设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 再忆《买年货》

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                  再忆《买年货》

又是一年春节到,我情不自禁的又想起了半个世纪前的春节买年货的事来。
      记得那是1959年过年前的一个下午,母亲让我去村子里的供销社买年货。这个供销社是刚成立的,在生产队办公室旁边。从前,买年货要跑到10里以外的镇上去买,现在方便多了。究竟那次我都买了些什么东西,已记不清了,只记得我挎着个篮子,过两条小河,还没到供销社,远远就看见供销社门前已排着长队。于是,我临时决定去给卖货的老陈帮忙,老陈自然很高兴。我的心算和算盘都不错,老陈拿货我算账收钱,等所有的乡亲们买好他们所需需要的东西离去,我才买了自己所需要的年货,回到家里天色已黑,我说明原因,母亲就没有责怪我。
      寒假结束开学后的作文课,我就以《买年货》为题写下了一篇作文。当时教我们语文的是即将退休的王子极老师,想不到作文发下来时,本子上面竟然是一个大大的红5分(那时5分是满分,评语里写到“语如行云流水……”,这是我这个最不爱写作文的学生少有的满分作文。后来,我的一篇作文《我的父亲》王老师也给了满分,这两篇作文也都被王老师推荐到学校教室外面墙上的学习园地里了。”。
      这么多年过去了,我还一直悉心保存着这2篇作文,这绝不是因为那2个满分,更重要的是这里面蕴含着我对父亲的思念,记录着我学生时代值得回忆的片段。这也与我晚年喜欢上了写作有些关系,是王老师最初对我的鼓励给了我写作的勇气和信心。
19年前,遇国家体制改革,企业发不出工资,为了生计我来到南国另谋生路时,行李中除了带着我先生前写给我的所有书信外,还有《买年货》和《我的父亲》2篇作文。2000年,我将《我的父亲》一文重新修改,并见诸于报纸。从此,我便与文字结下了不解之缘。
      56年后的今天,王老师已做古,家乡已千翻地复,而我还念念不忘旧时的一切!
                                                                                                  2015-02-25

[url] | | .′ |  .′注| : .′  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    珍贵的记忆!给大姐点赞!{:soso_e179:}

[url] | | ♀ |  ♀注| : ♀  ]

谢谢妹妹赞誉!那一篇买年货也与我今天喜欢上写作有点关系。  详情 回复 发表于 2015-3-11 08:47

板凳
    当再次读到那些记录往事的文字时,故事就象发生在昨天。珍藏的是记忆,是美好,是回忆,是无可替代的情感。赞!问好独享老师!

[url] | | し |  し注| : し  ]

想想别人外出行囊中可能不会带哪些经年的书信以及曾经的作文,而对我而言,别的什么东西都可以不带,而这些在外人眼里毫无价值的东西却是我弥足珍贵的“宝物”。能引起你的共鸣,说明虽然我们之间有30多年的代沟,但  详情 回复 发表于 2015-3-11 08:54

地板
    珍贵的记忆!给大姐点赞![/quote]
    谢谢妹妹赞誉!那一篇买年货也与我今天喜欢上写作有点关系。

[url] | | ッ |  ッ注| : ッ  ]

当再次读到那些记录往事的文字时,故事就象发生在昨天。珍藏的是记忆,是美好,是回忆,是无可替代的情感。 ...[/quote]
    想想别人外出行囊中可能不会带哪些经年的书信以及曾经的作文,而对我而言,别的什么东西都可以不带,而这些在外人眼里毫无价值的东西却是我弥足珍贵的“宝物”。能引起你的共鸣,说明虽然我们之间有30多年的代沟,但内心世界是相通的。这是很欣慰的事。:hug:

[url] | | 〓 |  〓注| : 〓  ]

有时也许是老师不经意的鼓励,能改变弟子的一生。

[url] | | _ |  _注| : _  ]

问好老克弟!你说的是事实。。  详情 回复 发表于 2015-3-11 20:49

有时也许是老师不经意的鼓励,能改变弟子的一生。[/quote]
    问好老克弟!你说的是事实。。

[url] | | ぎ |  ぎ注| : ぎ  ]