设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做智慧父母(讲稿)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       我们今天演讲的题目叫智慧父母。在开讲之前我想问大家一个问题,智商等同于智慧吗?……对,智商不等于智慧。智商高的人,如果没有道德做基础,那他将会成为高智商罪犯。历史上著名的世纪大盗张子强其智商比爱因斯坦的还高得多,但最终“天网恢恢疏而不漏”,多行不义必自毙,最终还是上了断头台。但一个有智慧的人一定是一个有道德的人。我们在座的大都是孩子的父母,有的即将成为父母。我想问各位一句:我们会做父母吗?我们会教育孩子吗?我们会配合老师正确的引导孩子吗?我们大家都知道,不管干哪个行业都必须要有证。请问开汽车要什么证?……当医生要什么证?……当老师要什么证?……那请问我们作为父母我们有当父母的合格证吗?一次我在一个学校给家长讲课,一个家长站起来说:老师我有生育证。(哄堂大笑)你有生育证只能证明你可以把孩子生下来,并不代表你会教育孩子。其实我们中华民族的老祖宗早就把怎样当合格父母的标准制定出来了,而且实践了几千年,证明这是真理。其中著名的有《朱子治家格言》,《颜氏家训》,《孔子家训》等经典家训。遵循这些治家宝典教育出来的孩子没有哪一个不成器的,都是国之栋梁和孝字贤孙。
       当今社会,由于历史原因,圣贤经典教育已丢失了近百年。看看我们现在的孩子,顶撞父母的,甚至打骂父母的比比皆是,这些都是缺乏圣贤教育所造成的。现在的父母很难与孩子沟通,孩子能跟父母静静地坐下来说上半个小时话的,已经很少了,坐一个小时的更是天方夜谭。而且现在还动不动就拿一句时髦的外国话来说:“有代沟”。在我们中国人的古典里没有代沟这个词。《论语》里说:“父子亲,夫妇顺”。我们先来看这个“孝”字,孝敬父母的孝。上面是一个“老”字头,下面是一个儿子的“子”字,这是说明儿子背着老子,是一体的,哪里来的代沟?在古代,几百人一个大家族在一起生活的例子多得很。现在很多欧美国家的很多老年人非常羡慕我们中国的父母,经常能和自己的子女在一起享受天伦之乐,这是任何金钱买不到的幸福。
      今天和大家一起谈家庭教育,谈做智慧父母。其实在这个问题上我自己就走了很多弯路。我自己是老师,也在教书育人。但那些年没有传统文化,我们也不知道圣贤教育。出几百块钱买来些所谓国际教育专家的书,照着教育孩子。我记得这个专家好像是叫卡耐基。他说教孩子做家务要给钱鼓励,于是我制定出了做家务给“薪酬”的标准。比如说扫地给一块,洗碗也给一块。一开始觉得这个方法很好用,但有一天这个方法却不灵了,孩子那天在学校心情不好,回来后他说,今天这个钱我不想赚了,我也不必要做事。大家看看,这就是西方教育的结果。把一切建立在金钱上他靠谱吗?如果你老了或生病了躺在床上说:儿子你给我倒杯水来,他说:十块钱一杯,拿钱来!试想你会是什么心情?我说这个例子只是个开始,后头还有更气人的。那是儿子大概是上小学五年级,我下班回来后,看到家里收拾的很干净整齐,正准备问问是不是儿子干的。突然发现桌子上有一张儿子写的纸条,上面写着:今天做家务,扫地一块,洗碗一块,洗衣服两块,抹玻璃两块……我一看气不打一处来。老子把你养大你给我讲起价钱来了。正要发火,我媳妇过来说,这就是你这个教育专家教出来的,我故意放在这里让你看看。我转身准备拿鸡毛掸去,媳妇连忙拦住我说,这件事你别插手,我来处理。说着她又递了张纸条过来,我一看是写给儿子的:
儿子:妈妈为你十月怀胎——免费。给你吃了一千多公斤乳汁——免费
为你做饭——免费。为你洗衣服——免费。送你上学——免费………………
我看到这里,连我的眼泪都要快掉出来了。
      可怜天下父母心啊!吃过晚饭后儿子在他的房间里看到了他写的字条和他妈妈写的字条。当晚我们家召开家庭会议,儿子和她妈哭作一团。我故作镇定,讲出一番道理,并立即取消了外国专家的“做家务奖励制度”。第二天我把那些书统统卖到废品收购站去。
儿子上初中的时候,我做了一件至今都还是觉得有意义的事。有诗为证:
十年之前昆明南方,高寒山区老竹山上。
两千多米总神峰下,老庄同学就任校长。
         一日出游竹山访友,同学奉上米酒一缸。
席间说起学校之事,严重缺乏师资力量。
交通闭塞民风淳朴,设施落后经费紧张。
有一学生成绩优秀,不幸幼年母亲早亡。
上有八十爷爷奶奶,父亲病弱体力难当。
全靠种地微薄收入,生活困难经济紧张。
都说该生品学兼优,同情之心触动老杨。
那时未搞义务教育,老杨决定先把家访。
