设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

诗疯十三论

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

诗疯十三论
             文/陶金喜

第一论

我先飞起来。随我飞的还有地上的花草,海里的鱼,一整块撬动的大地
    大地上的城市也在飞,无数云雨落在身后,无数鸿雁停在街上栖息。孩子和老人的身体飞得最快,剩下一部分拖着行李的人落在后面

我要他们甩开房子、车子、行李。他们就尖叫起来:那些东西都在飞啊!

我飞着,闭上眼睛,诗疯出现

诗疯出现,成为存在的真理,谁不是躲在暗黑的宇宙中飞行的人啊

哦,还是有那么一部分:烂掉想象的翅膀,不停的在大地上胡乱扑腾

第二论

我赞美一根草,赞美草里的虫子,赞美虫子下的大地,赞美大地下的岩浆,再往下,还要赞美很多从网页上搜寻到的东西。哼!虚假的诗篇哦!谁要看这些东西啊

我喜欢你说:我好色,我贪婪,我喜欢被赞美,我还有一些矫情,有时会因为委屈流泪
    我喜欢你说:我自恋,我写诗表扬自己,赞美多找我零钱的傻蛋
    我喜欢你只是你自己,你说来自心底的话,或者骂一骂绊了你的脚的石头

因为,自始至终,我喜欢:蛇蝎毒心;胜过:有口无心。我喜欢:春心荡漾;胜过:性冷淡

第三论

赤裸也不见得好,哪怕遮上一片叶子,露骨的总人让想起在地底下活动筋骨的老怪,令人毛骨悚然

世界上有那么多美的东西:百花百草、日月、青春、苍老,甚至连粪坑里的宝贝,只要你想到用它来浇花种菜

唉,我真后悔写这一篇,送给不懂也不想懂去种植精美花园的半吊子农夫
    我想躲开脏了眼的东西,但是里面又有一丝甘泉。算啦,你不知道是在恶心自己,我就变成不怕被恶心到的怪物

第四论

你赞美妓女没错,她老肉卖得正当,只要理由正当。但是,我可不可以这样打比方,她犯罪没错,只要理由正当
    显然不能吧

你不是无知,你只是混乱了真善美的关系

醒醒吧,道德在诗篇里是个看起来好看的幌子,有时,邪恶、搭配一点爱恨反而更有意思

第五论

衣服那么多,食物那么多,酒酿那么多,再贪婪也用不完,吃不完,喝不完
    真理这么简单:独树一帜,自成一家,却还是那么多人在流浪,争着街头的地盘

第六论

你以为自己不行了。笑话!佛眼中还有追求安宁的欲火,所以这本质上是一个懦弱的笑话

在你体内的机器里,放一点勇敢、希望、等待和坚持,你就会活力四射
    到时,你想的不是不行了,而是:到底怎么使自己停下来

第七论

诗篇是一个房子:要用美的语言装修,要用个性设计风格,要用结构分割空间,要打开合适的窗户供人呼吸

但是,亲爱的志同道合的人啊!切记不要忘了,你才是房子的主人

你要穿戴整齐,打扫干净,修炼自己的素养,提高自己的谈吐,热情款待到你家中的客人
    这才是根本:“虽是陋室,惟吾德馨”
    你才是房子的灵魂!

第八论

诗就是好好说话会死,看似说着不着边际的话,却有着极为精确的表达
    要学会在更广阔的沉默里表达你想表达的全部

第九论

语言之于诗,锄头之于农夫,枪炮之于军队
    工具要越磨越先进,方法要越用越得当
    但是,持有“工具论”的匹夫们,不要忘了,语言背后的思想、情感、战略和境界

从根本上看,思想情感是基础,工具是战略的筹码,真正要拼的是:脚站的有多高,眼看的有多远
    这一场与自我超越相较量的战争,从一开始就注定要异常艰辛

第十论

什么都可以写,什么都可以说,就是不能无聊
    这世界比诗精 的东西多的是,更何况还是面对不精 的诗

你无趣,诗无趣,不要指望别人的耐心。乞丐都懂得求得慈悲的技巧,诗人更应该擅长

第十一论

你要会为好诗而放弃诗。去到森林里、到人群里,甚至到罪犯的面前用心体会

凡是写出欢乐之诗的人一定有过欢乐的生活
    凡是写出绝望之诗的人一定有过绝望的生活
    凡是诗情起伏动荡的人,一定深刻感受过生活的起伏动荡
    与其花成倍的时间打磨利器,不如活在生活的诗意里

“诗在诗外”
    要逐渐学会处理着看似简单实际上却非常难的问题

第十二论

诗是无用之用,亦是大用。凡用心的人都知道我想表达什么意思

世界上没有比诗能更快更好的延展、拓宽生命的经纬度,以及深度,也就是说,没有任何艺术能比诗能更快的获取可靠又稳定的幸福

可是,坚持创作和批评的人啊,你走的越远,你的感官和理性越发达,你所要经受的危险就越多
    诗就是“毒品”,会上瘾,要学会定期的戒一戒

诗也是冒险,在幽暗里,你只能一个人孤独的走着,不要指望谁完全理解你。否则,你不能称之为诗人,你的作品亦不能称之为诗

还是那句话:诗是无用之用,亦是大用。大用就是力量,力量可以塑造也可以摧毁

在河边贪恋日出和月光的诗人们,尽情珍惜这段缘分吧,教自己小心的行走

第十三论

上述“十二论”对天才不适用。自认为天才者,不管最后成真还是成假
    走过,路过吧!

我要真心祝愿你,一路平安!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    很精道的分层分析,映射出哲学思想的光辉!

呵呵,谢谢紫雨高评。表达一些观点,问好  详情 回复 发表于 2015-3-22 10:03

板凳
    紫雨 发表于 2015-3-21 21:41
    很精道的分层分析,映射出哲学思想的光辉!

呵呵,谢谢紫雨高评。表达一些观点,问好