设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(二)——老赵

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           凡是住在我们胡同里所有的长辈男同胞,我基本上都称呼他们叔叔或者大爷,只有一个人例外,这就是本文的主人公老赵,我管他叫舅舅。
      说起来还要从我父母独立生活开始。自从他们离开了封建大家庭,因为没有属于自己的房产,只好搬出来租房住。第一次租的房,就是老赵家的一间小房子。我小时候进去看过,那间房只有几平米大,还单独有个小院。进屋后大约也就有两平米的空地方,然后就是一个土炕。什么东西也不能摆放,空间太小。据说那时候的老赵也不过是个十岁左右的孩子,他经常到我母亲的小屋去看我母亲在做什么?并问我母亲一些您怎么住在这样小的房子里呀?您为什么没有家具呀,这样幼稚的问题。因为我母亲当时也很年轻,还不满二十周岁。她也比较喜欢老赵虎头虎脑的样子,就让老赵管我母亲叫大姐,舅舅的称呼就是这样来的。一直到我家找到大的房子后,也没有搬离那条胡同,所以两家的关系走得很近。
      老赵是公交车司机,个儿不高,胖胖的。夏天老爱穿着一件中式便服齐头大裤衩儿,光着膀子。手里还拿着一把大芭蕉扇,忽煽着到我家来串门儿。他说话幽默,有意思,那口纯正的老北京话,从他嘴里说出的时候就多了几分诙谐的成分,往往把我们逗得前仰后合。由于他家孩子多,生活紧张。所以每当他想喝好茶叶的时候,就手里端着一个红白花的大把儿缸子,到我家来要茶叶。他知道我母亲的嗜好就是喝好茶,在当时那个年代很多人是舍不得喝的,所以他总是隔三差五的来蹭好茶叶。
      我姐姐在家的时候,一般都舍不得给他好多茶叶。他不止一次地看着茶缸子里的茶叶逗我姐姐:“你怎那么抠儿啊?瞧瞧你给的这几粒儿茶叶,就像耗子屎似的,也太少了!再给我拿点去!”
      第一次说的时候我以为真是很少呢,赶紧探头往茶缸子里看看。其实并不少,只是他的把儿缸子太大了。每次我姐姐都要再拿两回,才能满足他的要求。要是我姐姐不在家的时候,我就把茶叶桶递到他的手里让他自己倒,对我这点他是相当满意的,也不止一次夸我比姐姐大方得多,总是说得我心里美滋滋的。
      随着年龄的增长,我觉得这个胖舅舅有点爱占便宜。比我亲舅舅沾我家的光还多呢,凡是我家的事情他都特关注。每次我父亲单位发了电影票戏票什么的,只要我不想去的时候,他都让我父亲带着他的孩子去。我父亲也不好拒绝,只好一次次的带着那个和我一样大的男孩儿去看戏
       我上小学二年级的那年冬天,母亲给我买了一双墨绿色皮棉靴,好像当时是19块钱。因为同学当中没有人穿皮鞋,不论母亲怎么动员我,我也不穿,就是想要一双新棉鞋。由于时间长了也不能退换,胖舅舅老赵知道后,就和我母亲商量,说先把皮鞋给他的孩子穿,等到发煤火费的时候再给我买一双新棉鞋来换。母亲也没办法,只好同意了。结果那年的冬天,我穿上了胖舅舅老赵给我买的一双紫红色小黑图案的花棉鞋,心情就像那蓝蓝的天空一样明朗透亮,还高高兴兴地到处显摆呢。
      我姐姐结婚的时候,我母亲请老赵来帮。那天来的人真多,里里外外都是老赵和他的一个朋友俩人操持的。从之前的筹备到婚礼的结束,胖舅舅老赵真是很尽心尽力地操办,还为此请了假。就像他自己孩子办喜事一样的处处操心,让我觉得这么多年老赵虽然没少占我家的小便宜。可是关键时刻,他的付出也是很够意思的,占那点小便宜其实也算不了什么。
      现在胖舅舅老赵早已作古,也许另一个世界的他,还和我母亲姐弟相称,仍然快乐地交往吧。

[url] | | ゜ |  ゜注| : ゜  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏格格的笔记小说,人物性格形象生动。期待下一篇。格格吉祥,筱欣请安~

你好,祝周日快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-22 18:25

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    欣赏格格的小说,又一个有特点的人物,喜欢!

哈,我也喜欢笔下的人物,因为熟悉他们。  详情 回复 发表于 2015-3-22 18:25

地板
    欣赏格格人物系列特写,喜欢看那,期待新作,问好,祝福。

谢谢支持,喜欢我就很高兴了。  详情 回复 发表于 2015-3-22 18:26

三时云冷 发表于 2015-3-22 10:09
    一个带着市井芬芳的人物,喜欢。

谢谢您的关注和支持,谢谢您喜欢。

筱欣奕奕 发表于 2015-3-22 11:18
    欣赏格格的笔记小说,人物性格形象生动。期待下一篇。格格吉祥,筱欣请安~

你好,祝周日快乐!

鹿城飞侠 发表于 2015-3-22 17:13
    欣赏格格的小说,又一个有特点的人物,喜欢!

哈,我也喜欢笔下的人物,因为熟悉他们。

夏末微凉 发表于 2015-3-22 18:24
    欣赏格格人物系列特写,喜欢看那,期待新作,问好,祝福。

谢谢支持,喜欢我就很高兴了。

[LV.Master]伴坛终老1

老赵真的很可爱,格格老师几笔就勾画出老赵的形象,生动鲜活。人无完人,虽然有那么点沾小便宜,其实,更增添了人物的可信度。继续期待下一个人物出场!

您说得对,老赵真的挺可爱,就是一个老北京市井草民,有那么点自私,又很热情的可爱。  详情 回复 发表于 2015-3-22 21:56

钢钢好 发表于 2015-3-22 21:20
    老赵真的很可爱,格格老师几笔就勾画出老赵的形象,生动鲜活。人无完人,虽然有那么点沾小便宜,其实,更增 ...

您说得对,老赵真的挺可爱,就是一个老北京市井草民,有那么点自私,又很热情的可爱。