双休之日带上儿子,言传身教亲临现场。
翻山越岭三个小时,徒步五里到得村庄。
此庄地势奇特险峻,全村建在悬崖之上。
若有草墩滚落崖下,捡回需要半天时光。
实地考察落实清楚,决定资助先把学上。
促成儿子结对互学,知艰识苦提升正量。
三年初中刻苦用功,毕业中考一炮打响。
昆明一中重点录取,竹山小伙不负重望。
来年高考成绩优秀,五百九十欣喜若狂。
高兴之余冷静思考,当前情况愁坏老庄。
两年之前股票大跌,一泻千里回升无望。
多年积蓄化为乌有,动弹不得深套牢房。
那年单位分得指标,借钱贷款买了新房。
如今小伙考取大学,喜忧参半两眼茫茫。
华中科技大学录取,万般无奈诉求网上。
论坛朋友鼎力相助,献上爱心帮了大忙。
三百两百不拘一格,钱多钱少大爱无疆。
春城晚报县级团委,爱心企业功德无量。
如今小伙大学就读,明年毕业国之栋梁。
      《易经》上说:积善之家必有余庆。王凤仪老善人又说:儿女不用管,全凭德善感。的确,我儿子现在在铁路局工作,工作顺利稳定,不用我们操心。当初进铁路时,铁路局只招四百个,应聘的却去了六千个,竞争非常激烈。很多关系户托人的托人,花钱的花钱,都没进得去。我儿子却运气好,去应聘那天,正巧遇到了铁路局的段长,一把手(过去曾经是我老丈人的徒弟)。把我儿子的事一说,段长当即答应,只要我儿子身体没问题,他来办。就这样没费太大劲就办成了。后来想请人家吃顿饭人家都推脱了,说现在没空,等那天有时间再说。
      有一本风靡世界的畅销书叫《羊皮卷——世界上最伟大的推销员》,一开始它诱导你说,教你怎样成为世界上最富有的人。但等你看进去时却发现,它并没有教你怎样去赚钱,而是教你怎样去帮助别人,这就是这本书的最大秘籍!
      教育孩子也是一样,我们作为父母的只管做好自己的榜样。即做妈的要有做妈的样子,做爹的要有做爹的样子。你要求孩子好好读书上进,自己却整天麻将夜宵,你要求孩子孝敬你,你却不孝敬你自己的父母长辈。孩子是你的复印件,你是原件。要想改变孩子首先要改变家长。你以身作则做到了,孩子自然会仿效。
      我在大理孔子学堂学习时,带领我们一起学习的苏老师有两个孩子,也和我们在一个学堂里学习和生活。我们每天吃饭都要念感恩词,然后按长幼顺序排队用餐。苏老师的六岁的小女儿,那天没有排队,站到饭桌前反复念叨:妈妈我饿了,妈妈我饿了……我本能地想上前添饭给她,抬头一看,苏老师用严肃的眼光看着我,我停住了。苏老师用不客气的话对他女儿说:长幼有序,后面排队去。就这样,女孩叫嚷了五六分钟都没人理她,最后只有含着眼泪去后面排队。试想我们昆明城里的孩子,家长听说孩子饿了,那还得了,管他长辈不长辈,孩子才是祖宗。
      蔡礼旭老师讲过一个故事:一位单亲妈妈,一个很有智慧的母亲,送孩子去上小学一年级,背上背了一个挺重的大书包。路上恰巧被单位同事看到,就指责这位妈妈说:你怎么舍得让孩子背那么大的书包,看把孩子压坏了。这位妈妈没有回答,只是笑笑把书包从孩子身上接过来,待那人走后又放到孩子身上。结果在后来的日子里,孩子的体能被锻炼得非常好。儿子上大学了,在大学里认识了一个女孩,人长的漂亮,品质也好。但母亲知道后,和儿子进行了一次严肃的长谈,给他指出学习期间谈恋爱对学业的影响和对将来前途危害。儿子听从了母亲的劝导,和那女同学分了手。专心学习,后来考起了公费留学,去了美国最好的大学读书,再后来取得了博士学位,成了那个大学有史以来最年轻的助理教授。
      大家知道,圣人是谁教出来的?是伟大的母亲!孔子的母亲,孟子的母亲,岳飞的母亲,以及蒋介石,毛泽东都是母亲培养出来的。这些伟大的母亲,都是以身作则做出了圣贤母亲的榜样。我们要想望子成龙,望女成凤,要想把孩子培养成为德才兼备的国家的栋梁,我们父母必须和孩子一起学习《弟子规》,落实《弟子规》。
       在这里我有个建议:到每年母亲节和父亲节的时候,我们要带着孩子一起做,做给孩子看,我们是怎样孝敬自己的父母的。说到这里我想起那一年母亲节我在网上的倡议,念一念给大家听听:
      今天是伟大的母亲节,我们虽然并不伟大,但母亲在儿女心中永远都是伟大的!请抽出时间和你的母亲吃餐饭,或买个小礼物送给她。若实在没时间,打个电话问候一声也行。告诉她,妈妈,今天是你的节日。母亲对于儿女的任何关怀都是高兴的。每到这一天,当我想关心我的母亲时,我的母亲已不在人世了。我为此几乎泪流满面…………
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在座的各位家长,为你的孩子做出一个好的榜样吧!
原创:老庄黑色闪电

