设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

谢师宴(微电影脚本)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
镜头1:夏日,骄阳当头,知了叫得让人烦躁,而美人树花朵,安安静静,一朵一朵,分外娇艳,正如学生绽开的笑脸,这是毕业的日子。
镜头2:校园里,树荫边,学生穿着黑色学士服,三三两两,忙着拍照,不时可以看见帽子飞扬,那是学生的喜悦,也是这个学院的喜悦。
镜头3:刘老师是城市学院文创系老师,她望着窗外这一幕,稍些激动,稍些不安,学生虽然毕业了,可他们以后的路仍很长很长......
镜头4:学生甲与学生乙窃窃私语,男学生甲:我们毕业了,应该送个礼物给我们班主任,男学生乙:对!一定要给她一份惊喜!
镜头5:刘老师手机突然响起,“嗯?什么?KTV,意难忘?......不要,不要。”,学生甲:“刘老师,我们就唱唱歌而已,高兴高兴,您就答应我们一回吧!”,刘老师:“如果只是唱歌,那......可以吧。”
镜头6:学生甲、乙和其他几位女生对拍手掌,高兴地跳起来。
镜头7:意难忘大包厢里,男女学生欢聚一堂,一位标致女生提着麦克风,唱得如醉如痴,一旁的刘老师,流露出自豪神情,此刻此景,不禁让她想起大学学生时代......
镜头8:年轻时代的刘老师一脸青涩,那也是个大学毕业日子,突然传来噩耗,父亲病重住进医院,母亲是老实巴交农村妇女,对此打击,一脸无奈。
镜头9:课堂上,大学班主任是个高个头男老师,他带头主动捐款,同学们也紧跟着捐款,一个又一个,把钱递到她手里,她的眼泪夺眶而出......
镜头10:女生甲:“老师,你怎么哭了?”,刘老师:“没什么,没什么,我高兴!”,女生乙掏出手绢,轻轻拭去刘老师眼泪。
镜头11:学生歌唱得正酣时,KTV服务生敲门:“有人在吗?”,很快,一盆一盆热气腾腾饭菜被端了进来,刘老师一脸愕然:“你们这是......分明是在搞谢师宴!”,男学生乙握住刘老师双手,半跪着安慰道:“老师,就让我们错一回吧!三年了,我们从没有好好请您吃顿饭。”。“不行!不要说学校反对,我也是坚决反对的!”,刘老师已经面带愠色。
镜头12:怒气轻带的刘老师跑到前台,急急忙忙从包里掏出一小叠钱要求结算,小姐笑了:“抱歉,贵包厢钱已经结算了。”,刘老师:“能不能由我结算,请你们把钱退给我学生?”,小姐:“抱歉,这位老师,我们没有这样先例。”,刘老师只好悻悻然离开。
镜头13:回到包厢的刘老师,看见的是一张张幼稚年轻的脸蛋,可以看见闪光的泪珠从女生的眼睛里流出来,“同学们,今晚,刘老师就算给你们请客了,我家里有点事必须先回,你们不要太晚,班长小张,晚上同学们的安全由你负责!,对了,明天第一节课开个班会。”。
镜头14:同学们依依不舍,目送着老师的渐渐远去的背影,女同学相拥而哭,班长哀叹起来:“没想到,刘老师没吃上我们的饭,反而被我们负面影响了。”,“可不是,最近网上一直曝光谢师宴。”一男生回道,“有没有什么补救措施,大家快想想办法?我的文创系的大才子们!”班长着急起来,“我有办法!”一个戴着眼镜的斯文男生道,“什么办法,快说来听听!”同学们都不耐烦了。
镜头15:早上上课钟声还未响,刘老师已经站在讲台前:“同学们!你们毕业了,老师当然很高兴,但是,我不得不批评某些同学的做法,他们昨晚请我吃谢师宴,被我回绝了,这种做法与我们学校的纪律是相违背,可是,我去KTV的做法也是不对的,我在此向大家做个检讨!”,班长站起来道:“刘老师没有错,错的是我们!”。
镜头16:刘老师:“这种事既然已经发生了我就有责任,现在是如何承担这个责任的问题,我提议,同学们昨晚付的钱必须由我来承担!我必须把钱退还给大家。”,“这怎么行呢?”,“刘老师也太认真了吧?”,“连夹个菜都没有,还付饭钱?”,同学们议论起来。
镜头17:“老师,我们不能搞谢师宴,您也不能搞“谢生宴”吧?”一位女生伶俐道,“你们实在不收,那好吧,我建议把这1000块钱捐献给我们市残联,捐献人就写我们的班级!”,一阵默然后,全班响起了热烈掌声......
镜头18:刘老师脸上洋溢着自豪,这或许是个毕业值得留念的一件有益的事,望着窗外飞鸟,她多么希望学生就像那小鸟,高高飞起。
镜头19:班长与“小眼镜”做了个鬼脸,“小眼镜”站立起来:“老师,我们还搞谢师宴!”,还未等大家反应过来,“小眼镜”接着道:“我提议,我们大家在网上给老师端菜好不好?”,“这主意不错!”,“不愧是文创系高材生!”,刘老师会意地笑了......
镜头20:离校的那一天,刘老师带着同学们一起看望残疾学校儿童,与他们欢聚一堂,合影留念......

