设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

忆小潘

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

忆小潘
   知道小潘生病纯属偶然,因为他停薪留职近二十年了,我也离开单位
十几年了。但他是我朋友圈子里的人,时常还会想起他。  
   2006年底,我回西安临走之前,圈子里的朋友聚在一起吃饭,其间我
问起了小潘,副厂长先接了我的话,说小潘得了肺癌在医学院住院,并给
了我他的手机号。我似乎突然被人用闷棍打懵了,怎么都不会相信比我小
十几岁、那么开朗的他会得了这病,由于时间太晚,我只好等第二天再打
他的电话。这一夜我翻来覆去睡不着,思绪倒回到我们曾经相识、相处的
那些日子。  
   1981年我从四川调回这个单位时,小潘和另一位与他同龄的小伙子的
名字如雷贯耳般进入了我的脑海,原因是他俩会修收音机、电视机,还是
厂里乐队出色的小提琴手。一直酷爱音乐的我从四川回来时,同事帮我做
了个大音箱,有时候出了毛病就会找他们来修。也许是缘分吧,慢慢我们
有六 七个人就走得越来越近,休息时间会在一起玩玩扑克牌,或者去爬
山,有时他们几个男的还会骑摩托带我们女的出去兜风,想起那时大家无
拘无束在一起的日子真是开心极了。  
   小潘不住在厂里,因为他的爱人在地方上的银行工作。我的大儿子考
试时在他家吃住过,他还用摩托车送过我儿子去考试。小潘的脑子特别灵
活,他早就不满厂里这一点工资,就停薪留职出去自己干了。偶尔回来能
见上一面,有一次聊天时他突然对我说:吴大夫,我请你坐回飞机,你想
到那去。这句话深深记在我的心里,感谢他这份好意,往事一幕一幕在我
眼前闪过,我不知道自己什么时候睡着的。  
   第二天我好容易等到了九点钟拨通了他的电话,他说:大姐我好想你,
真没想到还会接到你的电话。此刻我已哽咽着说不出话。当我说要去看他
时,他不让我去,说等他好些后他来看我。电话中得知他的肺癌本身并不
是很严重,手术后真菌感染反而成了致命的问题。他已经呼吸相当困难,
说话上气不接下气,我怕累着了他,就让他把电话给了他爱人,我和他爱
人又聊了一会,说好以后 QQ 上见。放下电话我呆呆的在沙发上坐了很久……  
   我回到三亚后,有一天看到他爱人在线,就打招呼问起他的病情,知
他已出院不过还在床上躺着不能坐起来,他爱人把耳麦给了他,他乐观的
说他命大死不了,我们一定还能见面的。2008年 4月我回西安换护照,与
另外二位同事去他家看他,虽然被病魔折磨得人已变了形,可还是那么谈
笑风生满不在乎的样子,他强打精神坐在沙发上让儿子给我们照了几张照
片,离开他家后,我心里沉甸甸很酸楚。七月份我回去住院时,我们一起
去看过他的那位同事来看我,说他又住院了,就在我住的楼下。没想到第
二天他爱人先来看我了。晚上我在陪护搀扶下去看了他,没想到这竟然是
最后一别。  
   九月底我出院后,十月初的一天,还是那位同事来告诉我小潘已经走
了,他是来帮他料理后事的顺便来告诉我,还说要不是他爱人照顾的好,
他根本就坚持不了这么久。尽管这是无法改变的事实,可我还是难以接受,
他才五十多岁是不该走的年龄。唯一能让我安慰的是我去看过了他。  
   小潘就这样走了,留给我的是伤感,写下此文作为我对小潘的祭奠,
小潘你一路走好!   
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老沈走了,小潘走了,人的一生“百年三万六七日,不在愁中在病中”,生前相处的友谊,别后永远的心痛。

老沈 小潘 我们都是一个圈子里的人,小潘很牛,他是乐队第一把小提琴手,他们几位男的骑摩托车带我们女的去老沈农村家里玩。那曾经年轻快乐潇洒的岁月一去不复返了……  详情 回复 发表于 2013-7-20 12:02

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    憬悟 发表于 2013-7-20 11:28
    老沈走了,小潘走了,人的一生“百年三万六七日,不在愁中在病中”,生前相处的友谊,别后永远的心痛。

老沈  小潘 我们都是一个圈子里的人,小潘很牛,他是乐队第一把小提琴手,他们几位男的骑摩托车带我们女的去老沈农村家里玩。那曾经年轻快乐潇洒的岁月一去不复返了……