设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 写手的乐趣

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

首发:

写手的乐趣
           收到王德中先生的书评:《一席情感的盛宴》。概括三点:第一是深笃;第二是真切;第三是暖心。
          我的文章,文笔稚嫩,更谈不上写作技巧。但是,一切都是真实的:事情是真的,情感是真的。专门从事写作教学的王德中老师扑捉住这个特点,加以概括、分析,让我折服!我的写作实践,遵循了王德中老师一贯主张:在文章写作方面,我有一个坚持不懈的主张,即“写实,实写”,也就是“用切切实实的文字,表达‘铁一般的事实’”。《寒斋随笔》中的每一篇文章都与我的这个主张相吻合。
           迄今为止,这是最高的评价。
           我在思考:我为什么要写文章?为什么要写诗?难道就是为了名利?为了张扬个性?坦率地说,都不是这些原因。那么到底是为什么呢?退休之后,陆续写了近百万字,这是为什么?
          凡是做一件事情,都有一定的目的,毫无目的的事情是不会存在的。
          第一个原因,应该是一种宣泄感情。有些时候,感情是不能够直接抒发的,只能借助于文字,把它记录下来,让心头的一腔郁闷、快乐……在纸头上变成文字,或是直抒,那就是随笔散文,一种是含蓄地表达,那就是诗词。相当于日记,当初的宣泄,求得心理的平衡和舒畅,并没有想要公开发表,让别人知道。
          第二个原因就是寻求快乐,所谓以文会友。特别是有了互联网,退休的老人有了交流娱乐的地方。在网上发表文字作品,得到网友的点赞与好评,不仅仅是快乐情感悠然而生,更加促使我写作,而且是十分坦率地表达出来,无须现实中那种装模作样、羞答答地不好直言的状态。感情更加奔放,直抒己见,毫无顾忌。
           第三,得到粉丝的追捧与鼓励,得到别人的认同,写作的愿望更加强烈。比如,在金色时光老年网上,我每发一篇,版主都配有适当的歌曲、音乐,或者加上一些照片,让我的帖子增加欣赏性,又将那些受网友欢迎的帖子,高挂在主页上,激励我认真写好每一件事情;有些杂志编辑约稿,写作冲动就愈加强烈。那年合肥晚报的记者,刊登了我的数篇作品,一下子就有了写作勇气。从南(广东)到北(辽宁),西到重庆,都有杂志编辑欣赏;更有甚者,一篇文章被多家网站转载、多家报刊登载,虽然没有通知我,我也有被认同的快乐感。
          第四个原因是想把我的感受、历史故事保存下来,不至于烟消云散,无影无踪。
          出乎意外的是,竟然有编辑向我约稿,为我出题,为我出谋划策,让我写出:《岁月留痕》,配合照片,将我一家几十年的情况记录下来,欣喜异常;《打火刀的故事》,含着泪水写出的苦难往事,不仅慰藉自己心灵,也告慰先祖,同时启迪后人。这种滋味实在是无法言传的!
          《寒斋随笔》成书面世后,又得到许多认同,大大超出预期,这是始料不及的。
          虽然得到许多鼓励、好评,我清楚地知道,自己是几斤几两:我的写作能力还是很低的,大部分文章都显得十分稚嫩,甚至于还有一些谬误。还要在求快乐中提高,念念不忘那些给予帮助的人。
          写作,让我的休闲生活变得丰富多 ;写作,让我得到许多快乐;写作,体现了我退休生活价值;写作,让我保留了瞬间即逝的真情实感;写作,让我保留了一份童真;写作,让我结交了许许多多朋友,增加了无穷乐趣!
                               (有待修改)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    快乐写作,快乐抒怀,快乐成书!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    写作,让我保留了瞬间即逝的真情实感;写作,让我结交了许许多多朋友,增加了无穷乐趣!

地板
    ”写实,实写“,我非常赞同文章写作上的这一主张,用切切实实的文字,表达“铁一般的事实”。我所有的写作也遵守这一主张。

笔下堆砌起来的文字,便成了一席情感的盛宴。

问好飞添老师,希望有机会读到你更多的佳作。

第四个原因是想把我的感受、历史故事保存下来,不至于烟消云散,无影无踪。

独享独行 该用户已被删除
    非常赞同,有着相近的原因,你知我知。

独享独行 该用户已被删除
    前天,我还和方子老师聊到:写作已成为我晚年生活不可分割的一部分,已经是欲罢不能了。

感谢各位莅临,请多多交流,其乐无穷!

喜欢写作,让我们都走上了一条不归路。因为喜欢,所以愿意,能做自己开心的事,我们何乐而不为呢?祝写作愉快,同时希望能看到飞添更多的佳作!