设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

老沈 他走了

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老沈  他走了
    老沈  他走了,走了已快半年了,只是我才知道。
    今年6月份我回老家,处理完家里的事后,临走之前两天的晚上给老沈打了个电话,接电话的是个小男孩,我问这是不是沈某某的电话,他说他是老沈的孙子,说我他爷爷已去世了,手机他在用。我一下子懵了,怎么这么突然?突然得让我难以接受!我让他把他姑姑电话告诉我,我想问个仔细。因为我和老沈的孩子都很熟悉。第二天8点多老沈女儿的电话就打过来了,她告诉我她父亲是大年初一突然心脏病发作,没抢救过来……我说听到这消息我很伤心,没能最后送别他,并问了他父亲后事的处理?他女儿一一告诉了我,还安慰我别伤心。
    32年前,我由四川调回靠近我老家的一家工厂,不久就和单位里几位喜欢音乐、玩乐器的同事成了朋友。当时老沈在工会负责放电影,也住在游艺室。老沈见多识广,能说会道,最能即兴发挥,临时来个快板什么的,都能把大家逗乐。只要他在那里,那里就会有欢歌笑语。因此,大家都喜欢和他在一起神侃,还经常大家轮流做东吃饭,老沈喝高了就话特别多,出过洋相。
    老沈也帮过我不少忙,我母亲和我先生都是1981年我调回来之前过世的,1984年过三周年之前,老沈给我出主意,给我先生和我母亲做2个墓碑,后来我买了做墓碑的材料,做和写字、刻字都是厂里的同事帮忙的,是老沈开着他那放电影的小嘟嘟车拉着墓碑送到我家。墓碑虽是水泥做的(后来换成青石的),可在80年代初期,在我那半山坡家周围却是独一无二的,老沈还去放过一场电影。我的父母亲没有儿子,一辈子都觉得低人一等,我未能在他们在世时尽过孝,只能给母亲体体面面过了一个三周年。在这件事上,老沈的确帮了大忙。
    我也去老沈的老家给他母亲看过病,有一次老沈发高烧,送药打针是我的职责,除此之外,给他做过一碗浆水面,面条自然是我擀的,老沈说很香。
    老沈是位有抱负之人,觉得在厂里发挥不了他的特长,80年代后期调到地方做了乡长。老沈的调动应验了那句“树挪死 人挪活”的老话,不久就由乡长升为县计生委主任,后又升为县水利局局长,我相信老沈是有实力的。老沈离开厂之后,我们那一圈子人还一直保持着联系,他来三亚旅游专门来家里看过我。2009年我住院期间,老沈和夫人也来看过我,2011年我回西安,原本约好几位朋友去他家,电话打过去,不料他刚做完心脏支架手术,不能情绪激动,就作罢了,想不到那竟是我和老沈最后一次通话。
    老沈小我5岁,却在我前面走了,作为多年好朋友,那份伤感久久挥之不去,老沈人虽然走了,却无法抹去他留给我的点点滴滴记忆。祝福老沈在另一个世界过得开开心心!轻轻松松!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个人走了
    却给别人留下了无限的思念
    这就是价值
    人在生的时候所创造的价值
    不仅仅是物质的
    更是精神的

物质再多也会有用尽的一天
    但他们的精神却能够永存

我写过不少怀念旧友 网友 等等的文字,有时也在想“侬今葬花人笑痴 他日葬侬知是谁 ”  详情 回复 发表于 2013-7-20 08:14

板凳
    一位老友的突然离去,令人唏嘘不已!

遗憾的是未能送他一程!  详情 回复 发表于 2013-7-20 08:16

地板
    方子 发表于 2013-7-19 23:24
    一个人走了
    却给别人留下了无限的思念
    这就是价值

我写过不少怀念旧友  网友 等等的文字,有时也在想“侬今葬花人笑痴  他日葬侬知是谁 ”

憬悟 发表于 2013-7-20 07:32
    一位老友的突然离去,令人唏嘘不已!

遗憾的是未能送他一程!

我写过一篇《忆小潘》,也是我们这圈子里的朋友。

老沈走了,但他的好人们不会忘记,独享老师更是刻骨记忆!

雪中送炭的人永远都忘记他们的。  详情 回复 发表于 2013-7-21 18:41

清风 发表于 2013-7-21 18:16
    老沈走了,但他的好人们不会忘记,独享老师更是刻骨记忆!

雪中送炭的人永远都不会忘记他们的。{:soso_e178:}

是的!危难中见真情!  详情 回复 发表于 2013-7-21 18:58

独享独行 发表于 2013-7-21 18:41
    雪中送炭的人永远都不会忘记他们的。

是的!危难中见真情!:victory:

老友情深,刻骨铭心 !

乐和忧是一对恋生兄弟,朋友间也许也是这样,拥有时开心,失去时伤感。  详情 回复 发表于 2013-7-22 07:43

清清慈湖水 发表于 2013-7-21 20:59
    老友情深,刻骨铭心 !

乐和忧是一对恋生兄弟,朋友间也许也是这样,拥有时开心,失去时伤感。

又想起了老沈!