[url] | | パ |  パ注| : パ  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    非常好!育人先育德!

[url] | | 〢 |  〢注| : 〢  ]

好教材,推荐!  详情 回复 发表于 2015-3-10 12:56

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    非常好!育人先育德![/quote]
    好教材,推荐!

[url] | | κ |  κ注| : κ  ]

地板
    非常好!育人先育德![/quote]
    谢谢三叶草欣赏点评!

[url] | | 纟 |  纟注| : 纟  ]

好教材,推荐![/quote]
    谢谢独享独行欣赏支持!谢谢给予推荐!

[url] | | ┊ |  ┊注| : ┊  ]

我们有责任关心下一代的教育问题。  详情 回复 发表于 2015-3-11 12:04

拜读老庄大作!敬佩敬佩![/quote]
    谢谢竹姿泉韵欣赏!谢谢大姐一路支持!

[url] | | 〉 |  〉注| : 〉  ]

独享独行 该用户已被删除
    谢谢独享独行欣赏支持!谢谢给予推荐![/quote]
    我们有责任关心下一代的教育问题。

[url] | | Ω |  Ω注| : Ω  ]

老庄讲得好,经验之谈,不愧当过老师。

[url] | | ǚ |  ǚ注| : ǚ  ]

言传身教的重要性。教育受家庭的影响至深,尤其母亲。

[url] | | ‥ |  ‥注| : ‥  ]

老庄讲得好,经验之谈,不愧当过老师。[/quote]
    谢谢铁风欣赏点评!问好!羊年吉祥!

[url] | | f |  f注| : f  ]

-听雨 发表于 2015-3-13 16:53
    言传身教的重要性。教育受家庭的影响至深,尤其母亲。

谢谢听雨欣赏点评!问好!羊年吉祥!

喜欢老庄的作品,除了阅读享受外,还能增长知识。  详情 回复 发表于 2015-3-15 01:41

老庄黑色闪电 发表于 2015-3-14 10:59
    谢谢听雨欣赏点评!问好!羊年吉祥!

喜欢老庄的作品,除了阅读享受外,还能增长知识。:handshake