设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新疆是个好地方(七)——白哈巴

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

白哈巴位于中国与哈萨克斯坦接壤的界河——哈巴河畔,号称中国西部第一村。它是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。在村边有一座高高的建筑物,那就是边防军的了望哨,有着“西北第一哨”的美誉。
      白哈巴村是一个典型的图瓦人原始村落,虽没有禾木那样大,但是因为在中哈边境,所以地理位置很重要。我们在这里参观游览时并没有进去,只是到了边防哨所,感受屹立在中哈边境这座被誉为西北第一哨所的神圣和庄严,感受在边境线上祖国在我们心中的神圣和庄严!
        这个哨所的检查非常严格,在我们进去的时候,明确规定不允许拍照,但就是有一些人,无视这些规定,强行拍照。我们乘坐的旅游大巴上,一位20多岁的女青年不守规矩,用手机拍下了边防哨所,被发现带到车下哨位上批评教育多时,并要求缴纳罚款。全车乘客也因为这件事情被耽误在大巴车里不能下车游览,还是我们团队的两位军官下车去找哨兵通融,最后只删除照片,并没有罚款。我真想问问这位不守规矩的年轻人:你难道就为一张照片要耽误大家好多宝贵时间么?保密条例在你的眼里难道什么都不算么?就为一张照片,你置全车人于不顾,我行我素,我看罚一千块钱是轻的,罚一万也不多!虽然最后并没有罚款,但是希望年轻人好好反思一下自己的行为,想想祖国和同胞在你心中的位置。
        白哈巴哨所在喀纳斯风景区的里面,我们换乘景区的旅游大巴去那里的时候,沿途风光美得迷人。“最美的风景藏在边陲”这句话真是太准确了!一路上我们隔着玻璃拍照,停车的时候下车拍照,把无数美好的风景收在我们的镜头里。我的相机不太好,到这时候又后悔没带好相机出门了,主要我还是嫌那个单反相机太沉,估计同行的朋友们的照片要比我强得多。他们都是摄影爱好者,装备和相机都是顶级的,我想一定大有收获。
    在开往喀纳斯的路上风景优美,隔着玻璃也拍得不错哈
    盘旋的公路在山间就像一条蜿蜒的巨龙,静静地横卧在崇山峻岭中间
    边陲的大山已经染上秋色,秋韵在这里张扬着她的魅力
    牲畜们也跟着主人转场了
    满坡的牛羊在草原上悠闲地吃草,它们还不知道就要大雪封山了,也许习惯了转场吧
    这些远处的小楼就是我们晚间要住宿的贾登峪,一个寒冷又潮湿的地方,那天我们每个人都盖了2床被子还不暖和呢
    招牌很大气,是个巨大的石头
    路上遇到不止一家在转场
    这是用骆驼转场的,还有好多富裕起来的牧民用汽车来转场呢
    这就是喀纳斯河,因为河水里所含的很多矿物质积淀很多,所以河水的颜色很特别,是那种发绿的浅蓝色,很漂亮
    喀纳斯河就像 色的绸带缠绕在阿尔泰山的山峦间,山水相依、生生不息
    山上的金黄和脚下的蓝绿相互辉映,流淌着醉人的诗情画意
    远处雪山上的皑皑白雪更在这秋韵中添上一笔浓浓的重
    美丽的阿尔泰山,美丽的喀纳斯
                                       因为盘山路很险,车速不快,所以才能拍得比较清楚些
    各种风景痴迷了我们,大自然的恩赐让我们惊叹

车子在这里停下来,让我们拍照,我们抓住这大好机会连拍好多
    颜色的深浅不同是天上的云在作怪,
    当阳光被云 遮住的时候,就出现这种画面

我把它拍成顶天立地的一块巨石

远处村落中图瓦人居住的小木屋
    这是在车上拍的哨兵宣言
    铁丝网那头不属于我们的国土了
    边境线上也很美,在这里有一种自豪和光荣涌上心头
    这两个人真煞风景,时间有限,我躲不开他们拍照,只好给他们模糊了
    人们拍照的地方是名符其实的边境线
    Z姐向别人借了一面五星红旗大家在这里拍照,当时我很激动,祖国在我心中神圣而庄严
    我也到中国最西北的地方走了一趟,站在闻名遐迩的西北第一哨我很自豪。看人们都争相在这里拍照,谁都不离开界碑,恐怕别人抢占了位置。不过还得感谢好心人在后面给我撑起五星红旗,其实大家都不认识,但爱国的心情是一样的。在新疆游览几天后,我的脸上已经被风日晒得很黑,但我依然没有抹防晒霜,我不用化妆品

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    终于见到作者本人了!{:soso_e179:} 一路山水,一路文采!{:soso_e182:}

谢谢您支持和关注,我在禾木村那集里就已经露面啦,您没注意吧。  详情 回复 发表于 2015-3-19 12:14

板凳
    浪淘沙 发表于 2015-3-19 11:16
    终于见到作者本人了! 一路山水,一路文采!

谢谢您支持和关注,我在禾木村那集里就已经露面啦,您没注意吧。:lol

今天刚刚上版,有事请了三天假。  详情 回复 发表于 2015-3-19 12:24

地板
    那拉格格 发表于 2015-3-19 12:14
    谢谢您支持和关注,我在禾木村那集里就已经露面啦,您没注意吧。

今天刚刚上版,有事请了三天假。:lol

哦,我说的呢  详情 回复 发表于 2015-3-19 17:38

{:soso_e179:}{:soso_e160:}大赞。

谢谢  详情 回复 发表于 2015-3-19 17:38

浪淘沙 发表于 2015-3-19 12:24
    今天刚刚上版,有事请了三天假。

哦,我说的呢

边陲风光,图文礼赞;如临其境,真诚欣赏。

谢谢您的支持和关注  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:42

侯诗杰 发表于 2015-3-20 22:41
    边陲风光,图文礼赞;如临其境,真诚欣赏。

谢谢您的支持和关注