评分

雪山飞鸿 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “谢师宴”一个敏感话题。学生毕业前夕,为报师恩,在KTV举行谢师宴,老师知情后毅然谢绝离场,第二日开班会自我检讨,最终以妥贴的方式解决,学生尽了心意,同时“谢师宴”的钱以资助残疾儿童方式回报了社会。文中老师两袖清风,和学生融洽和睦、相亲相爱的高大形象,顿时清晰地呈现在读者眼前。
    四大文学体裁是:诗歌、散文、小说、剧本。我们社区前三个体裁写作的文友较多,版块也较为成熟;剧本的创作有一定难度,本文以微电影脚本的艺术形式表现出来,值得重视,点亮,请大家都来学习。
    问好圆山客老师,问好周末愉快!{:soso_e181:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-3-22 06:45

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-3-22 06:39
    “谢师宴”一个敏感话题。学生毕业前夕,为报师恩,在KTV举行谢师宴,老师知情后毅然谢绝离场,第二日开班 ...

谢谢!:)

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    欣赏

一个个镜头,将李老师的形象托举出来。学生们其实并不为过,但严于律己的刘老师不能玷污教师的神圣光环。微电影剧本,将跨度很大的空间缩小了,又不失为情节的连贯,非常欣赏圆山客老师的辛勤创作和探索。学习了!

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2015-3-22 22:40

钢钢好 发表于 2015-3-22 22:06
    一个个镜头,将李老师的形象托举出来。学生们其实并不为过,但严于律己的刘老师不能玷污教师的神圣光环。微 ...

谢谢支持!:):handshake

为感师恩,也为那依依不舍的临别师生情谊,学生们费心准备的谢师宴!无奈学校的规定,严于自律的老师也不肯接受,最后以回报社会的方式,谢了师恩。这一幕幕镜头,都是很好的范本,正能量满满。欣赏,问好问好圆山客老师。

谢谢!亲  详情 回复 发表于 2015-3-23 15:04

夏末微凉 发表于 2015-3-23 06:22
    为感师恩,也为那依依不舍的临别师生情谊,学生们费心准备的谢师宴!无奈学校的规定,严于自律的老师也不肯 ...

谢谢!亲:)

欣赏圆山客老师佳作,很温馨感人的故事,充满了社会正能量。为文中的刘老师点赞,更为塑造出刘老师形象的圆山客老师点赞。小说写得好,微电影剧本也很不错哦,欣赏学习!

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-3-23 21:28

鹿城飞侠 发表于 2015-3-23 20:57
    欣赏圆山客老师佳作,很温馨感人的故事,充满了社会正能量。为文中的刘老师点赞,更为塑造出刘老师形象的圆 ...

谢谢!:):)

学习佳作!问好作者!{:soso_e183:}

再赏佳作,问候圆山客老师。

夏末微凉 发表于 2015-6-6 13:48
    再赏佳作,问候圆山客老师。

:handshake:)