意思,是不是四合院系列结束了?还想看呢

开始的时候我都是单独写的,后来才连在一起,没完呢,现在还在写。

好的,期待着。格格吉祥  详情 回复 发表于 2015-3-25 09:42

恋上柠檬味 发表于 2015-3-24 23:14
    多好的大妈呀,亲切和蔼,热于助人,积极乐观,是非分明,值得我们当之为榜样!

确实是这样,这个方大妈为人坚强乐观,很了不起!

钢钢好 发表于 2015-3-24 23:21
    儿时的记忆很深刻,对方大妈的一笑一颦都描绘的真切。开朗的方大妈,是那时的人物代表,很有特点。能说会道 ...

听说方大妈没上过学,但她家里有私塾。哥哥们上学她陪读,所以就学会很多东西。我觉得还是和她聪慧有关系。

夏末微凉 发表于 2015-3-25 06:23
    方大妈为人太机灵爱憎分明又热情大方,能有这样一位大妈做邻居温暖亲切。欣赏学习,问好格格。

谢谢您的精 点评。方大妈太了不起了!

那拉格格 发表于 2015-3-25 07:58
    开始的时候我都是单独写的,后来才连在一起,没完呢,现在还在写。

好的,期待着。格格吉祥:handshake

谢谢你的支持和关注哦  详情 回复 发表于 2015-3-25 13:33

格格老师的人物系列中描写的人物个个有特点,活灵活现。佩服格格描写人物的能力,希望多来交流!赞一个!{:soso_e179:}

别的我就不会写啦,尤其是散文,我真写不好。  详情 回复 发表于 2015-3-25 13:33

筱欣奕奕 发表于 2015-3-25 09:42
    好的,期待着。格格吉祥

谢谢你的支持和关注哦

鹿城飞侠 发表于 2015-3-25 12:19
    格格老师的人物系列中描写的人物个个有特点,活灵活现。佩服格格描写人物的能力,希望多来交流!赞一个 ...

别的我就不会写啦,尤其是散文,我真写不好。